Автор Тема: Флеш картридж Everdrive N8. Не работают игры.  (Прочитано 351 раз)

Оффлайн MegaSlavX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет. У меня есть флеш-картридж от Everdrive N8, по-видимому, оригинальный (в сведениях об устройстве написано). Родная прошивка (os ver) – 13, а не последняя (1.26). Всё бы ничего – игры работают без проблем, но из доп. звук. чипов нормально работает только "Gimmick", а та же "Castlevania" (японская) звучит ужасно – каналы VRC6 настолько громкие, что из-за них не слышно стандартных. Я подумал, что дело в версии прошивки, поэтому решил её обновить и скачал последнюю версию – 1.26. Заменил в корне папку EDFC, картридж запустился без проблем, прошивка работает, а игры не запускаются. Я просто не знаю, почему? Вместо них – серый экран. Я купил этот картридж за 6К в одном паблике ВК по ретрогеймингу. Картридж, вроде как, оригинальный от Krikkz , а работает неисправно. Я ниже приложу фотографии с моей родной прошивкой (13) и последней (1.26), при которой не запускаются игры. Может кто-нибудь скажет, в чем дело? Заранее благодарю за помощь.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Флеш картридж Everdrive N8. Не работают игры.
« Ответ #1 : 06 Январь 2026, 01:58:51 »
Всё просто. Карик пирацкий клон

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Январь 2026, 02:45:17 »
На озоне из Китая 2500р или 4400р из России. Неплохо надули. Здесь ещё надпись повторяется, что глупо выглядит.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Январь 2026, 10:10:34 »
Я купил этот картридж за 6К в одном паблике ВК по ретрогеймингу. Картридж, вроде как, оригинальный от Krikkz
Если в паблике утверждали что это оригинал, то просто обманули, если же собственные додумки, то... горький опыт - тоже опыт  :-\

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Январь 2026, 15:50:51 »
Судя по дизайну обложки, у Вас клон. Чтобы понять наверняка, - нужно разобрать картридж. В случае клона, прошивку вообще не трогать и сидеть на той, что стояла изначально, чтобы не окирпичить картридж. Максимум можно докинуть новые файлы мапперов, сделанные для китайского клона. Касательно звука, - у китайских клонов есть проблемы с уровнем громкости дополнительного звукового канала. Проблема решается либо установкой дополнительного резистора, обычно на 10 кОм и выше, поверх R3 и R4, а лучше, потенциометра для ручной настройки баланса громкости между основными и дополнительным каналом, т.к. клоны могут между собой отличаться по номиналу других компонентов, либо, в других случаях, требуется просто соединить проводом два диода (L1 И L2). На просторах сети в принципе есть более подробные инструкции для решения этого вопроса, если как следует поискать. Я привел лишь самые известные и актуальные методы решения проблемы. Само собой, все это рекомендуется пробовать по признаку сходства печатной платы и номиналов компонентов на них в инструкциях. Все вышеперечисленные методы делаем на свой страх и риск. ;)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Январь 2026, 18:17:18 »
требуется просто соединить проводом два диода (L1 И L2)
Это не диоды, а ферритовые бусины для питания PLL в Altera Cyclone II, PLL в данном Циклоне 2 штуки и они должны по даташиту питаться от 1.2В Vcore через дроссели(бусины). Собственно они туда и подключены и я сильно сомневаюсь, что дополнительный провод дублирующий питание Vcore между этими двумя точками что-то кардинально улучшит. А вот что китайцы любят на этих платах, так это сэкономить на блокировочных емкостях, вот их я бы допаял, в случае частичного отсуствия таковых.

И еще, официальная прошивка не будет полноценно работать на клоне, ибо с момента клонирования китайцами, автором N8 в программмное обеспечение был внесены правки, которые делают невозможной работу клона на оффициальном ПО. Так что тут выход один, брать уже готовые и проверенные временем варианты ПО из темы https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,70437.0.html и пробовать стартануть с разными играми.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2026, 18:28:38 от and1981 »

Оффлайн Kirill.NG

• Пользователь
  • True player from 90s
    • Facebook
    • Twitter
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Январь 2026, 00:34:12 »
Это не диоды, а ферритовые бусины для питания PLL в Altera Cyclone II, PLL в данном Циклоне 2 штуки и они должны по даташиту питаться от 1.2В Vcore через дроссели(бусины). Собственно они туда и подключены и я сильно сомневаюсь, что дополнительный провод дублирующий питание Vcore между этими двумя точками что-то кардинально улучшит. А вот что китайцы любят на этих платах, так это сэкономить на блокировочных емкостях, вот их я бы допаял, в случае частичного отсуствия таковых.

Спасибо, буду знать. Возможно, что китайцы накосячили где-то в схеме на конкретном варианте клона, поэтому для кого-то это работало...

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Январь 2026, 10:48:53 »
Стоит так же учесть то, что уровень громкости звука в играх с дополнительными звуковыми чипами будет зависеть от того, на какой консоли они будут воспроизводиться. В разных ревизиях фамикомов реализация звукового тракта отличается.

Самым правильным вариантом (под который и рассчитывался дополнительный звук) является одна из самых распространённых ревизий фамикома HVC-CPU-07 с обычным синим слотом для картриджа.

В других более поздних ревизиях фамикома с экранированным металлическим слотом (на HVC-CPU-GPM-02 некоторые номиналы резисторов в звуковой схеме изменены, на AV Famicom вообще значительно переработана звуковая схема, там уже используется усилитель внутри особого JIO-чипа) как раз таки будет завышен звук с дополнительных звуковых каналов. На AV Famicom это заметно особенно.