Автор Тема: Возможно ли определить правильную полярность 8-битного клона без блока питания?  (Прочитано 753 раз)

Оффлайн ViktorT

• Пользователь
  • Medium Gamer
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Приобрёл б\у приставку более 10-летней давности, но у неё сломан блок питания. Ищу подобный, но нет информации о полярности.
Он выломан так, что информация мало что даёт. Да и нет гарантии, что он родной:

Увы, он оказался перегоревшим, а хотел восстановить (не рискую):

Ещё немного фотографий:

Информация с обратной стороны корпуса хотя и полезна, но недостаточна:

Платы изнутри:

А здесь, собственно, разъём для питания:

Можно ли по этим обрывкам информации понять, какой блок питания нужен, с плюсом внутри или снаружи?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Можно ли по этим обрывкам информации понять, какой блок питания нужен, с плюсом внутри или снаружи?
По приставке: если внутренний контакт (штырь) гнезда питания на приставке звонится мультиметром (или припаян к одной и той же дорожке) с внешней жестяной частью гнезд-тюльпанов - нужен блок с обратной полярностью.
По блоку питания: на фото - трансформаторный БП с диодным мостом и электролитическим конденсатором. Серая полоска на кондёре обозначает "минус" - следовательно, к этой ножке (или дорожке, ведущей к этой ножке) припаивается минусовой провод. У блоков с обратной полярностью минус должен быть внутри.
P.S. Что-то не нравится мне стабилизатор питания на вашей плате - тут, по ходу, стоит транзистор вместо 7805 (или какой-то другой корпусной стабилизатор). На вашем месте я бы поставил сюда стаб 7805 или КР142ЕН5А с радиатором.
« Последнее редактирование: 16 Март 2026, 18:34:39 от Sanyameloman »

Оффлайн ViktorT

• Пользователь
  • Medium Gamer
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Sanyameloman, проверил сегодня. Что скажу в итоге:
1. Плата приставки. Внутренний (столбик) не прозванивается ни с чем из перечисленного. Внешний контакт прозванивается, особенно с ближайшим конденсатором: контакт с белой полоской - показывает разные значения, а противоположный контакт - тоже, но и издаёт писк. Конечно, ещё и сам мультиметр с полусевшей батарейкой, но ещё реагирует.
2. Кабель блока питания. Провод с белой полосой соединяется с центром, а чёрный - с внешним.
На основе всего этого можно уже быть уверенным, что плюс внутри?

P.S. Что-то не нравится мне стабилизатор питания на вашей плате - тут, по ходу, стоит транзистор вместо 7805 (или какой-то другой корпусной стабилизатор). На вашем месте я бы поставил сюда стаб 7805 или КР142ЕН5А с радиатором.

На всякий я прикреплю ещё одно фото, для уверенности.
310743-0

А это может быть критично? Или влияет только на нагрев блока?
« Последнее редактирование: 17 Март 2026, 17:54:17 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну что тут искать, все электролиты имеют маркировку минусового вывода, надо перевернуть плату с гнездом питания и узреть куда минус идёт.

Что-то не нравится мне стабилизатор питания на вашей плате - тут, по ходу, стоит транзистор вместо 7805 (или какой-то другой корпусной стабилизатор). На вашем месте я бы поставил сюда стаб 7805 или КР142ЕН5А с радиатором.
Нравится/не нравится - оценочные суждения. Судя по всему стоит обычный маломощный стабилизатор в корпусе to-92, что-то в районе 100мА. С учётом мизерного потребления капли, вполне оправдано.

Оффлайн ViktorT

• Пользователь
  • Medium Gamer
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну что тут искать, все электролиты имеют маркировку минусового вывода, надо перевернуть плату с гнездом питания и узреть куда минус идёт.

Я далёк от электроники, к сожалению. С обратной стороны мало что вижу ясного:

Под маркировкой вы имеете ввиду белые линии на конденсаторах?
310751-1
« Последнее редактирование: 17 Март 2026, 17:53:53 от ghostdog3 »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я далёк от электроники, к сожалению. С обратной стороны мало что вижу ясного:
(Ссылка на вложение)

Под маркировкой вы имеете ввиду белые линии на конденсаторах?
(Ссылка на вложение)
А что тут зреть, минус в центре

Оффлайн ViktorT

• Пользователь
  • Medium Gamer
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
А что тут зреть, минус в центре

То есть, производитель нарушил цветовую маркировку на БП и прозвон обманывает? Я совсем запутался.)

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
То есть, производитель нарушил цветовую маркировку на БП и прозвон обманывает? Я совсем запутался.)
На всех фамиках, дендюках и их клонах минус В ЦЕНТРЕ!!!
310757-0
« Последнее редактирование: 17 Март 2026, 14:34:17 от TolstyLuty »

Оффлайн ViktorT

• Пользователь
  • Medium Gamer
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Добрый день! Найдя подходящий блок, приставка не включалась. Оказалось, расшатан (отпаялся) разъём для штекера. В общем, этот "инвалид" запустился, но вот что с изображением. Это значит что? Это значит - всё?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очень похоже на мертвую каплю...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но вот что с изображением. Это значит что?
Наверняка можно сказать, что тут чёрные палочки на белом фоне. Далее, если предположить, чисто гипотетически, что картридж вставлен, его разъём и слот приставки как следует почищены, ну и сам картридж заведомо исправный и рассчитан на то напряжение питания, что здесь подаётся на слот, то с высокой долей вероятности можно сделать нехитрый вывод - приставка не рабочая.