| Приставки > 4 поколение |
| Sega MD 1095G 1.5 белый экран |
| << < (5/6) > >> |
| Robin_Good:
--- Цитата: Анатолий29 от 20 Март 2026, 20:08:23 ---Чтобы проверить,что сейчас именно они битые --- Конец цитаты --- т48 не может их проверить- нет в базе программы |
| Анатолий29:
--- Цитата: Robin_Good от 20 Март 2026, 20:55:00 ---т48 не может их проверить- нет в базе программы --- Конец цитаты --- Оловоотсос хороший,перекинь с основной платы проверь как запустится)Все равно на основной плате собирался всё в панельки ставить.Там под ZIP из цанговой гребёнки можно панельку сделать |
| Robin_Good:
--- Цитата: Анатолий29 от 20 Март 2026, 21:02:09 ---Оловоотсос хороший --- Конец цитаты --- не то слово! .. прям мечта детства - тугоплавкий припой выпаял "играючи" ни одна дорожка не пострадала! :) :) :) :) :) :) я прямо "балдею" небольшой "лайвхак" для него - если не вытягивает из отверстия платы припой -на готове должен быть паяльник! - аккуратно капаем припоем обычным на проблемную ножку и пробуем снова убрать - получается с первого раза обычно!а вот Т48 г..но - не рекомендую ? а как такая "гребёнка" называется? я отстал от жизни немного на только что выпаянных 2х HM53461P-10 - т48 показывает по разному "обрывы" на выводах (при тесте Т48 озу от другой RAMмикросхемы)- полагаю что либо обе, либо одна HM53461P-10 неисправны, думаю заказать у китайцев такие "гребёнки". если можно пришлите в личку ссылку на товар |
| Анатолий29:
Так и называется,но вообще правильно наверное будет "цанговая однорядная панелька" |
| SeregaZ:
еще можно неподходящую кроватку кусачками погрызть - я так для ардуины делал :lol: а вот с этой цанговой хренью облом... у меня точно есть, но вот вопрос где брал :blush: поглядел на алике и на озоне - нету такого заказа. но "цанговая однорядная панелька" - действительно находит на алике то что надо :) научные названия сила! Добавлено позже: а на озоне получается плюс минус такая-же цена. а может даже дешевле, ибо забываю мылрушные-аликовские 16%... |
| Robin_Good:
--- Цитата: Robin_Good от 20 Март 2026, 21:04:24 --- полагаю что либо обе, либо одна HM53461P-10 неисправны, думаю заказать у китайцев такие "гребёнки". --- Конец цитаты --- Заказал HM53461P И «гребенки» подготовил плату, через пару недель отпишусь |
| AlexZ:
Не знаю решил ли автор проблему с "белым экраном", лень весь баян читать, но на днях мучился с такой-же проблемой, проблема оказалась в дохлом Z80 , как определил? Сначала запустил приставку от пониженного напряжения, 6,2В примерно, на 7805 при этом было 3,8 и некоторые картриджи начали запускаться правда без звука, далее выяснил на какой линии 7805 проблема, это оказалось TA06, TA04 ,TA05, TA07, вся оператива и Z80, поочередно начиная с оперв поднимал ноги микр +5В и смотрел пропал ли "белый экран" на Z80 он пропал ничего измерять не пришлось. |
| Robin_Good:
--- Цитата: Robin_Good от 18 Март 2026, 15:01:11 ---этот размер китайцам с недавнего времени запретили присылать в нашу страну --- Конец цитаты --- приехал разьем за 3.000- я понимаю что это очень круто- но всётаки я его купил! https://aliexpress.ru/item/33018276577.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.28694aa6DesKWV&sku_id=12000048258857642 --- Цитата: Robin_Good от 21 Март 2026, 13:42:11 ---Заказал HM53461P И «гребенки» подготовил плату, через пару недель отпишусь --- Конец цитаты --- Ура! микросхемы видеопамяти пришли!- дело было в одной из них! ( HM53461P-12 HM53461P DIP-24 ) дохлый клон ожил! кроме кнопки ресета всё ок! одна из микросхем видеопамяти вышла из строя - по этому разваливалась картинка - поставил разьемы для проверки "зип" микросхем типа HM53461ZP у меня было около 6 штук паяных-подозрительных - в итоге одна улетела в помойку, но проверять их именно "зип" еще то занятие ножки очень тонкие и гнутся при установке в тестовую колодку, а по другому их не проверить - переходника под "зип" для программатора я не встречал, !вылезла новая проблема - не работает кнопка сброса - "масса" появляется на ножке микропроцессора при нажатии ресета - но сброса не происходит <_< --- Цитата: AlexZ от 22 Март 2026, 16:41:24 ---Не знаю решил ли автор проблему с "белым экраном", лень весь баян читать, но на днях мучился с такой-же проблемой, проблема оказалась в дохлом Z80 --- Конец цитаты --- сейчас попробую перепаять Z80 на Sega MD 1095G |
| SeregaZ:
если завелось - то и хрен бы с ней с кнопкой сброса :) не так уж она часто и нужна... разве что на многоигровках. а то полезешь мудрить и намудришь себе проблемы. у меня там кнопка и вовсе сломана :) надо подобрать что-то похожее... но лень. хотя прямо сейчас уже месяц лежит как разобранная - хотел логи поснимать с сетевой ZT... но с наскоку напоролся на "шум" - постоянный опрос кнопок и забил. так и лежит на столе... пылью покрывается :) (разобрать пришлось чтоб разъем влез во второй порт. когда приставка собрана - корпус мешает вставить) |
| Robin_Good:
--- Цитата: Robin_Good от 09 Апрель 2026, 13:18:13 ---сейчас попробую перепаять Z80 на Sega MD 1095G --- Конец цитаты --- перепаял поставил панельку - поставил "паянный" Z80 вроде нормальный -результат тотже- без картриджа -черный экран с картриджем белый -звука нет --- Цитата: SeregaZ от 09 Апрель 2026, 14:35:12 ---если завелось - то и хрен бы с ней с кнопкой сброса --- Конец цитаты --- нет - это не наш метод- я добиваюсь своего либо доканываю девайс - это у меня с детства |
| Анатолий29:
--- Цитата: Robin_Good от 09 Апрель 2026, 15:25:45 --- -результат тотже- без картриджа -черный экран с картриджем белый -звука нет --- Конец цитаты --- На своём клоне чисто ради эстетики решил заменить моторолу стоящую в панельке с кривыми паяными ногами,заказал на озоне две штуки.В итоге на одной черный экран в обоих случаях,на второй без картриджа черный с картриджем рандомно когда белый,когда красный.Так что есть вероятность ,что это и из-за моторолы может быть |
| Robin_Good:
--- Цитата: Анатолий29 от 09 Апрель 2026, 17:39:00 ---что это и из-за моторолы может быть --- Конец цитаты --- исключаем моторолу - только что переставил ее и зед80 на рабочую приставку - они работают перепаял с рабочей приставки моторолу и Z80 - поменял их местами - результат - рабочая приставка с новыми микросхемами работает а на неисправной всё осталось как было. |
| Robin_Good:
Всё! проблема решена! все дело было в микросхеме памяти Lc3664nml-12 от Sanyo препаял ее с рабочего клона и все заработало! |
| JRBVZ:
Если не секрет, во сколько обошлась цена ремонта? :D |
| Robin_Good:
Всё! Нашел причину! Выпаял мёртвую LC3664nml-12 от SANYO - на её место поставил с "живого" клона аналог D4364G и СЕГА ожила! Я так понимаю что ОЗУ в СЕГАх самое уязвимое место. Методику проверки ОЗУ я всё таки нащупал - с помощью фена выпаивается микросхема ОЗУ и вставляется в программатор Т48 выбирается 6264 -нажимаем кнопку тест - если микросхема исправна - то все ножки у нее активны - если нет то красные кресты на "сгоревших ножках" из этого клона сделал "тестер" под другие СЕГИ Всем Спасибо за помощь! --- Цитата: JRBVZ от 10 Апрель 2026, 17:38:23 ---Если не секрет, во сколько обошлась цена ремонта? --- Конец цитаты --- в общей сложности примерно 7-9 часов (мне нравится это занятие) попутно отремонтировал еще одну приставку(см. в теме клон у которого рассыпалось изображение), правда не до конца - не работает кнопка ресета - учитывая что я начинал с 0 - а оловотсос программатор колодка микросхема (8+4+3+1=16) мне я думаю еще не раз пригодятся кому то отдавать за денюжку? - это не моё - я все делаю сам и горжусь этимПС - все былоб быстрее но на этих платах которые я ремонтировал предыдущий "чинитиль" оборвал пару дорожек и чесно говоря я не до конца верил что ремонт будет удачным - на с Вашей помощью я СПРАВИЛСЯ! Еще раз Всем Спасибо! |
| JRBVZ:
Если процесс приносит удовольствие, то можно только порадоваться за человека :thumbup: Люди, например, на рыбалку совсем другие бюджеты тратят. |
| quq_CCCP:
Просто в этих клонах оперативка либо бу либо отбраковка, вплоть до капель на подложках и ненадёжная. Ну о чем я говорил в начале,, стоит похоже на завис из за ОЗУ, и её стоит проверять в первую очередь как и обрывы дорожек. |
| Robin_Good:
УП! один из контактов разъема картриджа на приставке поврежден и немного отходит от картриджа - подогнуть его врятли получится и лучше его конечно заменить не выпаивая весь разъём - подскажите есть ли смысл возиться с контактом или лучше сразу менять весь разъём? |
| Анатолий29:
В целом заменить пин не особо сложная процедура, единственное нужно аккуратно(просто освободить вывод от припоя и вытащить может и не получится,нужно ножку греть паяльником снизу,а сверху пин тащить пинцетом)и пин на замену желательно такой же.Чтобы он в корпусе нормально встал и чтобы ножка через отверстие корпуса нормально прошла |
| Robin_Good:
Решил из этого клона MD 1095G 1.5 сделать тестер - главная проблема оказалась в панельке на 64 вывода - для тестирования Motorola 68000 - ей нужно "нулевое" усилие- иначе будут обламываться ножки процессора. Итак - обычная колодка не подойдет - нужная колодка с артикулом 264-4493-00-0602J ..но она стоит .. 6.250 рублей ! :cry: собирать из подобных но более меньших панелек не получается ибо Motorola 68000 отличается как шагом выводов 2.54 мм (0.1") так и расстоянием между рядами 22.86 мм (0.9 дюйма), но хотя я может плохо искал. Если кто знает где можно купить подобную панельку но по разумной цене - поделитесь ссылкой на неё! |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |