| Разработка и ромхакинг > Разработка игр |
| [SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками |
| << < (4/6) > >> |
| Аким:
Молоток! :thumbup: Теперь после шашек можно текстовый квест запилить или новеллу :biggrin: |
| Guyver(X.B.M.):
Тем более, что это в 100 раз легче, чем шашки... :lol: |
| Vlad666:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 07 Июля 2026, 05:14:10 ---Тем более, что это в 100 раз легче, чем шашки... :lol: --- Конец цитаты --- Это если писать своими руками и мозгами. Но если используешь нейронку, то шашки намного проще, т.к. используется одна нейронка. А в случае с квестом придется задействовать генератор картинок. Потом нужно написать программу для конвертации картинок в формат SMD и прогонять их через нее, чтобы настроить палитру и разрезать на тайлы. В интернете я подобных программ, которые бы делали это нормально, не видел. Больше промтов придется писать :biggrin:. |
| Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 07 Июля 2026, 06:09:49 ---Потом нужно написать программу для конвертации картинок в формат SMD и прогонять их через нее, чтобы настроить палитру и разрезать на тайлы. В интернете я подобных программ, которые бы делали это нормально, не видел. Больше промтов придется писать . --- Конец цитаты --- Где ты этой дурости набрался? Не нужно никаких лесопедных конвертеров и резалок на тайлы писать, всё уже за тебя написано, нужно всего лишь прочитать попросить нейронку разжевать справку инструмента на котором разрабатываешь (sgdk) :facepalm: |
| Vlad666:
--- Цитата: Werton от 07 Июля 2026, 14:27:14 ---Где ты этой дурости набрался? Не нужно никаких лесопедных конвертеров и резалок на тайлы писать, всё уже за тебя написано, нужно всего лишь прочитать попросить нейронку разжевать справку инструмента на котором разрабатываешь (sgdk) :facepalm: --- Конец цитаты --- Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать. Возможно, что я туплю, но если ты знаешь что да как, то расскажи. |
| Беларус:
--- Цитата: Vlad666 от 05 Июля 2026, 22:38:55 --- --- Конец цитаты --- Выглядит оптимальным шрифтом 8 на 8. Разве што у Й можно верхнюю дугу выровнять в палочку или оставить точку. |
| Аким:
--- Цитата: Vlad666 от 07 Июля 2026, 15:20:52 ---Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать.. --- Конец цитаты --- А нейронки не могут генерировать сразу с нужным кол-вом цветов? Задать им какую-нибудь палитру ограниченную нельзя? |
| Dyons:
--- Цитата: Vlad666 от 07 Июля 2026, 15:20:52 ---Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать. --- Конец цитаты --- А неройнка не смогла или как? |
| Vlad666:
--- Цитата: Аким от 07 Июля 2026, 17:15:18 ---А нейронки не могут генерировать сразу с нужным кол-вом цветов? Задать им какую-нибудь палитру ограниченную нельзя? --- Конец цитаты --- Как она сгенерирует картинку, разделив ее, например, на 40x28 тайлов по 8x8 пикселей (мысленно), в которых не может быть более 16 цветов. А еще нужно сделать так, чтобы каждый тайл мог окрашиваться только в цвета одной палитры из четырех по 16 цветов в каждой. Рисовалки не для этого создавались. Для этого нужно сначала нейронку попросить написать программу, которая бы изображение с миллионами цветами переформатировала под железо консоли. |
| Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 07 Июля 2026, 15:20:52 ---Я знаю, что можно сжать палитру картинки, например, до 15+1 цветов и скормить ее SGDK. С этим проблем у меня не возникало. Но как быть, когда ты сгенерировал изображение с миллионами цветов и ее палитру нужно сжать до 60+1 цвет, да так, чтобы в каждом тайле 8 на 8 пикселей было не более 15+1 цветов и чтобы для тайлов выделялось 4 палитры? Я что-то не могу такие программы найти. А те, которые я нашел, работают криво. Они выдают изображение с видимой тайловой сеткой. И причем настолько с видимой, что такое изображение даже ради эксперимента не хочется использовать. Возможно, что я туплю, но если ты знаешь что да как, то расскажи. --- Конец цитаты --- Нет, ты совсем не тупишь, тупит нейронка, т.к. это как я понимаю она твоим ртом сейчас со мной разговаривает :lol: Решения конечно же есть и не одно, как в виде гуевых, так и консольных приложений и вполне себе рабочих, нужно просто уметь пользоваться поиском и правильно формулировать запрос. Но я не хочу своими подсказками вмешиваться в твой нейропайплайн, тыж разрабатываешь полностью на нейронках, а вмешательство кожаного испортит весь эксперимент. Но дам совет: тут проблема в том, что ты не можешь правильно сформулировать что ты хочешь, т.к. не знаешь как это называется. А что если попросить нейронку сформировать вопрос за тебя самой себе в правильной терминологии, возможно это сработает :biggrin: Зы: ладно, не мог упустить возможность постебаться на нейровладом. Если до завтра не найдёшь и нейронка тебе не поможет, то подскажу. :biggrin: |
| Vlad666:
Werton, давай без приколов. Если ты спец в этом деле, то расскажи что да как. Ты имеешь ввиду Retro Graphics Toolkit? Или что? Если какие-то ручные методы или полуавтоматические, то это не вариант. Я хочу загрузить картинку и чтобы программа сама проделала всю работу по подгону палитры картинки под железо консоли. |
| Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 07 Июля 2026, 19:32:07 ---Werton, давай без приколов. Если ты спец в этом деле, то расскажи что да как. Ты имеешь ввиду Retro Graphics Toolkit? Или что? Если какие-то ручные методы или полуавтоматические, то это не вариант. Я хочу загрузить картинку и чтобы программа сама проделала всю работу по подгону палитры картинки под железо консоли. --- Конец цитаты --- Какие приколы, совет был на 100% рабочий, ты даже не попытался, всё тебе разжуй, да в рот положи :facepalm: https://www.google.com/search?q=Tile-based color quantization (или palette quantization per tile) Вторая ссылка, 100% рабочий, не однократно использованный инструмент, остальные думаю сам найдёшь. Не благодари. |
| Vlad666:
Werton, фигня, а не программы. Много остается тайлов, которые выделяются на фоне всех остальных. О чем я и писал выше. |
| Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 07 Июля 2026, 21:28:09 ---Werton, фигня, а не программы. Много остается тайлов, которые выделяются на фоне всех остальных. О чем я и писал выше. --- Конец цитаты --- Ну-да, ну-да. Могу только посочувствовать, руки не из того места это печаль беда. Этой прогой по сути всё комьюнити пользуется, она закреплена первой на стринице с полезными тулзами сами разрабом sgdk, то что тебе соображалки не хватает как правильно исходные параметры задать это уже твои проблемы, бросай это гиблое дело, не твоё это. |
| Vlad666:
--- Цитата: Werton от 07 Июля 2026, 23:32:36 ---Ну-да, ну-да. Могу только посочувствовать, руки не из того места это печаль беда. Этой прогой по сути всё комьюнити пользуется, она закреплена первой на стринице с полезными тулзами сами разрабом sgdk, то что тебе соображалки не хватает как правильно исходные параметры задать это уже твои проблемы, бросай это гиблое дело, не твоё это. --- Конец цитаты --- Вот такие параметры я устанавливаю. Многие картинки получаются с ярко выраженными тайлами. Дизеринг не включаю, т.к он мне не нужен. Но даже с ним могут быть проблемы. Как бы я ни крутил параметры, результат не удовлетворительный. |
| Ti_:
--- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 07:45:02 ---Многие картинки получаются с ярко выраженными тайлами. --- Конец цитаты --- Чем больше цветов, тем больше вероятность несовпадений. Потому что нельзя так сделать, чтобы все цвета идеально разделились на 4 группы, ну разве что если цветов будет совсем мало типа 17-20. Можно сделать 60 уникальных цветов, тогда будет максимум искажений (ярко выраженных тайлов). Алгоритм выбирает некий компромисс, в районе 40 цветов. Также в настройках надо выставлять shared color (первый цвет черный/прозрачный в каждой из палитр). Если тебя это не устраивает, то другой вариант сделать 31 цвет идеально без искажений, если разбить картинку на 2 слоя. |
| Vlad666:
