Разработка и ромхакинг > Ромхакинг

[NES] хак/перевод M&M Heroes

(1/2) > >>

Guyver(X.B.M.):
Хак/перевод Mo Fa Men Zhi Ying Xiong Wu Di (Герои меча и магии) версия 1.10

Авторы

Ромхакинг: Sharpnull
Перевод на русский язык: Guyver, FedX IV

Изменения управления:
* На заставке кнопкой "Select" теперь можно выключить/включить музыку в игре.
* Перестали учитываться нажатия, если кнопку удерживали до проверки нажатия на карте, в бою, в городе, в меню гарнизона, в меню постройки, в меню сохранений, в меню выбора карты, на титульном экране, в гильдии магов, при выборе и при применении магии в бою для кнопок "А" и "В".
* В городе назначены действия: кнопка "B" - выход из города, кнопка "Select" - выбор города (при их количестве >1), кнопка "Start" - экран гарнизона.
* В бою кнопка "Select" открывает меню магии.
* На экране найма на кнопки "Left/Right" добавлено изменение числа юнитов по единице (-1 и +1).
* На экране "Конец игры" нажатие кнопок теперь производит сброс игры.
* Из меню сохранения теперь можно выйти без нажатия сохранения или загрузки, нажав кнопку "В".
* Окна с информацией (а также окно победы и титры) теперь исчезают не по таймеру, а по нажатию кнопки.
* Убраны бесполезные задержки после некоторых сообщений.
* Убрана задержка после пропуска хода в битве.

Графические изменения:
* Исправлен неправильный тайл ноги у крестьянина в битве.
* Убрана точка на листе книги на экране с магией.
* Спрайты войск теперь не пропадают перед остановкой.
* Исправлена битая графика. Исправления взяты из версии рома "Mofa Men Zhi Yingxiong Wudi (China) (980584) (Pirate).nes"

Список смещений на испорченные тайлы от начала CHR ROM: 0x1580, 0xA310, 0xA610, 0xF0E0, 0xFA10, 0xFA30, 0x11460, 0x120D0, 0x16590, 0x1B8A0, 0x1B8C0, 0x1B8F0, 0x1B910, 0x1C430, 0x1C870, 0x1FA20, 0x1FCD0, 0x1FE50, 0x21F90, 0x22180, 0x22450, 0x224F0, 0x22680, 0x22910, 0x22E40, 0x23B10, 0x27D20, 0x28570, 0x28C40, 0x28CA0, 0x327C0, 0x337C0, 0x34040.

Другие изменения:
* Исправлена магия "Убить нежить", которая из-за ошибки разработчиков не работала.
* В меню сохранения добавлено отображение текущего дня недели.
* На экране выбора карты добавлены названия фракций. Выбор уровня сложности изменён на горизонтальный.

Изменения предметов:
* Исправлена ошибка с несоответствием предмета и его описанием на второй карте: Подкова заменена на Мешок с золотом.
* На четвёртой карте введён новый предмет у замка синего героя: Золотой браслет (защита +1) вместо предмета Золотой шлем (защита +1).

В архиве ром, 6 карт с указанием предметов и их характеристик и файл ReadMe.

Пишите сюда о замеченных косяках с надеждой на то, что хакер их исправит :lol:

Но помните о том, что ИИ в игре упрощённый, поэтому часто возникают ситуации, когда компьютерный игрок проходит сквозь горы и другие места, через которые обычный игрок пройти не может. ИИ не проверяет возможность пройти, он идёт по 2 клетки, включая диагонали, поэтому он может напасть на героя игрока через горы.

Вдруг кто-то захочет поправить ИИ, сделав его более умным в плане расчёта своих ходов?

teremochek:
(Баг) На карте "4 престола" при нападении на эльфов игра зацикливается.

Первый раз играю.
Такую игру можно вечно в порядок приводить. Не представляю сколько труда будет хорошую музыку сделать (из оригинала)(А еще интересно как она звучать будет :) ).
Анимация гномов понравилась.

Баг повторился 2 раза, на разных эмуляторах. Теперь его воспроизвести не получается!

Другой баг - после поражения от эльфов и покупке другого героя - эльфы исчезли на карте.

Guyver(X.B.M.):
Какая фракция, какие именно эльфы? В домике на карте? Эльфы-враги или в твоём отряде? Пока не очень понятно... :neznayu: Что значит зацикливается, это как?

Если под зацикливанием ты подразумеваешь то, что весь твой отряд погиб и ничего не происходит - купи нового героя в городе. Там, где раньше смотрел его характеристики.

Отряды на карте исчезают даже тогда, когда они побеждают игрока... :facepalm: Ну, надо, видимо, сперва в оригинал поиграть...

teremochek:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 22 Февраль 2026, 13:09:04 ---Если под зацикливанием ты подразумеваешь то, что весь твой отряд погиб и ничего не происходит - купи нового героя в городе. Там, где раньше смотрел его характеристики.
--- Конец цитаты ---

1 игрок -> четыре престола -> Оплот -> Лекго.  (эльфы на карте)

(Зацикливание) Курсор перемещается по вражеским эльфам, мои отряды пусты, кнопки не работают.

Добавлено позже:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 22 Февраль 2026, 13:09:04 ---Отряды на карте исчезают даже тогда, когда они побеждают игрока... :facepalm: Ну, надо, видимо, сперва в оригинал поиграть...

--- Конец цитаты ---

Ясно.. Вообщем и баги видимо-то из оригинала. Так-что все ок.

Добавлено позже:
Да, кстати, перевод прекрасный! Спасибо.

Guyver(X.B.M.):
Такого бага у меня никогда не случалось, играю за оплот - вроде всё нормально :neznayu: VirtuaNES, FCEUX...

SeregaZ:
ты ему сейв файл скинь с этим багом :)

Guyver(X.B.M.):
Перед багом непосредственно. И, желательно, чтобы эмуль был с дебаггером...

MaxWooD:
Guyver, FedXIV, Sharpnull, огромное вам спасибо за перевод и доработку игры. Это очень круто и сильно!
С праздником  ;)

supremacy:
Спасибо за перевод! Когда-то давно попался этот ром с частичным переводом, не думал, что найдутся герои кто сможет довести игру до финального состояния. Для фамика, наверное, хорошо бы подошла механика kings bounty, она попроще чем у первых героев, но китайцы решили не мелочится. На мегадрайв KB не плохо играется, но мне не понравилось, что они вместо пошагового перемещения по карте реализовали realtime.

мфыфыы:
Вот это годнота, благодарю за труд! Вот могу показать пример, как звучит мелодия из версии гейм бой колор

Guyver(X.B.M.):
Звучит ещё хуже, чем на денди :lol:

mr287cc:
Вся боёвка на фоновом слое, чтобы лимит спрайтов обойти. Китайцы тоже те ещё ромхакеры были.
Музычку ещё заменить, и была бы отличная King's Bounty.

Guyver(X.B.M.):
https://rutube.ru/video/c49db3f2fa25744cfdb2fdfd429c7abe/

С музычкой можно повозиться и в теории даже сделать ремикс оригинальной. Но я сегодня оригинальную послушал - много работы будет, чтобы хоть как-то сделать нормально. Послушал тему инферно, её можно без труда набросать...

Это если у меня будет помощь, чтобы изменить музыку, сделать партии в "две руки", чтобы можно было понять где начинается и заканчивается мелодия и аккомпанемент, чтобы изменить в новой мелодии её длину и убрать паузы... Если с нотной грамотой я сдюжу, то с остальным я сам не справлюсь :lol:

Ну т.е. я могу написать в коде основную мелодию, аккомпанемент тоже, а вот вставить в ром я это не смогу, так как не шарю с какого места начинается мелодия и где заканчивается, где на начало мелодии и аккомпанемента пойнтеры и т.п.

Сейчас я вставил в ром для пробы известную классическую мелодию на заставке и она кое-как играет, но не повторяется, так как я явно задел что-то нужное... Да ещё и стёр аккомпанемент и дописал на его месте основную мелодию.

teremochek:
Возможно удобнее создавать музыку с помощью специальных редакторов (которых нет, по причине того, что в каждом роме уникальный звуковой драйвер). Получается под каждый драйвер, нужен соответствующий секвенсор.

В ручную хаком создавать муз.мелодии - полная жесть.
..Не смотря на это у вас ловко получилось.

Хочу добавить, что портирование оригинальной HOMM музыки архи-сложная задача. Мелодии длинные, банально места не хватит. Да и не стоит оно того!

mr287cc:

--- Цитата: teremochek от 23 Февраль 2026, 20:06:29 ---под каждый драйвер, нужен соответствующий секвенсор.
--- Конец цитаты ---
Зачем всё так усложнять? Старый звуковой движок выковыривается вместе с кишками, на его место ставится широко известный в хоумбрю кругах famitone, для него можно создавать треки в нескольких редакторах, мне по крайней мере известно два - Famitracker, и второй из новодела, название забыл, к сожалению. Famistudio.

Музыку можно попробовать передрать со спектрумовских версий King's Bounty - их там было несколько. Впрочем, по спектрумовским традициям, не исключено, что и туда музыку уже у кого-то передрали.
Просто это лишние движения, на которых энтузиазм может закончиться, тут уж ничего не попишешь.
Ну, и в порядке бреда, если уж совсем делать нечего, можно поменять маппер на 5b, тогда плеер музыки вообще будет минимален - можно проигрывать упакованный дамп, у меня где-то валялся исходник от старого баловства с AY-8910 на NES. А дампы брать как есть, с того же спектрума или MSX. Нужно будет только прикрутить поддержку звуковых эффектов, или реализовать их на стоковом PAPU. Другой вопрос в том, кому будет нужен карик на 5b, ещё и не все NES эмуляторы поддерживают все фишки AY-шки, что тоже проблема.

мфыфыы:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Февраль 2026, 14:27:27 ---Звучит ещё хуже, чем на денди :lol:

--- Конец цитаты ---
Сделайте лучше, а я добавлю в игру, если вам это интересно

mr287cc:

--- Цитата: teremochek от 23 Февраль 2026, 20:06:29 ---оригинальной HOMM музыки
--- Конец цитаты ---
Это которые в оркестровках? Ну да, на такое с голой шашкой не прыгнешь, будет проще или подобрать готовое в свободных библиотеках, или набросать своё.

Guyver(X.B.M.):
Такс, пойнтеры на дорожки (их две) титульной мелодии я нашёл (слепошара), инструмент для редактирования музыки у меня какой-никакой есть... safronoff помог с байтами перед мелодией, которыми выбирается инструмент, тональность, скорость мелодии (и ещё 2 каких-то байта, которые на что влияют пока непонятно). И с байтами после - повторять мелодию или играть однократно (ещё можно повторять дорожку через раз, но там нюансы).

Пару классических мелодий с аккомпанементом я уже вставлял, вроде получается без особых проблем (если мелодия не слишком длинная, но можно вставлять часть мелодии, которая просто потом будет повторяться), т.е. мелодии можно сравнительно легко поменять...

Осталось набить мелодии из оригинальной игры, которые не слишком длинные, переделав их в две руки. Это, в принципе, не очень сложно. По крайней мере, первый кандидат у меня уже есть...

Добавлено позже:
Пока получилось как-то так: https://rutube.ru/video/8e877fbec0738d88c0271b0fa38f9f13/?r=wd

Ну, ещё можно добавить партию без главной мелодии...

мфыфыы:
Не плохо, но вряд ли у вас выйдет на тех же китайских инструментах какая то принципиально другая музыка, лучше делать в фамитрекере или в фамистудио

SavitarSvit:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 24 Февраль 2026, 06:02:43 ---Пока получилось как-то так: https://rutube.ru/video/8e877fbec0738d88c0271b0fa38f9f13/?r=wd
--- Конец цитаты ---
Не знаю что там в оригинале, но то что слышу - такое себе. Хочется выключить звук после 30 секунд прослушивания.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии