Голосование

Считаете ли вы "Ristar" лучше первых частей "Соника"?

Да, намного лучше
4 (21.1%)
Да
1 (5.3%)
Чуть лучше
0 (0%)
Равные по качеству игры
3 (15.8%)
Чуть хуже
0 (0%)
Нет
6 (31.6%)
Нет, намного хуже
1 (5.3%)
В общем-то разные игры и их трудно сравнить
4 (21.1%)

Проголосовало пользователей: 19

Автор Тема: [GEN] Ristar  (Прочитано 18775 раз)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #30 : 16 Февраля 2022, 12:56:18 »
TURGUT, а вопрос такой. Это все - твои видео? Или ты просто гуглишь на ютубе видюхи с поисками секретов и постишь по разным темам?

Оффлайн TURGUT

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #31 : 16 Февраля 2022, 13:19:37 »
TURGUT, а вопрос такой. Это все - твои видео? Или ты просто гуглишь на ютубе видюхи с поисками секретов и постишь по разным темам?
мое)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #32 : 16 Февраля 2022, 13:37:26 »

Оффлайн TURGUT

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #33 : 16 Февраля 2022, 13:50:29 »
ОК). Тогда плюсую.
Спасибо) я стараюсь делать видюшки, где показываю в играх все известные мне бонус-уровни, варп-зоны, секретные комнаты и т.д.  ^_^

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #34 : 16 Февраля 2022, 14:04:04 »
TURGUT, спасибо за такие видео

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #35 : 25 Августа 2024, 03:21:02 »
В свое время я прочел об этой игре в одной из тех самых книжечек, которые у нас назывались каталогами. Там рассказывали, что изначально планировалось, что Ристар заменит Соника в роли маскота "Сеги" и ее главного персонажа. А потом мы с мамой увидели картридж с этой игрой, и я попросил ее купить его.

Не могу сказать, что "Ристар" произвел на меня прямо невероятное впечатление. Но игра показалась достаточно неплохой, главный герой - достаточно интересным. И я подумал тогда, что, наверное, "Сонику" она уступает, прежде всего в динамике. А динамика многим нравится.

Уже в Интернете прочитал, что прямо-таки планов заменить Соника Ристаром не было. Но конкуренцию он составить мог. Мне кажется, что геймплей в "Ристаре" поглубже и разнообразнее, чем в "Сонике", если их сравнивать. Игра достаточно красочная, в меру сложная, в чем-то оригинальная. Явно не проходная. Как считаете, почему она не получила продолжения, не превратилась во франшизу и как-то в целом осталась на периферии?

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #36 : 25 Августа 2024, 06:08:18 »
Раньше Соник, возможно, казался лучше, так как Сега строила свою медиакампанию на несуществующем бласпроцессинге. Сейчас кажется, что соразмерный геймплей в Ристаре лучше, чем просто мчатся вперед :neznayu:.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #37 : 25 Августа 2024, 08:29:04 »
Просто поздняя игра (1995), и всё — меньше рекламы, меньше тираж, меньше пираты картриджей напиратили и т.д. Да и к самой Sega MD / Genesis интерес стал падать — новые мощные консоли вышли (3DO, PS1).
Я сам в 1996 году пересел за 3DO, на «Сегушку» что-то ещё брал, но всю игротеку 1995 года на ней охватить было невозможно (Comix Zone покупал, потом Toy Story покупал, потом Sonic 3D Blast (позже, 1996) — то есть, более нашумевшие и «резонансные» тайтлы), тем более, что сам тираж пиратки Ristar был маловат — мне кажется, с Batman Forever больше картриджей напиратили, чем с Ristar.

Да и интерес к самим платформерам «с видом сбоку» стал падать: раскрутились новые жанры, которые давали совершенно новый экспириенс: о DOOM писал почти каждый журнал (да и Супонев говорил), вышел MYST (на консолях) — а Ristar был очередным платформером с «платформингом разной степени изощрённости», больше она ничего не могла предложить.
Такие игры на 1995 год уже большинству изрядно надоели, тем более, что и на 8-битках их было дофига.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #38 : 25 Августа 2024, 12:59:20 »
По мне, в голосовалке не хватает пункта: "Абсолютно разные игры".

Ну да, обе игры делала одна команда разработчиков. Основная механика Ристара - хватать призы длинными руками и бить врагов при помощи их же - когда-то предлагалась для игры, ставшей потом игрой про Соника, но не подошла. Допустим, на Ристара была какая-то надежда как на потенциального маскота. Но все равно он бы Соника в сторону не оттеснил, так что придавать этому значение, имхо, нет смысла.

