Автор Тема: Где скачать файл печатной платы Crystal Clear Audio Mod?  (Прочитано 870 раз)

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где скачать файл печатной платы Crystal Clear Audio Mod?
« Ответ #30 : 28 Январь 2026, 17:15:02 »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Январь 2026, 18:12:31 »
Я сделяль!  :crazy: Не сказать что это законченное решение, но должно быть вполне рабочее.

Онлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Январь 2026, 18:24:17 »
Все-таки в аудио модах mono-выход должен присутствовать. Иначе получается, что происходит урезание изначального функционала. ИМХО, конечно. :neznayu:

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Январь 2026, 18:26:54 »
Возможно. Но это еще одну микросхему ставить.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Январь 2026, 18:33:38 »
В чём видятся преимущества электролитов в качестве разделительных? С керамикой вышло бы чутка компактнее, что в условиях навеса не было бы лишним, имхо конечно. Ну и, я бы предусмотрел места под конденсаторы в обратной связи второго каскада, как в моём предыдущем примере.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 28 Январь 2026, 18:41:04 »
Электролиты использовались только из-за "преемственности", можно без проблем керамику воткнуть. И добавить во второй каскад, как в твоем примере.

Онлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 28 Январь 2026, 18:49:02 »
Керамика - самый худший тип конденсаторов для использования в качестве разделительных и вообще для аудио. Ни в какой более-менее серьезной аудио аппаратуре они не применяются из-за свойств диэлектрика: сильной зависимости емкости от приложенного напряжения (а значит нелинейных искажений) и от наличия микрофонного эффекта. И чем меньше размер конденсатора и больше его емкость тем ситуация хуже.
Все это в гораздо меньшей степени относится к керамическим конденсаторами на основе диэлектрика C0G/NP0 но таких не существует с емкостью в микрофарады.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 28 Январь 2026, 19:23:18 »
Ни в какой более-менее серьезной аудио аппаратуре они не применяются из-за свойств диэлектрика: сильной зависимости емкости от приложенного напряжения (а значит нелинейных искажений) и от наличия микрофонного эффекта.
Я конечно догадывался, что кто-то это скажет  :)
Однако речь не идёт о сколько-нибудь серьёзной аппаратуре, у нас тут ретро-игрушки. В качестве разделительных керамика применялась ещё 30 лет назад.
Микрофонный эффект может проявлять себя в очень слаботочных цепях, здесь это неактуально.
Зависимость от приложенного напряжения есть, но у нас тут сигнал в единицы вольт, ниже примерный график зависимости для иксимеров, я их использую, на 16-50 вольт и до 10мф они распространены и давно "обкатаны".
307716-0
здесь возможная нелинейность конденсатора утонет как капля в кружке общей нелинейности всего тракта.
На истину конечно же не претендую, кто хочет, ставьте хоть лавсановые  :)

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28 Январь 2026, 19:30:20 »
Talking_Sword, будешь делать утюгом плату? Могу разнести элементы пошире. Поставишь Моторолу и будет звук лучше чем у оригинала  :biggrin:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 28 Январь 2026, 19:40:34 »
И добавить во второй каскад, как в твоем примере.
Поверх резиков?  :)

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Январь 2026, 20:08:45 »
Необязательно  :cool:

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Январь 2026, 20:38:57 »
Vref предполагается с кодера брать?

Talking_Sword тут в соседней теме про драйвер ргб спрашивал, надо его сюда же допилить))

и выйдет этот "что-то там байпас", не хуже чем у буржуев)

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 28 Январь 2026, 21:38:38 »
Vref предполагается с кодера брать?
Можно здесь же добавить пару резисторов и конденсатор.

Цитата
Talking_Sword тут в соседней теме про драйвер ргб спрашивал, надо его сюда же допилить))
и выйдет этот "что-то там байпас", не хуже чем у буржуев)

Была пару лет назад темка, я там даже чё-то лепил https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88552.0.html

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 29 Январь 2026, 17:00:42 »
Извините за запоздалый ответ.
Тут вам уже готовую плату мегаампа предложили
Про Mega Amp знаю. Думал, он хуже Crystal Clear Audio Mod. Сразу говорю, опять же, не спорю. Так что, знающие люди, подскажите, какие у них преимущества и недостатки друг перед другом.
Что за приставка вообще
Сразу говорю, знаю, что сейчас пойдет критика и будут писать, какой же это хлам. Воздержитесь пожалуйста от этого. У меня есть приставка из детства, на TV16B+TA-06SD. Но вот не уверен, захочу ли я ее ковырять, или может пускай это так и останется приставкой из детства. Если не ковырять, то надо будет купить другую приставку на TV16B\C+TA-06WA\S(D), но это будет очень сложно.

Еще валяется плата от Mega Drive 4 (SM801-A1), вроде рабочая, но она без корпуса.
что в звуке не устраивает?
Ну так у клонов и многих ревизий оригиналов он как из-под подушки. А на клонах еще и добавляются наводки (например на моей приставке на TV16B+TA-06SD).
Talking_Sword, будешь делать утюгом плату?
Да. А как же иначе?
« Последнее редактирование: 29 Январь 2026, 17:56:35 от Talking_Sword »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если не ковырять, то надо будет купить другую приставку на TV16B\C+TA-06WA\S(D)но это будет очень сложно.
Не сложно, на авито лежат. Практически любой из ваших вариантов. Главное, чтобы цена устроила.
К примеру: TA-06WA+TV16B 2500 за тушку.
Да. А как же иначе?
Заказ на фабрике, у китайцев.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Не сложно
Сложно. Большинство продавцов приставку не разбирают и плату не фотографируют. На просьбу показать, что у приставки внутри большинство, скорее всего, пошлют куда подальше.
К примеру: TA-06WA+TV16B 2500 за тушку
Дорого.
Заказ на фабрике, у китайцев.
Считаю, это вариант не для самодельщиков.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 29 Январь 2026, 18:33:47 »
Очень даже для самодельщиков. У меня платы некоторых устройств (не копии чего-то существующего, именно "самодел") имеют два слоя, забитых дорогами минимум на 50 процентов, 400+ via, дорожки/просвет 0.25мм/0.25мм. Ну и какой тут лут? Китай-фабрика с их очень гуманным ценником для прототипирования 5 плат 100на100мм - самое то.
А если это картридж, самодельный, а как же. Нужно ENIG хотя бы краевого разъема. В домашних условиях это как? По мне так запихать в приставку ЛУТовую плату - сродни макетке, такое же безобразие.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 29 Январь 2026, 18:56:32 »
У меня платы некоторых устройств (не копии чего-то существующего, именно "самодел") имеют два слоя, забитых дорогами минимум на 50 процентов, 400+ via, дорожки/просвет 0.25мм/0.25мм. Ну и какой тут лут? Китай-фабрика с их очень гуманным ценником для прототипирования 5 плат 100на100мм - самое то.
Ну сложные платы может и сложновато делать дома. Но я считаю, что эти платы усилителей не очень сложные.

Можно еще делать платы при помощи фоторезиста, но мне все лень осваивать все это. Нужна химия для фоторезиста, пленки для принтера, сам фоторезист, ультрафиалетовая лампа, приспособление, чтобы зажимать текстолит с фоторезистом и пленками при засветке.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну так у клонов и многих ревизий оригиналов он как из-под подушки
Ну так многих это устраивает, тут на вкус и цвет фломастеры разные. Для себя так или иначе придется экспериментировать, дать совет можно лишь по "общей базе". Наводки - вообще отдельная тема, простой вынос усилителя от них может не избавить.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 29 Январь 2026, 20:42:43 »
Да. А как же иначе?

Если надо могу изменить свой вариант под ЛУТ. Какие зазоры надо между элементами? И размер смд элементов какой, 0805 пойдет?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Ну так многих это устраивает, тут на вкус и цвет фломастеры разные
Многих устраивает приставка, подключенная по композиту напрямую к ЖК-телевизору. :lol:
Наводки - вообще отдельная тема, простой вынос усилителя от них может не избавить.
Понимаю. Думал, наводки возникают из-за того, что плата разведена неудачно и аналоговые сигналы идут где-то близко с цифровыми. Думал, может для избавления от них можно обрезать дорожки и подпаяться напрямую к ножкам микросхемы. Или наводки не из-за этого и такой способ не спасет?

Еще есть подозрение, может это из-за плохой разводки питания? Помнится, такой ютубер, как ALEX M techno исправил звук на одной приставке усилив проводом массу. Может как-то еще поможет разделение питания аналоговых\цифровых цепей?

Даже если не получится победить наводки (но я надеюсь, что получится хотя бы уменьшить), то наводки для меня все-таки не самое страшное, главное, что скорее всего получится сделать звук не "как из-под подушки", он такой изначально в моем представлении из-за из-за меньшего диапазона воспроизводимых частот (главным образом по идее недостаток высоких частот дает такой звук).
Если надо могу изменить свой вариант под ЛУТ.
Пока лучше ничего не менять, я еще не уверен, с какой приставкой буду все это делать. Или может вообще в ближайшее время не соберусь.
И размер смд элементов какой, 0805 пойдет?
У вас не 0805?

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У вас не 0805?

0805, но могу на 1206 поменять