Автор Тема: "Это же в школе проходят"  (Прочитано 155 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Это же в школе проходят"
« : Вчера в 13:09:38 »
Давно заметил, что многие люди в Интернет-дискуссиях и вообще разговорах (в оффлайне этого как-то не встречал, хотя сие вовсе не значит, что там этого не бывает) в ответ на незначение чего-то собеседником говорят "это ж еще в школе было" или нечто вроде "география, 8 класс". Естественно, вариации высказываний могут быть разными, я привел цитаты только для примера и передачи сути.

Эти фразы практически всегда или всегда несут в себе смысл того, что собеседник должен был это знать. И вот сие мне кажется странным. По-моему, очевидно, что школьная программа имеет такую широту и такие объемы, что окончившие ее достаточно давно (или даже не очень давно, смотря, о программе какого класса идет речь) многие люди забывают частично или полностью многие же вещи, с которыми они не имеют дела на практике или не сталкиваются с ними регулярно. Кто-то может сказать: "А вот я учился в 10-м классе сорок лет назад, с геометрией не имею никакого дела, но все помню из тогдашнего ее курса". Однако это не имеет значения, потому что, во-первых, у разных людей разная память и разные способности к запоминанию тех или иных вещей, во-вторых, я практически уверен, что если говорящего это прогнать по всей школьной программе, у него будут там пробелы.

Так что подобные фразы мне кажутся неуместными и даже в чем-то глупыми. Школьная программа не равно сборке общеизвестных истин. Там не только "2+2 = 4" или "Евгения Онегина" написал Пушкин".

И это я еще не затронул тот аспект, что конкретный человек мог пропустить какую-то часть программы из-за болезни, ему могло быть не до учебы по какой-то причине, он мог просто именно в школе плохо учиться (что о его интеллекте и общем развитии ничего не говорит без другой информации. Или говорит не так много. Если только он не пропустил вообще почти все. И то, еще вопрос).

Вижу для таких фраз две причины:

1) Человек и правда искренне считает, что те элементы школьной программы, о которых он говорит, все должны помнить, и не вдумывается в суть этого своего убеждения.

2) Это такой осознанный или неосознанный способ самоутвердиться.

А вы что думаете, друзья?

Оффлайн DromeoStalker

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Вчера в 18:56:57 »
В 99,99% случаев это второй вариант. Аналогично утверждениям "учи матчасть", хотя как и утверждающий такое как правило слаб в математике, так и к школьной программе это отношения не имеет. Многим лишь бы чего ляпнуть, вот и все)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Вчера в 19:13:13 »
Иди на работу, меньше будешь мусорных тем плодить
Тебе б столько работы, сколько у меня - не знаю, выдержал ли бы ты ) Кстати, твой комментарий вполне в духе того, что мы тут обсуждаем :)

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Вчера в 20:03:56 »
Как по мне, это скорее проблема самой школьной программы, где некоторые важные элементы, после написания контрольной работы или сдачи экзамена, уже не повторяются и успешно забываются в следующие полгода. Повторение ключевых моментов должно быть одним из главных принципов школьного обучения. В некоторых дисциплинах без базы невозможно дальнейшее продвижение и если человек ей занимается на продвинутом уровне, он не забывает и основ. Но далеко не везде.