По самой игре. Отличная самобытная вещица с великолепной графикой. Жаль, что не получила продолжения - потенциал был. О Ристаре вполне можно говорить как об отдельной игрушке, вне контекста сравнения с Сониками.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #39 : 25 Августа 2024, 13:05:06 »
О Ристаре вполне можно говорить как об отдельной игрушке, вне контекста сравнения с Сониками.

Нужно.

Добавлено позже:
"Абсолютно разные игры".

В общем-то, да. Кроме того, что оба платформеры, общего у них мало.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #40 : 25 Августа 2024, 13:09:01 »
Кстати, в Ристар интересная ситуация с бонусами. Не припомню в других играх, чтобы за прохождение бонусов давались сокровища, за которые тебе потом сообщают пароли (!), при наборе которых получаешь доступ к дополнительным режимам игры (!!).

Нужно.
Согласен. :D

Добавлено позже:
В общем-то, да. Кроме того, что оба платформеры, общего у них мало.
Может, добавить пункт?

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [GEN] Ristar
« Ответ #41 : 25 Августа 2024, 13:14:30 »
Кстати, в Ристар интересная ситуация с бонусами. Не припомню в других играх, чтобы за прохождение бонусов давались сокровища, за которые тебе потом сообщают пароли (!), при наборе которых получаешь доступ к дополнительным режимам игры (!!).
Да, это очень классная задумка. Жаль, что у меня все эти пароли были в книжечке. Я сначала думал, что там ещё какие-то есть, а потом понял, что указаны все. Это убило часть контента для меня. А так сие оооооочень повышает реиграбельность. И это уникально.

Добавлено позже:
Может, добавить пункт?

Да, пожалуйста.

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #42 : 27 Августа 2024, 17:40:59 »
В американской версии не все пароли работают,а в японке - все.
Я тоже,помню,долго в нее играл.Смог всю игру на всех сложностях пройти!Был удивлен,что в японке совсем другая концовка.Тогда для меня самый сложный бонус был - самый последний,который расчитан на хороший джойстик.😡
Там,вроде,надо все время за стену цепляться руками,пока до верха не доберешься!
Даааа,бывало даже собирал все призы,кроме последнего.Облом,так облом.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #43 : 27 Августа 2024, 17:55:34 »
Тогда для меня самый сложный бонус был - самый последний,который расчитан на хороший джойстик.😡
Последний бонус - тот еще хардкор. Не смог там никуда попасть. Еще и время сильно ограничено.
Вот как в обычных обстоятельствах это затренить?

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #44 : 30 Ноября 2025, 11:00:20 »
Был удивлен,что в японке совсем другая концовка.

Ух ты! Я даже не подозревал об этом.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #45 : 01 Декабря 2025, 13:42:28 »
В американской версии не все пароли работают,а в японке - все.
Я тоже,помню,долго в нее играл.Смог всю игру на всех сложностях пройти!Был удивлен,что в японке совсем другая концовка.Тогда для меня самый сложный бонус был - самый последний,который расчитан на хороший джойстик.😡
вот это поворот... а я думал, что прошел игру.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #46 : 22 Августа 2026, 16:03:28 »
Итак, к какому выводу мы пришли? Планировала ли "Сега" вывести Ристара на тот же уровень популярности или, возможно, даже масконтности, на котором находится Соник? Или это просто пустые разговоры? Или же "Сега", наоборот, не хотела конкуренции своему главному персонажу и своей главной франшизе?

Многое определяется личным вкусом, потому именно в таких рамках рассуждать и надо. Лично для меня "Ristar", пожалуй, интереснее классических игр про синего ежа. В этой игре, как по мне, гораздо более глубокий и разнообразный геймплей. Разные механики, необходимость иногда сообразить, как именно действовать, совсем разные подходы к некоторым игровым ситуациям: в классических играх про Соника всего этого гораздо меньше.
Но вот динамика у синего ежа и Ко гораздо выше, и, возможно, именно это привлекает больше и игроков. В "Ристара" все происходит гораздо медленнее. Он, пожалуй, вообще относится к не самым динамичным платформерам (хотя и заторможенным его никак не назовешь).

Я думаю, что при должной раскрутке вселенная "Ristar" могла стать очень популярной и жить до сих пор. Однако этого не случилось... Может, когда-нибудь будет ремейк, который оживит франшизу.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
[GEN] Ristar
« Ответ #47 : 22 Августа 2026, 20:25:29 »
Для меня ристар всё же лучше первого соника. Слишком уж первая часть серии нудноватая и порой на некоторых уровнях аж в глазах рябит. Дальше было как-то попроще. Но бонус уровень в сонике шикарен. Ристар же радовала спокойным ритмом, можно было исследовать и мелодии шикарные. Да и история в ристар как-то лучше подана. В сонике вообще ничего не понятно.