| Приставки > Джойстики и прочие манипуляторы |
| [SMD] 6 кнопочное управление и всё, что с ним связано. |
| (1/3) > >> |
| AlEks:
Когда речь заходит о 6-кнопочном управлении, все говорят только про Сегу, но я считаю, мы незаслуженно забыли Денди (НЕС) Я думаю, мало для кого будет являться секретом, что в конце 90-ых выпускались приставки Dendy 2 с шестикнопочным управлением, кроме этого был налажен выпуск джоев с таким управлением, напомимнаю: эта модель под Сегу. Однако джои подходят и к Денди Юниор, к Денди Классик я не проверял, однако такие джои можно вставлять и в Сюборы, в гнезде светового пистолета джой будет замещать функции стационарного доп. джоя, меня бесило, что на многих моделях Денди, отсутствует Старт и Селект на 2 джое, так я и проверил совместимость "сеговского" джоя. У этих джоев вместо турбо во втором ряду x, y, z. Третья кнопка внизу справа "c". А и В расположены наоборот. Вопрос, что дают нам эти дополнительные кнопки? Нужны они не везде. Однако в Марио 1 кнопка "С" даёт одновременный прыжок и выстрел, Z соответственно в режиме Турбо, такя функция кроме этого Double Drougon ( кнопка z-Супер удар, что важно), Bignose, BattleToads, Contra, Ninja Raiken, Jungle Book, Робокоп 3 |
| evgeny:
Что сравнивать, на денди 3 кнопка-это просто 2 нажатые кнопки. Такой джой для любой системы самому можно сделать. |
| Rumata:
AlEks, на Денди нет шести кнопок. Их всего две: А и В. С=А+В, X, Y, Z - это "турбо" повтор А, В и С |
| AlEks:
Однако, в указанных миной играх, а их наверняка больше, гораздо удобнее использовать одну кнопку, чем зажимать две. В Double Grougon это одна кнопка это готовый суперудар, а если учесть, что А и В совместно нажатые могут давать прыжок и удар с ноги или суперудар, так гораздо удобнее выполнять суперудар одной кнопкой. Можно согласиться, с тем что кнопок не шесть и не четыре, на таком шести-кнопочном фактически три кнопки, не везде, и далеко не везде С=А+В. Во всех TNMT "С" дублирует "В", (а "Z" - "Y"), в Алладине 1 "С" дублирует "А". Кроме этого у нас есть целый ряд игр, где А=В=С, это Танки (Battle City), все группы "Тетриса", в том числе и MAGIC JEWELRY, а также Галаксиан. В чём можно согласиться, что 3-х кнопочной системы не было на оригинальных Денди, 3-я кнопка, - эта работа пиратов, однако это нельзя не учитывать, в части игр это определённое удобство, особенно для начинающих, которые не умеют быстро подряд нажать "А" и "В", эта кнопка где-то совмещающая функции А и В, где-то суперудар - является существенным облегчением... |
| p_star:
Так давайте тогда подсчтаем сколько вариантов можно было создать для MD :) А+В, А+Z, А+В+Z+Y ... Прррр ... Клавиатуру в студию :) |
| Rumata:
AlEks, ты хоть название темы читал? Причем тут вообще НЕСовский джойстик? |
| Антон Макарский:
Rumata, наверно при том, что на сеговский больно смахивает.. точнее SMD, сеговский побольше будет.. |
| GManiac:
Дело не в том, что джойстик не сеговский, а в том, что дополнительные кнопки НЕСовского 6-кнопочного джоя ничего принципиально нового не дают. Схему турбо-джойстика видели? Повторение тех же сигналов от A и B, только периодически. Точно так же 3-я кнопка будет выдавать сумму A и B. А у сеговского джоя XYZ - это отдельные кнопки. --- Цитата ---Так давайте тогда подсчтаем сколько вариантов можно было создать для MD --- Конец цитаты --- 2^6 - 6 - 1 = 57 |
| p_star:
GManiac, 57? разве? чета мало. Это только для 2 зажатых кнопок? а если 3 зажать, 4, 5, все :) Что с МК2 то? неполучится нам эту проблему решить? |
| AlEks:
--- Цитата: Rumata;174467 ---AlEks, ты хоть название темы читал? Причем тут вообще НЕСовский джойстик? --- Конец цитаты --- Придётся мне разложить по полочкам что-ли, причём здесь Нес? глава "платформы 8 и 16 бит", раздел "Шестикнопочное управление, и всё что с ним связано". Если речь идёт о 8 битах, то как речь не может идти о НЕС, в тоже время джои с 6 кнопками бывают не только Сеговские, но и Несовские, дело не в том, что на Сеге все 6 кнопок могут выполнять разные функции, а на Денди (НЕС) дублировать, совмещать и облегчать исполнение некоторых приёмов. Я вёл речь о самом явлении "шести кнопок на Денди и как оно применяется". Почему об этом нельзя заметить, пусть это даже как вы считаете мелочь, тем более есть некоторые отличия между четырёх и шести кнопочн. джойстиками. Вопрос исчерпан? |
| Rumata:
--- Цитата: AlEks ---Придётся мне разложить по полочкам что-ли, причём здесь Нес? --- Конец цитаты --- Думешь, получилось? Тема называется "[SMD] 6 кнопочное управление и всё, что с ним связано". SMD - это SEGA Mega Drive, если кто не знает. И речь идет об использовании 3-х и 6-и кнопочных джойстиков именно для этой консоли. Причем, это не "левые прибамбасы", а официальный продукт. Если очень хочется обсудить "само явление "шести кнопок на Денди и как оно применяется"" - создай отдельную тему. И ещё раз прочитай правила, в частности, 2.3 |
| p_star:
Rumata, прав, хватит про Денди... |
| Rumata:
--- Цитата: GManiac;174647 ---2^6 - 6 - 1 = 57 --- Конец цитаты --- Два в шестой - понятно, а минус 6 и минус 1? И есть ещё крестовина, тогда надо ещё на 8 умножить. Или нет? |
| GManiac:
--- Цитата: p_star ---Так давайте тогда подсчтаем сколько вариантов можно было создать для MD А+В, А+Z, А+В+Z+Y ... Прррр ... Клавиатуру в студию --- Конец цитаты --- Он не учитывает одиночные кнопки, поэтому надо вычесть 6. Ещё 1 пустая комбинация из 0 кнопок. --- Цитата ---Это только для 2 зажатых кнопок? а если 3 зажать, 4, 5, все --- Конец цитаты --- Для k зажатых кнопок из n возможных имеем C(n,k)=n!/(k!*(n-k)!) комбинаций. Это элементарная формула. Например, C(6,2) = 15. А сумма всех C(n,k) равна 2^n. --- Цитата: Rumata ---И есть ещё крестовина, тогда надо ещё на 8 умножить. Или нет? --- Конец цитаты --- На 16. Ну для полной пьянки можно и Start, и Mode добавить, тогда будет 12 кнопок и 4096-12-1 комбинаций, но зачем это всё? |
| Rumata:
Ну вот, и до факториала добрались... Нет, конечно такое количество ни к чему. Как я понимаю, комбинации обычно делют достаточно удобными, что бы руки не сломать. Например, A+B+C+Y - не удобно, а U+Mode+C - удобно. |
| p_star:
Отлично, тогда задача посложней. Сделать джойстик только для неудобных комбинаций :) GManiac, только не говори, что для этого у тебя тоже формула припасена :) |
| GManiac:
А что такое неудобные комбинации? Формально это как описывается? |
| p_star:
Ну чисто субьективно А+Y+С это не удобно. :) |
| GManiac:
А может, мне удобно: A - указательным, Y - средним, C - безымянным. На клаве :) Так что сначала придумай задачу ;) Вообще, не отклоняемся и пишем по теме... |
| Rikki-tikki-tavi:
Что-то не могу найти такую игру... |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |