Приставки > 4 поколение
Не работают игры на клоне ATT6005
(1/1)
SEGA-man:
Имеется клон на чипе АТТ6005, девайс работает норм с картриджем, но вот встроенные игры не запускает.
Хотелось бы узнать мож кто сталкивался и в чем может быть причина?
зы. Какие же все-таки ужасные были клоны в нулевых: пластик, текстолит, флюс ...
murgatroid_79:

--- Цитата: SEGA-man от 21 Май 2026, 01:27:31 ---...девайс работает норм с картриджем, но вот встроенные игры не запускает. ...

--- Конец цитаты ---
А наличие картриджа определяется по контакту /CART на B32 слота.
Картридж по сути замыкает на землю ( подтягивает к лог. нулю) эту линию.
В обычной приставке, без встроенных игр, B32 соединяется с 146-й ножкой чипа.
У тебя на плате виднеются микросхемы логики, которые видимо и образуют дешифратор выбора с чего система загрузится, с картриджа или встроенной микросхемы памяти.
 Разрисуй схему включения этих микросхем с контактом B32 ,146-й ножкой чипа и флешкой, там понятнее станет  :)
SEGA-man:
Нашел вот такую тему
С похожей проблемой, но с другим чипом.
В моем случае А32 и В32 замкнуты без картриджа. Получается надо копать в сторону логики?
murgatroid_79:

--- Цитата: SEGA-man от 22 Май 2026, 00:41:58 ---Нашел вот такую тему
С похожей проблемой, но с другим чипом...
--- Конец цитаты ---
Там чип уже в себе содержит коммутатор похоже...

--- Цитата: SEGA-man от 22 Май 2026, 00:41:58 ---...В моем случае А32 и В32 замкнуты без картриджа.
--- Конец цитаты ---
А как/чем замкнуты? Дорожка на плате или при прозвонке показывает КЗ?
Может разраб этого клона выбрал другой контакт на слоте для определения наличия картриджа?  :-\ Посмотри контакты А1, А18 на слоте, там тоже должна быть  земля GND

--- Цитата: SEGA-man от 22 Май 2026, 00:41:58 ---...Получается надо копать в сторону логики?

--- Конец цитаты ---
Ну да, логика учитывая сигнал /CART на слоте, коммутирует сигналы выборки картриджа или встроенной флешки. Всë как Rumata в той теме написал :

--- Цитата: Rumata от 05 Декабрь 2022, 21:03:27 ---...Флешка полностью запараллелена со слотом. Разница только в двух сигналах: /CE и /OE. Когда /CART = 0 эти сигналы переключаются на слот, если 1, то на флешку.

--- Конец цитаты ---
SEGA-man:

--- Цитата ---А как/чем замкнуты? Дорожка на плате или при прозвонке показывает КЗ?
--- Конец цитаты ---
проверил и оказалось что дорожка. то есть так и должно быть  :-\

--- Цитата ---Посмотри контакты А1, А18 на слоте, там тоже должна быть  земля GND
--- Конец цитаты ---
Да, на них земля.

Пины А32 и В32 жестко сидят на земле. Я полагал, что В32 должен идти к логике.
Схему я не смогу нарисовать( Здесь на форуме были схемы для клонов Т2В, может и на этот клон есть?

murgatroid_79:

--- Цитата: SEGA-man от 23 Май 2026, 00:41:15 ---проверил и оказалось что дорожка...
--- Конец цитаты ---
Очень любопытно

--- Цитата: SEGA-man от 23 Май 2026, 00:41:15 ---..то есть так и должно быть  :-\
--- Конец цитаты ---
  Вроде как нет. Если  В32 на земле, должен выбиратся картридж в слоте...
Пересмотрел свои маленькие клоны, такой платы нету  :(

--- Цитата: SEGA-man от 23 Май 2026, 00:41:15 ---Да на них земля...
--- Конец цитаты ---
Интересно, а какой тогда они контакт выбрали для обнаружения картриджа? Надо сверять всю распиновку слота  . А сам контакт  /CART на 146- й ножке чипа заземлëн или в логику уходит?

SEGA-man:
там дорожка /CART снизу под картриджем на землю шла.
Я вообще не понял как там логика устроена и забил на это пока. Может китайцы что-то с завода намудрили  :wacko:
В общем, я бы хотел попросить владельцев таких клонов глянуть как у них устроено определение картриджа

Добавлено 7 июня 2026 года:
Сегодня хотел разобраться, решил пропаять чип с играми. И внезапно для себя обнаружил полное отсутствие изображения.
Все как в этой старой теме - https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=90086.0

Вставляю катридж и звук есть, но изображения никакого. Прозвонил тюльпан и он звонится до конденсатора 220мкф, который плюсом идет в транзистор C945.
Я вот пытаюсь понять что могло произойти
murgatroid_79:

--- Цитата: SEGA-man от 07 Июнь 2026, 02:01:48 ---...Прозвонил тюльпан и он звонится до конденсатора 220мкф, который плюсом идет в транзистор C945...
--- Конец цитаты ---
У меня ,как-то,похожие симптомы вызвал обрыв одного из дросселей в цепи формирования видеосигнала.  :-\
Gameszzz:

--- Цитата: SEGA-man от 28 Май 2026, 20:50:17 ---Вставляю катридж и звук есть, но изображения никакого. Прозвонил тюльпан и он звонится до конденсатора 220мкф, который плюсом идет в транзистор C945.
Я вот пытаюсь понять что могло произойти
--- Конец цитаты ---

Плата у тебя,паял ты,как здесь должны догадаться что пошло не так. Сопля ?
Выкладывай фото чтоль
SEGA-man:

--- Цитата: murgatroid_79 от 07 Июнь 2026, 05:08:05 --- У меня ,как-то,похожие симптомы вызвал обрыв одного из дросселей в цепи формирования видеосигнала.  :-\

--- Конец цитаты ---
Спасибо тебе добрый человек  :) Мои сомнения относительно дросселя L2 подтвердились.
Он никак не звонился на плате, ну и я выпаял его для теста. На фото видно, что один провод у него какой-то обугленный, грязный.
В общем я отрезал это кусок и затестил, вроде работает. Запаял на плату и нарастил отрезанный конец. Фух, заработало!

Добавлено позже:
флешку с играми я выпаял, почистил и запаял, но не завелось. Скорее всего капля откинула копыта.
Плохо что нет другой флешки для проверки. Может кто встречал их отдельно в продаже?
quq_CCCP:
С картриджа подобную сними, и запаяй, технически это точно такой же картридж многоигровка как на картриджах.
Фамиклон:

--- Цитата: SEGA-man от 07 Июнь 2026, 17:41:49 ---Он никак не звонился на плате, ну и я выпаял его для теста. На фото видно, что один провод у него какой-то обугленный, грязный.
В общем я отрезал это кусок и затестил, вроде работает. Запаял на плату и нарастил отрезанный конец.
--- Конец цитаты ---
У тебя банально непропай, кто-то ковырял, или так было изначально, чуть пошевелил - контакт пропал. На окислы припой плохо ложится, просто зачищаешь и впаиваешь. Вырезать кусок проводника, чтобы впаять другой кусок проводника, это конечно кино.
--- Цитата: SEGA-man от 07 Июнь 2026, 17:41:49 ---Может кто встречал их отдельно в продаже?
--- Конец цитаты ---
Мне тоже интересно, где можно найти продаже флешку со встроенными играми для Сеги.
murgatroid_79:

--- Цитата: SEGA-man от 07 Июнь 2026, 17:41:49 ---...Скорее всего капля откинула копыта..
--- Конец цитаты ---
   А вот не факт, что флешка померла. У тебя в этой приставке уже дешифратор выбора картриджа или встроенной флешки некорректно работал. Картридж ведь уже не запускался.

--- Цитата: SEGA-man от 07 Июнь 2026, 17:41:49 ---Плохо что нет другой флешки для проверки....

--- Конец цитаты ---
А ты вместо флешки подкинь  картридж.  :debile:
Весь конечно перепаивать не стоит, у него и так шины адреса и данных впараллель с флешкой идут. Отличия могут быть в старших адресных линиях.  Сигналы /OE и /CE которые штатно идут на флешку перекинь на слот картриджа. А которые приходили на картридж временно отрежь.
  Но сначала, всë-таки, рекомендую разрисовать  схему дешифрации.  ;)

SEGA-man:

--- Цитата: Фамиклон от 07 Июнь 2026, 18:33:43 ---У тебя банально непропай, кто-то ковырял, или так было изначально, чуть пошевелил - контакт пропал. На окислы припой плохо ложится, просто зачищаешь и впаиваешь. Вырезать кусок проводника, чтобы впаять другой кусок проводника, это конечно кино. Мне тоже интересно, где можно найти продаже флешку со встроенными играми для Сеги.

--- Конец цитаты ---
нет, это не был непропай, дроссель был нормально запаян. А в чем кино? удалил кусок и припаял другой, заработало и это факт.

murgatroid_79,
Да, надо будет на алишке прикупить такой картридж для теста
murgatroid_79:

--- Цитата: SEGA-man от 07 Июнь 2026, 21:57:42 ---...
murgatroid_79,
Да, надо будет на алишке прикупить такой картридж для теста

--- Конец цитаты ---
  Зачем покупать? Какой такой-же?
У тебя слот картриджа практически весь запараллелен с о встроенной флешкой.
Вот я и предлагаю сигналы выборки флешки кинуть на слот. А в слот уже любые картриджи вставляй .  :)
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии