Приставки > 4 поколение
Sega MD2 (клон MD6 на схемах TA) перевод в NTSC
LRN:
Привет.
Ребят, имеется вот такой клон на схемах TA, помогите перевести в NTSC (честно искал через поиск и так темы обшарил, но именно такой платы не нашел).
В другой теме писали о замене кварцевого генератора и кидали ссылку на NTSC генератор в Водолее, но по ссылке 53,69375 мгц, а у моей стоит генератор 53.203424мгц (на сколько критично эти значения после 53.ххххх?) Можно оставить этот или менять нужно?
При запуске показывает сообщение о несовместимости
Джамперы ближе, не понятно какой куда переключить (в других темах, на платах больше пинов для переключения). Может моя плата не переключается?
Наткнулся на перерезанную дорожку. Контакт/точка OP2 (ХЗ за что отвечает)
Все фотки на Я.Диск без сжатия форума (чтобы ближе посмотреть при необходимости)
Братцы, если плохо искал и тема уже такая есть, не пинайте сильно, дайте ссылку для ознакомления.
Да, понимаю, чтобы перевести в NTSC нужно ставить соответствующий кварцевый генератор/резонатор (у кого что, 2 или 4 ножки) + перемычки менять
Для истории. Обратная сторона платы
Ближе разводка CXA1145M
and1981:
--- Цитата: LRN от 28 Декабрь 2025, 22:03:32 --- но по ссылке 53,69375 мгц, а у моей стоит генератор 53.203424мгц (на сколько критично эти значения после 53.ххххх?) Можно оставить этот или менять нужно?
--- Конец цитаты ---
Для полноценной переделки нужно заменить генератор на соответствующий NTSC 53,69375 MHz, иначе полноценной работы не будет, композит будет показывать в ч\б цвете.
В районе VDP (TA-06) есть OP1 (46-я ножка VDP), нужно разорвать контакт, тем самым переведем VDP в NTSC.
В районе кодера CXA 1145M должна быть перемычка связанная с его 7-ой ножкой, необходимо отключить эту ножку от земли и переключить на питание (+5В). Тем самым мы переключим кодер в систему NTSC.
Также необходимо выбрать нужный регион Japan или USA.
--- Цитата: LRN от 28 Декабрь 2025, 22:03:32 ---Наткнулся на перерезанную дорожку. Контакт/точка OP2 (ХЗ за что отвечает)
--- Конец цитаты ---
Вот за регион она и отвечает.
Это если в общих чертах. :)
quq_CCCP:
Лучше оставить как есть, в NTSC лучше не будет, будет только хуже.
LRN:
1) Разъединить контакт ОР1 - ок. Вопрос, контакт ОР2 нужно соединить?
2) На CXA1145M у 7 ноги нет ни каких перемычек :neznayu:
3) Переключение языков через эти перемычки, как понять, что за что отвечает? Сейчас замкнуты J14? J13 и J12 (хотел бы выбрать USA)
4) Генератор нашел только тут, подойдет же такой?
5) Еще вопрос, сейчас до того пока не приехал генератор, манипуляцию с переключением региона можно делать, но картинка будет ч/б и медленно идти. Признаком что переключил вот эта надпись уйдет и картридж запустится, верно?
and1981:
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 10:21:04 ---1) Разъединить контакт ОР1 - ок. Вопрос, контакт ОР2 нужно соединить?
--- Конец цитаты ---
Вот за USA OP2 и отвечает. По идее перемычку нужно разрезать.
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 10:21:04 --- На CXA1145M у 7 ноги нет ни каких перемычек
--- Конец цитаты ---
Скорее всего какая-то из J14, J13, J12, идет на 7-ю ножку. Желательно прозвонить куда они идут эти J12 - J14.
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 10:21:04 ---Генератор нашел только тут, подойдет же такой?
--- Конец цитаты ---
да
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 10:21:04 --- Еще вопрос, сейчас до того пока не приехал генератор, манипуляцию с переключением региона можно делать, но картинка будет ч/б и медленно идти. Признаком что переключил вот эта надпись уйдет и картридж запустится, верно?
--- Конец цитаты ---
Можете манипулировать, по идее должна уйти если регион совпадёт.
LRN:
--- Цитата: and1981 от 29 Декабрь 2025, 10:28:04 ---Вот за USA OP2 и отвечает. По идее перемычку нужно разрезать.
--- Конец цитаты ---
Еще не чего не делал. Сейчас ОР1 соединен, а ОР2 разъедено, т.е. нужно разъединить ОР1 и соединить ОР2. Правильно?
--- Цитата: and1981 от 29 Декабрь 2025, 10:28:04 ---Скорее всего какая-то из J14, J13, J12, идет на 7-ю ножку. Желательно прозвонить куда они идут эти J12 - J14.
--- Конец цитаты ---
7 нога идет на перемычку J13 и J14 (это минус, прозванивается)
На фото 7 нога
Обратная сторона платы
Обновил тему, добавил фото задней стороны платы + Я.Диск в хорошем качестве
and1981:
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 11:01:51 ---Еще не чего не делал. Сейчас ОР1 соединен, а ОР2 разъедено, т.е. нужно разъединить ОР1 и соединить ОР2. Правильно?
--- Конец цитаты ---
OP1 разъединить, а OP2 не трогайте.
В районе кодера J13 нужно выпаять, ибо именно она соединяет на землю 7-ю ножку, потом прозвоните 7-й пин, земля должна уйти. Затем необходимо подать +5 на 7-ю ногу. Прозвоните куда приходит + на соседних перемычках, оттуда и подайте плюс. В районе кодера переключать перемычки есть смысл при наличии генератора, пока можете не трогать там.
Будьте внимательны, чтобы случайно не устроить кз на плате, все делайте обдуманно и перепроверяйте.
Еще по-хорошему нужно изменить элементы band-pass filter (BPF), если по-русски - полосового фильтра (между выводами 15 и 17 кодера ), ибо для PAL частота пропускания 4.43 МГц, а для NTSC 3.58 МГц. Я сходу не подскажу чего там нужно заменить, в идеале нужно отрисовать обвязку кодера между 15 и 17 ногами и уже ориентироваться на нее, либо взять похожие схемы этого фильтра из других NTSC консолей.
quq_CCCP:
Ой лучше ненадо, радуга... Или желтизна, на этих платах меня еще бесили синие полосы, хз че нехватает, но разводка тут дрянь.
Тут лучше подстроечный кондер взять, и набор индуктивностей.
LRN:
1) Разомкнул контакт ОР1
2) Перемычку J13 выпаял, земля с 7 ноги CXA1145M ушла. Эта 7 нога как раз идет через мультиконтроллер на точку ОР1
Картридж стартанул, звук есть, но картинки нет.
Вопрос: Подать + на 7 ногу CXA1145M. Сколько там должно быть вольт?
На перемычке J11 нет соединяющего кондера C66, дорожка уходит на перемычку (на фото показал под стрелкой 2)?
quq_CCCP:
Это переключатель, либо на землю либо никуда.
Проверь что приходит на кодер 3.58 NTSC поднесущая цвета.
LRN:
--- Цитата: quq_CCCP от 29 Декабрь 2025, 18:00:36 ---Это переключатель, либо на землю либо никуда.
Проверь что приходит на кодер 3.58 NTSC поднесущая цвета.
--- Конец цитаты ---
Я сильно извиняюсь :biggrin:, можно перевести? Сказать, что нужно сделать на простом русском языке :D (я не силен в терминах, померить, запять/перепаять тут ок)
and1981:
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 17:34:07 ---2) Перемычку J13 выпаял, земля с 7 ноги CXA1145M ушла. Эта 7 нога как раз идет через мультиконтроллер на точку ОР1
--- Конец цитаты ---
Это немного меняет дело, значит нужно назад замкнуть ОР1 и подать +5В на 7-ю ножку кодера, одновременно напряжение придет и на 46-ю ножку VDP и переключит режим работы.
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 17:34:07 ---На перемычке J11 нет соединяющего кондера C66, дорожка уходит на перемычку (на фото показал под стрелкой 2)?
--- Конец цитаты ---
Эта перемычка вам не нужна, она для работы отдельного генератора в кодере.
А вообще на отключенной от земли ножке 7 кодера есть напряжение? если есть, значит ничего подавать не нужно и напряжение будет приходить через подтягивающий резистор в чипе.
LRN:
Есть прогресс :)
1) Запаял обратно перемычку ОР1
2) Перемычку J13 обратно НЕ ставил
Картинка появилась, но ожидаемо ч/б
Откуда взять +5V пока не ясно, буду смотреть.
Генератор приедет +-15 января только (((
and1981:
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 18:35:41 ---Откуда взять +5V пока не ясно, буду смотреть.
--- Конец цитаты ---
Видимо таки не надо 5 вольт, очевидно, что подтяжка в чипе есть, поэтому подавать ничего не надо.
--- Цитата: LRN от 29 Декабрь 2025, 18:35:41 ---Генератор приедет +-15 января только (((
--- Конец цитаты ---
Ну все, осталось дождаться генератор, ничего сложного в переделке нету. :)
LRN:
--- Цитата: and1981 от 29 Декабрь 2025, 18:40:37 ---Ну все, осталось дождаться генератор, ничего сложного в переделке нету.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за помощь :thumbup:
Генератор приедет, пересажу, обязательно отпишусь по итогу. Ну и если это будет победа, то тему обновлю (для истории, мало кому пригодится)
Добавлено 17 января 2026 года:
Пришли кварцевые генераторы, поставил. Приставка полностью перевелась в NTSC картинка появилась цветная, все ок.
Сама картинка немного не радует, заметил вертикальные полосы, как можно полечить?
п.с. кому нужен кварцевый генератор NTSC стучитесь в ЛС (в наличии 4е штуки еще).
quq_CCCP:
Никак, ну вот эта плата очень неудачная, я че только не делал.
В целом ты зря в нтсц перевел, картинка стала только хуже.
Тут чипы жрут огромный ток, и все это по тонким кривым дорожкам - что провоцирует всякие помехи и наводки, вот у меня синие полосы были, че только не делал, и землю кидал проводами, и конденсаторы, в 0 убрать не получилось.
LRN:
В целом немного улучшить ситуацию получилось? Если получилось, то поделись информацией, что делал?
quq_CCCP:
Ой тут книгу нужно писать, у меня она была из той кучи со склада в мск, и жрала 900 мА (это пипец как дохрена), была убита ТА-04, ну я её поменял - и увидел жуткое уныне...
1) стерео нету, звук кривой (причем даже нет дорожек )
2) синие полосы, на некоторых фонах жутко заметные.
3) орущий psg и всякие зудения и шуршания в звуке.
Я сперва поменял z80 - на версию от Toshiba (TMPZ84C00A) ибо он сильно меньше жрет, поменял видео память с Nec на HM, (все что NEC клоне мегадрайва меняем сразу, оно люто жрет и греется до кипятка). Ну получше стало, всеравно уныло, в 100500 мест на плате добавил смд конденсаторы (там как раз пустых мест предостаточно), пересобрал микшер звука и исправил ошибки, с кодером воевал, поменял мотороллу на НС версию от битмана (она жрет круто меньше), всеравно результат не оправдал ожидания, идеальной картинки не стало, звук стал куда лучше я проводами стерео даже вывел.
https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=89346.0 - вот еще 1 пример, это всё та же плата SAVIA, алекс м техно на юутубе и бусте разжевал все от и до про такие платы, они очень унылые.
Добавлено позже:
Ну вот видос - https://boosty.to/alexmtecno/posts/f06b24c0-71a9-4858-ac8d-f939a45548f6?isFromFeed=true
Твой клон, это клон из семейства плат savia, это целая группа плат с одной и той же схематикой и косяками, но разными производителями, текстолитом и применяемыми микросхемами (дип или смд монтаж, мотороллы в разных корпусах, озу в разных корпусах и с разным расположением, могут быть даже в виде капли на подложке) - но суть одна, это одни из самых ранних мд1 клонов в корпусе под мд2 и самые кривые.
JRBVZ:
Людям нравится когда бааальшая плата и много микросхем - дорого богато! Когда один мультичип на плате, создается ощущение дешёвки :biggrin:
Valet2:
--- Цитата: JRBVZ от 17 Январь 2026, 10:42:03 ---Людям нравится когда бааальшая плата и много микросхем - дорого богато! Когда один мультичип на плате, создается ощущение дешёвки :biggrin:
--- Конец цитаты ---
Не считаю, что этого стоит стыдиться.
Навигация
Перейти к полной версии