Приставки > 4 поколение
Одновременное переключение региона и формата видео на SM-801.
binturong_reiko:
"Если долго сидеть у реки, то можно увидеть проплывающий труп твоего врага".
801-й нормально относится к объединению ног 2,3,4.
В воздухе - NTSC VDP, Genesis
К gnd - PAL VDP, MegaDrive EU
Проверено только что на SM801-A1
Фамиклон:
--- Цитата: binturong_reiko от 15 Декабрь 2025, 09:11:12 ---801-й нормально относится к объединению ног 2,3,4.
--- Конец цитаты ---
Дык, а кто вообще сказал что здесь может быть проблема, и с чем она связана? Если есть сомнения, смело подтягиваем все объединённые и необъединённые выводы к + питания через сопротивление разумного номинала, чтобы всё гарантированно не висело в воздухе.
binturong_reiko:
ну вот человек переживал, что приставку "спалит". У меня тоже была крупица сомнения, но логически рассуждая - проблем быть не должно, поэтому и собрал в кучу, не раздумывая. Для проверки
vmanj:
:lol: У меня на таком проце была только одна плата и я не хотел её убить..
Я заказал в авито на таком-же чипе, ждал её и как раз сегодня получил, но вы меня опередили :).
В любом случае я тоже позже это попробую, только дождусь когда придут кварцы.
Только когда я узнал, что нужно со сменой кварца ещё подстраивать композитный микшер, энтузиазм мой убавился.
Со звуком я в хороших "отношениях", а вот к видео особой симпатии не испытывал никогда.
vmanj:
Поизучал свою плату и пришёл к выводу сделать всё на переключателе, который и был для этого предназначен.
С другого клона выпаял переключатель (A-B) - 4 группы контактов на 2 положения.
Поставил второй кварц, конденсатор на 27р, перерезал 4 перемычки под переключателем и всё заработало с первого раза.
Ретроскалер заработал в нормальным NTSC (в отличии от PAL60), переключается "на лету".
В NTSC значительно меньше орелолов, чем например в Retro Genesis MIXSD.
Единственное, что не нравится - цветовая палитра, немного не хватает красного.
Это конечно можно подстроить на телеке (ТОН З/К) но приходится каждый раз его перестраивать с PAL в NTSC.
Возможно это как-то изменить в схеме самой приставки ?
binturong_reiko:
если используется внешний кодер, то вообще все просто крутится, как мне кажется. а если встроенный, то засада скорее всего кроется в номиналах смесителя. хотя, как по мне, нтсц сам по себе блеклый. Never Twice the Same Color же...
Фамиклон:
Для справки: в отличии от простого метода передачи сигнала яркости, передача цвета реализована довольно сложно, с помощью квадратурной модуляции с изменением фазы поднесущей. Здесь требуется очень высокая точность, не даром синхронизация генераторов источника и приёмника происходит перед каждой строкой, даже небольшие отклонения приводит к изменению оттенка. А они неизбежно будут, те же фильтры имеют частотозависимую задержку фазы. PAL, как усовершенствованная версия NTSC, имеет компенсацию искажений с помощью усреднения данных через строку. И в целом, у стандартного NTSC3.58 нет никаких преимуществ перед PAL60, - меньшая полоса пропускания, как по яркости так и по цвету, проблемы с цветами. И рекомендуется использовать последний.
--- Цитата: vmanj от 02 Январь 2026, 13:01:39 ---Возможно это как-то изменить в схеме самой приставки ?
--- Конец цитаты ---
Разве что прикрутить какой-нибудь внешний кодер, где будет более точная фильтрация с хорошей крутизной среза, на 3 версии оригинального 2 генезиса вроде неплохая реализация NTSC, хотя, как оно выглядит на ЖК, я не видел. Я пытался сделать из NTSC на микшере что-то съедобное, но, это всегда набор компромиссов, много сигнала цветности - конские артефакты, мало - обильная радуга с блеклыми цветами. Проблемы с задержками и смазыванием. Что-то среднее - ни туда, ни сюда. Но, для ЭЛТ может и сгодиться.
vmanj:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Январь 2026, 01:15:29 ---И в целом, у стандартного NTSC3.58 нет никаких преимуществ перед PAL60
--- Конец цитаты ---
К сожалению мой ретроскейлер 2X не работает с PAL60, поэтому пришлось делать стандартный NTSC3.58.
Я перерисовал схему смесителя клона, на котором я провожу опыты.
Какие номиналы можно попробовать "поизменять" ?
binturong_reiko:
может собрать навесом или на макетке кодер? там полтора десятка кондеров с резюками и сам кодер. cxa1145/2075, достать несложно, собирать - час с кофе и перекурами
quq_CCCP:
--- Цитата: binturong_reiko от 03 Январь 2026, 09:39:14 ---может собрать навесом или на макетке кодер? там полтора десятка кондеров с резюками и сам кодер. cxa1145/2075, достать несложно, собирать - час с кофе и перекурами
--- Конец цитаты ---
1145 так себе идея, ибо ну очень он критичен к обвязке и трассировке платы, да и компонентов много, лучше самсунговские KA кодеры, и обвязки меньше и менее чувствительны.
Под 1145 надо прям брать и делать разводку и травить плату, продумывая всё и вся, заводить туда отдельное питание, и добавлять место под подстроечные емкости.
quq_CCCP:
--- Цитата: binturong_reiko от 03 Январь 2026, 09:39:14 ---может собрать навесом или на макетке кодер? там полтора десятка кондеров с резюками и сам кодер. cxa1145/2075, достать несложно, собирать - час с кофе и перекурами
--- Конец цитаты ---
Вот когда то давно делал плату, чтобы вынести видео усилитель подальше от помех, на некоторых платах круто помогает от полосок.
Фамиклон:
--- Цитата: vmanj от 03 Январь 2026, 01:39:39 ---Я перерисовал схему смесителя клона, на котором я провожу опыты.
Какие номиналы можно попробовать "поизменять" ?
--- Конец цитаты ---
По схеме: cout и yout перепутаны местами, как на всех известных схемах sm801, r41 наверно всё же 15к, а не 75.
Контур полосового фильтра яркости C20 - L2 уже настроен на частоту 3.58 поднесущей NTSC. (из-за чего в PAL будет мылить) Далее цепочка фильтрации цвета - C26-L1-C17. "Поизменять" наобум не получится, фильтр надо считать.
--- Цитата: binturong_reiko от 03 Январь 2026, 09:39:14 ---может собрать навесом или на макетке кодер?
--- Конец цитаты ---
"навесом" конечно смелое заявление, обвязки там не мало, включая входные делители и всё те же внешние цепи фильтров на 1145 - совсем не лучший вариант. 1645/2075 - да. Чисто для NTSC можно взять чисто НТСЦешный ka2195d (2197), на алишке торгуют. Минимум внешней обвязки, он стоит в версии VA2.3 Genesis2.
vmanj:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Январь 2026, 11:52:33 --- r41 наверно всё же 15к, а не 75
--- Конец цитаты ---
Я сам удивился, должно быть 15К, но на резисторе показалось фиолетовый/зелёный/оранжевый, хотя замерял - было в р-не 10К.
Сейчас рассмотрел, что ошибся - коричневый/зелёный/оранжевый - 15К. :)
Ещё смущает, что выходной конденсатор (CE18), у меня подключен в другой полярности, чем в схемах SM801-A1.
Добавлено позже:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Январь 2026, 11:52:33 ---Контур полосового фильтра яркости C20 - L2 уже настроен на частоту 3.58 поднесущей NTSC. (из-за чего в PAL будет мылить)
--- Конец цитаты ---
Тогда, чтобы улучшить PAL, можно будет заменить С20 например на 13p, а L2 оставить прежнюю ?
Фамиклон:
--- Цитата: vmanj от 03 Январь 2026, 12:47:15 ---Ещё смущает, что выходной конденсатор (CE18), у меня подключен в другой полярности, чем в схемах SM801-A1.
--- Конец цитаты ---
Минусом должен быть к ТВ.
--- Цитата: vmanj от 03 Январь 2026, 12:47:15 ---Тогда, чтобы улучшить PAL, можно будет заменить С20 например на 13p, а L2 оставить прежнюю ?
--- Конец цитаты ---
Да, всё так.
Посмотрел фильтр цвета, он как раз настроен на поднесущую 4,43 (ну близко), некое китайское усреднение :biggrin: Пересчитать на 3,58 с ровными спадами тут довольно муторно. Будет время, могу посидеть, если надо конечно. Потому как, не факт, что строго на глаз и вкус это улучшит положение.
Добавлено позже:
Да и на моей плате собсно, те же номиналы были. Уже позабывал всё.
binturong_reiko:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Январь 2026, 11:52:33 ---"навесом" конечно смелое заявление, обвязки там не мало, включая входные делители и всё те же внешние цепи фильтров на 1145 - совсем не лучший вариант. 1645/2075 - да.
--- Конец цитаты ---
c 1145 погорячился, точнее перепутал с 1645. На макетке дважды скидывал, когда лень было платы травить - ничего сложного
Фамиклон:
--- Цитата: binturong_reiko от 03 Январь 2026, 16:30:39 ---c 1145 погорячился, точнее перепутал с 1645. На макетке дважды скидывал, когда лень было платы травить - ничего сложного
--- Конец цитаты ---
Да абсолютно согласен, ничего сложного. Но, стоит учитывать, что на форуме много новичков, и к тому же, если оно не в DIP корпусе, надо покупать переходную платку. Вот так оно выглядит на макетке, если не раскидываться на пол тетрадного листа
Давно уже лежит, так и не была в деле, всё руки не дойдут. Комрад вон выше говорит, что так не очень хорошо. Надо всё же будет попробовать.
З.Ы. Я бы всё же рассмотрел вариант с кодером ka2195, всё нужное уже внутри. А смеситель на плате можно оставить чисто под PAL, такой вот гибрид.
binturong_reiko:
у 1645 только один резистор номинал менять. Можно подобрать номинал и подключать впараллель в нужный момент. Обвеса существенно меньше. Хотя, тут уже желание и возможности автора темы. Варианты есть
А есть еще дикий вариант, у меня несколько неудачных плат клонов с производства, можно оттуда выпилить кусок с кодером и вкорячить в эту сегу :wacko:
типа такого:
Фамиклон:
--- Цитата: binturong_reiko от 03 Январь 2026, 19:04:25 ---у 1645 только один резистор номинал менять. Можно подобрать номинал и подключать впараллель в нужный момент.
--- Конец цитаты ---
Ну да, пин внутреннего фильтра p/n где нужны разные номиналы резисторов, плюс внешний полосовой фильтр ytrap, где по хорошему нужна LC цепочка, конечно же с разными номиналами для p/n, ну и пин переключения самого p/n. Не получится по-другому сделать на две разные системы, можно конечно и хрен забить, но тогда, как говорится, смысл этих заморочек.
--- Цитата: binturong_reiko от 03 Январь 2026, 19:04:25 ---А есть еще дикий вариант, у меня несколько неудачных плат клонов с производства, можно оттуда выпилить кусок с кодером и вкорячить в эту сегу
--- Конец цитаты ---
Это уже франкенштейн получится )
vmanj:
Всем спасибо за ответы, буду "экспериментировать" :-\
У меня ещё один вопрос.
Если изображение немного смещено вниз - сверху пустая строка, снизу кажется , что эта строка уходит вниз и её не видно (и в PAL и в NTSC).
Это возможно как-то настроить ?
Навигация
Перейти к полной версии