| Игры > Игры на консолях 1-4 поколений |
| Ecco the Dolphin - не до конца оцененный шедевр |
| (1/3) > >> |
| Petenokor:
Известно, что, как минимум, в русскоязычном пространстве многие стримеры чураются игр про Экко или даже называют их ужасными. Да и поклонников у них в целом не так много. Игры про дельфина обсуждают не очень часто, есть игры и серии игр, о которых говорят намного чаще. И это, на мой взгляд, является одной из несправедливо сложившихся ситуаций. Потому что первые две части "Ecco the Dolphin" на SMD, на самом деле стали величайшими шедеврами. Редкий сеттинг уже создаёт почву для чего-то интересного. Уникальная атмосфера добавляет в игру ярких красок. Адвенчурная составляющая, помноженная на разнообразные непростые задачи, иногда требующие логики, - очередной плюс в копилку. Интересный сюжет, путешествия дельфина во времени - все это делает игру потрясающей. И при этом она ещё и весьма сложная. Уровень "Welcome to the Machine" в американской версии - это настоящее испытание для игрока. Тяжелейший скролльный уровень, длящийся очень долго и требующий максимального запоминания и максимальной концентрации. А после него тяжелейшая битва с финальным боссом, при поражении в которой тебя отбрасывает на начало уровня "Welcome to the Machine"! Многие говорят об отбрасывании в начало уровня при смерти на финальном боссе первого "Гайдена", а в первом "Экко" схожая ситуация. Вторая часть сохраняет все плюсы первой и одновременно добавляет новые элементы, в частности, превращение в других живых существ, путешествие в "плохое" будущее. И разнообразит геймплей ещё больше. Плюс уникальный момент. Вроде побежден финальный босс, идут титры - а потом начинается уровень под названием "Эпилог", и игра продолжается! И сюжетно концовка у второй части, я бы сказал, неожиданная. Ну и графика для 16битной платформы очень и очень солидная. Так и хочется как-то рекламировать эту игру, чтобы ею интересовались больше и открывали для себя те, кто не знают ее нормально. |
| bugmenot:
Вы честно прошли игру полностью без эмуляторных сейвов и перемоток? |
| Petenokor:
--- Цитата: bugmenot от 14 Июнь 2026, 15:25:45 ---Вы честно прошли игру полностью без эмуляторных сейвов и перемоток? --- Конец цитаты --- В детстве вторую часть прошел честно, а в первой дошел до финального босса и так и не смог его пройти, прошел только с читом на бессмертие. Пару лет назад честно прошел обе части. Правда, в первой всё-таки с помощью пароля на финального босса сначала потренировал битву с ним. Вернее, дошел раза три, погиб, потом потренировал. А затем прошел первую часть ещё раз без паролей, то есть, за один заход. Я про американскую версию первой части. Японская проще, там есть чек-поинты. А почему спрашиваете? |
| Mad:
--- Цитата: bugmenot от 14 Июнь 2026, 15:25:45 ---Вы честно прошли игру полностью без эмуляторных сейвов и перемоток? --- Конец цитаты --- Честно проходил в детстве обе части. Естественно, с пассвордами. Игры сложней чип и дейла. |
| bro:
Сложней и душней. |
| Petenokor:
--- Цитата: bro от 14 Июнь 2026, 15:52:34 --- Сложней и душней. --- Конец цитаты --- Считаю, что в "Экко" нет душности. |
| Game-in:
Проходил в детстве сначала Ecco: The Tides of Time (примерно в 98-м), а потом и Ecco (30-го декабря 2000 года). Не знаю почему так вопрос ставится, так как сильных сложностей и проблем в прохождении не запомнил. По поводу оценки игры - любовь кого-то к какой-то игре и желание её хвалить и рекламировать - штука понятная и трогательная. Но я (к сожалению для автора темы наверное) не разделил бы восторга и сильной любви к Дельфинам. Отметил бы игры, как оригинальные, с интересной задумкой, самобытные, можно даже сказать, что это симулятор дельфина. Но мою душу они сильно не зацепили. Помню в детстве была книжечка, где Экко тоже хвалили сильно, и запомнил как моё впечатление об игре не сошлось с автором той статьи. Бывает. |
| Petenokor:
Я тоже сначала прошел вторую часть, а потом уже играл в первую. Через вторую и познакомился с серией. |
| Game-in:
А там ещё какая-то Экко Джуниор есть. Не знаю, что это, приквел или... |
| ДВ-СВ:
AVGN прав, она очень душная, более-менее интересна только Эко-защитник будущего на DC, все три части на MD это трэш. |
| Street Fighter:
Проходил вторую часть на реальной приставке, записывая каждый пароль. Соглашусь с мнением, что игра уникальная и очень интересная, загадки порой очень специфические. Также не могу не согласится, что игра душная по нынешним меркам, перепроходить желания сильного не возникало. Начал проходить на Sega CD, так как подкупила невероятная музыка, но барахтания дельфина из стороны в сторону очень утомляли, прыжки в небо, прыжки из одной воздушной гущи в другую, бесконечные погружения и поиски воздуха, кристаллы и т.д. и т.п. При чем вроде локации одни и те же всегда... |
| Petenokor:
Поскольку игра нестандартная, то и ощущения от нее очевидным образом будут сильно колебаться у разных людей. И это нормально, что кому-то она очень нравится, у кого-то средние ощущения, а кому-то не нравится совсем. Иначе и быть не могло. Особенно с учётом того, что в игре есть немало мест, где может происходить затык, а это не всем нравится. |
| Ordin:
Дельфин комплексное произведение и мне кажется поэтому его сложно людям оценивать. Это ведь и игра, и визуальное, и музыкально/звуковое произведение, и история, при том, что все эти аспекты хоть и работают на общее, могут рассматриваться по отдельности. Например, даже те, кому Дельфин нравится, в разборе истории/сюжета максимум до чего дошли, так это до прохладных теорий о кетаминовом бреду Лилли. Хотя безо всяких домыслов сам сюжет не так и просто, как кажется на первый взгляд. |
| bro:
--- Цитата: Petenokor от 14 Июнь 2026, 18:39:50 ---Считаю, что в "Экко" нет душности. --- Конец цитаты --- Да, ладно, Экко - эталон душной игры. Во-первых, там в прямом смысле можно остаться без воздуха. А во-вторых, вот что я жду от игры про красивого дельфина? Что буду плескаться, носиться и балдеть на фоне солнечных пейзажей в волнах прибоя. А что получаю в игре? Тыканье по тесным лабиринтам в попытках понять, чего от меня надо. |
| Mad:
bro, я ждал от игры ощущений подводных глубин и загадочности и всё это получил. А когда по сюжету появились местные чужие - уже прям и не мог оторваться. |
| bro:
--- Цитата: Mad от 15 Июнь 2026, 12:51:26 ---bro, я ждал от игры ощущений подводных глубин --- Конец цитаты --- Дельфин же млекопитающее, он воздухом дышит, ну камон!), какие глубины? |
| Филеас:
--- Цитата: bro от 15 Июнь 2026, 12:55:18 --- Дельфин же млекопитающее, он воздухом дышит, ну камон!), какие глубины? --- Конец цитаты --- Там же вроде по ходу игры появляется способность дышать под водой. |
| Street Fighter:
--- Цитата: Филеас от 15 Июнь 2026, 13:33:37 ---Там же вроде по ходу игры появляется способность дышать под водой. --- Конец цитаты --- По моему на протяжении всей игры пузырики на дне ищешь, на этом завязана большая часть геймплея :neznayu: |
| DDD:
Игры про Экко сложные, этим запомнились. Почитал сообщения и мнения, видимо стоит пройти их (наверное японские, если легче :)) Во втором Экко обалденный саундтрек (можно слушать также, в специальном секретном меню в игре), одна из игр привившая любовь и интерес к музыке на 8 и 16 битных консолях. |
| Mad:
DDD, второй Экко легче первого и многие сперва проходили его, в том числе и я. А Экко Джуниор - вообще детская игра, она супер легкая, помоему даже умереть проблематично. Но она и не интересная. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |