Голосование

Во что вы играете чаще?

Эмуляция 2D игр + современное 2D
12 (46.2%)
Эмуляция 3D игр
5 (19.2%)
ПК-игры до 2020 года, без эмуляции (DOS/Windows)
4 (15.4%)
Игры с консолей/компьютеров (кроме IBM-совместимых) до 2020 года, без эмуляции
2 (7.7%)
Новинки (после 2020 года) на ПК или современных приставках, без эмуляции
3 (11.5%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: В какое поколение, платформы и тип игр вы играете больше/в основном?  (Прочитано 617 раз)

bant и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Этот форум называется emu-land, что как бы подразумевает, что приоритет у посетителей тут ретро консольные игры (что эмулируется). Но иногда тут пишут и про новинки и про Стим. Интересно, что все таки в приоритете у посетителей форума?

Иногда все могут поиграть во что угодно (что позволяет по мощности железо), но всё же во что вы играете больше/в основном?

1) В основном в эмуляцию 2D пискельно-спрайтовую - пусть сюда входит всё от Spectrum до Nintendo DS + современное спрайтовое 2D инди

2) В основном в эмуляцию 3D ретро консолей поколений от PS1 до пускай первого Switch (чтобы не дробить на 5,6 поколение. или можно разнести 5 и 6 поколения на отдельные пункты)

3) В основном не играю в эмуляцию, а предпочитаю ретро ПК игры 1990х, 2000х, 2010х

4) В основном не играю в эмуляцию, а предпочитаю самые актуальные новинки игровой индустрии ПК или последних актуальных поколений игровых консолей.

Предлагаю проголосовать и обсудить почему именно так распределены ваши предпочтения.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Yegorka, опрос добавил. Правда, я не понял, почему надо выделять именно пиксельное 2D и куда относить непиксельное, поэтому этих уточнений не стал присовокуплять. Если что-то хотите добавить - обращайтесь.

Сам люблю 2D-игры, как по виду, так и по игровому процессу. Причём и старые, и новые. Никогда не понимал эту борьбу "за" пиксели, "против" пикселей. Как по мне, если рисовка приятная, то совершенно не важно наличие или отсутствие пикселей. В 3D играю намного реже, хотя и такие игры могут зацепить (к примеру, сюжетом, разветвлённой системой ответов в диалогах, атмосферой). У 3D больше технических возможностей создать атмосферные моменты, но сам игровой процесс часто ощущается более медленным.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмулирую в основном 2д игры 3-5 поколений. На компе играю во всё, что в совсем современной, что не совсем в современное, что и в староватое (нулевых годов)

Добавлено позже:
Больше разнообразия - больше удовольствия  -_-

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Наиболее часто эмулирую игры NES и Sega Mega Drive/Genesis. Реже игры со SNES, Sega Saturn, Game Boy, Atari 800, аркадных автоматов и некоторых других почти всегда старых платформ. Есть периоды, когда очень много играю в "Готику", прежде всего, "Готику 2: Ночь Ворона" и моды к ней.

На данный момент не играл ни во что с 10 июля, если не ошибаюсь.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На данный момент не играл ни во что с 10 июля, если не ошибаюсь.
Что ж ты так? Печально как-то.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что ж ты так? Печально как-то.

Очень мало времени, а когда оно есть, имеются другие дела. Плюс условия не очень располагают к тому, чтобы играть. Наиграюсь ещё :) Вот в шахматы онлайн играю регулярно :)

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Правда, я не понял, почему надо выделять именно пиксельное 2D и куда относить непиксельное, поэтому этих уточнений не стал присовокуплять. Если что-то хотите добавить - обращайтесь.
2D не пиксельное это типа чего? Основное разделение для меня это спрайты vs полигоны. условно 2D vs 3D. Второе разделение это степень "ретровости".
Можно конечно придраться по пунктам, почему эмуляция, у меня настоящая PS1-PS3-Switch и т.д.
Как лучше сформулировать пункты не знаю.

Добавлено позже:
Очень мало времени, а когда оно есть, имеются другие дела. Плюс условия не очень располагают к тому, чтобы играть. Наиграюсь ещё. Вот в шахматы онлайн играю регулярно
Зато пишите много про игры и размышляете о них.
Если долго не играть, можно ведь отвыкнуть и само желание играть пропадет.
Шахматы, кстати, тоже играю. Игра онлайн в шахматы это та роскошь, о которой до интернета приходилось только мечтать, ни за какие деньги это было недоступно.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2025, 19:28:54 от Yegorka »

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Зато пишите много про игры и размышляете о них.

Это проще делать в перерывах между работой и другими делами )

Добавлено позже:
Игра онлайн в шахматы это та роскошь, о которой до интернета приходилось только мечтать, ни за какие деньги это было недоступно.

Да, найти подходящих партнёров было непросто, а то бывало, что и никаких не было. Хорошо, что лично у меня был "Chessmaster" на "Денди", с ним можно было всегда сыграть.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX, SNES, Ps1-2. Немного сижка. Это на портативная

Из современного во все подряд, но стараюсь шарахаться от типа "обновленной старины" - пиксельарта, рогаликов, меироидваний, платформеров, битемапов, стратежек и 2d rpg. Чаще всего в них хрень

Ну и на фиг на ПК это запускать
 Там надо полноценные игры запускать. Вон Робокопа 2 сыграл на ПК и доволен по уши.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это проще делать в перерывах между работой и другими делами )
Ну, это вообще большая отдельная тема для обсуждения. Основной посетитель форумов (вообще) на 2025 год это, думаю, нижняя граница возраста уже сдвинулась к 35 годам, а верхняя наверное около 50 лет. +/-.
Соответственно, чтобы действительно активно играть надо, видимо, быть одиноким человеком, как не печально это звучит.
Потому, что семья будет отвлекать требованием внимания к их персонам. Ну правда, сложно будет приходить с работы, несколько часов до сна, а вместо общения надеть наушники, уткнуться в монитор и уйти в игру на несколько этих часов.
Да, это отдельная большая тема для разговора может быть, как активный геймер может себе все это позволить )

Новинки (после 2020 года) на ПК или современных приставках, без эмуляции

В этот пункт я не играю точно. Почему? Элементарно, у меня не на чем в это играть. И не потому, что идейно против современных игр.
Ведь почти во все остальное и перечисленного сейчас можно играть на любом ПК, прямо на встроенной видеокарте, а в этот пункт можно играть только если вы имеете специальный геймерский ПК.

Игры с консолей/компьютеров (кроме IBM-совместимых) до 2020 года, без эмуляции

В этот пункт, как это сформулировано, я не могу играть потому, что у меня не осталось ни одной консоли. Покупать никакую консоль не собираюсь, и денег жалко, а главное я привык к быстрому сохранению на эмуляторах, уже не хочу играть без него вообще.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2025, 19:58:20 от Yegorka »

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Соответственно, чтобы действительно активно играть надо, видимо, быть одиноким человеком, как не печально это звучит.
Потому, что семья будет отвлекать требованием внимания к их персонам. Ну правда, сложно будет приходить с работы, несколько часов до сна, а вместо общения надеть наушники, уткнуться в монитор и уйти в игру на несколько этих часов.
Да, это отдельная большая тема для разговора может быть, как активный геймер может себе все это позволить )

То, что у меня есть жена, мне никак не мешает. Мы и вместе время проводим, и каждый может своим заняться, жена тоже иногда любит поиграть, только в другие игры. А иногда ей нравится смотреть, как я играю. Были бы дети, тогда было бы, наверное, труднее. Тут не могу пока ничего сказать.

Сейчас по другим причинам у меня мало возможностей играть.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Простой ответ - во всё примерно в равных пропорциях.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фигню какую-то несёшь. У меня вот жена часто смотрит, как я играю.
У тебя какая-то зависимость аналогично сейвстейтовой к погружению в игру? Ни на что больше обращать внимание не можешь?

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Мы сегодня несколько часов с детьми в игры Sega CD игрались, тестили новый карик с ее поддержкой. А потом я еще Астерброс пару локаций прошел. Каким образом семья может мешать, я хз :)

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Надо же какая идиллия, жены смотрят, играют всей семьей. Нет, я понимаю иногда посмотреть жена может на марио, подойти, но не всегда же. Если мы говорим о больших играх на несколько десятков или сотен часов и если мы говорим о геймерах, которые много и серьезно играют.
Я себя не могу назвать супер геймером, но если играю, да, люблю именно отвлечься на игру по возможности полностью, чтобы никто не отвлекал за игровую сессию. А как же, погружение в игру, вот это все? Странные геймеры. А еще претендуют на серьезных геймеров.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А еще претендуют на серьезных геймеров.
Хотя бы Donkey Kong Country без сейвстейтов проходим  :lol:

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Простой ответ - во всё примерно в равных пропорциях.
В общем да, то же. С перевесом то туда, то сюда. Иногда с перерывами, когда вообще ни во что не играю.
Но во все, кроме новинок, почему - сказал.

Добавлено позже:
Хотя бы Donkey Kong Country без сейвстейтов проходим
Я вам на слово верить не обязан, хвастунишки.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляция денди/мегадрайв/пс1 и современные игры всех типов

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MEGA DRIVE, SNES, PS1, SATURN, TURBO CD. По жанрам - платформеры (разного вида), стратегии, ролевые игры и приключенческие игры. Плюс  ПК игры того же периода. На Денди есть любимые игры, но играю в них редко, больше люблю игры которые на CD.

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чаще всего бьюсь в игры PS1, второе место NES ака Dendy, далее SNES, реже на Сежке. В игры последних лет могу сыгрануть только в интересном мне жанре, если это ''ААА'' Хорроры или JRPG наподобие ''Octopath Traveler''..

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Первый пункт.
До современных игр еще надо добраться, а ретро - вот оно, только руку протяни...

Пока чаще всего играю в игры 4 поколения. SMD и SNES. Причем параллельно в игры с обеих консолей, без предпочтения какой-то одной из них. На данный момент 60 пройденных игр на SNES, 62 - на SMD. Буду продолжать знакомиться с их библиотекой.
Еще заглядываю на территорию PC-Engine, PC-Engine CD, Sega CD, но пока не часто.

Раньше много играл в игры на NES/Famicom/Dendy, но сейчас они отошли на второй план. Также лояльно отношусь к играм на других стационарных и портативных восьмибитных консолях: SMS, GB, GG.

Еще GBA хочется отдельно отметить. Противоречивая консоль: очень много посредственных поделок на ней, но зато и настоящие шедевры встречаются. Стараюсь играть во вторые, игнорируя первые (но не получается - на некачпрохах постоянно то то вылезет, то это  :lol:)!

А так за последние несколько лет проходил игры на PC, DOS, PSX, PS2, N64, ZX Spectrum, NDS. Ретро еще познавать и познавать...
« Последнее редактирование: Вчера в 20:21:59 от Maximum »

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первый пункт.
До современных игр еще надо добраться, а ретро - вот оно, только руку протяни...

Пока чаще всего играю в игры 4 поколения. SMD и SNES. Причем параллельно в игры с обеих консолей, без предпочтения какой-то одной из них. На данный момент 60 пройденных игр на SNES, 62 - на SNES. Буду продолжать знакомиться с их библиотекой.
Еще заглядываю на территорию PC-Engine, PC-Engine CD, Sega CD, но пока не часто.

Раньше много играл в игры на NES/Famicom/Dendy, но сейчас они отошли на второй план. Также лояльно отношусь к играм на других стационарных и портативных восьмибитных консолях: SMS, GB, GG.

Еще GBA хочется отдельно отметить. Противоречивая консоль: очень много посредственных поделок на ней, но зато и настоящие шедевры встречаются. Стараюсь играть во вторые, игнорируя первые (но не получается - на некачпрохах постоянно то то вылезет, то это  :lol:)!

