Приставки > 4 поколение
Чем лучше запитать новодельный клон Сеги?
(1/4) > >>
Водитель джойстиком:
Здравствуйте коллеги!
Насмотревшись, начитавшись и наслушавшись отзывов и обзоров, приобрёл приставку. Та которая батон без изюма(без игр =) ) 16 Gamebit super drive с фиолетовой тачкой в стиле киберпуньк на коробке. Всё с ней хорошо и картинка, и двойное моно, смущает только блок питания импульсный на 0.3а. На самой приставке тоже написано что 300мА ей подавай. Кто может подсказать сколько в пике потребляют подобные приставки, те что на тст6801? Размышляю чем заменить комплектный блок, на ум приходит два варианта: Сделать самому на трансформаторе и 7805 или зарядка от мобильника на 1А к примеру.
quq_CCCP:
Ну сама приставка миллиампер 50, с флешь картриджем больше. 7805 хватит вполне, можно даже не колхозить большой радиатор.
Водитель джойстиком:
Удивительно насколько мало она потребляет, предполагал что больше. Получается что комплектный блок питания вполне достаточен.
Вот такие детальки приготовил для блока питания [ Указанное вложение недоступно ]
SeregaZ:
экранчик вольтметра еще сделай. чтоб прям с блекджеком был блок питания :)
https://aliexpress.ru/item/1005003922722091.html?sku_id=12000027474272001

Добавлено позже:
аааа... и чтоб два раза не ходить - после 7805 запили еще ОВПэшку:
https://aliexpress.ru/item/1005001855053619.html
бомбезная вещь. если идет меньше 5.5 вольт - работает. как прилетело 6 или выше - отрубает. (овер вольтаж протекшн - защита от превышения по вольтажу)
Водитель джойстиком:
Не, это уже перебор =) думал лампочку индикации сделать, но что-то лень.
SeregaZ:
ну хоть предохранитель до диодного моста поставишь?
Водитель джойстиком:

--- Цитата: SeregaZ от 16 Апрель 2026, 16:03:38 ---ну хоть предохранитель до диодного моста поставишь?

--- Конец цитаты ---
Почему до диодного моста, а не до транса? Тогда уж вместо диодного моста и никогда не включать  :shifty:
Vladomir:
Приобрел такую же на озоне на днях. Сильно удивился что в таком ширпотребном клоне настолько отличные картинка и звук. Думаю просто купить робитон трансформаторный, знающие подскажут так ли он хорош
SeregaZ:

--- Цитата: Водитель джойстиком от 16 Апрель 2026, 17:28:27 ---Почему до диодного моста, а не до транса? Тогда уж вместо диодного моста и никогда не включать  :shifty:

--- Конец цитаты ---
так они ж галимые китайские... мосты эти. посему я бы до моста поставил.
Фамиклон:

--- Цитата: Водитель джойстиком от 15 Апрель 2026, 22:37:59 ---Всё с ней хорошо и картинка, и двойное моно, смущает только блок питания импульсный на 0.3а.
--- Конец цитаты ---
Ну так а чем по сути тебя не устраивает комплектный БП, картинка не того формата, или моно не того стандарта?

--- Цитата: SeregaZ от 16 Апрель 2026, 20:58:45 ---так они ж галимые китайские... мосты эти. посему я бы до моста поставил.

--- Конец цитаты ---
А здесь всё китайское, поэтому стоит перестраховаться, и продублировать. И не забыть предохранитель для предохранителя )
Водитель джойстиком:

--- Цитата: Фамиклон от 16 Апрель 2026, 21:40:08 ---Ну так а чем по сути тебя не устраивает комплектный БП

--- Конец цитаты ---
Знал бы изначально что приставка почти ничего не потребляет, может и не суетился. Не внушает доверия комплектный, очень легкий и бряцает что-то внутри если потрясти  :D. Сейчас когда уже комплектующие для стабилизированного-трансформаторного приобрел, отступать от затеи поздно.
Фамиклон:

--- Цитата: Водитель джойстиком от 16 Апрель 2026, 21:51:30 ---Не внушает доверия комплектный, очень легкий и бряцает что-то внутри если потрясти
--- Конец цитаты ---
Ну примотай к нему свинцовый груз, должно помочь - будет гораздо тяжелее )
Качество определяется не весом, а схемотехникой и качеством самих компонентов, в импульсном блочке на 300мА весить особо нечему. Если картинка и звук в порядке, то не знаю, какие к нему могут быть вопросы.
DDD:
ИИ подсказал (возможны ошибки)

--- Цитата ---Флэш‑картриджи для Sega Mega Drive/Genesis обычно потребляют от 50 до 150 мА, в зависимости от используемой микросхемы памяти и схемотехники. Большинство самодельных или коммерческих решений на базе MX29L3211/MX29LV320 укладываются примерно в диапазон 80–120 мА.

---

⚡ Диапазон потребления
- Типичные значения: 80–120 мА при работе.
- Минимальные решения: около 50–70 мА (при использовании энергоэффективных флэш‑чипов).
- Максимальные решения: до 150 мА, если картридж имеет дополнительные схемы (например, CPLD, SRAM для сохранений).

---

🔧 Факторы, влияющие на ток
- Микросхема флэш‑памяти 
  - MXIC MX29L3211 или MX29LV320 — около 70–100 мА в активном режиме. 
- Дополнительные компоненты 
  - SRAM для сохранений или логические контроллеры могут добавить 10–30 мА. 
- Режим работы 
  - В режиме чтения ток меньше, чем при записи/перепрошивке. 
- Качество питания консоли 
  - Sega Mega Drive/Genesis рассчитана на картриджи с потреблением до ~200 мА, поэтому флэш‑варианты безопасно укладываются в этот предел.

---

📊 Сравнение с обычными картриджами

| Тип картриджа            | Потребление тока (мА) |
|---------------------------|-----------------------|
| Обычный ROM (маска‑ROM)  | 20–40                 |
| Флэш‑картридж (простая флэш) | 70–100               |
| Флэш‑картридж с SRAM      | 100–150               |

---

⚠️ Практические советы
- Если вы используете самодельный флэш‑картридж, ориентируйтесь на 100 мА как среднее значение. 
- При проектировании важно учитывать тепловыделение и стабильность питания: блок питания Sega рассчитан с запасом, но старые адаптеры могут проседать. 
- Для точного измерения лучше использовать USB‑тестер или мультиметр в разрыв питания картриджа.

---

Хотите, я подберу конкретные модели популярных флэш‑картриджей для Sega (например, EverDrive MD) и укажу их точное потребление тока?
--- Конец цитаты ---

Добавлено позже:
Исходя из этого, получается 300 мили ампер  хватит.  :) (Если сама консоль батон мало потребляет)
binturong_reiko:
Любят же человеки напридумывать себе трудностей, а потом героически их преодолевать.
Вот забыли китайцы гайку на 19 вклеить внутрь блока питания, а ответственный пользователь приставки тут уже на инновации извелся.
На приставке один чип "Всё-в-одном-Брюс-Ли" и картридж. Куда им больше полутора ватт?

Что интересно, следующим этапом счастливый обладатель новодельной сеги полезет в нее что-нибудь улучшать и ненароком коротнёт пару ног. Родной на 300мА просто ушел бы в защиту, но у нас же теперь трансформатор, диодный мост помощнее и конденсатор с тремя запасами по емкости. И кирдык "батону"...
Водитель джойстиком:
Злые адепты импульсного питания, всё настроение испортили (Шутка). Я что напрасно старался?
Yoti:

--- Цитата: Водитель джойстиком от 17 Апрель 2026, 19:58:42 ---Я что напрасно старался?
--- Конец цитаты ---
SeregaZ:
ужос... 220 вольт хоть в термоусадку то посади. чтобы если отпаяется, а оно отпаяется ибо под углом в сторону топорщиться... и кааак прилетит на макетную плату... а так в термоусадку и на этот пин в трансформаторе. термоусадка будет провод держать на месте, даже если он отпаяется. контакта конечно не будет, но хоть провод не скакнет на твою платку.
Фамиклон:

--- Цитата: SeregaZ от 17 Апрель 2026, 20:27:22 ---ужос... 220 вольт хоть в термоусадку то посади. чтобы если отпаяется, а оно отпаяется ибо под углом в сторону топорщиться...
--- Конец цитаты ---
И как часто у тебя провода самопроизвольно отпаиваются? Что-то из разряда мистики на ТВ-3.

--- Цитата: Водитель джойстиком от 17 Апрель 2026, 19:58:42 ---Я что напрасно старался?
--- Конец цитаты ---
Ну это ты нам расскажи, как себя чувствует Сега с новым блоком питания?
SeregaZ:
совсем недавно было :) правда отпаялся выводной от трансформатора. лежала Сега лет 5, никого не трогала. тут я решил достать. втыкаю... а она не фурычит. раскрутил бп - здраааасьте! отпаялось. к слову да, до этого сто лет назад я там лазил и плохо припаял. вот оно и отрыгнуло. но здесь прям совсем плохо - смотри 220в провода как пружиной уложены. если оторвется - то прилетит на макетную плату и может там что-то задеть. тут бы в нахлест припаять и сверху термоусадкой закрыть место пайки. чтобы если и отпаялось - на месте провод остался и никуда несыграл.
binturong_reiko:

--- Цитата: Водитель джойстиком от 17 Апрель 2026, 19:58:42 ---Злые адепты импульсного питания.

--- Конец цитаты ---
Не адепты, но данном случае чем импульсник не угодил? TCT-6801 по питанию за линейным LDO (5 вольт ему много, он подавится), который съедает почти всю дрянь от ШИМа в БП. 5 вольт шурует только на картридж и геймпады, скорее всего. А оне цифровые все, им побоку.

--- Цитата ---Я что напрасно старался?
--- Конец цитаты ---
Если принесло результат и удовольствие в процессе, то почему напрасно?
Пайка к трансу конечно жуть...
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии