Мы часто говорим о том, кто с какой приставки начал, у кого какая игра была первой и т.д. Но редко обсуждаем весь игровой путь в целом. А хотелось бы поговорить и об этом.
Если вести речь обо мне, то вот как это происходило:
1) Началось все, если не ошибаюсь, с "Игры на экране" и конкретно "Ну, погоди!". Причем самую первую игру я сломал, уронив ее настолько неудачно, что все на экране расплылось, и, в частности, волк превратился в специфическое чёрное пятно, я его хорошо запомнил. Эта игра была у бабушки с дедушкой, у них я ее впервые и увидел. Потом мне купили свою, играл я в нее часто. Рекордом тогда стали 973 очка на первом круге. Чуть позже мне купили аналогичную игру, где зонд ловит метеориты;
2) Ближе к началу "карьеры" были и игровые автоматы с играми "Морской бой", "Сафари" и другими. В частности, была какая-то игра, в которой мы с папой сражались друг против друга какими-то самолетиками. Больше деталей не помню, если кто знает, что это за автомат, подскажите, пожалуйста.
В эти автоматы я играл редко и в целом немного. Большой роли они в моей жизни не сыграли;
3) На стыке 80х и 90х папа привез "Атари 800", и именно тогда я по-настоящему погрузился в мир компьютерных игр. Играл я много, часто, и это была потрясающая реальность, занимавшая важнейшее место в моей жизни.
В этот же период я пару раз играл в игры на том же "Атари" в игровых залах, но это были малозначимые эпизоды;
4) В начале 90х папа привез NES, и это было ещё более глубоким погружением в мир видеоигр. Тем более что теперь "Денди" стали появляться и у друзей. Мне позволяли играть много, что я с радостью и делал ) Среди друзей слыл знатоком игр, который обычно проходит дальше других, знает секреты и т.д. Вероятно, все на этом форуме когда-то имели такой статус )
5) Ближе к середине 90х папа привез "Сегу", и так продолжалось погружение. "Денди" и "Сега" соседствовали;
6) Параллельно с событиями, описанными в пунктах 3-6, я знакомился с играми на ПК. Но тогда они были для меня в основном чем-то либо далёким, либо эпизодическим. То у папы на корабле побывал и увидел какую-то игру плюс анимированные шахматы. То у друга на 286м впервые увидел "Принца Персии". Там же увидел "Цивилизацию", но не играл. У этого же друга играли в архизаторможенную "Дюну" на ПК, делая это раз в несколько недель. Чуть ранее с этим другом играли у него немало (когда я бывал в гостях) в "Лиса" и немного в "Prehistoric" ("Предысторик", как мы его называли, думая, что так называют главного героя). Был в гостях один раз и поиграл там в "Воркрафт". Видел "МК" на ПК.
Но все это было эпизодически и играло в целом незначительную роль;
7) Также параллельно у меня появился тетрис "Brick Game" с десятью играми, в который я периодически играл (но нечасто) и тамагочи с гориллой - один раз вырастил и забросил;
8) Когда я заинтересовался футболом летом 1998го, мой интерес к "Денди" и "Сеге" стал постепенно затухать. В 1999м мне подарили "Play Station", но я играл на ней мало. Активно поиграл в какую-то из частей "FIFA" (во многом ради этого мне данная приставка и была нужна), ещё нравилось играть в "Квейк" на двоих, когда экран делился пополам и нужно было убивать друг друга, пока кто-либо в данной зоне не победит десять раз. Именно с этой игрой связан эпизод на стыке весны и лета 2000 года, когда я, наигравшись с другом в "Квейк", вышел на улицу и дернулся, уворачиваясь от листика, потому что автоматически принял его за ракету

В целом "ПС" меня заинтересовала мало. Именно когда появилась у меня;
9) Летом 2000го у меня появился ПК, и вот тогда я начал действительно активно приобщаться к играм на нем, хотя, конечно, не с таким погружением, как в игры на "Атари", "Денди" и "Сеге". Был пройден с большим интересом ГЭГ, ставший для меня первым классическим квестов ("Диззи" - отдельная история). Увлекали "Сапёр", пару симуляторов английской Премьер-лиги и другие футбольные игры. Затем пришел господин "Half-Life", и вот в него я играл с огромнейшим интересом, много и до победного конца, как и затем в "Opposing Force". А вот "Герои" были, но я их запустил раз или два, увы. Ещё как-то дали поиграть в "Червей", но я их даже не установил...
10) Примерно с конца 2001го я на некоторое время почти потерял интерес к компьютерным играм. Весной 2002го друг где-то раздобыл "Сегу" и "Rock'n'Roll Racing", предложил пройти ее вдвоем, и я снова погрузился в эту игру. Но мы прошли, и - все...
