Автор Тема: Клон T2b-7 и проблема со звуком  (Прочитано 369 раз)

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон T2b-7 и проблема со звуком
« : 28 Май 2026, 21:03:22 »
В надежде починить один T2B я решил прикупить рабочий для замеров.
И вот я решил перекинуть кодер с нерабочей на рабочую и слышу как звук вообще потух. То есть он слабый и какой-то просаженный. Нет отдельных каналов.
Проверяю на Дюне.
Я выпаял и проверил все кондеры на стороне усилителя на esr и вроде все целые.
На зеленой стороне все пропаял, но звук так и остался хреновым.
Попробовал уменьшить номинал резистора R45 c 33К на 20К а потом и 12К, но это совсем ни на что не повлияло.
Какие ножки на TV16b отвечают за аудио? хочу проследить всю цепочку резисторов и керамики теперь
« Последнее редактирование: 30 Май 2026, 18:21:51 от SEGA-man »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Май 2026, 05:27:51 »
Вот эти, там левый и правый и питание внутренней ямахи, всё рядом

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Май 2026, 20:19:32 »
Благодарю. Разобрался с разводкой. PSG идет с TA-06SD c 95 пина. В схеме к данному клону он записан как SOUND3
А с TV-16b 82 и 83, отмеченны как SOUND1 и SOUND2
кондеры С31 на PSG и С34, С32 на аудио соответственно.

В общем я подкинул другие кондеры на 10мкф и картина не изменилась.
Затем начал тестить другие игры, и они звучали нормально. Но вот Дюна просто ужасно звучит.
Я чет не понял почему так происходит? это на всех клонах Т2 или у меня картридж такой особенный?
Вообще картридж старый клоновский с каплей

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Май 2026, 07:33:25 »
Картридж вроде как, звучать не умеет. "Нормально", "ужасно" - чисто субъективные оценки, не дающие никакого понимания. Выложил бы запись для примера, срисовал бы свою схему звука с номиналами, чтобы было об чём говорить.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Май 2026, 09:23:37 »
Благодарю. Разобрался с разводкой. PSG идет с TA-06SD c 95 пина. В схеме к данному клону он записан как SOUND3
А с TV-16b 82 и 83, отмеченны как SOUND1 и SOUND2
кондеры С31 на PSG и С34, С32 на аудио соответственно.

В общем я подкинул другие кондеры на 10мкф и картина не изменилась.
Затем начал тестить другие игры, и они звучали нормально. Но вот Дюна просто ужасно звучит.
Я чет не понял почему так происходит? это на всех клонах Т2 или у меня картридж такой особенный?
Вообще картридж старый клоновский с каплей
На т2 клонах в целом уровень звука низкий очень, а дюна игра с тихой самой по себе музыкой, на норм приставках уровень звука выше и дюна звучит нормально, в то время как другие игры звучат громко.
Надо целиком перебирать микшер, делать 2 каскада усиления звука.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Май 2026, 10:46:35 »
Как вариант, можно поиграться резиками обратной связи оу штатного усилителя, добавив тем самым усиление и ставить доп каскад надобности не возникнет.

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Май 2026, 18:19:31 »
Как вариант, можно поиграться резиками обратной связи оу штатного усилителя, добавив тем самым усиление и ставить доп каскад надобности не возникнет.
Кстати да, скорее всего китайцы намудрили с номиналами резисторов. Как обычно запихнули то, что было под рукой.
Но вообще с этим возиться уже не интересно. Я этот девайс брал чисто чтоб починить другой. Поэтому оставлю все как есть и продам.
Вот если в том, который я восстанавливаю такая же картина обнаружится, то сделаю как сказал Фамиклон  :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Май 2026, 18:47:27 »
Не канает, он хрипеть начнет и шуметь, в оригинале тоже несколько каскадов не для красоты, да и ОУ там не сказать чтобы фонтан.
Там китайцы ставят 10к к 27к, и 10 к 33, первый каскад усилителя, второй сумматор в моно.
Больше 47к обратной связки (вместо 27к) и ниже чем 1000 пик на 324 лучше не ставить, оно начинает хрипеть, звук как захлебывается. Там не только резистор оу, а еще и конденсатор среза. И т2б очень шумные, поэтому не получается добится чтобы уровень звука в стерео (если выводите) был как в моно, да и в моно он всеравно тихий. Я собирал навесом еще 1 оу, для стерео и перебирал микшер.

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июнь 2026, 14:42:07 »
Последнее время стал почти на все платы с микросхемами SM801 или TA ставить вот такой усилитель в качестве второго каскада. Получается очень достойный звук. Плата стоит копейки и справляется достойно. Правда на платах с чипами ТА если не поднимать 82-83 ноги и не кидать звук с них отдельными проводами, вместе со звуком усиливаются и цифровые наводки, но при комфортной громкости их слышно, но они не раздражают. Зато не приходится задирать грокость на ТВ и получать дополнительные помехи уже от самого ТВ. Моя Сонька при громкости выше 25 начинает сама дико шипеть. 
Добавлю, что сама плата идёт с ОУ TDA1308, а такой вроде бы и во всяких схемах вроде MegaAMP используется.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июнь 2026, 16:02:01 »
в мега ампах используется не оно, это усилок для наушников, их китайцы 100500 сортов выпускают и продают, я обычно не парюсь, навесом на оу или транзисторах собираю.