Автор Тема: [NES] M&M Heroes - хак/перевод  (Прочитано 3783 раз)

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] хак/перевод M&M Heroes
« Ответ #30 : 27 Февраль 2026, 21:48:11 »
на самом деле миди два вида, а то и больше. со своими нюансами. по идее надо бы открыть мидишку в каком-то чисто миди-редакторе и пересохранить. например у меня был древний Sonar. я в нем пересохранял и тогда мой конвертер миди в Deflemask читал нормально эти файлы. а из интернетов скачанное часто все крашилось, ибо хрен знает в каком точно миди формате они там лежат.

Оффлайн teremochek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Февраль 2026, 07:34:08 »
... по идее надо бы открыть мидишку в каком-то чисто миди-редакторе и пересохранить. ...
Спасибо за совет.

...

Как впихнуть 7-10 миди-иструментов с полифонией в три NES канала?
Просто оставляется басс и основная мелодия, остальное всё отбрасывается, и в результате получается треш!
Не знаю, может быть на сегу все эти midi можно как-то нормально портировать , но на NES - ...(врят-ли).

Оффлайн мфыфыы

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Февраль 2026, 11:33:36 »
А вот, на вскидку, как звучит импортированный midi файл в Famistudio.
Грустная мелодия получилась, но в целом не плохо, сейчас импортировать из миди в нес при помощи фамистудио не представляет большой сложности, можно выбирать более удачные каналы и улучшить звучание разнообразив инструменты, взяв их из мелодий других игр

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Февраль 2026, 16:38:52 »
а склеить каналы там не вариант? я правда не знаю как формируется "инструмент" на нес. но если, к примеру, 4 канала миди, а надо впихнутся в 3 - может один из каналов занят только в начале. скажем гитара там бренькала. а в конце в 4 канале дудки заиграли. для сеги можно их склеить в один канал, с сохранением переключения инструмента. вот можно ли подобное запилить на нес? я делал так: помечаются два канала и у одного приоритет выше. то есть если ноты в приоритетном есть - они играют в любом случае, а вот второстепенный канал играет только тогда, когда нет нот в первом канале. но это при условии, что можно изменять инструмент в процессе. ежели там только в начале можно задать один раз и всё на этом, то тогда ничего не выйдет :)

Оффлайн мфыфыы

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Февраль 2026, 17:40:01 »
Нет, на денди так не получится сделать

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 28 Февраль 2026, 20:57:40 »
ох и отвратная у вас оказывается приставка  :lol:

Оффлайн teremochek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 28 Февраль 2026, 20:59:05 »
а склеить каналы там не вариант?.............
.............................................................
Автоматизировать нельзя. Каждый midi трек отличается. В ручную в миди редакторе можно, что-то склеить, где-то разъединить нужно. Потом уже это скармливать Famistudio. А в нем, после, можно еще доолго до ума доводить.

Результат заведомо известен, - едва узнаваемая урезанная музыка без 2/3 каналов. (Короче, не советую никому этим заниматься)

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 28 Февраль 2026, 21:12:32 »
а записаться на консультацию к тому специалисту, который этот... как его... который мелодию делал из игры то... кластеру еще с картриджем помогал то... там какая-то игра кароче и афторы заморочились - разослали топовым игорькам приставки нес, с картриджем, который кластер делал, там были картинки и бонус коды, а вот тот чувак с ним кооперировался и мелодию забабахал. там как оказалось эти игорьки прям совсем тёплые были. подключать как к телеку нераздуплили. некоторые ваще не понимали что именно им прислали. кароче занимательная история была :)

если не прыгнет 39:41 мотать. а каво... у вас жеж ютуба нет :(
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2026, 21:26:15 от SeregaZ »

Оффлайн teremochek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28 Февраль 2026, 21:21:39 »
а записаться на консультацию к тому специалисту, который этот... как его... который мелодию делал из игры то... кластеру еще с картриджем помогал то.....
:lol:

ох и отвратная у вас оказывается приставка  :lol:
Вот подождите, напишут когда-нибудь на NES эмулятор сеги, будете разбираться как он работает  :lol:

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Март 2026, 05:28:54 »
Пока сделал так:

https://rutube.ru/video/74e18ae60aa2786a787125c83ba73ed6/?r=wd

Мелодии на картах теперь не шедевр, но всяко-разно более адекватно звучат, чем оригинальное китайское недомузицирование.

В эмуляторе звучит лучше, но возможность записать с экрана у меня только в таком плохом качестве. Ром пока не выложен, так как надо поправить функцию отключения музыки на титулке. Сейчас она работает не совсем корректно...

Оффлайн мфыфыы

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Март 2026, 15:24:33 »
Норм, звучит лучше чем оригинальная музыка

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Март 2026, 05:37:21 »
В архив добавлена версия игры с изменённой музыкой:

Что нового:

* Временно убрана возможность на заставке кнопкой "Select" выключить/включить музыку в игре.
* Изменена музыка на заставке вариацией по мотивам мелодии "Main Menu Theme" из игры "Heroes of Might and Magic III".
* Изменены все три мелодии, звучащие на игровых картах. Они взяты из игр "Yue Fei Chuan" (мелодия в пещерах), Dragon Quest VIII (мелодия в пустыне) и "Chu Han Zheng Ba" (мелодия на игровой карте). Мелодии немного изменены и адаптированы для звукового движка игры.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Март 2026, 03:11:48 »
блин... жмакнул конвертануть мидишку и залип. только что пониже на 2 октавы опустил. жалко что только 2 канала. остальные бы тож задействовать :) добавить пыщь пыщь пыщь. и треуголку какую-нить. и сэмплы бы еще.

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Март 2026, 04:23:28 »
Т.е. мне предлагается выдрать из рома музыкальный движок, вставить туда famitone, написать мелодии в одном из редакторов и вставить всё это обратно в ром, попутно его расширив и изменив маппер. Учитывая то, что я даже дебаггером пользоваться не умею... Я ничего не забыл?

Это на несколько вечеров позалипать под пиво (говорю за себя). Маппер для этого менять не нужно. Но пока нет контента в виде обновлённого NES саундтрека, говорить особо не о чем. Миди конверсии - это всё несерьёзно, тут должен поработать хороший музыкант чиптюнер, которого нет. А те, что есть, вряд ли будут что-то делать на голом энтузиазме.
Так что путь остаётся прежний - набивать хоть какие-то мелодии под текущий китайский движок. Второй более-менее реалистичный путь - сконвертить музыку с GBC, по крайней мере она тоже под три канала и она официальная.
« Последнее редактирование: 08 Март 2026, 04:32:40 от mr287cc »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Март 2026, 16:29:00 »
Мне на гбк сами мелодии не нравятся :neznayu:

Оффлайн safronoff

• Пользователь
  • Временно недоступен
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 09 Март 2026, 23:41:15 »
Итак, что можно сказать на данный момент... Треков на замену музыки в игре у вас нет.
Тогда поделюсь с вами тем, что есть у меня. На данный момент готово 6 основных треков (их на самом деле больше, но есть нюанс - больше 8 треков nsf не откроет, без хакинга никак). За основу взял мелодии из вторых "Героев" на Game Boy Color. Треки переносились мной вручную, так что... имейте совесть. :cool:
Показывать их все сейчас пока не вижу смысла, да и треки как таковые почти не отличаются от оригинальных.
Треклист того, что есть и что пока не готово:
1. 13 (мелодия из меню)
2. 2 (тема замка, не задействована в игре)
3. 17 (Battle, играет на первой карте)
4. 24 (Rampart, вторая тема, возникли проблемы со square 2 ввиду очень заниженных нот)
5. 5 (проигрыш в битве)
6. 6 (грубый трек, вполне бы подошёл для экрана с надписью "Белый игрок потерпел поражение")
7. 8 (трек для гейм овера, сначала написал, но потом заменил другим, а этот вынес в конец банка)
8. 14 (гейм овер)
9. 3 (полная победа, пока не готова)
10. 10 (победа в сражении)
11.  ? (тема для третьей карты, пока не выбрана и не готова)
Послушать и сравнить треки можно здесь:
https://downloads.khinsider.com/game-soundtracks/album/heroes-of-might-and-magic-ii-2000-game-boy-color

Ниже для правдивости своих слов прикрепляю nsf файл с двумя заменёнными треками - трек из меню и тема замка (в самой игре тема замка не используется, т.к. музыка не меняется при входе в замок).

Добавлено 11 марта 2026 года:
Вроде как все треки с геймбойской игры перенесены как положено.
Вот обновлённый треклист (в порядке размещения в движке, а не в порядке воспроизведения):
1. Battle (в оригинале под номером 17)
2. Rampart (номер 24)
3. Stronghold (номер 40)
4. Defeat (номер 5)
5. Menu (номер 13)
6. Game Over (номер 14)
7. Win (номер 10)
8. Congratulations (трек 2)
Трек под номером 06 (грубый джингл для проигрыша/гейм овера) остался в данных движка, его при желании можно прослушать, заменив указатель трека на 80 BF.
Прослушать треки можно по ссылке в предыдущем посте.
Обновлённый nsf пока прикладывать не буду - нужно ещё определиться со звуками в игре, какие и где используются.
Вижу, что Гайвер не торопится с ответом, хотя замена треков в игре - это как раз таки в его интересах.
« Последнее редактирование: 12 Март 2026, 16:44:11 от ghostdog3 »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11 Март 2026, 18:26:15 »
Да я же вынужденно взялся за музыку (уж очень она ужасная в оригинале). Я же переводчик, а не хакер. Но всегда можно сделать ещё одну альтернативную версию :neznayu:

Было бы круто сделать отдельную музыку для замка и для сражения.

Оффлайн safronoff

• Пользователь
  • Временно недоступен
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Март 2026, 19:05:55 »
Да я же вынужденно взялся за музыку (уж очень она ужасная в оригинале).
Тут даже спорить не стану. :cool:
Звуки тоже неподходящие подобраны.
Цитата
Я же переводчик, а не хакер.
А как будто я хакер, или музыкант. :biggrin: Но, тем не менее, сделал же, справился, хоть и не без танцев с бубном. Шумовые каналы в некоторых треках пришлось проигнорить. Некоторые треки по 500 байт весят, это дофига.
Цитата
Но всегда можно сделать ещё одну альтернативную версию :neznayu:
Желательно бы.
Цитата
Было бы круто сделать отдельную музыку для замка и для сражения.
Тема замка и так есть (прикладываю отдельным bin файлом, хотя ты и так слышал). Прописать включение трека в коде, наверное, не проблема.
Но фокус в том, что в движке прописано лишь 8 композиций, и они все, по сути, уже заняты. Чтобы расширить (увеличить количество треков) - это нужно с самим движком заморочиться. Либо, как вариант, взять другой nsf файл с тем же движком, где треков по умолчанию больше, вставить его в ром и там уже разбираться. И да, если треков будет больше, то и указатели на звуки "съедут". Хотя кто знает...
По-хорошему, перед экраном гейм овера, на экране "Игрок потерпел поражение", тоже отдельный трек надо бы включить, вместо заглавной темы, а то нелепо получается.
PS. я пока звуки поперебираю. Сколько их вообще задействовано в игре, я без понятия.

Добавлено 12 марта 2026 года:
В общем, вот промежуточный результат. Полностью заменены все 8 треков игры + частично заменены звуковые эффекты, взятые из других игр, использующих тот же звуковой движок.
Если есть что подсказать, какие звуки ещё можно заменить (нужен точный номер звука - как в nsf файле - и его описание, где применяется) - пишите, попробуем добить эту поделку до играбельного состояния.
« Последнее редактирование: 12 Март 2026, 16:43:17 от ghostdog3 »

Оффлайн safronoff

• Пользователь
  • Временно недоступен
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 12 Март 2026, 23:54:04 »
Походу, эта тема не вызывает (и вряд ли вызовет) интерес у публики, так что...
Выкладываю обновлённый ром с *.nsf файлом. В треке для первой карты (17-й трек, Battle) исправлен тайминг для шумового канала (при повторах у мелодии съезжали шумы).
Хак больше обновляться не будет (по крайней мере мной). Я и так этой поделке уделил очень много времени, а интерес почти никакой...
PS. также приложу отдельно адаптированный мной спрайт стойки эльфа. За основу взят спрайт из первых "Героев" для MS-DOS. Как по мне, в игре, помимо музыки, желательно бы ещё и графику всю перелопатить и улучшить. Как минимум, шрифт почти везде используется один и тот же, так что при желании даже место в CHR-ROM высвободить получится.