| Приставки > 4 поколение |
| Sega MD 1095G 1.5 белый экран |
| (1/6) > >> |
| Robin_Good:
Здравствуйте! Купил неисправную немного "паханную" сегу. на задней стенке шильдик HAA-2510 сделано в Японии При включении сеги ток потребления 0.8А Напряжение на двух стабилизаторах 7805 = 5.4В и 5.3В (вчера перепаял обе на новые - результат прежний) Заменил с изолированных микросхем которые стояли изначально -типа KIA7805API-U/PF на вот такие 7805 TO-220 (L7805CV) думаю они взаимозаменяемые - если не так - поправьте. Немного греются диоды - около 50С и микропроцессор mc68000p10 примерно 46С остальные элементы на плате нагрев 25-35С ну и естественно сами стабилизаторы 7805 примерно 45С При включении без картриджа черный экран ток 0.8А (подключал через RCA - 5pin, ибо до этого кто-то "ковырялся" в ВЧ блоке) с картриджем белый экран на 3\4 ток тоже 0.8А Если снизить напряжение питания приставки с 10в на входе до 8в - то экран становится весь белый. Проверил конденсаторы - все в норме, тест диодов показал их исправность. Дорожки на плате в идеале за исключением дорожек к питанию стабилизаторов -я их восстановил а радиаторы "намертво" закрепил на плате) Расстроился что с "наскоку" отремонтировать не получилось . >:( Прошу помощи! |
| quq_CCCP:
Я бы проверил после такого напряжение ОЗУ и TA-04 |
| Robin_Good:
Ок, Спасибо - к сожалению нет принципиальной схемы и по этому подскажите с какой ноги снимать "напряжения"? |
| quq_CCCP:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.msg1518586.html#msg1518586 Как нету, всё есть! Тебе вовсе крупно повезло что это ранний мд1 и на него то все разжёвано. https://boosty.to/alexmtecno/posts/fc184b32-890b-461b-824a-fb50ed3d19df?isFromFeed=true B32 мультметром измеряй на включенной приставке, если там не 5 вольт, 1-2, или 0. Поздравляю, ТА-04 труп. |
| Robin_Good:
--- Цитата: quq_CCCP от 05 Март 2026, 13:39:39 ---B32 мультметром измеряй на включенной приставке, если там не 5 вольт, 1-2, или 0. Поздравляю, ТА-04 труп. --- Конец цитаты --- на колодке картриджа Б32 (крайний справа нижний контакт) +5В Спасибо за ответ! - сейчас еще раз проверю дорожки на плате особенно те где сквозные переходы. |
| Анатолий29:
А 7805 точно правильно стоят?Не перевернуты? |
| quq_CCCP:
кстати да, они лицевой стороной наружу должны стоять.... |
| Robin_Good:
--- Цитата: Анатолий29 от 05 Март 2026, 15:35:34 ---А 7805 точно правильно стоят?Не перевернуты? --- Конец цитаты --- наруужуу? :wacko:! я припаял их как были они - микросхемы 7805 на плату смотрят- думаете прежний владелец перепутал? хотя вот с вашего видео тоже во внутрь смотря да и на разьеме б32 +5в - думаю правильно стоят 7805 |
| quq_CCCP:
просто у мд1, как сделано, там такая пластина с пропилом, и она удобная именно вот так делать, чтобы наружу лицивая сторона 7805 бьла. Добавлено позже: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86127.0.html#images-1 |
| Robin_Good:
--- Цитата: quq_CCCP от 05 Март 2026, 17:09:40 ---просто у мд1, как сделано, там такая пластина с пропилом, и она удобная именно вот так делать, чтобы наружу лицивая сторона 7805 бьла. Добавлено позже: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86127.0.html#images-1 --- Конец цитаты --- вай вай.. пошел переделывать! 0_0 УП! Переделал! теперь с ног микросхем выходит четкое +4.99в на 32контакте тоже +5в энергопотребление стало 0.65А вместо 0.83А Но в остальном все по прежнему экран стал чуть по живее мерцать - кварц подпаял плату отмыл и подпаял подозрительные контакты в том числе и колодку картриджа. |
| quq_CCCP:
Ну дальше подкидывать заведомо живую озу |
| Robin_Good:
А есть ли какая то методика проверки этих HM62256LFP-12T микросхем? |
| quq_CCCP:
Есть, берем клон на sm801 с такими же типом микр памяти, заведомо живой и рабочий, снимаем с него озу и запаиваем ту что хотим проверить, если все работает - озу живая, если нет, ну увы... Отправляй на ремонт алексу м техно, или еще кому... |
| Robin_Good:
--- Цитата: quq_CCCP от 05 Март 2026, 18:35:47 ---HM62256 --- Конец цитаты --- сделал заказ - придется подождать. |
| Анатолий29:
а сейчас ничего не начало греться?ta 07 например?Кодер 1145?Подкидывание другого ОЗУ это только начало.Если что то заказывать ,было бы неплохо еще и аудио ОЗУ докинуть.В идеале еще и кодер и кварц)))Неизвестно что могли тут спалить.Если запустить без ОЗУ должен быть просто черный экран. |
| Robin_Good:
--- Цитата: Robin_Good от 05 Март 2026, 12:49:10 ---Немного греются диоды - около 50С и микропроцессор mc68000p10 примерно 46С остальные элементы на плате нагрев 25-35С ну и естественно сами стабилизаторы 7805 примерно 45С --- Конец цитаты --- теже элементы как прежде но немного поменьше всетаки хотелось бы методику проверки озу HM62256LFP - для этого даже осцилограф достану с антресоли не поленюсь :) спаял сам кабель для подключения к телевизору через RCA 5pin разъём - вроде не напутал ничего |
| binturong_reiko:
Robin_Good, если есть tl866 II, t48, t56 или t76 программатор (может еще какие-то умеют, не знаю), то в этих программерах можно прогнать озу системную и звуковую. 7805 наружу, вовнутрь... Нельзя верить всему, что пишут незнакомые люди. Нужно было выпаять оба, подключить питание к приставке и мультиметром посмотреть, на какую ногу на каждом приходит 9 вольт. А потом открыть даташит на 7805 и установить согласно даташиту и тому, что измерили на плате. Следом неплохо бы проверить, есть ли 2 вольта на 14 ноге кодера, а то ни ресет с чипов не снимется, ни звука не будет. |
| Анатолий29:
Ну и до кучи если есть еще какие то картриджы, можно диагностировать z80, ta 07 и аудио ОЗУ. Например китайский порт игры командос может вообще без них,Шиноби3 может работать без z80 и даже со звуком |
| binturong_reiko:
Вдогонку: стоило бы проверить, может консоль запускается, но проблемы с видео - тыкаем картридж, у которого сразу звук (RRR, Lost vikings, Comix zone, да много их) только аудио подаем не на телек (без удачной синхры телек звук не пустит), а на любой усилитель, комп колонки, даже на наушники можно - так поймете, стартует ли вообще приставка. А то может не там роете. Ну и если вч копали - его бы октинуть на время, видео со звуком он берет оттуда же, что и разъем. Чтобы исключить возможные проблемы |
| Robin_Good:
напутал при сборке разъема - видеосигнал заходит от высокочастотного модуля через резистор 75 ом на 1 контакт разъема а не на 4 перепаял - теперь изображение при запуске с картриджем просто белое во весь экран- не дергается как раньше а без картриджа черный экран. дорожки AV от модуля ВЧ обрезал "для чистоты эксперимента" - результат тот же ;) На "кодере" CXA1145P ножка 14 показала 1.96в на мультиметре. Shinobi III - Return of the Ninja Master (E) [c][!] и прочие игры запускал - результат тот же - белый экран без звука, а без картриджа черный экран. нашел похожую приставку с ремонтом https://www.youtube.com/watch?v=WFHJe--zb_k&t=687s там в середине ролика якобы она запитывается от 12в - я же подаю ей 10в - может в этом проблема? у меня на шильдике и в принципиальной схеме нет напряжения питания - по этому я только 10в дал - больше поднимать напряжение питания до 12в ? боюсь убить приставку |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |