Автор Тема: Ecco the Dolphin - не до конца оцененный шедевр  (Прочитано 1030 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Известно, что, как минимум, в русскоязычном пространстве многие стримеры чураются игр про Экко или даже называют их ужасными. Да и поклонников у них в целом не так много. Игры про дельфина обсуждают не очень часто, есть игры и серии игр, о которых говорят намного чаще.

И это, на мой взгляд, является одной из несправедливо сложившихся ситуаций. Потому что первые две части "Ecco the Dolphin" на SMD, на самом деле стали величайшими шедеврами. Редкий сеттинг уже создаёт почву для чего-то интересного. Уникальная атмосфера добавляет в игру ярких красок. Адвенчурная составляющая, помноженная на разнообразные непростые задачи, иногда требующие логики, - очередной плюс в копилку. Интересный сюжет, путешествия дельфина во времени - все это делает игру потрясающей. И при этом она ещё и весьма сложная. Уровень "Welcome to the Machine" в американской версии - это настоящее испытание для игрока. Тяжелейший скролльный уровень, длящийся очень долго и требующий максимального запоминания и максимальной концентрации. А после него тяжелейшая битва с финальным боссом, при поражении в которой тебя отбрасывает на начало уровня "Welcome to the Machine"! Многие говорят об отбрасывании в начало уровня при смерти на финальном боссе первого "Гайдена", а в первом "Экко" схожая ситуация.

Вторая часть сохраняет все плюсы первой и одновременно добавляет новые элементы, в частности, превращение в других живых существ, путешествие в "плохое" будущее. И разнообразит геймплей ещё больше.
Плюс уникальный момент. Вроде побежден финальный босс, идут титры - а потом начинается уровень под названием "Эпилог", и игра продолжается! И сюжетно концовка у второй части, я бы сказал, неожиданная.

Ну и графика для 16битной платформы очень и очень солидная.

Так и хочется как-то рекламировать эту игру,  чтобы ею интересовались больше и открывали для себя те, кто не знают ее нормально.

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ecco the Dolphin - не до конца оцененный шедевр
« Ответ #1 : 14 Июнь 2026, 15:25:45 »
Вы честно прошли игру полностью без эмуляторных сейвов и перемоток?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июнь 2026, 15:30:19 »

В детстве вторую часть прошел честно, а в первой дошел до финального босса и так и не смог его пройти, прошел только с читом на бессмертие.

Пару лет назад честно прошел обе части. Правда, в первой всё-таки с помощью пароля на финального босса сначала потренировал битву с ним. Вернее, дошел раза три, погиб, потом потренировал. А затем прошел первую часть ещё раз без паролей, то есть, за один заход.

Я про американскую версию первой части. Японская проще, там есть чек-поинты.

А почему спрашиваете?

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Июнь 2026, 15:42:08 »
Честно проходил в детстве обе части. Естественно, с пассвордами. Игры сложней чип и дейла.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Июнь 2026, 15:52:34 »

Сложней и душней.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Июнь 2026, 18:39:50 »
Сложней и душней.

Считаю, что в "Экко" нет душности.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Июнь 2026, 00:36:50 »
Проходил в детстве сначала Ecco: The Tides of Time (примерно в 98-м), а потом и Ecco (30-го декабря 2000 года). Не знаю почему так вопрос ставится, так как сильных сложностей и проблем в прохождении не запомнил.

По поводу оценки игры - любовь кого-то к какой-то игре и желание её хвалить и рекламировать - штука понятная и трогательная. Но я (к сожалению для автора темы наверное) не разделил бы восторга и сильной любви к Дельфинам. Отметил бы игры, как оригинальные, с интересной задумкой, самобытные, можно даже сказать, что это симулятор дельфина. Но мою душу они сильно не зацепили.

Помню в детстве была книжечка, где Экко тоже хвалили сильно, и запомнил как моё впечатление об игре не сошлось с автором той статьи. Бывает.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Июнь 2026, 00:59:03 »
Я тоже сначала прошел вторую часть, а потом уже играл в первую. Через вторую и познакомился с серией.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Июнь 2026, 01:10:45 »
А там ещё какая-то Экко Джуниор есть. Не знаю, что это, приквел или...

Оффлайн ДВ-СВ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Июнь 2026, 03:52:28 »
AVGN прав, она очень душная, более-менее интересна только Эко-защитник будущего на DC, все три части на MD это трэш.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Июнь 2026, 04:48:23 »
Проходил вторую часть на реальной приставке, записывая каждый пароль. Соглашусь с мнением, что игра уникальная и очень интересная, загадки порой очень специфические. Также не могу не согласится, что игра душная по нынешним меркам, перепроходить желания сильного не возникало. Начал проходить на Sega CD, так как подкупила невероятная музыка, но барахтания дельфина из стороны в сторону очень утомляли, прыжки в небо, прыжки из одной воздушной гущи в другую, бесконечные погружения и поиски воздуха, кристаллы и т.д. и т.п. При чем вроде локации одни и те же всегда...

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Июнь 2026, 11:24:35 »
Поскольку игра нестандартная, то и ощущения от нее очевидным образом будут сильно колебаться у разных людей. И это нормально, что кому-то она очень нравится, у кого-то средние ощущения, а кому-то не нравится совсем. Иначе и быть не могло. Особенно с учётом того, что в игре есть немало мест, где может происходить затык, а это не всем нравится.

Оффлайн Ordin

• Пользователь
  • SEGATAвич SANSHIROев
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Июнь 2026, 12:32:44 »
Дельфин комплексное произведение и мне кажется поэтому его сложно людям оценивать.
Это ведь и игра, и визуальное, и музыкально/звуковое произведение, и история, при том, что все эти аспекты хоть и работают на общее, могут рассматриваться по отдельности.
Например, даже те, кому Дельфин нравится, в разборе истории/сюжета максимум до чего дошли, так это до прохладных теорий о кетаминовом бреду Лилли. Хотя безо всяких домыслов сам сюжет не так и просто, как кажется на первый взгляд.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июнь 2026, 12:48:07 »
Считаю, что в "Экко" нет душности.

Да, ладно, Экко - эталон душной игры. Во-первых, там в прямом смысле можно остаться без воздуха. А во-вторых, вот что я жду от игры про красивого дельфина? Что буду плескаться, носиться и балдеть на фоне солнечных пейзажей в волнах прибоя. А что получаю в игре? Тыканье по тесным лабиринтам в попытках понять, чего от меня надо.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2026, 18:47:34 от bro »

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Июнь 2026, 12:51:26 »
bro, я ждал от игры ощущений подводных глубин и загадочности и всё это получил. А когда по сюжету
- уже прям и не мог оторваться.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Июнь 2026, 12:55:18 »
bro, я ждал от игры ощущений подводных глубин

Дельфин же млекопитающее, он воздухом дышит, ну камон!), какие глубины?

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Июнь 2026, 13:33:37 »
Дельфин же млекопитающее, он воздухом дышит, ну камон!), какие глубины?
Там же вроде по ходу игры появляется способность дышать под водой.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Июнь 2026, 13:35:48 »
Там же вроде по ходу игры появляется способность дышать под водой.
По моему на протяжении всей игры пузырики на дне ищешь, на этом завязана большая часть геймплея :neznayu:

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Июнь 2026, 18:06:33 »
Игры про Экко сложные, этим запомнились. Почитал сообщения и мнения, видимо стоит пройти их (наверное японские, если легче  :))
Во втором Экко обалденный саундтрек (можно слушать также, в специальном секретном меню в игре), одна из игр привившая любовь и интерес к музыке на 8 и 16 битных консолях.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Июнь 2026, 19:39:11 »
DDD, второй Экко легче первого и многие сперва проходили его, в том числе и я.

А Экко Джуниор - вообще детская игра, она супер легкая, помоему даже умереть проблематично. Но она и не интересная.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Июнь 2026, 21:11:04 »
наверное японские, если легче

Насчёт второй я не помню, а первая в японской версии действительно проще. Особенно уровень "Welcome to the Machine": в американке нет чек-поинтов, а в японке их несколько, что делает уровень в несколько раз проще.

Добавлено позже:
Касаемо сюжета. Он, на мой взгляд, не какой-то совсем супер-пупер, но весьма неплох. Далее спойлеры:

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Июнь 2026, 02:57:25 »
Хаки вообще есть на Ecco? Считаю это одним из показателей культовости игры, если ничего достойного не создают, то видимо игра не такая уж интересная, как считают ее у нас :neznayu:. В часть хакинга, как по мне, в Ecco можно создать уйму интересных загадок и более интересных их решений. Да и вообще мне кажется, что Ecco очень бы подошел жанр метроидвании.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Июнь 2026, 03:32:41 »
Street Fighter, Интересное заявление. Много ли есть хаков на EarthWormJim-ы, Desert/Jungle/Urban Strike, Shinobi III? Интересные ли это игры?

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Июнь 2026, 04:25:41 »
Street Fighter, Интересное заявление. Много ли есть хаков на EarthWormJim-ы, Desert/Jungle/Urban Strike, Shinobi III? Интересные ли это игры?
Я рассуждал с точки зрения оригинальности и культовости Ecco, мы же его именно здесь рассматриваем как недооцененный шедевр. Каждую игру мерить ромхакингом, конечно же, нет. Хотя и Comix Zone ромхакеры могли бы расширить если бы игра была культовой как у нас <_<. Тоже почва для размышлений, как по мне.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2026, 04:56:22 от Street Fighter »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Ecco the Dolphin - не до конца оцененный шедевр
« Ответ #24 : 16 Июнь 2026, 09:11:58 »
"в русскоязычном пространстве многие стримеры чураются игр про Экко или даже называют их ужасными"

Так то стримеры. Всем известно, что стримеры - хуже ...  :lol: :lol: :lol:

Все, с кем я сталкивался в жизни, всегда хвалили эти игры (в основном первую часть, вторая была менее распространённой, по крайней мере у нас на ДВ) и многие проходили до конца...
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2026, 09:19:57 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ecco the Dolphin - не до конца оцененный шедевр
« Ответ #25 : 16 Июнь 2026, 09:19:24 »
Мне лично Экко никогда не нравился. Даже несмотря на хорошую музыку, это игра своеобразная и на большого любителя.
По поводу шедевра: объективно в игре есть интересные решения, но для статуса шедевра этого маловато. Шедевр должен быть хорош во ВСЕХ отношениях, masterpiece. Нельзя бросаться этим словом, не понимая его значения (как и словами "культовый", "классика" кстати). А Экко это больше эксперимент.
В 90-е попадались обе части. Особых восторгов по дельфину никто не выражал, но и не ругали. Сестре он не зашел вообще, она предпочитала что-нить динамичное и подраться, типа Streets of Rage, Contra HC или Golden Axe III.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2026, 09:49:50 от Moonsiner »

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Июнь 2026, 10:18:36 »
Нельзя бросаться этим словом, не понимая его значения
Ну, жемчужина пусть будет библиотеки 16 бит, игра прям действительно специфическая, ремейк бы Ecco точно не помешал в жанре Метроидвании. Помнится еще Aquaria задала жару подводной метроидвании давным давно, сейчас же метроидвании делают гораздо круче.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Июнь 2026, 10:31:04 »
Шедевр - для каждого это слово имеет свое значение.
В моем понимании, касательно видеоигр, это игра, оставившая большой след в душе человека, как некое произведение искусства ( в данном случае у нас игра), своими оказанными впечатлениями и восхищением проделанной работы авторами.

Да, сложно объяснить, но как то так.

Также, мне самому, надо пройти игру до конца, чтобы оценить ее по достоинству. До этого не могу полноценно говорить о ней.
Но пока, игры про Экко привлекают.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Июнь 2026, 11:11:09 »
Помнится еще Aquaria задала жару подводной метроидвании давным давно
Ну подводная тема вообще нишевая тема, она на всякому заходит. Я вот не люблю её в принципе, меня подводные уровни в игрухах всегда бесили, старался проскочить побыстрее.

Добавлено позже:
Шедевр - для каждого это слово имеет свое значение.
Есть у него четкое определение, и оно больше экспертной категории. Просто многие с бухты привыкли на себя слишком много брать, расписываясь и за разработчиков, и за весь шар земной, это плохо. По-хорошему рядовому геймеру типа нас с вами рациональней действовать в рамках личных впечатлений и опыта, и избегать таких обязывающих терминов, как "шедевр", "классика" и т.д. дабы не пришлось их доказывать.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2026, 11:19:48 от Moonsiner »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Июнь 2026, 11:53:45 »
Проходил. тут отписывал. Игра становится нудной. если проходить честно - зубреж на одних и тех же фонах
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78607.msg1568840.html#msg1568840

Но опять же описывал версию Сега ЦД, то есть полную.