Автор Тема: [SMD] 6 кнопочное управление и всё, что с ним связано.  (Прочитано 420 раз)

Оффлайн AlEks

• Пользователь
  • Мы не жалкие букашки, - супер ниндзя-черепашки!..
    • Просмотр профиля
Когда речь заходит о 6-кнопочном управлении, все говорят только про Сегу, но я считаю, мы незаслуженно забыли Денди (НЕС) Я думаю, мало для кого будет являться секретом, что в конце 90-ых выпускались приставки Dendy 2 с шестикнопочным управлением, кроме этого был налажен выпуск джоев с таким управлением, напомимнаю: эта модель под Сегу. Однако джои подходят и к Денди Юниор, к Денди Классик я не проверял, однако такие джои можно вставлять и в Сюборы, в гнезде светового пистолета джой будет замещать функции стационарного доп. джоя, меня бесило, что на многих моделях Денди, отсутствует Старт и Селект на 2 джое, так я и проверил совместимость "сеговского" джоя. У этих джоев вместо турбо во втором ряду x, y, z. Третья кнопка внизу справа  "c".  А и В расположены наоборот. Вопрос, что дают нам эти дополнительные кнопки? Нужны они не везде. Однако в Марио 1 кнопка "С" даёт одновременный прыжок и выстрел, Z соответственно в режиме Турбо, такя функция кроме этого Double Drougon ( кнопка z-Супер удар, что важно), Bignose, BattleToads, Contra, Ninja Raiken, Jungle Book, Робокоп 3
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2007, 17:42:14 от AlEks »

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что сравнивать, на денди 3 кнопка-это просто 2 нажатые кнопки. Такой джой для любой системы самому можно сделать.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
AlEks, на Денди нет шести кнопок. Их всего две: А и В. С=А+В, X, Y, Z - это "турбо" повтор А, В и С

Оффлайн AlEks

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Однако, в указанных миной играх, а их наверняка больше, гораздо удобнее использовать одну кнопку, чем зажимать две. В Double Grougon это одна кнопка это готовый суперудар, а если учесть, что А и В совместно нажатые могут давать прыжок и удар с ноги или суперудар, так гораздо удобнее выполнять суперудар одной кнопкой. Можно согласиться, с тем что кнопок не шесть и не четыре, на таком шести-кнопочном фактически три кнопки, не везде, и далеко не везде  С=А+В.  Во всех TNMT "С" дублирует "В", (а    "Z"  -  "Y"), в Алладине 1 "С" дублирует "А". Кроме этого у нас есть целый ряд игр, где А=В=С, это Танки (Battle City), все группы "Тетриса", в том числе и MAGIC JEWELRY, а также Галаксиан. В чём можно согласиться, что 3-х кнопочной системы не было на оригинальных Денди, 3-я кнопка, - эта работа пиратов, однако это нельзя не учитывать, в части игр это определённое удобство, особенно для начинающих, которые не умеют быстро подряд нажать "А" и "В", эта кнопка где-то совмещающая функции А и В, где-то суперудар - является существенным облегчением...

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Так давайте тогда подсчтаем сколько вариантов можно было создать для MD :)
А+В, А+Z, А+В+Z+Y ... Прррр ... Клавиатуру в студию :)

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
AlEks, ты хоть название темы читал? Причем тут вообще НЕСовский джойстик?

Оффлайн Антон Макарский

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, наверно при том, что на сеговский больно смахивает.. точнее SMD, сеговский побольше будет..

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дело не в том, что джойстик не сеговский, а в том, что дополнительные кнопки НЕСовского 6-кнопочного джоя ничего принципиально нового не дают. Схему турбо-джойстика видели? Повторение тех же сигналов от A и B, только периодически. Точно так же 3-я кнопка будет выдавать сумму A и B. А у сеговского джоя XYZ - это отдельные кнопки.

Цитата
Так давайте тогда подсчтаем сколько вариантов можно было создать для MD

2^6 - 6 - 1 = 57

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
GManiac, 57? разве? чета мало. Это только для 2 зажатых кнопок? а если 3 зажать, 4, 5, все :)
Что с МК2 то? неполучится нам эту проблему решить?

Оффлайн AlEks

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata;174467
AlEks, ты хоть название темы читал? Причем тут вообще НЕСовский джойстик?
  Придётся мне разложить по полочкам что-ли, причём здесь Нес? глава "платформы 8 и 16 бит", раздел "Шестикнопочное управление, и всё что с ним связано". Если речь идёт о 8 битах, то как речь не может идти о НЕС, в тоже время джои с 6 кнопками бывают не только Сеговские, но и Несовские, дело не в том, что на Сеге все 6 кнопок могут выполнять разные функции, а на Денди (НЕС) дублировать,  совмещать и облегчать исполнение некоторых приёмов. Я вёл речь о самом явлении "шести кнопок на Денди и как оно применяется". Почему об этом нельзя заметить, пусть это даже как вы считаете мелочь, тем более есть  некоторые отличия между четырёх и шести кнопочн. джойстиками.  Вопрос исчерпан?

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Цитата: AlEks
Придётся мне разложить по полочкам что-ли, причём здесь Нес?
Думешь, получилось? Тема называется "[SMD] 6 кнопочное управление и всё, что с ним связано". SMD - это SEGA Mega Drive, если кто не знает. И речь идет об использовании 3-х и 6-и кнопочных джойстиков именно для этой консоли. Причем, это не "левые прибамбасы", а официальный продукт. Если очень хочется обсудить "само явление "шести кнопок на Денди и как оно применяется"" - создай отдельную тему.

И ещё раз прочитай правила, в частности, 2.3

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Rumata, прав, хватит про Денди...

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Цитата: GManiac;174647
2^6 - 6 - 1 = 57

Два в шестой - понятно, а минус 6 и минус 1? И есть ещё крестовина, тогда надо ещё на 8 умножить. Или нет?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: p_star
Так давайте тогда подсчтаем сколько вариантов можно было создать для MD  
А+В, А+Z, А+В+Z+Y ... Прррр ... Клавиатуру в студию

Он не учитывает одиночные кнопки, поэтому надо вычесть 6. Ещё 1 пустая комбинация из 0 кнопок.

Цитата
Это только для 2 зажатых кнопок? а если 3 зажать, 4, 5, все

Для k зажатых кнопок из n возможных имеем C(n,k)=n!/(k!*(n-k)!) комбинаций. Это элементарная формула. Например, C(6,2) = 15. А сумма всех C(n,k) равна 2^n.

Цитата: Rumata
И есть ещё крестовина, тогда надо ещё на 8 умножить. Или нет?

На 16. Ну для полной пьянки можно и Start, и Mode добавить, тогда будет 12 кнопок и 4096-12-1 комбинаций, но зачем это всё?

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
Ну вот, и до факториала добрались... Нет, конечно такое количество ни к чему. Как я понимаю, комбинации обычно делют достаточно удобными, что бы руки не сломать. Например, A+B+C+Y - не удобно, а U+Mode+C - удобно.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Отлично, тогда задача посложней. Сделать джойстик только для неудобных комбинаций :)
GManiac, только не говори, что для этого у тебя тоже формула припасена :)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что такое неудобные комбинации? Формально это как описывается?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Ну чисто субьективно А+Y+С это не удобно. :)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А может, мне удобно: A - указательным, Y - средним, C - безымянным. На клаве :) Так что сначала придумай задачу ;)
Вообще, не отклоняемся и пишем по теме...

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что-то не могу найти такую игру...

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: Rikki-tikki-tavi
Пользуясь случаем, спрошу: как всё-таки играть в шестикнопочную игру на трёх? Так и не понял.
Запусти МК2 с настройками по умолчанию или в Wrestlemania Arcade в опциях поставь трехкнопочный, уже получишь представление.

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уже нагуглил. Ужас! 0_0

Оффлайн Born_Free

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья, так как поступить.. Ведь действительно есть много игр на Sega, где используется 6-ть кнопок.
Например ещё добавлю это: BATMAN FOREVER.  Там каждая кнопка - отдельное действие..
Так каким образом играть, например, используя эмулятор и ГЕЙМПАД для ПК?! 🤷🏼‍♂️
Там ведь всего 4-е кнопки..!

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Друзья, так как поступить.. Ведь действительно есть много игр на Sega, где используется 6-ть кнопок.
Например ещё добавлю это: BATMAN FOREVER.  Там каждая кнопка - отдельное действие..
Что это за геймпад для ПК такой, на котором всего 4 кнопки?
У меня вот всем известный Logitech F310, там 4 шифта еще есть.

Можно выставить сеговское управление так: A, B, C - три основных кнопки; X - четвертая из основных кнопок; Y  - левый ближний шифт; Z - правый ближний шифт; Mode - левый дальний шифт. На все кнопок хватило, и еще осталось: правый дальний шифт и селект.

Играл как раз в Batman Forever с такой раскладкой, было вполне удобно. Гарпун на Y, левый шифт для этого как раз нормально; кнопка блока участвует в проведении суперприемов, потому она кстати на одной из основных кнопок; ну, а то, что верхний удар ногой Z на правом шифте - не очень напрягает.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нет, на большинстве падов для ПК сейчас не четыре кнопки, а больше чем на Сеге.

Оффлайн Born_Free

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что это за геймпад для ПК такой, на котором всего 4 кнопки?
У меня вот всем известный Logitech F310, там 4 шифта еще есть.

Можно выставить сеговское управление так: A, B, C - три основных кнопки; X - четвертая из основных кнопок; Y  - левый ближний шифт; Z - правый ближний шифт; Mode - левый дальний шифт. На все кнопок хватило, и еще осталось: правый дальний шифт и селект.

Играл как раз в Batman Forever с такой раскладкой, было вполне удобно. Гарпун на Y, левый шифт для этого как раз нормально; кнопка блока участвует в проведении суперприемов, потому она кстати на одной из основных кнопок; ну, а то, что верхний удар ногой Z на правом шифте - не очень напрягает.

Вы серьёзно?  Ну если хорошо на гитаре играете, то можно тянуться за триггерами..  :D Вообще это не может быть удобно. Совсем не удобно. Вовремя нажать не выйдет.. Я уже молчу про Mortal Kombat...
Сейчас нашёл, с большим трудом, проводной геймпад с 6-ю кнопками и даже стика два есть. Но не уверен, что он качественный. Цена всего 10 баксов. И хотелось бы что-то беспроводное..

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Вообще это не может быть удобно. Совсем не удобно. Вовремя нажать не выйдет..
Если что, на шифты проще жать указательным пальцем, они для этого в общем-то и предназначены. :)
Для больших пальцев - основные кнопки, для указательных - шифты.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Вы серьёзно?  Ну если хорошо на гитаре играете, то можно тянуться за триггерами..  :D Вообще это не может быть удобно. Совсем не удобно. Вовремя нажать не выйдет.. Я уже молчу про Mortal Kombat...
Сейчас нашёл, с большим трудом, проводной геймпад с 6-ю кнопками и даже стика два есть. Но не уверен, что он качественный. Цена всего 10 баксов. И хотелось бы что-то беспроводное..
Что Вы там еле нашли, посмотрите геймпады от 8bitdo

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На PlayStation1 так и играется Mortal Kombat.
Более того, это даже удобнее, чем на шестикнопочнике. Блок на левый шифт, бег на правый. На SNES тоже так, насколько я помню.
Получается, что в блоке у тебя не занят большой палец.. Да и вообще комбо выбивать проще за многих персов. Кнопка блока между "нижний удар рукой" и "нижний удар ногой" это такое себе. Гораздо удобнее, когда эти кнопки рядом, без блока посередине. Этот блок делает реакцию дольше, нужно время переместить палец от A до C.

Конечно, некоторые игроки ложат три пальца на A-B-C и играют как на клавиатуре, при таком раскладе еще быстрее реагировать, при должной тренировке, но именно на Genesis контроллере это не очень удобно. На Saturn еще ладно, терпимо
Цитата
Купи себе на Али RetroFlag Genesis. Цена ~12 баксов.
Есть и беспроводной такой, но он редкий, в х2 раза дороже и не на Bluetooth. Наверное, проще 8bitdo при таком раскладе. Но, на 8bitdo часто жалуются что инпутлаг и быстро ушатывается крестовина
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2024, 17:38:32 от Chaotix »

Оффлайн Born_Free

• Пользователь
    • Просмотр профиля
8bitdo

Где-то видел обзор, что вроде задержка есть. Может из-за блютуз.

Добавлено позже:
На PlayStation1 так и играется Mortal Kombat Trilogy.
Более того, это даже удобнее, чем на шестикнопочнике. Блок на левый шифт, бег на правый.
Получается, что в блоке у тебя не занят большой палец.. Да и вообще комбо выбивать проще за многих персов. Кнопка блока между "нижний удар рукой" и "нижний удар ногой" это такое себе. Гораздо удобнее, когда эти кнопки рядом, без блока посередине. Этот блок делает реакцию дольше, нужно время переместить палец от A до C.

Конечно, некоторые игроки ложат три пальца на A-B-C и играют как на клавиатуре, при таком раскладе еще быстрее реагировать, при должной тренировке, но именно на Genesis контроллере это не очень удобно. На Saturn еще ладно, терпимоКупи себе на Али RetroFlag Genesis. Цена ~12 баксов.
Есть и беспроводной такой, но он редкий, в х2 раза дороже и не на Bluetooth. Наверное, проще 8bitdo при таком раскладе. Но, на 8bitdo часто жалуются что инпутлаг и быстро ушатывается крестовина

Ну может вы и правы. Может действительно, если правильно настроить нужную кнопку. Придётся у кого-то одолжить такой геймпад и попробовать насколько это удобно.. 😑
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2024, 17:35:07 от Born_Free »