| Приставки > 1-3 поколения |
| GM значит "ГЭ"? |
| (1/3) > >> |
| quq_CCCP:
Всех приветсвую, давненько я собираю денди процессоры и ppu для сравнения, и наконец то скопил более менее экземпляры процессоров GM. Что известно про CPU: 1- частота m2 1.77 МГц, т.е делитель на 15. 2- амплитуда м2 (стандартная резетовка жабы) 4.6-4-7 вольт. 3 - скважность верная ( имею только два живых). 4 - требуется подтяжка 150к к плюсу, без этого не стартует (у кого не так пишите) 5 - странный noise канал, (у кого есть отпишитесь) . 6 - малый нагрев и энергопотребление. ]. Gm'овских ппу у меня в изобилии, из интересного большинство не хочет работать с разделительной ёмкостью на 18 ноге, стоит добавить резистор как китайцы и всё пашет. Противные горизонтальные полосы: Если у кого есть клоны с такими чипами в заводском исполнении, сфоткайте схему тактового генератора, а так же скрины с игр: - Юрский парк ( рожа динозавра и земля) - Бомбермен ( начальный экран ) - Чёрный Плащ ( сцену на мотоцикле в интро ) - чип и Дейл 2 ( начальный экран с кирпичами ) равним, всё ли так плохо. Пока судя по имеющимся образцам - не рекомендуется для покупки ради игр. |
| and1981:
Ранние рикошные экземпляры 2A03 имели особенность шумового канала в виде отсуствующего режима тонального шума, возможно в этом кроется "странность". Там по сути отличие всего в одном регистре который управляет мультиплексором обратной связи LFSR. Я подозреваю, что вероятно могли использовать в качестве образца для клонирования именно раннюю ревизию, переведя ее делитель клока в ПАЛ. |
| quq_CCCP:
Ну уже читал такую информацию, ну вот хотелось бы по сравнивать. Т. К идентичными проблемами страдали вcякие PO, UM, причём частот именно они стояли в гибридах где cpu NTSC, а ppu пал или пал 60. |
| TolstyLuty:
В наличии пара, стоит в Hitex. --- Цитата: quq_CCCP от 19 Март 2026, 08:03:51 ---5 - странный noise канал, (у кого есть отпишитесь) . --- Конец цитаты --- Из-за этого цпу я планирую заменить на UMC, либо что-нибудь подобрать из перемаркированных с делителем 15. --- Цитата: quq_CCCP от 19 Март 2026, 08:03:51 ---Если у кого есть клоны с такими чипами в заводском исполнении, сфоткайте схему тактового генератора, а так же скрины с игр: --- Конец цитаты --- Не совсем в заводском уже, первый каскад видеоуслителя на предусмотренных на плате местах (отдельно было лень выводить), ппу в саркофапге и на панельке (это да, заморочился, сделал). Тактовый генератор в стоке, на одном транзисторе. Фотки я скидывал тут. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83552.msg1679017.html#msg1679017 Возможно, когда отмывал утекли номиналы у некоторых элементов, если надо прозвонить-зарисовать, то сделаю. --- Цитата: quq_CCCP от 19 Март 2026, 08:03:51 ---- Юрский парк ( рожа динозавра и земля) - Бомбермен ( начальный экран ) - Чёрный Плащ ( сцену на мотоцикле в интро ) - чип и Дейл 2 ( начальный экран с кирпичами ) равним, всё ли так плохо. Пока судя по имеющимся образцам - не рекомендуется для покупки ради игр. --- Конец цитаты --- Карты захвата нет, если только сфоткать с телека |
| quq_CCCP:
С телевизора тоже сойдёт. |
| TolstyLuty:
--- Цитата: and1981 от 19 Март 2026, 09:18:24 ---Ранние рикошные экземпляры 2A03 имели особенность шумового канала в виде отсуствующего режима тонального шума, возможно в этом кроется "странность". --- Конец цитаты --- А ещё фамик с этим ЦПУ стартует через ресет) Про проблему с ноиз я был вкурсе, а про ресет я долго искал подтверждение пока я его не нашел когда-то на ютубе. PS Имею в наличии, просто покупал фамики на дербан, вот и попалась первая ревизия цпу. |
| quq_CCCP:
--- Цитата: TolstyLuty от 19 Март 2026, 12:49:30 ---В наличии пара, стоит в Hitex.Из-за этого цпу я планирую заменить на UMC, либо что-нибудь подобрать из перемаркированных с делителем 15.Не совсем в заводском уже, первый каскад видеоуслителя на предусмотренных на плате местах (отдельно было лень выводить), ппу в саркофапге и на панельке (это да, заморочился, сделал). Тактовый генератор в стоке, на одном транзисторе. Фотки я скидывал тут. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83552.msg1679017.html#msg1679017 Возможно, когда отмывал утекли номиналы у некоторых элементов, если надо прозвонить-зарисовать, то сделаю.Карты захвата нет, если только сфоткать с телека --- Конец цитаты --- Просто в моем экземляре присутсвует 150к к +5 вольт, а так же прочие "навороты" тактового генератора, иначе чипы не стартуют. Что странно, похоже их копипастили именно с этой странной ревизии фамиков где эти костыли и были с завода... |
| def696:
Горизонтальные полосы — это не баг, а фича :) |
| quq_CCCP:
--- Цитата: def696 от 19 Март 2026, 22:58:47 ---Горизонтальные полосы — это не баг, а фича :) --- Конец цитаты --- Спасибо, точно такие же навороты и у меня, 150к присутствует, на umc или Ha их китайцы не ставили, или вовсе на одном транзисторе всё собирали... |
| def696:
--- Цитата: quq_CCCP от 20 Март 2026, 04:32:05 ---Спасибо, точно такие же навороты и у меня, 150к присутствует, на umc или Ha их китайцы не ставили, или вовсе на одном транзисторе всё собирали... --- Конец цитаты --- Не уверен, что правильно понял, где смотреть 150к, если на 29-й ноге ЦПУ, то там подтяжки нет. Генератор собран на двух транзисторах. Что такое странный noise канал, где это можно услышать? |
| quq_CCCP:
Надо записать, шум звучит не как на UMC, хз как нынче крепить видос, ютуб без vpn не открыть... Я когда тестировал, заметил странностью, ну кроме скважности, если есть клон с теми же UMC послушай. Добавлено позже: Обрати внимание на резисторы тактового генератора, там по дефолтук корчневый черный красный (1к) или коричневый красный красный (1.2), у тебя зеленый коричневый красный (1.5к), 100к и вместо 220 стоит 560к. Тут в том то и загвоздка что я заметил, эти процы не любят стартовать на "каноничной" схеме с фамикома, и китайцы вносят изменения, раньше я думал он от балды или из экономии, лепят какие то резисторы и конденсаторы навесом, подтяжки к кварцам, а нет, это чтобы работало надо. |
| TolstyLuty:
--- Цитата: def696 от 21 Март 2026, 00:36:20 ---где это можно услышать? --- Конец цитаты --- В чёрном плаще, когда бегут буквы - слышен шум. На UMC такого нет. PS Я уже свои фотки не буду кидать раз скинули. --- Цитата: quq_CCCP от 20 Март 2026, 04:32:05 ---Спасибо, точно такие же навороты и у меня, 150к присутствует, на umc или Ha их китайцы не ставили, или вовсе на одном транзисторе всё собирали... --- Конец цитаты --- Генератор на одном транзисторе, но на плате где место под резистор 150 кОМ всегда находится резистор. Номинал не проверял, возможно отличается. |
| and1981:
Можешь в архив видос запаковать и на гугл драйве расшарить папку. У меня таких нету чипсов, но интересно послушать этот неправильный шум. Ровно как и неправильный ДПСМ. |
| TolstyLuty:
--- Цитата: and1981 от 21 Март 2026, 10:51:18 ---У меня таких нету чипсов, но интересно послушать этот неправильный шум. --- Конец цитаты --- В вк выкладывали https://vk.com/wall-135865194_6760?ysclid=mj1fssj2ij747445121 Там видео, время 1.26 Так же и у меня звучит (шипит). PS Даже попался с али один перемаркированный под UMC с таким же эффектом, это явно был GM-6827. Кинул в отбраковку. PPS Так что да, GM чипы "ГЭ" :lol: |
| quq_CCCP:
Спасибо, ну у мена ТА таким багом не обладают, мб повезло. Отличный тест. Добавлено позже: --- Цитата: and1981 от 21 Март 2026, 10:51:18 ---Можешь в архив видос запаковать и на гугл драйве расшарить папку. У меня таких нету чипсов, но интересно послушать этот неправильный шум. Ровно как и неправильный ДПСМ. --- Конец цитаты --- В лс слабо написать? |
| stargazer:
Тесты аудио каналов в Dendy/Famicom/NES. А также доп.каналов FDS и маппера VRC6. Может пригодится :) NES_Sound_test_ROMs.zip (19.62 КБ - загружено 24 раз.) |
| TolstyLuty:
--- Цитата: quq_CCCP от 21 Март 2026, 11:07:03 ---Спасибо, ну у мена ТА таким багом не обладают, мб повезло. Отличный тест. --- Конец цитаты --- Такс... Залил я маленький тест своего чипа TA-03NP1 в черепашках, вроде бага тоже нету https://youtube.com/shorts/ofC1tsQ6ocs Возможно это зависит от года, на видео в VK используется чип TA-03NP1 92-го года. У меня TA-03NP1 93-го года. PS Можете скинуть фотку своего TA-03NP1 с двух сторон (и низа, там тоже маркировку глянуть)? |
| quq_CCCP:
Ц меня та, штук 10, и всё на работе, не раньше понедельника. |
| TolstyLuty:
--- Цитата: quq_CCCP от 19 Март 2026, 08:03:51 ---Если у кого есть клоны с такими чипами в заводском исполнении, сфоткайте схему тактового генератора, а так же скрины с игр: - Юрский парк ( рожа динозавра и земля) - Бомбермен ( начальный экран ) - Чёрный Плащ ( сцену на мотоцикле в интро ) - чип и Дейл 2 ( начальный экран с кирпичами ) равним, всё ли так плохо. Пока судя по имеющимся образцам - не рекомендуется для покупки ради игр. --- Конец цитаты --- Загрузил видео с игр на Hitex (пара CPU GM-6827 и PPU GM-6838), надеюсь так))) https://www.youtube.com/watch?v=8quwONT9bXQ |
| quq_CCCP:
--- Цитата: TolstyLuty от 21 Март 2026, 12:13:02 ---Загрузил видео с игр на Hitex (пара CPU GM-6827 и PPU GM-6838), надеюсь так))) https://www.youtube.com/watch?v=8quwONT9bXQ --- Конец цитаты --- Ну спасибо, все как и ожидалось, горизонтальные полосы. Так же юрский парк, нет бага когда на правом клыке динозавра мерцает полосочка, жуткие полосы в бомбермене, а но мерцания в букве А нету. Ну и в чип и дейла кирпичи коричневые. Вот мои тесты: https://fex.net/ru/s/5mvvmax Сори что уфо по рф, приехала недавно. У нее такие же ГМ, но с другой маркировкой - остерегайтесь. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |