Приставки > 4 поколение
Sega MD 1095G 1.5 белый экран
binturong_reiko:
Robin_Good, сколько вольт на 1 ноге 7805? если 8 и выше - поднимать входное нет смысла, просто больше греться будут стабилизаторы.
--- Цитата: Robin_Good от 05 Март 2026, 12:49:10 ---Проверил конденсаторы - все в норме
--- Конец цитаты ---
Как проверяли? Емкость, ESR в норме прям у каждого?
Robin_Good:
Ёмкости смотрел этим прибором ESR-micro v5.0S, если проверять на плате - то эти ESR-micro v*.**. дают погрешность иногда неприемлемую.
https://esr-micro.ru/ - лучше конечно выпаивать и проверять - но тут проблема - тоненькие дорожки на платах подобного типа, (а висмутом разбавлять припой не хочу - у меня нет хорошей вентиляции дома) по этому пока проверил без выпайки- все электролиты в норме (как мне кажется).
С этой сегой настал повод заказать оловоотсос - у меня есть 2шт пружинно-поршневые - ручной и с нагревом -но их качество меня не устраивает
они портят дорожки и плохо всасывают олово иногда плюются - тот который я заказал должен быть на порядок лучше он с вакуумным насосом в отдельном корпусе.
Примерно 13 марта приедет ко мне. !Пришел сегодня!
--- Цитата: binturong_reiko от 06 Март 2026, 02:39:40 ---сколько вольт на 1 ноге 7805? если 8 и выше - поднимать входное нет смысла, просто больше греться будут стабилизаторы.
--- Конец цитаты ---
А не проще вывести МикроЮэСБи разьем - я в новоделе так и сделал - но там сразу был разъём на 5 вольт круглый, получилось мега-удобно!, прям от штатного порта в телевизоре запитывать стандартным ЮэСБи при мизерном токе потребления 0.03мА микросхемой TCT-6801.
А тут +10 вольт идут на "кренки" для преобразования в +5 вольт, или эти +10 вольт с блока питания приставке нужны еще для чего то помимо основных +5 ?
--- Цитата: binturong_reiko от 06 Март 2026, 10:07:54 ---да и 5 вольт на USB достаточно грязные, идут с ШИМ преобразователя, весь мусор от шимок полетит и в звук и в изображение
--- Конец цитаты ---
новодел на TCT-6801 запускал он штатного usb в телевизоре - оставил приставку в деморежиме на пару суток - качество звука и картинки осталось отличное приставка работала стабильно не разу не перезапустившись.
binturong_reiko:
Robin_Good, у меня 4-я версия, хороший приборчик. Но я вам так скажу, сейчас ковырял плату с тем же наполнением, что и у вас, только под корпус МД2 (на всем известной площадке продавец ее выставил как нерабочую, с заявленными неисправностями типа дергается изо и пропадает цвет).У нее все, ВСЕ электролиты либо потеряли больше 50% емкости, либо esr конских размеров, особенно это касается емкостей по 5 вольтам, 25-30Ом на емкость - за здрасте.
Но надо признать, она все же стартовала.
10 вольт через выключатель и опционально через пару диодов впараллель. Еще идут на разъем mega cd, должны по крайней мере, если брать схему оригинала.
Не проще, у этой консоли неплохое потребление, да и 5 вольт на USB достаточно грязные, идут с ШИМ преобразователя, весь мусор от шимок полетит и в звук и в изображение
Добавлено позже:
Не стоит править свои предыдущие ответы, тем более ссылаясь на более поздние сообщения других участников форума - получается полный кавардак. Пишите новое сообщение.
Вы вольны делать со своей приставкой все что угодно, хоть батарейное питание. Но у вас сейчас стоит проблема - она вообще не работает. Предлагаю все же сначала решить этот момент.
Оловоотсос в большинстве случаев штука ненужная. Если вы хотите с помощью нее выпаять что-то в DIP корпусе - очень огорчитесь, из отверстий с металлизацией, при наличии в них ног микросхемы вы не удалите припой.
При разборе платы надо руководствоваться следующим:
хотите спасти плату, а деталь не важна? аккуратно откусываете все ноги от корпуса и выпаиваете по одной.
Нужна деталь, а плата не важна? к черту дорожки и ваще все вокруг, хоть плату распилите.
Важно и то и другое, для проверки? Тут тоже есть варианты. Самый простой - сплав Розе и хороший флюс. Наносите флюс, потом проходите все ноги паяльником с Розе, аккуратно покачивая ноги жалом при разогреве. После этого маленькие корпуса можно достать даже паяльником, успеете прогреть все ноги и вытащить. Большие - после подмешивания розе - феном.
Отверстия от розе чистятся легко - либо оплеткой для выпайки, либо феном греем отверстия, после разогрева плату легонько стукаем углом о стол - остатки припоя хорошо вылетают.
Так что в вашем случае я бы лучше обзавелся феном.
Но это все - только мое мнение.
Robin_Good:
--- Цитата: binturong_reiko от 06 Март 2026, 17:43:40 ---Не стоит править свои предыдущие ответы, тем более ссылаясь на более поздние сообщения других участников форума - получается полный кавардак. Пишите новое сообщение.
--- Конец цитаты ---
Ок! Спасибо! Буду иметь ввиду!
Сегодня приехал оловотсос! Гипер Быстрая доставка! С момента заказа у китайцев за 2 дня!
Сразу повынимал и перепроверил все электролиты - заменил "подозрительные" хотя думаю зря ;)
(при емкости 220х16 показывал 185мкф в моем понимании это нормальный параметр)
Легко отпаял переключатель разобрал почистил собрал - стал щёлкать как новенький!
Результат тот же -белый экран. Жду ОЗУ с Водолея. Если вдруг ктото подскажет методику проверки ОЗУ на плате приставки буду очень признателен!
--- Цитата: binturong_reiko от 05 Март 2026, 20:25:19 ---если есть tl866 II, t48, t56 или t76 программатор
--- Конец цитаты ---
Подскажите какой из этих устройств лучше на Ваш взгляд?
П.С. Именно такой оловоотсос с легкостью убрал олово с отверстий - при температуре жала 440С
Я очень рад что даже намёка на отслоения дорожек не случилось ни одного выпаянного электролита не испортил!
Предполагая что колодку картриджа я также легко демонтирую не повредив ни одной дорожки! ну а ОЗУ придется паять висмутом - как вы тут называете его"Розе" по мне так крайне токсичная затея травить себя и домочадцев.
П.С.С. Работать этим "вакуумным"оловоотсосом одно удовольствие
- в отличии от тех что у меня были: пружинно-поршневой и элетро-пружинно-поршневой.
JRBVZ:
--- Цитата: Robin_Good от 06 Март 2026, 21:52:03 ---ну а ОЗУ придется паять висмутом - как вы тут называете его"Розе" по мне так крайне токсичная затея травить себя и домочадцев.
--- Конец цитаты ---
Висмут конечно здоровья не прибавит, но в отличие от кадмия (сплав Вуда) он не страшнее свинца.
SeregaZ:
телевизор точно рабочий?
Robin_Good:
--- Цитата ---Телевизор отлично работает - проверял другой приставкой!
--- Конец цитаты ---
Подскажите может есть схема с напряжениями и осциллограммами на колодке картриджа?
осциллограф с антресоли уже достал :)пока что только снимал +5вольт с ножки Б32
binturong_reiko:
оловоотсос для конденсаторов, серьезно? Это для тех, у которых всего две ноги и обе рядом?
Я наверное совсем отстал от жизни :D
По программатору - любой, на который хватит денег. А если по делу, то нужно понимать, что вы еще шить им собираетесь. tl866 II plus уже "устарел", сами китайцы его не производят. T56 они забросили в угоду T76. Я себе взял T48 (T76 поддерживает больше микросхем, но по большому счету из его списка поддержки мне только 3211 нужен был, обойдусь)
Если достали осцил, то стоит проверить основные частоты. Максимальная частота ослика, которую он может, напишите?
185u при номинале 220u - потеря емкости приближается к 20%, что уже считается критичным. ESR то при этом сколько?
Для SRAM проверки на плате нужен логический анализатор и неплохие знания о том, что и в какой момент вы должны увидеть. Гораздо проще, быстрее и надежнее проверить ее заменой.
Robin_Good:
--- Цитата: binturong_reiko от 07 Март 2026, 05:56:08 ---Максимальная частота ослика, которую он может, напишите?
--- Конец цитаты ---
Rigol DS1202Z-E до 200 МГц
--- Цитата: binturong_reiko от 07 Март 2026, 05:56:08 ---185u при номинале 220u - потеря емкости приближается к 20%, что уже считается критичным. ESR то при этом сколько?
--- Конец цитаты ---
по таблице смотрел - те которые отличались - хоть немного менял
--- Цитата: binturong_reiko от 07 Март 2026, 05:56:08 ---По программатору - любой, на который хватит денег.
--- Конец цитаты ---
хватило на такой
Программатор XGecu T48 [TL866-3G] с поддержкой 34000 микросхем для EPROM/MCU/SPI/Nor/NAND Flash/EMMC/ IC TESTER/TL866CS TL866II Замена
--- Цитата: binturong_reiko от 07 Март 2026, 05:56:08 ---оловоотсос для конденсаторов, серьезно? Это для тех, у которых всего две ноги и обе рядом?
Я наверное совсем отстал от жизни
--- Конец цитаты ---
да хоть один вывод-стало очень удобно - прям как лего - но главное не портятся тонкие дорожки- это самое главное!
binturong_reiko:
отлично, хватит посмотреть все, вплоть до MCLK. Пока идет память само то - глянуть, все ли частоты формируются.
JRBVZ:
--- Цитата: Robin_Good от 07 Март 2026, 09:12:30 ---Программатор XGecu T48 [TL866-3G] с поддержкой 34000 микросхем для EPROM/MCU/SPI/Nor/NAND Flash/EMMC/ IC TESTER/TL866CS TL866II Замена
--- Конец цитаты ---
На озоне дешевле https://ozon.ru/t/8qer2re
Robin_Good:
--- Цитата: binturong_reiko от 07 Март 2026, 09:17:36 ---Пока идет память само то - глянуть, все ли частоты формируются.
--- Конец цитаты ---
Отличная идея! но к сожалению на найденной в этой теме схеме нет частот и осциллограмм! если не затруднит пришлите пожалуйста ссылку.
quq_CCCP:
А там очевидно все, основная частота 53 мгц, 7.6 на мотороллу, 3.5 на z80, 4.43 на поднесущую цвета ( ну раз экраны цветные показывает, значит есть). По всем признакам cpu зависает на старте.
binturong_reiko:
я больше склоняюсь к мертвому vdp, r, g и b в 5 вольтах, вот и белый экран.
У товарища Robin_Good есть осцилл, но ткнуть им он никуда не желает, уже столько времени прошло - можно было бы нарыть инфы, хотя бы примерной, пробежаться по темам и излазить плату вдоль и поперек..
Чего ждет - непонятно. Может память?
И с чего подозрение пало именно на срамку? как и любое 5-вольтовое серийное - она работает до 5.5вольт, чего бы ей от чутка повышенного умереть?
quq_CCCP, че то я про цветные экраны ничего не увидел. Без карта - черный, с картом - белый
quq_CCCP:
--- Цитата: binturong_reiko от 12 Март 2026, 13:29:53 ---я больше склоняюсь к мертвому vdp, r, g и b в 5 вольтах, вот и белый экран.
У товарища Robin_Good есть осцилл, но ткнуть им он никуда не желает, уже столько времени прошло - можно было бы нарыть инфы, хотя бы примерной, пробежаться по темам и излазить плату вдоль и поперек..
Чего ждет - непонятно. Может память?
И с чего подозрение пало именно на срамку? как и любое 5-вольтовое серийное - она работает до 5.5вольт, чего бы ей от чутка повышенного умереть?
quq_CCCP, че то я про цветные экраны ничего не увидел. Без карта - черный, с картом - белый
--- Конец цитаты ---
Практика показывает что озу дохнет в самую первую очередь, потом всё остальное. Алекс м техно рассказывал как у него поплыли стабы во время тестов (полнорланый клон, радаторы маленькие) и он убил видео озу, по его словам - картинка начала светлеть потом пошли артефакты, после замены все стало нормально работать. Какая озу подохнет зависит от того какой стаб поплыл, системное и видео озу сидят на разных кренках.
Robin_Good:
--- Цитата: quq_CCCP от 12 Март 2026, 13:21:39 ---А там очевидно все, основная частота 53 мгц, 7.6 на мотороллу, 3.5 на z80, 4.43 на поднесущую цвета
--- Конец цитаты ---
Согласен все очень просто- но к частотам 53-7.6-3.5 и 4.43 МГц не хватает НОМЕРА вывода ножки микросхемы - я понимаю что Вы с закрытыми глазами инженерам разработчикам фору дадите- но я в этом деле новичок по этому и создал тему.
quq_CCCP:
Они подписаны на той схеме, нам так и написано z80 clk
Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.0.html#images
Добавлено позже:
49,51,52,53 - ножки TA-06 тебя интересуют, и что все доходит. Ну если ТА-06 труп, тут уже думай кому задонатишь, в свободной продаже их нет.
binturong_reiko:
quq_CCCP, Ну раз уж алекс сказал...
Так и запишем: видео светлеет при полумертвом озу o_0
quq_CCCP:
--- Цитата: binturong_reiko от 12 Март 2026, 15:28:41 ---quq_CCCP, Ну раз уж алекс сказал...
Так и запишем: видео светлеет при полумертвом озу o_0
--- Конец цитаты ---
Не по диагонали читайте сударь, при повышении напряжение на видео озу картинка светлеет, и хопа озу сдохло, всё остальное живо. Насчет системного озу, еще никто не документировал.
binturong_reiko:
quq_CCCP, естественно, оно светлеет, уровни задираются. Для кого-то это открытием было?
Человек написал, что у него на стабах было 5,4 и 5,3 вольта. Я написал, что для памяти Absolute maximum ratings: 5.5 вольт по питанию. А следовательно, при прочих равных с памятью ничего не стало (при условии, что ее не выпалили предыдущие инквизиторы, когда игрались со стабами, впаивая их наоборот).
А с практикой не все так однозначно: у меня на плате вынесло 34063, 9вольт полетело в шину +5. Умер 801й, а вся память осталась жива. Так что - дело случая. Сударь.
Навигация
Перейти к полной версии