А так за последние несколько лет проходил игры на PC, DOS, PSX, PS2, N64, ZX Spectrum, NDS. Ретро еще познавать и познавать...
Точняк, РЕТРО как Океан который никакому Колумбу не переплыть, с массой островков и гаваней, всегда можно что-то ''открыть'' для себя :)

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На данный момент 60 пройденных игр на SNES, 62 - на SNES
:)

Добавлено позже:
Ретро еще познавать и познавать
Можно.

Онлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Точняк, РЕТРО как Океан который никакому Колумбу не переплыть, с массой островков и гаваней, всегда можно что-то ''открыть'' для себя
:thumbup:

AuAurora, да, забавно опечатался. Наверное.
Исправлено.

Онлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Играю громко сказано, обычно или нет времени, или желания. Но интерес к играм есть, и слежу внимательно.

Сфера интересов:

1. ASCII rogue-like (Rogue/Moria/Angband/DSCC) + интересные coffe-break рогалики. (Играю в UNIX консоле)
2. Игры для ZX/C64, как современные, так и хиты своего времени. (Сюда же отнесем MSX, CPC, Atari)
3. Игры для оригинальных отечественных платформ типа БК-0010, Вектор-06ц, УК-НЦ и пр.
4. По части консолей - N1 - Dendy (В основном интересны новые игры + интересные ромхаки + DeJap'ы японских экслюзивов)
5. Относительно современные игры: которые есть для macos/linux, типа Limbo, VVVVVV, Minit и похожие, желательно в Ч/Б цветах.
6. Игра moon patrol - для всех доступных платформ + клоны. Сюда-же игра King's bounty.
7. DOS игры, условно на 2 категории разделяю: 1. Интересные платформеры середины 90ых. 2. Небольшие простые игры 80ых/90ых с CGA графикой.
8. Хиты с редких у нас платформ: Например Sharp X68k, NEC PC88/98, Vectrex и аналогичные.
9. Интересные классические квесты которые можно запустить на ScummVM.
10. Классические игры для аркад: galaga/galaxian,pac-mac,kong ну и прочее в тоже стиле.

Такой вот примерно список.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
во что вы играете больше/в основном?
В интересные мне игры, без привязки к 2D-3D, или ретро-современное. :(

Онлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я играю чаще в эмуляцию 3D. Но и в двухмерные (NES, SNES, GBA и др.) я поигрываю. Но эмуляция 3D для меня номер один, потому что это сила для мощного игрового ноутбука, больше деталей в графике, а также больше реалистичности, и, соответственно, геймплей от этого становится лично для меня интересней.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Drowfan, а какие консоли у тебя были? Может, ты начинал с 3D? Странно, что ты мало играешь в 2D.

Онлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а какие консоли у тебя были?
Только Nintendo DS.
Может, ты начинал с 3D?
Если вправду начинал играть вообще, то это были мобильные игры на монохромных Nokia. Меморина, змейка… А так — да, как появился первый компьютер, так я и начинал с 3D: первая игра для меня — это «Гарри Поттер и Философский камень».
Странно, что ты мало играешь в 2D.
Если это касается эмуляции, то я в начале—середине десятых играл в 2D очень много, особенно в игры для Game Boy Advance. А сейчас чаще 3D, особенно шестого поколения, потому что я более десяти лет до 2023 не играл в эмуляцию не только GameCube и PlayStation 2, но даже Dreamcast.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всегда был консольщиком. Когда ПК появился (2005) пытался в пк-гейминг, но понял что не моё. Есть консоли. Самая "современная" - Xbox One (первая ревизия). Соответственно играю в эти консоли. В основном в PS3, X360, Wii, DS. Остальные как правило собирают пыль.

Эмулирую со 2 по 5 поколение. Грубо говоря от Atary 2600 до N64. Эмулирую кстати в основном на консолях. Даже обзавёлся для этих целей китайщиной Miyoo mini plus. ПК для инета, медиа, работы.

Так же из "современного" поигрываю в так называемые fantasy consoles: Pico-8, TIC-80, Lowres NX.