Автор Тема: Разыскиваю схему клона на TV16C+TA-06SD  (Прочитано 1956 раз)

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Разыскиваю схему клона на TV16C+TA-06SD
« Ответ #30 : 06 Декабрь 2025, 04:12:44 »
А как найди этот схема TV16B. Мне нужен проверить свою сегу что там с чипом случилось.
Вам уже давали схему на tv16b. отличие от вашей платы - 8 пинов (120-127) на ta-06sd, которые можно взять с моей схемы

я могу ее сделать более понятной, как и мой вариант, но на это нужно время. К тому же такой платы, как у вас, у меня нет под рукой. После 10 декабря у меня будет плата на ta-06s+tv16b, буду делать ее схему.

Все же я настоятельно рекомендую вам создать свою тему, в которой вы опишете свои проблемы с платой и запросите схему - так будет проще помочь вам

Оффлайн 33667Vladim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Декабрь 2025, 04:26:26 »
Вам уже давали схему на tv16b. отличие от вашей платы - 8 пинов (120-127) на ta-06sd, которые можно взять с моей схемы

я могу ее сделать более понятной, как и мой вариант, но на это нужно время. К тому же такой платы, как у вас, у меня нет под рукой. После 10 декабря у меня будет плата на ta-06s+tv16b, буду делать ее схему.

Все же я настоятельно рекомендую вам создать свою тему, в которой вы опишете свои проблемы с платой и запросите схему - так будет проще помочь вам
Ладно я понял тебя. Буду надеется что тебе плата принесут. :thumbup: :thumbup: :thumbup:
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2025, 04:35:13 от 33667Vladim »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Декабрь 2025, 10:36:41 »
Про 06S(d) точно вот скажу что питание у него внутри чипа объеденено, и питание его даже не 4.6, а 4.1 а в идеале 3.8в, тогда он практически не греется (долгие опыты по усмирению его пыла), но падает амплитуда аналоговых выходов (видео). Про мульт этот сказать ничего не могу, не было пока опыта работы с таким.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разыскиваю схему клона на TV16C+TA-06SD
« Ответ #33 : 06 Декабрь 2025, 10:58:15 »
на моей плате питание vdp идет через один диод, питание мульта еще через один. т.е. ему еще ниже сделали.
Да это все мелочи, плату буду собирать, нормальные питальники будут, отрегулирую. а перед кодером все равно делители стоят, просто пересчитать и все поедет

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Декабрь 2025, 14:17:13 »
да тут за ямаху обидно в мульте, её уровень тоже ессно падает с уменьшением напруги, ну технически он не отличается от 16B и нормально живет через 1 диод. через 2 там уже самозапит по шине данных идет и срачь в звуке обеспечен.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Декабрь 2025, 15:32:20 »
А вот на этот счет хочу попробовать конвертер уровней. По сути один корпус лишний, и питание можно уронить безболезненно, а на слот все 5 вольт

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Декабрь 2025, 18:58:49 »
а ну и да, как и 06S(D) в его мульте TV16 отдельного питания YM тоже не завезли падлы. Есть по краям LR выхода 2 вывода очень похожие на то что это чисто питание YM - но нетЪ...  :-\

В общем закинул я идею идеальной консоли на этом наборе чипов в дальний угол. Один жрет и кипит как не в себя, а второй фонит всем чем можно в звук
пс - хотя там есть оговорочки, если взять стабилизированное отдельным стабом, который привязан к минусу (т.е. не даст поднятся через шину напряжению выше чем он сам выдаёт) - подать на мульт, то фон минимальный, хоть и не равен 0
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2025, 19:07:26 от Nikooone »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Декабрь 2025, 19:26:16 »
а вот насчет отдельного питания на звук это интересно. даже на китайской чудоплате 99 заведен на землю через 300 ом и 102 на питание через такие же 300, причем питание не самого мульта, а до диода, на питание vdp. завтра прозвоню.
вообще к tv16c у меня есть некоторое количество вопросов, которые я планирую как-то выяснить, потыкаться. Например две ноги nSRES, на одну с операционника, а со второй на vdp. 2 контакта на переключатель, то я думаю регион похоже, надо выяснить. И вот эта интересная весчь с ногами 96-97-98.
С ногами для питания конкретно пожадничали в попытке упихать все в 128ногий корпус. расвели они кристалл конечно прикольно, для совместимости с ta-06s(d).

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Декабрь 2025, 19:44:32 »
На переключатели это один из них язык, второй делитель для p/n его надо синхронно с делителем 06го переключать иначе можно такие непонятные скоростные вещи получить что будет треш) сам иногда путаю что с кем и когда надо куда запаять чтоб получить хотяб нормальный правильный ПАЛ

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Декабрь 2025, 22:28:00 »
а ну и да, как и 06S(D) в его мульте TV16 отдельного питания YM тоже не завезли падлы. Есть по краям LR выхода 2 вывода очень похожие на то что это чисто питание YM - но нетЪ... 
Это выводы AVcc и AGnd соответственно и подключаются они к ЦАП FM синта 3438, польностью питать весь FM от отдельного источника смысла нету, цифре в FM 3438 ваще пофиг, а вот преобразователь - да. И в идеале питать от отдельной маленькой кренки(LDO), тогда стаб своим PSRR будет эффективно подавлять пульсации и звук будет немного лучше, по крайней мере шумовая полка должна немного упасть. Аналогичные выводы для питания видео ЦАП есть и в VDP и в идеале их бы тоже запитать отдельно. Тут уже все зависит от фантазии разработчика.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Декабрь 2025, 23:13:00 »
Это выводы AVcc и AGnd соответственно и подключаются они к ЦАП FM синта 3438
Если поднять эти выводы от питания и земли -ничего не изменится, оно продолжит работать. Если подать своё > чем напряжение после диода общего питания - подниматься будет на всех выводах Vcc. Испытано, проверенно, бестолково. Хотя при этом же! не на прямую внутри чипа соединено это всё  :-\ хрень эт всё. Максимально тихо заставил работать только установив линейный (не 1117, он бесполезен) и подняв еще при этом выводы выхода с платы, ибо трассировка на них еще тот прикол. По итогу внутричиповые процессы один фиг слышно причем в одном канале чуть сильнее.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Декабрь 2025, 23:16:51 »
Если соединено внутри - то это очень печально. Разработчиков этого чипа тогда нужно проклясть.  :-\

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Декабрь 2025, 23:21:29 »
Если соединено внутри - то это очень печально. Разработчиков этого чипа тогда нужно проклясть.  :-\
Но не напрямую! сопростивление какое то есть между выводов всех.. Но вот походу всё через диоды у них внутри еще, а там уже всё в куче. Ну с другой стороны.... некоторым нравится как битман звучит  :lol: тут на вкус и цвет. Я же конечно приверженец полной тишины и этот набор чипов всёж не на последнем месте, а вот городить проект с ноля на этой основе ну яб точно не стал.

Вот кстати автору этой ветки мелкие наблюдения мои только с точными значениями по питанию 06s/sd - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84496.msg1632368.html#msg1632368
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2025, 23:29:16 от Nikooone »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Декабрь 2025, 04:30:21 »
Да, читал уже, когда искал хоть что-то по этим чипам, еще до регистрации на форуме.

Добавлено 10 декабря 2025 года:
В общем, проверил после сборки плату. Переключатель - чисто регион, на SoR проверил. Перемычки с vdp: с ними все жутко непонятно. j1 с ноги freq на vdp стоит изначально на землю, т.е. как бы pal, если сравнивать с 315-5313. Но на телеке полосы сверху и снизу изо. Кварц паловский. Переключение на vcc крадет цветность.(времени с осликом поупражняться не было). На j2 замыкание контакта m17sl дает расширение изо на весь экран, в сочетании с freq на vcc есть цвет, но изо иногда дергается. на той же j2 нога tstv с vdp с завода посажена на землю. размыкание в первом приближении ничего не дает. Нужно будет генераторы заказать оба, и нтсц и пал, а главное обзавестись телеком, который текущий видеорежим отображает (мой молчит).
По ногам питания. в ta-06sd действительно ноги объединены. Но не напрямую есть некое сопротивление между основным питанием и питанием аналоговой частью для видео, примерно 5 ом. То же самое между питанием и аналоговой частью для psg. Те же 5 ом. Разделять Все же имеет смысл. И фильтровать - тоже.
Кстати, на схеме я неправильно указал напряжения. на vdp 4.25, на мульт 3.4 примерно.
С питанием tv16c: ноги 103-104 на плате объединены, но внутри чипа явно не соединяются. 102 для питания аналоговой части ямахи так же не соединен с основным, так что отдельное питание через 300 ом не зря сделано. При отключении часть звуков пропадает.

В общем, беда этих плат не в дерьмовых чипах. Чипы неплохи - картинка ниче так даже через композит смешанный на транзисторе, звук, несмотря на моно на одном оу - кровь из ушей не идет.
Беда этих плат - как ни странно, в самих платах, максимальная экономия на площади платы и деталях.
Можно пилить))

P.S.: с сигналом nSRES кстати все правильно, он транслируется с одной ноги на другую
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 15:38:18 от ghostdog3 »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10 Декабрь 2025, 17:16:36 »
Ну в мелком мульте может и разделили, а вот разделять 5 ом, ну дерзайте)

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 10 Декабрь 2025, 17:25:12 »
Неправильно выразился. Не разделять, а скорее по 100n + 10n у каждого пина питания поставить. Но вообще, совсем не страшно перед предполагаемыми питаниями аналога поставить дросселечки, лишним не будет. А будет - впаять нулевик и бог с ним.
Жалко, нет под рукой оригинального vdp, потыкаться, что там и как. а то может, все так же. Но ради 5313 покупать консоль за оверпрайс - рука не поднимается.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 10 Декабрь 2025, 21:20:50 »
Не всегда измерительной техникой можно определить назначение той или иной перемычки, пример - регистр региона. Он физически раполагается в чипе IO или мультиконтроллере  (IO + Арбитр) и определить что в нем хранится можно только софтово. Например тест 240p test suite однозначто показывает какого региона консоль NTSC USA или NTSC JAP. Возможно еще какие-то тесты показывают, но этот первый, что пришел на ум.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Декабрь 2025, 21:27:20 »
о, небольшая софтинка, влезет на самодельный карт.
спасибо за подсказку, поиграюсь))