11) В 2002-2005 я почти не играл в компьютер, только в "Эпизод 0" второго "Half-Life". Ну и в мелкие простенькие игры иногда;
12) В 2006 случилось определенное возвращение. Мой дед играл в "Тунгуску", и меня эта игра тоже увлекла, я, приезжая к дедушке с бабушкой, играл в нее. Параллельно взял у друга "Сегу" и поиграл снова в "Beyond Oasis" (умудрился застрять на боссе-големе в храме с духом растений, а потом сэйв слетел, и я плюнул на перерохождение) и с ещё одним другом в "International Superstar Soccer" (этот картридж он где-то достал). Через несколько месяцев я отдал "Сегу". Кстати, это была вторая "Мегадрайв", а моя собственная у меня была первая. Ни у кого из друзей и знакомых первой вроде не было;
13) Осень 2007го - революция в компьютерных играх для меня. Я узнал об эмуляторах. Это была фантастика! Параллельно с этим я понял, что можно искать информацию по старым играм в Интернете. Ещё и попал на форум, где их обсуждали. Я просто дорвался. Играл с сэйвами. С тех пор я полностью эмуляторы никогда не оставлял;
14) В 2009м я узнал об играх типа "Ищу предмет", они меня заинтересовали. Пик - "Грибная эра". Этой игрой я очень сильно увлекся и прошел ее с огромным интересом;
14) В 2011м году я познакомился с "Risen", которая меня невероятно увлекла. Я понял, что такие РПГ мне более чем по душе. На моем компе игра не шла, играл у деда, которому она тоже очень нравилась;
15) 2011й же стал годом ещё одной сильной вспышки интереса к играм на эмуляторах;
16) На стыке 2011 и 2012 годов я встретил "Сибирь", и это тоже была любовь с первого взгляда. Первую часть прошел, кажется, вообще без подсказок, вторую частично с подсказками из Интернета;
16) В 2014м я по-настоящему познакомился с "Готикой". И это тоже был настоящий взрыв. Я начал с ванильной "Готики 2" и увлекся неимоверно. Эта игра очень быстро стала одной из моих любимых, открыв для совершенно отдельный мир. Я прошел ее, потом почти прошел первую часть.
Спустя год я посмотрел прохождение "Ночи Ворона" и через некоторое время взялся за нее сам. После этого я окончательно стал готоманом. У меня случались наплывы, когда я месяцами очень много играл в "Готику". Во все три части (я и "Отвергнутых богов", и "Арканию" по разу проходил) в основном - вторую, которую прошел тучу раз за все фракции, переиграл множество модов. "Готика" - это нечто, стоящее особняком;
17) В 2013 - 2017 годы (примерно) с супругой иногда проходили разные относительно лёгкие квесты, а также вторую "Тунгуску".
18) Где-то с 2017го я стал играть на эмуляторах без сэйвов, в основном перепроходил пройденное ранее, но не только;
19) Отдельная строка: "Sonic 3 Complete" и "Sonic 3: A.I.R.". Познакомился я с ними в разные годы, и оба раза увлекался на несколько дней, играя и экспериментируя с настройками по много часов;
20) Летом 2022го я узнал про ретроачивки, и это стало новым толчком. После этого я снова перепрошел очень многие игры, при этом на многие же взглянул под новым углом (например, проходить уровни "Darkwing Duck" пацифистом - это нечто особенное, игра предстает в абсолютно новом обличии) и/или проходил на высокой сложности, ноу континиу, ноу дес, чего раннее никогда не делал. Благодаря этому же узнал много новых игр на разных платформах, и не просто узнал, но прошел их и решал в них разные интересные задачи;
21) Открыв для себя эмуляторы в 2007 году, я играл только на клавиатуре и был абсолютно доволен. Вплоть до осени 2022го, когда у друга поиграл на геймпаде. Чуть позже жена подарила мне теперь уже мой собственный геймпад, и с тех пор я играл на клавиатуре всего пару-тройку раз (однажды потому, что на моем геймпаде нельзя было проделать необходимые вещи в "Super Mario World" на SNES), и теперь мне на клавиатуре неудобно

Имею в виду ретроигры. В ту же "Готику", конечно, играю клавиатурой и мышью.
--------------
Вот такой краткий обзор. В него, конечно, попало все равно не все, но 90% точно.
Добавлено позже:Забыл добавить. Осень 2022го - это ещё и первый опыт игры в виртуальной реальности. Я дважды по часу играл в очках в "Half-Life: Alyx". Продолжения не последовало, но это был очень интересный опыт, я ощутил, насколько это удивительно и насколько невероятное погружение даёт. Тем более речь шла о вселенной, в которую я уже погружался весьма глубоко, проходя предыдущие части (кроме "Эпизода 2") и один спин-офф. А тут попадание в эту же вселенную, как будто я сам там живу. Фантастика. Технологии действительно творят чудеса.