--- Цитата: Ti_ от 08 Июля 2026, 10:13:13 ---Также в настройках надо выставлять shared color (первый цвет черный/прозрачный в каждой из палитр). --- Конец цитаты --- Пробовал. Разницы особой нет. Черный цвет хорошо выбирать, если на картинке черный преобладает. Но в моем случае нулевой индекс лучше должен быть того цвета, который имеют большинство пикселей. Вроде так результат лучше получается, но незначительно. --- Цитата: Ti_ от 08 Июля 2026, 10:13:13 ---Если тебя это не устраивает, то другой вариант сделать 31 цвет идеально без искажений, если разбить картинку на 2 слоя. --- Конец цитаты --- Или использовать аппаратную поддержку затенения / осветления :biggrin:. |
| Ti_:
--- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 11:04:55 ---Пробовал. Разницы особой нет. --- Конец цитаты --- Первый цвет в каждой палитре одинаковый должен быть, т.к. он прозрачный. Поэтому галочка необходима. Чёрный потому что фон /цвет бордюров как правило чёрный, и из нулевого индекса. |
| Vlad666:
--- Цитата: Ti_ от 08 Июля 2026, 11:54:15 ---Первый цвет в каждой палитре одинаковый должен быть, т.к. он прозрачный. Поэтому галочка необходима. Чёрный потому что фон /цвет бордюров как правило чёрный, и из нулевого индекса. --- Конец цитаты --- Я знаю, что нулевой цвет - это прозрачность. Но его цвет можно менять на любой из 512 цветов. Если картинка не на весь экран или в ней самой преобладает черный цвет, то лучше ставить черный. Если же картинка на весь экран, а в ней самой черный встречается редко или вообще нет, то лучше ставить автоматическое определение преобладающего цвета. Вроде как-то так. Но я в этом деле не эксперт. Добавлено позже: А вообще, пофиг. В создании идеальной картинки с 60+1 цветами нет смысла. Пробовал просить нейронку написать такую программу, которая бы делала все идеально, но она мне крутит у виска, но все же выдает кучу разных алгоритмов для этого. Все они работают. Какой-то лучше, какой-то хуже, но особой разницы нет. Всегда в сложных картинках есть выделяющиеся тайлы. И как бы я не просил ее улучшить этот алгоритм, лучше не становится, а если и становится, то не особо. Иногда получается даже лучше, чем уже у готовых программ. Но овчина выделки не стоит. Железо не обманешь. |
| Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 12:05:26 ---Я знаю, что нулевой цвет - это прозрачность. Но его цвет можно менять на любой из 512 цветов. Если картинка не на весь экран или в ней самой преобладает черный цвет, то лучше ставить черный. Если же картинка на весь экран, а в ней самой черный встречается редко или вообще нет, то лучше ставить автоматическое определение преобладающего цвета. Вроде как-то так. Но я в этом деле не эксперт. --- Конец цитаты --- Не эксперт, поэтому лучше бы послушал, что Ti_ сказал, чем спорить ответами нейронки. Ячейка с нулевым индексом в каждой из 4х палитр это транспарентная ячейка, которая никогда не отрисовывает заданный в ней цвет (т. е. полная прозрачность). Соответственно если использовать один слой/плэйн для отображения графики, то сквозь пиксели 0 индекса будет виден цвет бэкграунда, т.е. выходит что 0 индекс в каждой из 4х палитр можно "закрасить" в цвет бэкграунда, поэтому все четыре нулевые ячейки должны иметь один и тот же цвет, для чего нужно использовать опцию "shared color". В коде можно уже задать отдельно цвет бэкграунда, но по умолчанию он берет цвет с 0 ячейки, поэтому в данном случае его менять даже не придётся. Добавлено позже: --- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 12:05:26 ---А вообще, пофиг. В создании идеальной картинки с 60+1 цветами нет смысла. --- Конец цитаты --- Ты хочешь налить 100 литров в 3х литровую банку и громко возмущаешься, что ваша 3х литровая банка дерьмо, потому что в неё 100 литров не влазит. Ты хотя бы попробуй даже без учета тайлов перекрасить картинку в 61 цвет, результат будет не сильно лучше, чем выдает квантизер для тайлов. Если тебе нужно больше цветов, то да можно использовать s&h, или/и замену цвета палитры на горизонтальных прерываниях (что не везде может быть использовано и даст дот крамс), но тут еще надо ручками поработать, что ты не любишь, тебе же всё готовое подавай. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |