Приставки > 4 поколение
PAL 60 для SEGA при помощи делителя частоты на 74HC4017D
(1/1)
Dock37:
Всем доброго времени суток! Многовероятно что на форуме уже есть какой нибудь материал по подобному вопросу, но я всё же поделюсь успешной работе по переводу SEGA в PAL 60Hz, в моём случае это полноплатный клон на кодере KA2198BD, посредством установки делителя частоты на 12-ть. Предыстория: при помощи кварца 4.43 ничего не получалось, даже отдельным генератором подавал гармонику на кодер, толку ноль. Как говориться не нашёл выход, пошёл искать вход. На форумах нашёл похожий вопрос - делитель на 12 и 15 - оно! Заказал в Чип и Дип два декадных счётчика с частотой до 83Mhz, по готовой схеме развёл платку в SprintLaout, вытравил, спаял - накинул для теста генератор с кварцем 12Мг и вуаля, на выходе 1Мг! Работает! Накинул на консольку и вуаля! Фиг! :lol: Смотрю осциллографом гармонику, а частота словно поделена на 15-ть, как на НТСЦ! Почесал репу, посмотрел схемы с форума, ну не должно быть ошибки! Так ради эксперимента собрал схемку с делением на 15 с того же форума, а частота на выходе ниже 30Мг., понятно, автор собирал схему в эмуляторе, там всё работало, а по факту оказалось маленько по другому, словом я модифицировал схемку, физически я поднял одну ножку и перерезал одну дорожку, ну и пару перемычек пришлось кинуть, проверяю и ура. Частота PAL 60! Картинка сочная цветная, скорость игрулек динамичная, полей сверх/низу нет! Словом, я считаю не плохой вариант, в частности насмотрелся в инете инфу что рассинхронизация может лезть с отдельным кварцем (есть видео на ЮТЮБЕ похожего мода, но парень там никаких схем не выложил...). Принципиальную схему не рисовал, накидал на ходу печатку отталкиваясь от двух источников (схем), тут выложу все материалы + исправленная/рабочая часть схемы что с форума. Да, печатка "релиз" в практике не проверялась, исправления я внёс, но ещё не изготавливал, хотя она один в один с рабочим вариантом, что сейчас на приставке. Да, сигнал можно подавать на 6-ю ногу кодера напрямую, амплитуда меандра 180mV, фактически такая же как и штатная. Надо ещё четыре счётчика заказать, дома ещё два таких же клона лежат, тоже надо к толковому состоянию привести)) Всем удачи в ремонтах! :thumbup:
Dock37:
Печатка :thumbup:
Навигация
Перейти к полной версии