| Другое > Разное |
| "Dune II": ПК-версия vs. Mega Drive-версия |
| (1/5) > >> |
| Petenokor:
Можно голосовать за три разных варианта ответа. Версий второй "Дюны", в том числе неофициальных, немало. Но большинство из них базируется на досовском оригинале, который я в данном случае называю ПК-версией. 16битная версия для "Мега Драйв" была своего рода ремиксом/ремейком, потому что в нее внесли некоторые значимые изменения, как по дизайну, так и по геймплею. Понятно, что у нас большинство куда больше играло в сеговскую версию, многие досовскую, возможно, и не щупали. И, тем не менее, давайте их сравним. А заодно можно и с другими версиями, включая неофициальный, но, как я понял (пока сам не играл), качественный порт на NES. Лично мне кажется, что DOS-версия немного сложнее. P.S. И вопрос: как думаете, почему и на ДОСе, и потом на "Мега Драйв" у Харконенов нет трайков и орнитоптеров, в чем суть такого решения? |
| Razor:
Не буду скрывать розовых очков. Мне больше нравится версия для Mega Drive. В плане геймплея я бы рекомендовал либо ромхаки консольной версии, либо вообще Dune 2000: Long Live the Fighters!. --- Цитата: Petenokor от 09 Январь 2026, 11:26:36 ---P.S. И вопрос: как думаете, почему и на ДОСе, и потом на "Мега Драйв" у Харконенов нет трайков и орнитоптеров, в чем суть такого решения? --- Конец цитаты --- Если внимательно читать текст ментатов в ПК версии, то там есть ответ на твой вопрос. |
| svonargon:
ДОС версия чуть сложнее. Но если мне не изменяет память, то там и юнитов немного побольше |
| Petenokor:
--- Цитата: Razor от 09 Январь 2026, 12:07:42 ---Если внимательно читать текст ментатов в ПК версии, то там есть ответ на твой вопрос. --- Конец цитаты --- Опа. Я очень внимательно читал текст ментатов в сеговскоц версии, но там такого нет. А что за ответ? Добавлено позже: --- Цитата: svonargon от 09 Январь 2026, 12:17:49 --- ДОС версия чуть сложнее. Но если мне не изменяет память, то там и юнитов немного побольше --- Конец цитаты --- Что имеешь в виду под "побольше"? Если типов, то нет, те же самые. |
| bugmenot:
Увидел дос-версию примерно в 95-ом, мегадрайв где-то в 99-ом. Что бы там не меняли в консольных версиях, жанр RTS без мыши неиграбелен, так же так и шутеры. |
| Petenokor:
--- Цитата: bugmenot от 09 Январь 2026, 12:42:44 ---жанр RTS без мыши неиграбелен, так же так и шутеры. --- Конец цитаты --- Не могу согласиться. Насчёт шутеров щас не скажу, а РТС "Дюна 2" на "Сеге" с помощью геймпада играется совершенно нормально. Быстро привыкаешь, и все ок. Естественно, это лично для меня так. Но думаю, что и для многих тоже. |
| Razor:
--- Цитата: Petenokor от 09 Январь 2026, 12:32:38 ---А что за ответ? --- Конец цитаты --- Атрейдесы отсутствующих юнитов называют сильно жестокими, а Ордосы и Харконнены просто говорят что у нас этих юнитов нет, потому что они - говно. :lol: --- Цитата: bugmenot от 09 Январь 2026, 12:42:44 ---жанр RTS без мыши неиграбелен, так же так и шутеры. --- Конец цитаты --- Смотря какие шутеры, и смотря какие RTS. Изначально консольные шутеры как раз интереснее играются на геймпаде. |
| Petenokor:
--- Цитата: Razor от 09 Январь 2026, 14:57:23 ---Атрейдесы отсутствующих юнитов называют сильно жестокими, а Ордосы и Харконнены просто говорят что у нас этих юнитов нет, потому что они - говно. :lol: --- Конец цитаты --- То есть, Атрейдесы считают девастатор и девиатор слишком жестокими, Ордосы считают говном девастатор и соник-танк, а Харконены держат за говно трайки, орнитоптеры, соник-танки и девиаторы? Добавлено позже: Я правильно понимаю, что ордосовский саботёр в сеговской версии, в отличие от досовской, забагован и не даёт вообще ничего? |
| Kosvor:
Не знал о существовании NES демейка, но он внезапно шикарен! Там можно открывать меню строительства у выбранного здания в любой точке карты. Не нужно возвращаться на базу чтобы вместо одного юнита выбрать для строительства другой. И карта рандомно генерируется, то есть никогда не знаешь что прячется за туманом войны. Но это к огромному сожалению не полноценная игра а только техно-демка. |
| Razor:
--- Цитата: Petenokor от 09 Январь 2026, 15:35:35 ---Я правильно понимаю, что ордосовский саботёр в сеговской версии, в отличие от досовской, забагован и не даёт вообще ничего? --- Конец цитаты --- Неправильно. Dune II - The Battle for Arrakis (Europe) версия игры 1.2-011794 (17 января 1994, была у нас в детстве) Саботёр просто заходит в здания без нанесения им урона Dune - The Battle for Arrakis (USA) версия игры 1.5-030394 (3 марта 1994) Саботёр наносит 500 урона при входе в здание Dune II - Kampf um den Wuestenplaneten (Germany) версия игры 1.1-033094 (30 марта 1994) Саботёр наносит 500 урона при входе в здание Получается что в двух из трёх существующих версий Дюны саботёр без бага. Пиратские переводы на русский основаны на европейской багованной версии. Ну и там где саботёр не багованный - его урона хватает только на турели, виндтрап и силос. |
| Petenokor:
Razor, спасибо за информацию! Значит, я играл в ту версию, где саботёр багнутый. Скажи, пожалуйста, а если у строения меньше "ХП", чем может отнять саботёр (например, 300), то происходит захват строения? Или его уничтожение? |
| Razor:
Происходит уничтожение. Как дополнение добавлю, что багнутый саботёр здания захватывать не может. Он при заходе в здание просто ничего не делает. |
| Petenokor:
--- Цитата: Razor от 10 Январь 2026, 12:06:09 ---Как дополнение добавлю, что багнутый саботёр здания захватывать не может. Он при заходе в здание просто ничего не делает. --- Конец цитаты --- Это да. Именно это у меня и происходило. И я не мог понять, зачем он нужен. Потом пришел к выводу, что это баг. Добавлено позже: Друзья, кому и за какой дом больше нравится играть? И отличается ли это для вас в разных версиях игры? ------------- Часто ли вы используете бараки на 3-8 уровнях? --------------- Часто ли вы строите и используете ремонтную мастерскую? ----------------- Часто ли строите и используете старпорт? Если да, что вас к этому мотивирует? |
| Razor:
--- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---И я не мог понять, зачем он нужен. --- Конец цитаты --- Юниты подрывать разве что. --- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---Часто ли вы используете бараки на 3-8 уровнях? --- Конец цитаты --- Некоторые миссии можно проходить одной лишь пехотой. :biggrin: --- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---Часто ли вы строите и используете ремонтную мастерскую? --- Конец цитаты --- В оригинале от неё толку мало, так как нужно застраивать другими зданиями, чтобы юниты возили назад. Плюс самолёты работают не очень стабильно, чтобы забирать что нужно на ремонт. --- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---Часто ли строите и используете старпорт? Если да, что вас к этому мотивирует? --- Конец цитаты --- Быстро заказать много юнитов - это уже мега полезная вещь. Некоторые миссии спидранить за его счёт хорошо. |
| Ivan_XIII:
Объективно Дюна на ПК лучше по многим показателям, начиная от графики и удобства управления и более широких возможностей управления юнитами. Субъективно (какую я люблю) - Сеговская. --- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---Друзья, кому и за какой дом больше нравится играть? И отличается ли это для вас в разных версиях игры? --- Конец цитаты --- Предпочитаю за Атрейдесов. Совершенно лютое сочетание ракетных установок и соник-танков, которые повреждают все по ходу луча, позволяет просто аннигилировать врага. Девастатор Харконненов, на самом деле, штука, конечно, хтоническая, но по факту от него толку чуть больше, чем от обычного осадного танка. Рука Смерти мощна, но неточна, и не особо-то и полезна, шуму много - шерсти мало. Тяжелая пехота у них же - тоже ну такое. Ордосы забавны для челленджа со своим девиатором, но это если хочется поизвращаться от скуки, штука очень ситуативная и на любителя. --- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---Часто ли строите и используете старпорт? Если да, что вас к этому мотивирует? --- Конец цитаты --- Он позволяет быстро сформировать ударный отряд и устроить раш, и, кроме того, в нем можно заказать юниты, недоступные фракции "легальным" способом (рокет лончеры для Ордосов). --- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---Часто ли вы строите и используете ремонтную мастерскую? --- Конец цитаты --- Она полезна, если обстроить со всех сторон и понастроить Carryall'ов. Хотя даже тогда они могут вывалить отремонтированный юнит где попало. Но в целом, вещь полезная. --- Цитата: Petenokor от 10 Январь 2026, 12:23:25 ---Часто ли вы используете бараки на 3-8 уровнях? --- Конец цитаты --- Почему бы и нет. Пехотой при должном умении можно захватывать здания, это особенно актуально для Ордосов. Плюс пехоту (особенно тяжелую у Харконненов) можно поставить на горы, помогает в дефе в начале боя, вражеские танки и уж тем более джипы/трайки невероятно с ней тупят. |
| Razor:
--- Цитата: Ivan_XIII от 10 Январь 2026, 22:54:29 ---и удобства управления --- Конец цитаты --- Ты хоть играл в DOS Дюну? Какое там удобство, когда чтобы сделать одно действие нужно сначала кликнуть юнит, выбрать команду юниту (либо клавишей клавиатуры, либо кликом в интерфейс) и потом кликнуть цель. Микроконтроль там лютейшая боль. Единственный плюс, который я могу представить - это что можно радар кликать либо для быстрого перемещения карты, либо чтобы задавать цели юнитам. |
| Ivan_XIII:
--- Цитата: Razor от 10 Январь 2026, 23:27:40 ---Ты хоть играл в DOS Дюну? Какое там удобство, когда чтобы сделать одно действие нужно сначала кликнуть юнит, выбрать команду юниту (либо клавишей клавиатуры, либо кликом в интерфейс) и потом кликнуть цель. Микроконтроль там лютейшая боль. Единственный плюс, который я могу представить - это что можно радар кликать либо для быстрого перемещения карты, либо чтобы задавать цели юнитам. --- Конец цитаты --- Нет, не играл, просто так пишу :biggrin: Я имел в виду исключительно то, что мышкой управлять удобнее, чем D-Pad'ом, надо было это явно написать, видимо. И да, клики по миникарте. С остальным насчет приказов и прочего согласен. |
| Razor:
Просто я конкретно в Dune больших преимуществ мышки не почувствовал. Вот в следующих играх Westwood, начиная с Command & Conquer, уже да - мышка была в разы удобнее контроллера на консолях. |
| Ivan_XIII:
--- Цитата: Razor от 10 Январь 2026, 23:51:34 ---Просто я конкретно в Dune больших преимуществ мышки не почувствовал --- Конец цитаты --- Не знаю, мне все равно с мышью как-то удобнее, хотя стрелки плюс C на Сеге тоже работают неплохо. |
| Petenokor:
Скачал сегодня "Дюну" на андроид. Как я понимаю, почти полная копия досовской. Чуть меньше, чем за час, прошел Харконенами три уровня. На третьем база у Ордосов была совсем маленькая. По привычке ждал на четвертом уровне танки, но их, похоже, пока нет. В сеговской версии танк есть уже в четвертой миссии, как и харвестер (доступно создание) с MCV. Мне кажется, что враги атакуют агрессивнее, чем на "Сеге", но точно сказать не могу. --------- Да, почитал, что говорит ментат Харконенов о трайках. По обычный он плохого не говорит, но отмечает настоятельную рекомендацию использовать более мощную технику. А про трайк Ордосов прямым текстом говорит, что это консервная банка. ------------- Управлять на андроиде, конечно, непросто. И, да, утомляет необходимость выбирать тип действия, а особенно то, что харвестеры после сдачи спайса сами никуда не едут, и нужно их направлять к спайсу, ещё и выбирая пункт "Сбор". Не помню, есть ли такое в ДОС-версии. На "Сеге" не надо следить за этим, они сами всегда едут, куда нужно, если только проходы не закрыты. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |