| Другое > Разное |
| Непроходимые "мёртвые" ситуации в играх |
| (1/2) > >> |
| Game-in:
Когда единственный выход - сбросить и начать игру сначала. Alone in the Dark (1992) - можно испортить предмет и дальнейшее прохождение будет невозможным. Так же можно израсходовать керосин для лампы, что приведёт тоже к тупику. Final Fantasy Adventure (GB) - можно пропустить специальное оружие (Morning Star), и тогда (если не запасся достаточным количеством одноразовых ломов) ты можешь оказаться в окружении множества летающих валунов и разбить их, что бы выбраться будет не возможно. Silent Hill (PS1, режим Hard) - если дошёл до финального босса с недостаточным количеством патронов, то забить его невозможно. Врукопашную его ударить нельзя. Wonder Boy in Monster Land (Arcade, 1987) - если по ходу игры не взял ботинки (позволяющие то ли высоко прыгать, то ли быстро бегать), то в конце не сможешь пройти участок с прыжками по платформам вверх. Prince of Persia - частично мёртвая ситуация, когда у тебя не достаточно время, что бы закончить операцию по спасению. Правда тут не обязательно начинать сначала, а можно с одного из предыдущих уровней, где у тебя ещё достаточно времени. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: Game-in от 23 Февраль 2026, 14:17:03 ---Silent Hill (PS1, режим Hard) - если дошёл до финального босса с недостаточным количеством патронов, то забить его невозможно. Врукопашную его ударить нельзя. --- Конец цитаты --- Насколько помню, там есть failsafe - если у тебя кончились патроны, то босс подыхает через 30 секунд сам по себе. |
| Street Fighter:
Last Ninja на Нес - если нет шурикенов, на последнем боссе делать нечего. Приключения Бэтмена и Робина на Сеге - если потерял прокачку оружия на Шляпнике, проще сбросить игру, чем ковырять его. |
| Game-in:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 23 Февраль 2026, 14:40:36 ---Насколько помню, там есть failsafe - если у тебя кончились патроны, то босс подыхает через 30 секунд сам по себе. --- Конец цитаты --- Это на нормале. На харде так не получается. По крайней мере я пробовал, у меня не получилось. |
| Mad:
--- Цитата: Street Fighter от 23 Февраль 2026, 14:59:37 ---Приключения Бэтмена и Робина на Сеге - если потерял прокачку оружия на Шляпнике, проще сбросить игру, чем ковырять его. --- Конец цитаты --- Но тут это не дед енд. Ты можешь победить шляпника. Spider Man and The Sinister Six на Денди - на втором уровне есть яма, упав в которую невозможно выбраться. По крайнем мере я не знал в детстве и не знаю до сих пор, как это сделать. |
| Street Fighter:
Robocop vs Terminator на Сеге писали про неправильно работающий хитбокс пистолета Scooby-Doo Mystery на Сеге - Maximum писал про неправильноп работающие пароли. Представляю человека, который играл-играл, решил прерваться, записал пароль. При следующей игре вводит, а ему шишь :facepalm:. --- Цитата ---Prince of Persia - частично мёртвая ситуация, когда у тебя не достаточно время, что бы закончить операцию по спасению. Правда тут не обязательно начинать сначала, а можно с одного из предыдущих уровней, где у тебя ещё достаточно времени. --- Конец цитаты --- Все игры, где время часть геймплея, когда надо спасти кого-то, обезвредить что-то и прочее Alien 3 на Нес и Сеге, где надо спасать заложников за отведенное время. На Снес, слава Богу, от временной привязки избавились Spider-Man vs Kingpin - внутреигровое время есть, много отдыхаешь, меньше шансов успешно пройти игру. X-Perts - когда-то с удовольствием проходил это недоразумение, пока не обнаружил, что тоже есть привязка ко времени и база попросту взорвалась. |
| ww:
Только недавно прошел Valis II на х68000 и там как-раз есть такая ситуация. На втором уровне если пойти сразу вперед, то вскоре окажешься в тупике, т.к. твоего прыжка не хватит чтобы допрыгнуть до нужной платформы и вернуться ты не сможешь. А если ты и врагов всех убил - то это только ресет. Оказывается нужно в самом начале спуститься вниз и взять усиление для прыжка. --- Цитата: Mad от 23 Февраль 2026, 15:13:48 ---Но тут это не дед енд. Ты можешь победить шляпника. --- Конец цитаты --- Можешь, но следующий уровень пройти без прокачки очень сложно. Летающие дроны и очень жирные танки... Но так можно про любой шмап написать, все-таки это не безвыходная ситуация. Да и сам шляпник не такой уж и сложный и вполне проходим и обычным оружием. --- Цитата: Street Fighter от 23 Февраль 2026, 15:14:55 ---Robocop vs Terminator на Сеге писали про неправильно работающий хитбокс пистолета --- Конец цитаты --- А вот здесь правда. Теряешь оружие на боссе и ты не сможешь пройти игру, даже если у тебя 50+ жизней. |
| Petenokor:
Fantastic Adventures of Dizzy (NES)/Fantastic Dizzy (несколько платформ): если сжечь хворост не там, где нужно, или оставить верёвку в месте, до которого без нее же не добраться, а она ещё нужна, то в этих случаях пройти игру невозможно никак, только ресет. |
| Game-in:
--- Цитата: Mad от 23 Февраль 2026, 15:13:48 ---Spider Man and The Sinister Six на Денди - на втором уровне есть яма, упав в которую невозможно выбраться. По крайнем мере я не знал в детстве и не знаю до сих пор, как это сделать. --- Конец цитаты --- А я помню эту яму), только не помню смог ли выбраться. Кажись есть воспоминание, что удалось - вроде как с паутиной надо мудрить. Но надо перепроверить. Добавлено позже: --- Цитата: Petenokor от 24 Февраль 2026, 01:22:31 ---Fantastic Adventures of Dizzy (NES)/Fantastic Dizzy (несколько платформ): если сжечь хворост не там, где нужно, или оставить верёвку в месте, до которого без нее же не добраться, а она ещё нужна, то в этих случаях пройти игру невозможно никак, только ресет. --- Конец цитаты --- О, а у меня крутился Диззи в голове, но точно не мог вспомнить. Действительно с верёвкой ещё в детстве логически теоретически понимал возможность тупиковой ситуации. Но на практике не проверял), жалко было попытку на это тратить. А вот с хворостом не помню - там что его можно сжечь в любом месте? Т.е. хворост + спичка? Этого не знал. Добавлено позже: --- Цитата: Street Fighter от 23 Февраль 2026, 14:59:37 ---Last Ninja на Нес - если нет шурикенов, на последнем боссе делать нечего. --- Конец цитаты --- Кажись в точку. Интересно, а другие сюжетно необходимые предметы там можно забыть взять?... Сам не помню. |
| Street Fighter:
Чутка не по теме, но тоже случаи, когда придется ресетить: Jurassic Park Part 2: The Chaos Continues на Снес – игра очкрутая, где надо знать особенности геймплея: людей убивать специальным оружием для людей, динозавров убивать спецоружеием для динозавров. Я этой особенности не знал при первом прохождении и на поздних этапах начал дохнуть ни с того, ни с сего. Потом только заметил, что счетчик убитых динозавров практически на нуле. Пришлось ресетить и начинать сначала, но в целом игра оставила море положительных эмоций, потом еще перепроходил на Харде, чтоб увидеть эксклюзивный уровень на вертолете. Batman Returns на Нес, мне показалось, что игра заточена на хорошее знание секретов с чемоданчиками, дающих дополнительную энергии, если даже один из них упустил, лучше нажать Ресет, так как игра не простая. Spawn на Снес - крутой ресурс-менеджмент, где у Спауна есть счетчик психологической энергии, задействовать его можно разными пси-ударами: некоторые эффективны, некоторые не очень, есть даже регенерация и телепортация. Все по-разному растрачивает счетчик. Гейм Овер тоже задействует счетчик. Если счетчик уже на нуле к середины игры, думаю, что дальше лучше не соваться. Однако есть система паролей, позволяющая не начинать сначала. Double Dragon III на Денди - игра тоже из разряда ресурс-менеджмента, если потеряли двух бойцов на ранних этапах, то в поздние лучше не соваться, но затащить, скорее всего, можно. Да и в целом потеря бойца влияет на хорошую концовку. Если надо увидеть полноценную, а один из героев – мертвец, то Ресет очевиден. X-Men: Mutant Apocalypse на Снес - пример с DDIII навел на эту игру. Шикарная вещь, где надо учится играть всеми Иксами, сначала для них свой эксклюзивный уровень, потом можно выбирать любимчика для конкретного уровня, а на Магнето можно пойти конкретным персонажем своим эксклюзивным маршрутом. Как и в DDIII потеря бойца не даст увидеть широкую концовку, Ресет на поздних этапах очевиден, если нужен хороший эндинг, а кто-то из героев погиб. Если есть еще примеры, где потеря персонажа влияет на полноценность концовки, мне интересны такие примеры. Пусть будет! Cybernator/Assault Suits Valken – если идти на прохождение для получения хорошей концовки. В игре есть две миссии, которые можно запороть, но продолжить игру. Однако, если одну из миссий запорол, то хорошей концовки не видать и здесь ресет очевиден. В общем тоже интересно, есть ли еще подобные примеры! Очень интересное решение с точки зрения геймдизайна. |
| Cheshire Kotovsky:
Для справки, в простонародье такое называется софтлок. И да, большинство из описанного выше, им не является) Если для ВАС сложно пройти Шляпника с базовым оружием, это отнюдь не значит что это невозможно сделать. По такой логике тот же Гостс н Гоблинс это ходячий софтлок) |
| Guyver(X.B.M.):
Mission - Impossible на денди. Потеря даже одного человека из отряда делает прохождение почти невыполнимым... |
| ghostdog3:
Помню, когда впервые взялся за прохождение River City Ransom, в какой-то момент забрёл во вторую половину города, но там ничего из диалогов не активировалось. Пришло осознание того, что я пропустил какой-то диалог/сюжетную сцену в первой половине города, попробовал вернуться, однако это оказалось невозможным: для попадания во вторую половину города спрыгивал с какого-то уступа на фабрике, а обратно, снизу, до него было уже не допрыгнуть. Пришлось перезагружать игру. |
| Faust:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 24 Февраль 2026, 15:08:12 ---Mission - Impossible на денди. Потеря даже одного человека из отряда делает прохождение почти невыполнимым... --- Конец цитаты --- У меня был картридж с этой игрой. Это особо не относится к теме, но для меня это была "мертвая" ситуация. Если верно помню, там при прохождении какого-то уровня, дают пароль, который я, конечно же, не стал записывать и запоминать, думая, что это просто часть сюжета. А оказалось, что этот пароль нужно вводить самому, в самом конце игры. |
| Cheshire Kotovsky:
ghostdog3, вообще то весь город открыт и тебе действительно надо возвращаться на ранние этапы местами. Единственное, тебе школа в конце не открыта, ибо финал) |
| ghostdog3:
Cheshire Kotovsky, ну может там есть какой-то другой путь назад, который в тот момент не нашёл. Тем же путём точно нельзя было вернуться: герой попросту не мог туда допрыгнуть. |
| Mad:
--- Цитата: Game-in от 24 Февраль 2026, 02:41:55 ---А я помню эту яму), только не помню смог ли выбраться. Кажись есть воспоминание, что удалось - вроде как с паутиной надо мудрить. Но надо перепроверить. --- Конец цитаты --- Если выберешься, то разрушишь легенду детей целого двора). |
| Werton:
--- Цитата: Street Fighter от 23 Февраль 2026, 14:59:37 ---Last Ninja на Нес - если нет шурикенов, на последнем боссе делать нечего. --- Конец цитаты --- Легко проходится этот босс без всяких шурикенов и с ноудэмэдж, просто ты фишку не просек как :P |
| Game-in:
--- Цитата: Mad от 24 Февраль 2026, 23:09:14 ---Если выберешься, то разрушишь легенду детей целого двора). --- Конец цитаты --- Так. Ну если это та яма (а других вроде и нет...), то :biggrin: |
| Mad:
Game-in, Крутяк, минус одна загадка детства. Собственно причина была в том, что никто не знал, что на паутине можно раскрутиться. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |