Автор Тема: GM значит "ГЭ"?  (Прочитано 1484 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #30 : 25 Март 2026, 12:33:04 »
Делаем видео усилитель для уфо на советских деталях, как думайте лучше "флажки" или "кмки"?
Не, для советских деталей нужен качественный советский гетинакс, иначе детали не раскроют своего потенциала )
Что заставляет ставить это старьё, набор из современных в магазине стоить будет копейки.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #31 : 25 Март 2026, 12:53:38 »
набор из современных в магазине стоить будет копейки.
Ага, учитывая стоимость км, одну продал как почку и купил приставку целиком  :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит \\\"ГЭ\\\"?
« Ответ #32 : 25 Март 2026, 13:14:57 »
Ок, будем делать с кмками.

Добавлено позже:
Не, для советских деталей нужен качественный советский гетинакс, иначе детали не раскроют своего потенциала )
Что заставляет ставить это старьё, набор из современных в магазине стоить будет копейки.
Да просто они у меня есть, я не покупал, решил по приколу собрать, да и в уфо всё резисторы на советские поменять, ну и поставить  конденсаторов по питанию. Этого добра у меня много.

Добавлено позже:
Ага, учитывая стоимость км, одну продал как почку и купил приставку целиком  :)
Они ещё продаются? У меня 68 НФ, и 150 ну кучка.
« Последнее редактирование: 25 Март 2026, 15:09:26 от quq_CCCP »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #33 : 25 Март 2026, 13:19:02 »
Они ещё продаются
Не продаются, а принимаются. Лет пять назад по 110 к за кг были

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #34 : 25 Март 2026, 13:26:12 »
Ну жаль, лучше использую  по назначению...

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #35 : 25 Март 2026, 20:10:18 »
Кто бы не говорил :biggrin:
Просто советую все ppu садить на панельки с отсутствующим 21-м пином если планируете делать видеомод. Сам ppu обворачивать медной фольгой, предварительно зафиксировать её к чипу двухсторонним тонким двухсторонним скотчем чтобы фольга никуда не убегала и не коротнула ноги. Снизу экран изолировать куском изоленты. 20-ю ногу на фольгу.
311161-0
311163-1
Проверено неоднократно, как на оригинальных фамикомовсих чипах, так и на UMC, TA, HA, MG и GM. Часть вертикальных полос тупо становятся менее заметны из-за экрана (или как его там называют, саркофаг).
PS
Конденсаторы и экранированные провода использовать само собой необходимо.
PPS
Абсолютно полного отсутствия вертикальных полос удалось добиться на одном фамикомоском чипе (у меня их много, даже если брать одну ревизию эффект может получится разный), на перемаркированном TA и на каком-то перемаркированном неизвестном чипе.
PPS
Ремейки (megawalkman, lm2000) тоже не панацея. Порой один и тот же экранированный чип на доработанной плате фамикома 07 (с кондёрами и панелькой без 21-го пина + видеомодом и экранированным проводом) вёл себя гораздо лучше чем на ремейках. Да...да... Поэтому в ремейках от этих авторов я разочарован. Если про фамикомовскую плату я скажу что не продумана разводка только в районе 21-й ноги ппу, то по поводу ремейков неизвестно что вообще там наворотили с разводкой.
PPPS
Этот китайский сравнительно недорогой ремейк https://aliexpress.ru/item/1005006859199183.html?sku_id=12000038539344310
лучше чем ремейки megawalkman и lm2000 (не в обиду, но как есть) и меня в этом хрен кто переубедит :P
« Последнее редактирование: 25 Март 2026, 21:12:48 от TolstyLuty »

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #36 : 26 Март 2026, 10:04:10 »
Встречал в новоделах самого конца 90х годов - начало нулевых ,однокристальные чипы у которых нет недочетов даже относительно удачного UM6561F-2.
Нет зелени в играх, затемнения , и кирби в полноцветном режиме идет(с отображением фонов).
Приставка была  с черным слотом на уже 3х платной схеме, так что апофеоз развития чипов-клонов всеже некий неизвестный кристалл под каплей.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит \"ГЭ\"?
« Ответ #37 : 26 Март 2026, 11:59:10 »
Угадай кто?
Не смотря на разные маркировки сверху,, корпус и внутренняя заводская маркировка идентична.
GM  можно вычислить по такой маркировке снизу.

Добавлено позже:
У  cpu  внутренний номер другой, начинается на  so***-****.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #38 : 26 Март 2026, 12:12:13 »
так тут у тебя на фото три из четырёх ппу также начинаются

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #39 : 26 Март 2026, 12:37:35 »
Ну а зачем я фото кинул?, пример что если сверху написано   не  GM,  стори снизу что.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #40 : 26 Март 2026, 13:25:48 »
Угадай кто?
Кстати, по нижнему пластику корпуса GM-ки твои очень даже похожи на (HMC) Хуалон HA6538. Как вариант может это Хуалон перемаркированный, либо по заказу сделанный на производственных мощностях HMC.
Самое прикольное, что GM-ки эти у Орга есть, вроде HWM их несколько лет назад присылал на декап, но вот открыть так руки у него и видимо не дошли.
https://drive.google.com/drive/folders/13U6vqlwGcA60JABOmWtxHvJR_xuwmpNk

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #41 : 26 Март 2026, 14:19:47 »
Кстати, по нижнему пластику корпуса GM-ки твои очень даже похожи на (HMC) Хуалон HA6538. Как вариант может это Хуалон перемаркированный, либо по заказу сделанный на производственных мощностях HMC.
Самое прикольное, что GM-ки эти у Орга есть, вроде HWM их несколько лет назад присылал на декап, но вот открыть так руки у него и видимо не дошли.
https://drive.google.com/drive/folders/13U6vqlwGcA60JABOmWtxHvJR_xuwmpNk
Хуалон сильно хуже, у него и заметно м2 амплитуда проваливается, и греются они сильней, возможно кристаллы корпусировал кто то левый. Ну и PPU  уних идентичен UMC,  GM же ближе к ташкам, единственно если хуалон не покупал чужие маски (хотя кто ему продаст так просто), и делал реплики других производителей пиратских чипов. Да и у GM бывают другие корпуса, их как минимум 2 вида...

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #42 : 26 Март 2026, 18:15:55 »
Только что забрал коробочную версию (с немного побитым низом корпуса) JUBA HUOJIANPAO S-9388.
Догадайтесь какие там чипы?)
311214-0
Это же надо было так попасть :lol:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #43 : 26 Март 2026, 18:19:44 »
Только что забрал коробочную версию (с немного побитым низом корпуса) JUBA HUOJIANPAO S-9388.
Догадайтесь какие там чипы?)
(Ссылка на вложение)
Это же надо было так попасть :lol:
Ну ниче на UMC поменяешь, к слову плата прикольная от хитекса, у меня в jippy совсем другая, и с ТА шками.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит \\\"ГЭ\\\"?
« Ответ #44 : 27 Март 2026, 10:19:18 »
Ну а зачем я фото кинул?, пример что если сверху написано   не  GM,  стори снизу что.
Я не про это

Добавлено позже:
Я про то что и у ппу так же.
Или это было написано чтобы вообще распознать чипы GM (и ппу и цпу)?

Добавлено позже:
Ну ниче на UMC поменяешь, к слову плата прикольная от хитекса, у меня в jippy совсем другая, и с ТА шками.
У меня всего три пары (цпу и ппу) с оригинальной маркировкой (цпу с делителем 16 и ппу с nmi 286 не считаю). Применить их много куда хочется, но явно оригинальных чипов не хватает, тем более лежат ещё четыре ремейка)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит \\\"ГЭ\\\"?
« Ответ #45 : 27 Март 2026, 15:00:52 »
Я не про это

Добавлено позже:Я про то что и у ппу так же.
Или это было написано чтобы вообще распознать чипы GM (и ппу и цпу)?

Добавлено позже: У меня всего три пары (цпу и ппу) с оригинальной маркировкой (цпу с делителем 16 и ппу с nmi 286 не считаю). Применить их много куда хочется, но явно оригинальных чипов не хватает, тем более лежат ещё четыре ремейка)
Ну рад бы помочь, но больше особо GM ненужны, вроде проверил все, да и ппу только HA они хоть и почти как UMC но греются гадины.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит \"ГЭ\"?
« Ответ #46 : 29 Март 2026, 10:38:08 »
Ещё один минус в карму чипов GM.
Моя свежая купленная приставка, фотку что выкладывал выше, была рабочая.
Вчера тупо ни с того ни с сего включил, черный экран, без ссинхры. PPU GM-6838 ушёл в мир иной, я не понял из-за чего, предпосылок не было.

Добавлено позже:
Ну ниче на UMC поменяешь
Как в воду глядел :)
Поставил пару оригинальных UMC через панельки.  Панельки сразу убирают аутентичность, но так безопаснее...
PS
CPU GM-6827 хоть и рабочий, но тоже кинул в отбраковку, noise мать его за ногу...
« Последнее редактирование: 29 Март 2026, 10:47:37 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #47 : 29 Март 2026, 11:52:43 »
Через резистор попробуй, я так запускал GM.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #48 : 29 Март 2026, 12:00:22 »
Через резистор попробуй, я так запускал GM.
Так GM-6838 был впаян напрямую в плату (она в стоке была). Проверил этот чип в ремейках,  синхры так же нет.
Можно схему, кратенько, участок где этот резистор должен быть.
4 - требуется подтяжка 150к к плюсу, без этого не стартует (у кого не так пишите)
Если про это речь идёт... куда подтяжка понятно, откуда не совсем... от генератора?
« Последнее редактирование: 29 Март 2026, 12:13:20 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит \"ГЭ\"?
« Ответ #49 : 29 Март 2026, 12:40:41 »
Вместо 68 пик, на 28 ногу ppu,    резистор 100 ом, 150к, на вход частоты процессора, если стоит второй каскад усилителя тактового сигнала.

Добавлено позже:
Бывает у них ещё такая хрень, что видео сигнал через стандартный видео усь не идёт, проверяется просто, на работающей приставке резистор 2к2 с 21 ноги на 20 тую, если появится картинка, поздравляю 21 вывод статикой выбило, собирай из сюбора схему на 1 транзисторе и разделительном конденсаторе.
« Последнее редактирование: 29 Март 2026, 12:54:47 от quq_CCCP »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #50 : 29 Март 2026, 13:13:00 »
Спасибо
Вместо 68 пик, на 28 ногу ppu,    резистор 100 ом,
может на 18-ю ногу PPU?
150к, на вход частоты процессора, если стоит второй каскад усилителя тактового сигнала.
Допустим, в схеме фамикома выход со второго каскада генератора притянут к земле 150к, притянуть ещё и к плюсу?
4 - требуется подтяжка 150к к плюсу, без этого не стартует (у кого не так пишите)
UP
Не, GM-6838 мёртв  :skull:.
2к2 с 21-й ноги на 20-ю делал (видео на землю не пробито, только на горячую не делал, как вы писали на "на работающей"). 150к на выходе со второго каскада генератора (29 нога ЦПУ) притягивал к плюсу (всё также, синхра не появилась).
Только не менял  68р (51р) на резистор 100 Ом на входе 18 ноги PPU.
« Последнее редактирование: 30 Март 2026, 08:35:57 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит \"ГЭ\"?
« Ответ #51 : 29 Март 2026, 15:03:06 »
Да на 18, вход частоты PPU.
Ну завтра буду, засниму видос чтоли, хз.

Добавлено 30 марта 2026 года:
Ну доделал таким мод УФО, медной фольги небыло, зато была белая жесть, вырезал и наклеил полоску 14 мм на дно  ppu, припаял к жестяной пластине землю, видео сигнал снят через экранированный кабель.
« Последнее редактирование: 30 Март 2026, 16:03:36 от ghostdog3 »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: GM значит "ГЭ"?
« Ответ #52 : 30 Март 2026, 10:42:50 »
Ну доделал таким мод УФО, медной фольги небыло, зато была белая жесть, вырезал и наклеил полоску 14 мм на дно  ppu, припаял к жестяной пластине землю, видео сигнал снят через экранированный кабель.
Отгибанием ноги? :ohmy: Ладно, GM не жалко :lol:
На панельках же чипы, в панельке я просто убираю контакт и всё, 21-я нога чипа изолирована...
И не помню где, скорей всего на пегасусе разрезал дорожку. Хоть 21-я нога была изолирована из-за отсутствующего пина в панельке, но помехи пробирались всё равно через "кругляк" под 21-м пином.
311457-0
« Последнее редактирование: 30 Март 2026, 10:55:44 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GM значит "ГЭ"?
« Ответ #53 : 30 Март 2026, 11:05:19 »
Да там не сильно, и закрыл всё кембриком, полос нету,, картинка чистая, с гмовской палитрой...