Приставки > 4 поколение

Замена оу в Mega Drive 2 на OPA4134UA

(1/1)

MaRC:
Заменил на Genesis 2 оу на OPA4134UA, поменял C20 и C22 на 1000пФ - вродь звучать стало норм, сверчки пропали, но надо еще тестировать.
Помоему здесь гдето видел, что менять в обвесе нужно не 2, а 4 компонента - поделитесь, что именно нужно заменить.

Фамиклон:
Выбирай.

MaRC:
Да похожие схемы на форуме я часто встречал, тема популярная и проработанная - но еслиб я что-то в этих схемах соображал и мог сделать осознанный выбор.
По C20 и C22 я в инете нашел конкретную рекомендаци на что их нужно заменить, как я понял можно еще пару резисторов заменить в цепи обратной связи.
Был бы безмерно благодарен, если б подсказали какие и на что.
На мой слух звук и сейчас вполне норм, но если его можно сделать еще лучше 2мя движениями паяльника, то почему нет.

Sanyameloman:

--- Цитата: MaRC от 29 Январь 2026, 16:30:58 ---На мой слух звук и сейчас вполне норм, но если его можно сделать еще лучше 2мя движениями паяльника, то почему нет.
--- Конец цитаты ---
Я на своей европейке сделал как в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=nER9Cl3_t7I
Переделка вроде обратимая и не требует варварского обращения с платой.

Фамиклон:

--- Цитата: MaRC от 29 Январь 2026, 16:30:58 ---На мой слух звук и сейчас вполне норм,
--- Конец цитаты ---
Ну если норм, то норм. Здесь на свой слух надо ориентироваться не в последнюю очередь. Оригиналов у меня нет, я с ними не экспериментировал. Могу что-то подсказать по теории, но не более.

wolfer:
MaRC, у АлексаМ техно на бусти недавно по этой теме был ролик, что и как делать

Добавлено позже:
https://boosty.to/alexmtecno/posts/7c246c9d-8a68-4ac4-b120-c570fad14c3e

npc87:
Может, кому пригодится картинка. На Genesis 2 VA0 левые два конденсатора оставил, правые четыре поменял. Звук, в сравнении с тем, что было, небо и земля.

Пантелей:
Подскажите , по замене конденсаторов на МД 2 . А продаются ли готовые наборы для замены?. На Али, именно на МД2 не попадаются

quq_CCCP:
Смысли? Там обычные конденсаторы и резисторы, общего назначения, просто как везде. Большинство кто там чето меняет, их с каких нить плат старых выковыривает или на али покупает набором 100500 разных штук за 100 рублей.

Пантелей:

--- Цитата: quq_CCCP от 06 Февраль 2026, 14:33:36 ---Смысли? Там обычные конденсаторы и резисторы, общего назначения, просто как везде. Большинство кто там чето меняет, их с каких нить плат старых выковыривает или на али покупает набором 100500 разных штук за 100 рублей.

--- Конец цитаты ---
Спасибо , понял . Просто на али видел конкретно наборы для: гейм гира, сега сд1, ягуара .

vmanj:
Чтобы убрать "сверчки", достаточно просто выключить из схемы фильтра 2 конденсатора С20 и С22 и всё..., ничего больше делать не нужно :lol:
Они создают горб в верхней середине, на которой и возникают эти искажения в виде "сверчков".

После этого сега отлично и очень сбалансированно звучит, несравнимо лучше всех клонов (ATT6005, TCT-680../816), которые у меня были на звуковых "моддингах".

Фамиклон:

--- Цитата: vmanj от 10 Февраль 2026, 03:10:18 ---Они создают горб в верхней середине,
--- Конец цитаты ---
Так это же... легендарная АЧХ Хармана  :lol:

причём, инженеры Sega воплотили эту идею задолго до исследований самого Хармана!

--- Цитата: vmanj от 10 Февраль 2026, 03:10:18 ---Чтобы убрать "сверчки", достаточно просто выключить из схемы фильтра 2 конденсатора С20 и С22 и всё..., ничего больше делать не нужно
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: vmanj от 10 Февраль 2026, 03:10:18 ---После этого сега отлично и очень сбалансированно звучит,
--- Конец цитаты ---
В таких случаях лучше обсуждать некие конкретные данные или цифры, либо говорить "мне нравится", "на мой вкус", дабы не вводить никого в заблуждение. Твоё решение безусловно гениально, но на всякий случай напомню: активный фильтр на входе здесь не просто так затеян.

vmanj:
Разумеется, что фильтр затеян не просто так, кто это оспаривает, речь же идёт не об этом.

Можно ничего не "модить" и играть со "сверчками", но если их нужно убрать, то необязательно городить "сложный колхоз".
Думаю ничего гениального в этом нет :lol:

--- Цитата: Фамиклон от 10 Февраль 2026, 07:14:31 ---В таких случаях лучше обсуждать некие конкретные данные или цифры, либо говорить "мне нравится", "на мой вкус", дабы не вводить никого в заблуждение.
--- Конец цитаты ---

Понятно, а как же быть с этим ?

--- Цитата: Фамиклон от 29 Январь 2026, 19:17:09 ---Ну если норм, то норм. Здесь на свой слух надо ориентироваться не в последнюю очередь.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Фамиклон от 29 Январь 2026, 19:17:09 ---Оригиналов у меня нет, я с ними не экспериментировал.
--- Конец цитаты ---
Когда будет зв. карта дома, позже запишу тест с кондёрами и без.
Попробуем обойтись без "неких конкретных данных или цифр".

Фамиклон:

--- Цитата: vmanj от 10 Февраль 2026, 19:56:09 ---Разумеется, что фильтр затеян не просто так, кто это оспаривает, речь же идёт не об этом.

--- Конец цитаты ---
Никто не оспаривает, большинство об этом просто не знает. Могут возникнуть вопросы.

--- Цитата: vmanj от 10 Февраль 2026, 19:56:09 ---Понятно, а как же быть с этим ?
--- Конец цитаты ---
Так как я и писал выше. Для себя можно делать всё что угодно, но по-хорошему, другие операторы MD2 должны представлять о чём идёт речь, запись результата лучший вариант. 'Цифры и данные" каждый уже вынесет для себя сам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии