Приставки > 4 поколение
Sega MD 1095G 1.5 белый экран
(1/6) > >>
Robin_Good:
Здравствуйте! Купил неисправную немного "паханную" сегу.
на задней стенке шильдик HAA-2510 сделано в Японии
При включении сеги ток потребления 0.8А
Напряжение на двух стабилизаторах 7805 = 5.4В и 5.3В  (вчера перепаял обе на новые - результат прежний)
Заменил с изолированных микросхем которые стояли изначально -типа KIA7805API-U/PF на вот такие 7805 TO-220 (L7805CV)
думаю они взаимозаменяемые - если не так - поправьте.

Немного греются диоды - около 50С и микропроцессор mc68000p10 примерно 46С остальные элементы на плате нагрев 25-35С
ну и естественно сами стабилизаторы 7805 примерно 45С

При включении без картриджа черный экран ток 0.8А (подключал через RCA - 5pin, ибо до этого кто-то "ковырялся" в  ВЧ блоке)
с картриджем белый экран  на 3\4   ток тоже 0.8А
Если снизить напряжение питания приставки с 10в на входе до 8в - то экран становится весь белый.

Проверил конденсаторы - все в норме,
тест диодов показал их исправность.
Дорожки на плате в идеале за исключением дорожек к питанию стабилизаторов -я их восстановил а радиаторы "намертво" закрепил на плате)

Расстроился что с "наскоку" отремонтировать не получилось . >:(
Прошу помощи!

quq_CCCP:
Я бы проверил после такого напряжение ОЗУ и TA-04
Robin_Good:
Ок, Спасибо - к сожалению нет принципиальной схемы и по этому подскажите с какой ноги снимать "напряжения"?
quq_CCCP:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.msg1518586.html#msg1518586
Как нету, всё есть! Тебе вовсе крупно повезло что это ранний мд1 и на него то все разжёвано.
https://boosty.to/alexmtecno/posts/fc184b32-890b-461b-824a-fb50ed3d19df?isFromFeed=true
B32 мультметром измеряй на включенной приставке, если там не 5 вольт, 1-2, или 0. Поздравляю, ТА-04 труп.
Robin_Good:

--- Цитата: quq_CCCP от 05 Март 2026, 13:39:39 ---B32 мультметром измеряй на включенной приставке, если там не 5 вольт, 1-2, или 0. Поздравляю, ТА-04 труп.
--- Конец цитаты ---
на колодке картриджа Б32 (крайний справа нижний контакт) +5В
Спасибо за ответ! - сейчас еще раз проверю дорожки на плате особенно те где сквозные переходы.
Анатолий29:
А 7805 точно правильно стоят?Не перевернуты?
quq_CCCP:
кстати да, они лицевой стороной наружу должны стоять....
Robin_Good:

--- Цитата: Анатолий29 от 05 Март 2026, 15:35:34 ---А 7805 точно правильно стоят?Не перевернуты?

--- Конец цитаты ---
наруужуу? :wacko:!
я припаял их как были они - микросхемы 7805 на плату смотрят- думаете прежний владелец перепутал?
хотя вот с вашего видео тоже во внутрь смотря
 да и на разьеме б32 +5в - думаю правильно стоят 7805
quq_CCCP:
просто у мд1, как сделано, там такая пластина с пропилом, и она удобная именно  вот так делать, чтобы наружу лицивая сторона 7805 бьла.

Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86127.0.html#images-1
Robin_Good:

--- Цитата: quq_CCCP от 05 Март 2026, 17:09:40 ---просто у мд1, как сделано, там такая пластина с пропилом, и она удобная именно  вот так делать, чтобы наружу лицивая сторона 7805 бьла.

Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86127.0.html#images-1

--- Конец цитаты ---
вай вай.. пошел переделывать! 0_0
УП!
Переделал!
теперь с ног микросхем выходит четкое +4.99в на 32контакте тоже +5в
энергопотребление стало 0.65А вместо 0.83А
Но  в остальном все по прежнему экран стал чуть по живее мерцать - кварц подпаял плату отмыл и  подпаял подозрительные контакты в том числе и колодку картриджа.
quq_CCCP:
Ну дальше подкидывать заведомо живую озу
Robin_Good:
А есть ли какая то методика проверки этих HM62256LFP-12T микросхем? 
quq_CCCP:
Есть, берем клон на sm801  с такими же типом микр памяти, заведомо живой и рабочий, снимаем с него озу и запаиваем ту что хотим проверить, если все работает - озу живая, если нет, ну увы...
Отправляй на ремонт алексу м техно, или еще кому...
Robin_Good:

--- Цитата: quq_CCCP от 05 Март 2026, 18:35:47 ---HM62256
--- Конец цитаты ---
сделал заказ  - придется подождать.
Анатолий29:
а сейчас ничего не начало греться?ta 07 например?Кодер 1145?Подкидывание другого ОЗУ это только начало.Если что то заказывать ,было бы неплохо еще и аудио ОЗУ докинуть.В идеале еще и кодер и кварц)))Неизвестно что могли тут спалить.Если запустить без ОЗУ должен быть просто черный экран.
Robin_Good:

--- Цитата: Robin_Good от 05 Март 2026, 12:49:10 ---Немного греются диоды - около 50С и микропроцессор mc68000p10 примерно 46С остальные элементы на плате нагрев 25-35С
ну и естественно сами стабилизаторы 7805 примерно 45С
--- Конец цитаты ---
теже элементы как прежде но немного поменьше

всетаки хотелось бы методику проверки озу HM62256LFP
- для этого даже осцилограф достану с антресоли не поленюсь :)

спаял сам кабель для подключения к телевизору через RCA 5pin разъём - вроде не напутал ничего
binturong_reiko:
Robin_Good, если есть tl866 II, t48, t56 или t76 программатор (может еще какие-то умеют, не знаю), то в этих программерах можно прогнать озу системную и звуковую.

7805 наружу, вовнутрь... Нельзя верить всему, что пишут незнакомые люди. Нужно было выпаять оба, подключить питание к приставке и мультиметром посмотреть, на какую ногу на каждом приходит 9 вольт. А потом открыть даташит на 7805 и установить согласно даташиту и тому, что измерили на плате.

Следом неплохо бы проверить, есть ли 2 вольта на 14 ноге кодера, а то ни ресет с чипов не снимется, ни звука не будет.
Анатолий29:
Ну и до кучи если есть еще какие то картриджы, можно диагностировать  z80, ta 07 и аудио ОЗУ. Например китайский порт игры командос может вообще без них,Шиноби3 может работать без z80 и даже со звуком
binturong_reiko:
Вдогонку: стоило бы проверить, может консоль запускается, но проблемы с видео - тыкаем картридж, у которого сразу звук (RRR, Lost vikings, Comix zone, да много их) только аудио подаем не на телек (без удачной синхры телек звук не пустит), а на любой усилитель, комп колонки, даже на наушники можно - так поймете, стартует ли вообще приставка. А то может не там роете.

Ну и если вч копали - его бы октинуть на время, видео со звуком он берет оттуда же, что и разъем. Чтобы исключить возможные проблемы
Robin_Good:
напутал при сборке разъема - видеосигнал заходит от высокочастотного модуля через резистор 75 ом на 1 контакт разъема а не на 4
перепаял - теперь изображение при запуске с картриджем просто белое во весь экран- не дергается как раньше а без картриджа черный экран.
дорожки AV от модуля ВЧ обрезал "для чистоты эксперимента" - результат тот же ;)
На "кодере" CXA1145P ножка 14 показала 1.96в на мультиметре.

Shinobi III - Return of the Ninja Master (E) [c][!] и прочие игры запускал - результат тот же - белый экран без звука, а без картриджа черный экран.
нашел похожую приставку с ремонтом https://www.youtube.com/watch?v=WFHJe--zb_k&t=687s
там в середине ролика якобы она запитывается от 12в - я же подаю ей 10в  - может в этом проблема?
у меня на шильдике и в принципиальной схеме нет напряжения питания - по этому я только 10в дал - больше поднимать напряжение питания до 12в ? боюсь убить приставку
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии