Автор Тема: Ghosting на Sega MD2 PAL  (Прочитано 147 раз)

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ghosting на Sega MD2 PAL
« : 20 Февраль 2026, 18:06:14 »
Имеется оригинальная европейка MD2 (плата VA0), кодер MB3514. Была куплена в 90-х, и работала идеально, и лишь несколько лет назад появился гостинг: на контрастных объектах видно, что изображение будто бы продолжается со смещением чуть вправо. ВСЕ электролиты заменены, питание надёжное, кабели менялись, мониторы тоже. Но неизменным остаётся гостинг.

Также, со слов владельца приставки, гостинг появился одновременно с его багом, который проявляется только на его мониторе (ЖК со встроенным скейлером): периодически изображение показывает в ч/б, и помогает многократное выключение-включение приставки. На моём же PVM всё показывает в цвете, но... гостинг.

По опыту знаю, что подобный эффект бывает если есть паразитная ёмкость между видеосигналом и землёй. Куда можно тыкнуть, что можно ещё перепаять?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ghosting на Sega MD2 PAL
« Ответ #1 : 20 Февраль 2026, 20:20:41 »
Была куплена в 90-х, и работала идеально,
Уверен? Если это со слов, то есть сомнения. В 90-х вряд-ли кто обращал внимание на подобные вещи, это сейчас все призраков выискивают. Да и, по фото чесгря, не особо оно видно. При смене старого ЭЛТ на ЖК все косяки вылезут и начнут глаз мусолить. Но я думаю, тебе это и так известно.
По опыту знаю, что подобный эффект бывает если есть паразитная ёмкость между видеосигналом и землёй.
Ну разве что кабель метров 10 длинной. И кабель-то коаксиальный, или обычный?
периодически изображение показывает в ч/б, и помогает многократное выключение-включение приставки.
Куда можно тыкнуть, что можно ещё перепаять?
Учитывая что электролиты заменены и питание надёжное, - генератор. Керамика в области обвязки кодера.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ghosting на Sega MD2 PAL
« Ответ #2 : 20 Февраль 2026, 20:25:17 »
В общем, методом тыка (тыкал пальцем во все места вокруг кодера, пытаясь добиться ещё большего гостинга) оказалось, что добавление резистора на землю с 17-й ноги сильно уменьшает гостинг. Там уже есть резистор, и я параллельно ему влепил ещё на 1 кОм, и стало норм. Появился (или остался) небольшой пре-гостинг, но владелец сказал, что норм, так что ремонт можно считать законченным. Приставку отдал.

Теперь буду читать что тут посоветовали...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ghosting на Sega MD2 PAL
« Ответ #3 : 21 Февраль 2026, 05:32:34 »
Вот видишь, ты и сам всё знаешь, метод научного пальца не подвёл. Только это выглядит как некий костыль, всё должно исправно работать на штатных номиналах. Если это конечно действительно возникшая неисправность, как утверждается.