Автор Тема: Чем лучше запитать новодельный клон Сеги?  (Прочитано 12719 раз)

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чем лучше запитать новодельный клон Сеги?
« Ответ #30 : 18 Апрель 2026, 18:19:47 »
Водитель джойстиком, а какое напряжение в момент нагрузки после диодного моста? И какое на холостом ходу?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Апрель 2026, 18:33:05 »
На выходе получилось 4,75-4,8 вольт. Не знаю хорошо это или плохо, я так думал что 5 вольт должно быть.
То чем ты меряешь обеспечивает такую точность? В любом случае, тут допуск +-10%, так что в норме. Хотя удачные экземпляры держат близко к 5 вольтам под ощутимой нагрузкой.

лежала Сега лет 5, никого не трогала. тут я решил достать. втыкаю... а она не фурычит. раскрутил бп - здраааасьте! отпаялось. к слову да, до этого сто лет назад я там лазил и плохо припаял.
Ну так и надо с конца начинать - плохо припаял. А то лежала, лежала... Ага. )

но помню, что с импульсным БП ( он такой компактный) 9 или 12 вольт (там регулировать можно) и 1 ампер, заметно хуже показывало и особенно звучало в играх, чем с трасформерным
Насколько я помню, у тебя сетевой фильтр ощутимо улучшал картинку и звук на XBOX360. Может расскажешь подробнее, в чём проявлялось это "заметно хуже показывало", и "особенно звучало" с импульсным БП?

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Чем лучше запитать новодельный клон Сеги?
« Ответ #32 : 18 Апрель 2026, 19:10:42 »
а какое напряжение в момент нагрузки после диодного моста? И какое на холостом ходу?
Замерял только холостой ход трансформатора 9,4 не подключенный к диодному мосту(Транс 6в 0.75а) и холостой ход конечный 5.00. Теоретически, на вход 7805 без нагрузки 14в поступает. Внутри боюсь щупать включенный. Предполагаю что рассеивания радиатора не хватает.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Апрель 2026, 19:42:52 »
старый комповский кулерный радиатор пильни, чтоб влез. после достаточно просверлить нужного диаметра, а нарезать резьбу прям болтом. я так для усилителя Кумир 001 делал :) правда не менял родные радиаторы, а прям к родным прикрутил дополнительно. результатом остался доволен, но... сетевой фильтр говно. напряжение в доме 250-260 вольт. купил этот сетевой фильтр, точнее стабилизатор. но он, скатина, не настраивается. там как вшито 241 вольт переходить в режим понижения - так он и щелкает время от времени. и каждый щелчок - я вштаны накладываю ибо фильтра на усилителе нет и все в колонки хлопает как выстрелы :) купил китайский фильтр... руки недошли втулить. так и валяется недоделаным усиль.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 Апрель 2026, 19:59:24 »
SeregaZ По поводу напряжения в доме, с этим надо разобраться, в домуправ или энергосбыт обратиться, потому как регламент по этим вопросам есть и такого быть не должно. У меня такое было 240+, обратились в домуправ, электрик в щитке нашел плохо прикрученный ноль(вроде бы ноль), после этого норм стало. Что по поводу радиатора другого, уже подумываю. Кулеры от процессоров или чипсетов вроде где-то валяются и мечик подходящий чтоб не болтом нарезать. Плюс пассивную вентиляцию в корпусе блока питания организовать.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 Апрель 2026, 20:03:23 »
Насколько я помню, у тебя сетевой фильтр ощутимо улучшал картинку и звук на XBOX360. Может расскажешь подробнее, в чём проявлялось это "заметно хуже показывало", и "особенно звучало" с импульсным БП?

Не только XBOX360  :lol:

По различию по БП, сам понимаешь, у людей всех разное понимание лучше-хуже. Если в двух словах, то с трасформаторным (родным) был эталон, скажем так, а с импульсным - некое отклонение от нормы, звук стал менее энергичным (детальным), цвета другие, в общем, включить потестировать игры сойдет, но некое удовольствие при этом не очень доставляло.  :)

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Апрель 2026, 20:07:04 »
Водитель джойстиком, по напряжению в сети: официально, у нас 230 вольт +/-10%. Итого "в розетке" может быть от 207 до 253 вольт и это норма. Это, конечно, если вы в РФ проживаете

По измерениям на рабочем - чего бояться? на низкой то стороне.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Апрель 2026, 20:12:27 »
Водитель джойстиком, по напряжению в сети: официально, у нас 230 вольт +/-10%. Итого "в розетке" может быть от 207 до 253 вольт и это норма. Это, конечно, если вы в РФ проживаете

По измерениям на рабочем - чего бояться? на низкой то стороне.
"Согласно действующим нормам, номинальное напряжение в квартирах с однофазной сетью (в большинстве многоквартирных домов) составляет 220 В. Для трёхфазной сети номинальное напряжение — 380 В.
Допустимое предельное отклонение от номинального значения — ±10%. Таким образом, нормальным диапазоном напряжения для стандартной квартиры считается от 198 до 242 В"

Очень не удобно подлазить, боюсь коротнуть. а снимать макетку не хочется.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 Апрель 2026, 20:21:38 »
Водитель джойстиком, ну переменку на трансе измерьте хх и под нагрузкой

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Апрель 2026, 20:49:18 »
Водитель джойстиком, ну переменку на трансе измерьте хх и под нагрузкой
хх 9.0-9.2, нагрузка 12ом 7.0-.7.2
Получается 400мА предел для этого транса под 7805?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 18 Апрель 2026, 21:01:43 »
"Согласно действующим нормам, номинальное напряжение в квартирах с однофазной сетью (в большинстве многоквартирных домов) составляет 220 В. Для трёхфазной сети номинальное напряжение — 380 В.
Допустимое предельное отклонение от номинального значения — ±10%. Таким образом, нормальным диапазоном напряжения для стандартной квартиры считается от 198 до 242 В"

Это ты стандарты от какого года копипастнул ? Уже давно стандарт 230В

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 18 Апрель 2026, 21:08:17 »
Уже давно стандарт 230В
Пруф? достаточно названия документа.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 18 Апрель 2026, 22:01:58 »
Пруф? достаточно названия документа.
ГОСТ 29322-2014

хх 9.0-9.2, нагрузка 12ом 7.0-.7.2
Получается 400мА предел для этого транса под 7805?
снижение напряжения на 22% - он даже этого не тащит.
Таки да, напрасно старался. Трансформатор то подбирать надо было под задачи, а не на авось
Сделать чахлые 2Вт на замену 1.5Вт комплектных - воистину работа ради работы

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 18 Апрель 2026, 22:47:35 »
ГОСТ 29322-2014

ГОСТ 29322-2014 «Напряжения стандартные»
Стандарт определяет предпочтительные значения номинального напряжения для систем питания и эталонные значения для электрооборудования и проектируемых электрических систем. Например, он «повысил» номинальное напряжение до 230 В с допустимым отклонением ±10% (диапазон 207–253 В

ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения»
Стандарт регулирует характеристики напряжения, относящиеся к частоте, значениям и форме напряжения, а также к симметрии напряжений в трёхфазных системах электроснабжения. Например, в нём указано, что номинальное напряжение в электрических сетях низкого напряжения составляет 220 В (между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырёхпроводных трёхфазных систем) и 380 В (между фазными проводниками для трёх- и четырёхпроводных трёхфазных систем). Отклонения от номинала не должны превышать 10%.

Таким образом, ГОСТ 29322-2014 фокусируется на стандартных значениях напряжений, а ГОСТ 32144-2013 — на нормах качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения.

Спасибо Алисе AI.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 19 Апрель 2026, 08:35:33 »
Давным-давно уже стандарт 230/400В, и это секретом не является. Какие-то странные попытки поиска доказательств для очевидного. Но это относится к новым подстанциям, на старых, и тем более где-нибудь в дачных посёлках может быть и ниже 200. И так же не секрет, что сетевое напряжение может плясать в широких пределах, в зависимости от локации и нагрузки на сети. Поэтому трансформатор нужно подбирать с запасом по напряжению, чтобы в худшем сценарии на входе 7805 было минимум 7 вольт. И не забываем про просадку напряжения на диодном мосте, в зависимости от нагрузки до двух вольт. Вот такая нехитрая математика.

Если в двух словах, то с трасформаторным (родным) был эталон, скажем так, а с импульсным - некое отклонение от нормы, звук стал менее энергичным (детальным), цвета другие,
Красный стал зелёным, а синий фиолетовым? Если аудиофильские сказки ещё как-то заходят, то про цвета вообще трэш. И не лень же тащить в массы эту откровенную чепуху.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 19 Апрель 2026, 10:45:43 »
И не лень же тащить в массы эту откровенную чепуху.

Я так понимаю, у тебя некая боязнь чужого мнения о вещах, на себя бы посмотрел со стороны.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 19 Апрель 2026, 11:04:07 »
звук стал менее энергичным (детальным)
Пример приведите конкретный пожалуйста. Звук какого именно чипа (у Сеги их два), в каких местах, насколько и т.д. Я просто со звуком работаю, со звукосинтезом, мне интересно. Спекулянтов, толкающих овцам-аудиофилам одни и те же осцилляторы и модуляторы под разными ярлыками, нынче великое множество.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 19 Апрель 2026, 11:15:44 »
Пример приведите конкретный пожалуйста.

Я бы с радостью прямо сегодня сделал сравнение 2 типов БП (трасформаторный и импульсный). На клоне SMD2 из 90-х годов, который имеется сейчас. Но проблема в том, что трасформаторный на 10 вольт 1 А давно не работает и потерян, собственно почему и купил импульсный.
Дело ваше, какой БП использовать, я лишь высказал свои наблюдения и вкусы, так сказать.

Импульсным пользуюсь и дальше, время от времени, так как это намного лучше, чем не иметь вообще, блока питания к консоли.  :)

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 19 Апрель 2026, 11:19:27 »
2 типов БП
Нет, не БП приведите, а звучание. Образчик, на выходе. И объясните, где там что в каком месте менее детальное.
Это важно, чтобы избежать брожения умов и последующих спекуляций.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 19 Апрель 2026, 11:25:10 »
Нет, не БП приведите, а звучание. Образчик, на выходе.

Это было очень давно (когда последний раз пользовался трасформаторным БП с этой конкретной консолью).
А записывать образы и звуки, это не ко мне, у меня нет цели кому-то доказывать их различие. Не приняли мнение, хорошо, живем дальше.

Для этого форум и существует, высказывать в том числе точки зрения по разным вещам (проще относитесь).

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 19 Апрель 2026, 11:27:09 »
Давным-давно уже стандарт 230/400В, и это секретом не является. Какие-то странные попытки поиска доказательств для очевидного.
ГОСТ 29322-2014 определяет предпочтительные значения. ГОСТ 32144-2013 устанавливает нормы качества. И если в сети 243 и выше потребитель вправе требовать 100% компенсацию за весь, зафиксированный в установленном порядке, период пользования некачественным энергоснабжением. Если у вас есть желание поспорить на эту тему, пожалуйста ознакомитесь с первыми пунктами этих гост, они оба называются "область применения".

Поэтому трансформатор нужно подбирать с запасом по напряжению, чтобы в худшем сценарии на входе 7805 было минимум 7 вольт.
В вопросе проектирования блока питания я дилетант. Но как мне кажется в данном случае запас по силе тока в приоритете. По напряжению вроде угадал, там как раз 7 с хвостиком вольт.

UPD: утверждение "И если в сети 243 и выше..." не верно. Верно 254 и выше.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2026, 16:42:25 от Водитель джойстиком »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 19 Апрель 2026, 11:53:49 »
Не приняли мнение, хорошо
да я не спорю, смысл это делать? У меня "сега" вон на эмуле, запитано блоком на 850 вт. Звук с неё модулируется эмулем, проходит через внешнюю карту на проф колонки, на выходе мощнейший.)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 19 Апрель 2026, 12:03:07 »
да я не спорю, смысл это делать? У меня "сега" вон на эмуле, запитано блоком на 850 вт.

А, ты об этом. Ну смотри, ничего не утверждаю, но китайцы (создатели того клона из 90-х, как понимаю), снабдили консоль именно трасформаторным БП. Возможно, консоль работает лучше с трасформаторным (по моим наблюдениям), именно из-за своей начинки (я не шарю в электронике, на таком глубоком уровне, извини).

Так то, на ПК у меня тоже импульсный БП, и на звук не жалуюсь, в общем смысле.  :)

(Здесь главное не путаться в понятиях - речь о связке "старая консоль - БП", а не просто "БП")

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Апрель 2026, 12:45:21 »
так понимаю, у тебя некая боязнь чужого мнения о вещах, на себя бы посмотрел со стороны.
С твоим мнением в раздел художественной литературы, а тут вроде технический раздел, и надо хоть немного соображать в технических вопросах. Либо будь добр, предоставь конкретные примеры, как тебя выше просили, картинку и звук, без всяких отговорок. Или не вводи народ в заблуждение.
В вопросе проектирования блока питания я дилетант. Но как мне кажется
Ну если кажется, то как знаешь  :)

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Апрель 2026, 12:46:30 »
Водитель джойстиком, надо бы не только начало госта читать, а весь. А так же быть в курсе изменений в него вносящихся. И в изменении в вашему ГОСТ 32144—2013 есть замечательная строчка: "В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение Unom определяют по ГОСТ 29322. И в нем, опаньки: 230/400

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19 Апрель 2026, 14:44:59 »
binturong_reiko, Фамиклон, Gameszzz
Согласен. Был не прав. действительно 29322-2014 заменяет 29322-92.
SeregaZ
В моём ответе №34 от 18.04.2026 19:59:24 допущена ошибка. до 253 вольт допустимо.

Добавлено позже:
Считаю что тема исчерпана. Что для себя решил:
На вопрос темы однозначного ответа нет. Существенные преимущества у ибп и стабилизированного трансформатора друг перед другом тоже отсутствуют. Комплектный Блок питания вполне себе ничего и со своей задачей справляется, есть запас по мощности если не использовать флеш-картриджи. При сравнении работы приставки с комплектным и самодельным блоком питания никаких изменений по картинке и звуку лично мной не замечено. Тындекс поиск может оказать плохую услугу, в серьёзных делах полагаться нельзя. Всем спасибо за участие в теме.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2026, 19:58:27 от ghostdog3 »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Апрель 2026, 21:25:03 »
раз пошла такая блокопитательная пьянка - маленько офтопну: клон спеки наш местный Сункар. толи 92 толи все-таки 91 года... скорей всего он даже рабочий, только я вот помню что холодильник заведется - спека сбросится. тут что-то решил достать с антресоли и отвинтить. видимо армянские кондеи :) вооооот... стоит ли менять или все-таки лучше сохранить полностью оригинал? ну и не включать... никогда. 4700мкф 16в х2, 1000мкф (невидать сколько вольт. 25 наверное), 100мкф 16в. черный цилиндр хрен пойми что за деталь... гыгы! зато с советским знаком качества! буржуям бы в тридорого впарить, но зная нашу почту - недоедет  >:(

Добавлено позже:
еще конечно интересно нахрена там столько транзисторов этих мелких... и светодиод в корпусе диода, с прозрачной крышкой. суровый! не то что нынешнее племя... мундиры голубые и все такое...

Добавлено позже:
главный суровый транзистор - КТ808А

Добавлено позже:
так то план был какой... взять динамик в пластиковом корпусе - от советского домофона. в него входит дин 5 с питанием от этого блокапитания. в нем блютусина, и динамик. из коробки уже два дин 5 выходят - один в гнездо мафона спеки, второй питалово. правда он белый, а мне бы грязно голубой, чтоб под цвет корпуса этого бп и самой спеки... и дальше с телефона чтоб запускать писки-визги и грузится в спеку через блютусину :)
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2026, 21:32:35 от SeregaZ »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Апрель 2026, 22:27:11 »
стоит ли менять или все-таки лучше сохранить полностью оригинал?
Не все армянские кондёры одинаково убоги - лучше померять их ESR-тестером и не трогать советский гетинакс всуе)

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 Апрель 2026, 23:12:38 »
поверх запердолить по 1000мкф? прям на эти-же контакты оригинальных кондеев, не выпаивая сами оригинальные. 1000мкф и CBB 0.1мкф. а то открыл - и так тепло стало :) состояние классное. жаль курочить, менять на новые. вот и в сомнениях... и хочется заменить, и хочется сохранить.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 Апрель 2026, 07:07:28 »
поверх запердолить по 1000мкф?
Зачем? Решение по кондёрам лучше принимать, исходя из их состояния. Если кондёры сохранили свою ёмкость и не обладают огромным ESR (а такое тоже бывает) - то и зачем их трогать?
Такие горизонтальные кондёры должны быть поживучей своих маленьких вертикальных собратьев. Можно померить их ESR с помощью тестера GM328 (либо с помощью самодельных щупов, либо выпаяв кондёр)
А сверху если напаять - можно и начудить)