Автор Тема: Ремонт многоигрового картриджа SEGA  (Прочитано 128 раз)

Оффлайн BDADI

• Пользователь
    • Просмотр профиля
    Добрый день. Прошу помочь в диагностики неисправности картриджа для SEGA. Это картридж - многоигровка, на нём 5 игр.
    Суть неисправности:
    • При включении приставки появляется меню выбора игр, но курсор не перемещается ни какой кнопкой, ни в каком регионе приставки.
    • Нажатием на START или A можно запустить первую игру, на которой находится курсор. Игра запускается и работает.
На плате есть 3 микросхемы SOP и одна безкорпусная капля.
Микросхемы следующие: DM74LS32M, 74HC273A, 2462F3T.
Что сделано: чистил контакты, проверял пайку контактов микросхем, осматривал плату на предмет "травм". Были места со снятым лаком с дорожек. Разрывы, коррозию и прочее не обнаружил.
Моя приставка - клон SEGA на микросхеме SM801.
Ремонт носит спортивный интерес. Буду рад любой помощи.

Онлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Ремонт многоигрового картриджа SEGA
« Ответ #1 : Вчера в 21:59:28 »
С другими картриджами и в запускающейся игре геймпад нормально работает? Ну то бишь вверх-вниз и прочие кнопки функционируют?

Оффлайн BDADI

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Вчера в 22:28:32 »
На других играх всё работает, в том числе с таким же по оформлению меню. Сам геймпад тоже работает.

Онлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Вчера в 22:34:42 »
С большой вероятностью в картридже умерла (из-за трещины при изгибе, например) ИМС под каплей или отвалились какие-то дорожки от нее. Мне такое встречалось, правда, немного в другом виде: у неисправных картриджей были как будто бы зажаты некоторые кнопки пада (влево, MODE и т.п.). Думаю, ремонт не совсем целесообразен, да и вряд ли возможен (восстановить бескорпусную МС и дорожки к ней под компаундом практически нереально).

Оффлайн BDADI

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Вчера в 22:52:46 »
Спасибо за ответ. Задумался о ремонте по причине того, что одна игра работает. Мне советовали проверить смену уровня на выводах регистра 74HC273A. Если при нажатии на клавиши геймпада не меняется состояние - возможно дело в ней. Они не дорогие и доступны к покупке. Проверю это, для начала. Если починить не получится, и в ходе "ремонта" не доломаю - будет одноигровка.

Онлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Вчера в 22:57:28 »
смену уровня на выводах регистра 74HC273A
Ну да, возможен и этот вариант, кстати. Но если нет нормального осциллографа или (ну вдруг) логического анализатора, то проще тупо перепаять и проверить.