Приставки > 4 поколение
Чем лучше запитать новодельный клон Сеги?
SeregaZ:
вот и я ап чом! :) в нахлест надо с выводами трансформатора, и термоусадкой сверху. чтобы держала провод на месте и пайка и термоусадка в тандеме. чтобы даже если пайка внутри отвалится, то термоусадка не даст прыгнуть опасному "горячему" проводу в сторону макетной платы и что-либо там задеть.
Водитель джойстиком:
--- Цитата: binturong_reiko от 18 Апреля 2026, 09:19:15 ---чем импульсник не угодил?
--- Конец цитаты ---
Получается что просто предубеждение, уже понял что его вполне достаточно. Ну а так, в целом, можно считать что трансформаторный-стабилизированный лучше импульсного?
--- Цитата: SeregaZ от 17 Апреля 2026, 20:27:22 ---чтобы если отпаяется, а оно отпаяется ибо под углом в сторону топорщиться... и кааак прилетит на макетную плату...
--- Конец цитаты ---
Хочу заверить, что натяжения почти нет и припаяно намертво хоть и смотрится не очень аккуратно.
--- Цитата: Фамиклон от 18 Апреля 2026, 02:25:03 ---Ну это ты нам расскажи, как себя чувствует Сега с новым блоком питания?
--- Конец цитаты ---
Ещё не подключал, полагаю что так-же как и с ибп. Самоделку тестером проверил 5.00 показывает на холостом, планирую ещё с нагрузкой 2,5вт потестить. Резистором на 10ом, так ведь можно?
binturong_reiko:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 18 Апреля 2026, 10:49:20 ---Резистором на 10ом, так ведь можно?
--- Конец цитаты ---
конечно, можно. "деды так делали" за неимением тогда электронной нагрузки. Цепляем резистор и меряем напряжение. Только резистор нужной мощности возьмите
--- Цитата: Водитель джойстиком от 18 Апреля 2026, 10:49:20 ---можно считать что трансформаторный-стабилизированный лучше импульсного?
--- Конец цитаты ---
В плане размеров - сами видите, хуже
В плане кпд - хуже хорошего импульсника. Комплектный, я думаю, средней паршивости, так что одинаково +\-
В плане "качества" - при вашем применении мизерный плюс за трансформатор.
Gameszzz:
--- Цитата: binturong_reiko от 18 Апреля 2026, 10:59:37 ---Комплектный, я думаю, средней паршивости, так что одинаково +\-
В плане "качества" - при вашем применении мизерный плюс за трансформатор.
--- Конец цитаты ---
Похожая ситуация была в самом начале момента продаж продукции от Retro Genesis.
Это были модели Retro Genesis HD Ultra (tct6803) и Retro Genesis Modern (tct6801). Обе модели с 7805. От родных импульсных бп (7.5В 1А) сильные помехи в играх SMS через флешкартридж. У первой,даже через HDMI. Был это 20 год. Взял тогда стабилизированый робитон 9В 800мА,помехи пропали. Потом еще пару таких же (правда они оказались стабилизированы весьма паршивеньким (на 500 мА в пике) стабом,но это исправимо и пользую их до сих пор со всеми (супер) донде-мегадрайв-образными консолями
Непонятно,зачем эта тема,когда это уже неоднократно обсуждалось и в этой ветке,и в ветке ремонта
binturong_reiko:
Gameszzz, потому как непринято читать форум, искать тоже не обучены. У меня на разных работах с завидной регулярностью коллеги задавали вопросы, которые решаются одним запросом в гугл. Иногда и не по разу один и тот же вопрос. Зачем искать, зачем запоминать? Спросить всегда быстрее.
Но конкретно в данном случае человек, кмк, сразу решил, что он будет делать, а тема на форуме -так, для попутных вопросов, да похвастаться результатом.
У меня в хозяйстве несколько импульсников, с них приставки и питаются. Косяков замечено не было ни на одной, при сравнении с питанием от трансформаторного лбп - видимых глазу и уху различий нет. Но, оговорюсь, в sms не играю и флеш картриджа нет
SeregaZ:
живое общение лучше. но и тут пришел ИИ и начал поддерживать живое общение :)))
DDD:
Вот для клона 90х годов, нужен трансформаторный БП (то есть, "родной"), однозначно (потому что сам проверял).
А для сейчасных клонов, даже не замечал, сообщений, что трасформерный лучше (вопрос остается открытым). :)
binturong_reiko:
DDD, это для каких, например? на каком наборе чипов? TA-04,05,06,07 - полет нормальный. TA-06WA TV16B - все отлично. Оба проверены на импульснике 12 вольт 2ампера. Сравнивал с трансформаторным бп и с лабораторным бп. Разницы не увидел
DDD:
--- Цитата: binturong_reiko от 18 Апреля 2026, 12:28:45 ---это для каких, например? на каком наборе чипов?
--- Конец цитаты ---
Сейчас и не вспомню (а разбирать ещё раз пока нет надобности), но помню, что с импульсным БП ( он такой компактный) 9 или 12 вольт (там регулировать можно) и 1 ампер, заметно хуже показывало и особенно звучало в играх, чем с трасформерным ( родным) на 10 вольт 1 ампер.
Водитель джойстиком:
Сегодня устроил испытание для самодельного блока питания. Подцепил 10ом10вт резюк, который по факту 12ом оказался. На выходе получилось 4,75-4,8 вольт. Не знаю хорошо это или плохо, я так думал что 5 вольт должно быть. Радиатор на 7805 горячий.
binturong_reiko:
Водитель джойстиком, а какое напряжение в момент нагрузки после диодного моста? И какое на холостом ходу?
Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 18 Апреля 2026, 17:47:09 ---На выходе получилось 4,75-4,8 вольт. Не знаю хорошо это или плохо, я так думал что 5 вольт должно быть.
--- Конец цитаты ---
То чем ты меряешь обеспечивает такую точность? В любом случае, тут допуск +-10%, так что в норме. Хотя удачные экземпляры держат близко к 5 вольтам под ощутимой нагрузкой.
--- Цитата: SeregaZ от 18 Апреля 2026, 08:03:31 ---лежала Сега лет 5, никого не трогала. тут я решил достать. втыкаю... а она не фурычит. раскрутил бп - здраааасьте! отпаялось. к слову да, до этого сто лет назад я там лазил и плохо припаял.
--- Конец цитаты ---
Ну так и надо с конца начинать - плохо припаял. А то лежала, лежала... Ага. )
--- Цитата: DDD от 18 Апреля 2026, 13:23:52 ---но помню, что с импульсным БП ( он такой компактный) 9 или 12 вольт (там регулировать можно) и 1 ампер, заметно хуже показывало и особенно звучало в играх, чем с трасформерным
--- Конец цитаты ---
Насколько я помню, у тебя сетевой фильтр ощутимо улучшал картинку и звук на XBOX360. Может расскажешь подробнее, в чём проявлялось это "заметно хуже показывало", и "особенно звучало" с импульсным БП?
Водитель джойстиком:
--- Цитата: binturong_reiko от 18 Апреля 2026, 18:19:47 ---а какое напряжение в момент нагрузки после диодного моста? И какое на холостом ходу?
--- Конец цитаты ---
Замерял только холостой ход трансформатора 9,4 не подключенный к диодному мосту(Транс 6в 0.75а) и холостой ход конечный 5.00. Теоретически, на вход 7805 без нагрузки 14в поступает. Внутри боюсь щупать включенный. Предполагаю что рассеивания радиатора не хватает.
SeregaZ:
старый комповский кулерный радиатор пильни, чтоб влез. после достаточно просверлить нужного диаметра, а нарезать резьбу прям болтом. я так для усилителя Кумир 001 делал :) правда не менял родные радиаторы, а прям к родным прикрутил дополнительно. результатом остался доволен, но... сетевой фильтр говно. напряжение в доме 250-260 вольт. купил этот сетевой фильтр, точнее стабилизатор. но он, скатина, не настраивается. там как вшито 241 вольт переходить в режим понижения - так он и щелкает время от времени. и каждый щелчок - я вштаны накладываю ибо фильтра на усилителе нет и все в колонки хлопает как выстрелы :) купил китайский фильтр... руки недошли втулить. так и валяется недоделаным усиль.
Водитель джойстиком:
SeregaZ По поводу напряжения в доме, с этим надо разобраться, в домуправ или энергосбыт обратиться, потому как регламент по этим вопросам есть и такого быть не должно. У меня такое было 240+, обратились в домуправ, электрик в щитке нашел плохо прикрученный ноль(вроде бы ноль), после этого норм стало. Что по поводу радиатора другого, уже подумываю. Кулеры от процессоров или чипсетов вроде где-то валяются и мечик подходящий чтоб не болтом нарезать. Плюс пассивную вентиляцию в корпусе блока питания организовать.
DDD:
--- Цитата: Фамиклон от 18 Апреля 2026, 18:33:05 ---Насколько я помню, у тебя сетевой фильтр ощутимо улучшал картинку и звук на XBOX360. Может расскажешь подробнее, в чём проявлялось это "заметно хуже показывало", и "особенно звучало" с импульсным БП?
--- Конец цитаты ---
Не только XBOX360 :lol:
По различию по БП, сам понимаешь, у людей всех разное понимание лучше-хуже. Если в двух словах, то с трасформаторным (родным) был эталон, скажем так, а с импульсным - некое отклонение от нормы, звук стал менее энергичным (детальным), цвета другие, в общем, включить потестировать игры сойдет, но некое удовольствие при этом не очень доставляло. :)
binturong_reiko:
Водитель джойстиком, по напряжению в сети: официально, у нас 230 вольт +/-10%. Итого "в розетке" может быть от 207 до 253 вольт и это норма. Это, конечно, если вы в РФ проживаете
По измерениям на рабочем - чего бояться? на низкой то стороне.
Водитель джойстиком:
--- Цитата: binturong_reiko от 18 Апреля 2026, 20:07:04 ---Водитель джойстиком, по напряжению в сети: официально, у нас 230 вольт +/-10%. Итого "в розетке" может быть от 207 до 253 вольт и это норма. Это, конечно, если вы в РФ проживаете
По измерениям на рабочем - чего бояться? на низкой то стороне.
--- Конец цитаты ---
"Согласно действующим нормам, номинальное напряжение в квартирах с однофазной сетью (в большинстве многоквартирных домов) составляет 220 В. Для трёхфазной сети номинальное напряжение — 380 В.
Допустимое предельное отклонение от номинального значения — ±10%. Таким образом, нормальным диапазоном напряжения для стандартной квартиры считается от 198 до 242 В"
Очень не удобно подлазить, боюсь коротнуть. а снимать макетку не хочется.
binturong_reiko:
Водитель джойстиком, ну переменку на трансе измерьте хх и под нагрузкой
Водитель джойстиком:
--- Цитата: binturong_reiko от 18 Апреля 2026, 20:21:38 ---Водитель джойстиком, ну переменку на трансе измерьте хх и под нагрузкой
--- Конец цитаты ---
хх 9.0-9.2, нагрузка 12ом 7.0-.7.2
Получается 400мА предел для этого транса под 7805?
Навигация
Перейти к полной версии