Автор Тема: Аутсорсинг в анимации  (Прочитано 92 раз)

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Аутсорсинг в анимации
« : 09 Декабрь 2025, 04:31:46 »
Тема эта меня интересует давно, но в последние дни покопался и снова удивился масштабам и географии.

Почти все любимые мной американские и японские мультфильмы оказываются не вполне американскими и японскими, а частично корейскими, тайваньскими и даже индонезийскими.

Существуют оценки, что до 90% труда, относящегося к японской анимации, производится вне Японии.

Что касается США, то Утиные Истории, Чип и Дейл, Черепашки, Симпсоны, Футурама, Бэтмен, Человек-Паук и многое другое тоже производилось по большей части в других странах.

Если бы не было стран с более дешёвым трудом, то мы таких развлечений, возможно, не получили бы.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Аутсорсинг в анимации
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2025, 05:05:21 »
Шок-новость) Я так понимаю, тот факт что "американское" шмотьё штопают где-нибудь во Вьетнаме или Камбоджи за миску риса тоже будет открытием? Если не было бы стран с дешёвым трудом, то много чего не было бы, так устроен Мир.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Аутсорсинг в анимации
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2025, 07:11:05 »
Меня больше в аутсорсинге анимации удивляет то, как они умудряются оставаться в одних рамках. Режиссировать мультик на 4 страны сразу в эпоху до интернетов за пол-земного шара - я хз как это работает.
По крайней мере, если не пересматривать все по мильону раз и не смотреть стоп-кадры, догадаться, что этот эпизод рисовала вон та-то студия практически невозможно  :)