Добавлено 12 декабря 2025 года:
Игрался с 240p test suite и наигралось вот что:
TA-06SD
46 вывод это тот самый NTSC/nPAL
123 вывод это 50/n60 Hz
124 (на китайской схеме обозначен как TSTV) - непонятно. при замыкании на землю визуально сдвигает изо на один столбец влево при PAL, и на один столбец вправо при NTSC. С завода был посажен на землю перемычкой, но на колодку переключателя выходит. Если кто знает - для чего этот вывод подскажите))
Так же выяснил (хотя может где-то инфа уже проскакивала, я не нашел) опытным путем, что 125 вывод - это выход внутреннего генератора. Т.е. чтобы перевести плату с кварца на внешний генератор - 125 ногу нужно отцепить от 52(MCLK), частоту с генератора завести на 52 ногу. В больших платах так и есть, в моей мелко место под внешний генератор не нашли.

TV16C
7 нога VCC - O, GND - J
54 нога VCC - NTSC, GND - PAL
VCC условно, висит в воздухе с внутренней подтяжкой. Стандартная переключалка регионов.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 15:39:01 от ghostdog3 »

Оффлайн 33667Vladim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 13 Декабрь 2025, 17:59:25 »
Но не напрямую! сопростивление какое то есть между выводов всех.. Но вот походу всё через диоды у них внутри еще, а там уже всё в куче. Ну с другой стороны.... некоторым нравится как битман звучит  :lol: тут на вкус и цвет. Я же конечно приверженец полной тишины и этот набор чипов всёж не на последнем месте, а вот городить проект с ноля на этой основе ну яб точно не стал.

Вот кстати автору этой ветки мелкие наблюдения мои только с точными значениями по питанию 06s/sd - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84496.msg1632368.html#msg1632368
Очень было интересно но я не понимаю куда? А, стабилизатор что менять на вольт +3.3v или куда вставить? У меня TA-06SD перегревается ну примерно 20-35 градусов и как продлить жизни для Ta-06sd или не трогать?

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 13 Декабрь 2025, 18:38:51 »
Греется ta-06sd скорее всего потому, что как и на плате T2A, на вашей плате этот чип питается от 5 вольт стабилизатора сразу. Попробуйте его снизить с помощью диода.
P.S.: какой ваш родной язык? у меня стойкое ощущение, что вы общаетесь через очень плохой онлайн переводчик

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Декабрь 2025, 06:19:23 »
Насколько помню бесполезно, этот видео чип именно горячий, в оригинале он обычно питается через диод, ну что вводит помехи. 3.3 уже мало, и все лог уровни упадут и амплитуда аналогового ргб выхода. А тут как помнится нет реально раздельного питания как на "крупных" аналогах. Я бы взял tl431 и и биполярный транзистор с потенциометром, и сделал бы регулируемый стаб и подбирал напряжение когда все еще норм, но греется меньше всего. Хотя эта плата этого не стоит, греется да и хрен с ней, сдохнет - ну такова судьба...

Оффлайн 33667Vladim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Декабрь 2025, 07:23:55 »
Очень было интересно но я не понимаю куда? А, стабилизатор что менять на вольт +3.3v или куда вставить? У меня TA-06SD перегревается ну примерно 20-35 градусов и как продлить жизни для Ta-06sd или не трогать?
Какое значение в диоде, чтобы уменьшить напряжение? И где я должен его установить?

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Декабрь 2025, 08:52:51 »
Насколько помню бесполезно, этот видео чип именно горячий, в оригинале он обычно питается через диод, ну что вводит помехи.
Вы неправильно помните. У меня на руках две платы. На одной, T2A, одна из распространенных, ta-06s питается напрямую от +5v и кипятится. tv16b на этой плате сидит через 2 диода.
На второй плате, схему ее я привел в этой теме, ta-06sd питается через диод, на ней 4.2v, стоит теплая, tv16c еще через один диод, на ней 3.4v. Ргб оттуда пока не выводил, но с внешним кодером проблем не будет вообще, побоку на уровни. Иам все равно схема согласования перед кодером, достаточно не использовать номиналы из схемы оригинала, а его пересчитать.
А ваше "плата того не стоит", "плата мусорная" уже порядком достало. У человека есть такая плата, есть проблема, он ее озвучил, надеется на помощь. Форум, вроде как, для этого и существует.

Какое значение в диоде, чтобы уменьшить напряжение? И где я должен его установить?

Зависит от схемы. Но в общем случае его надо поставить сразу после 7805, можно взять 1n4007. В то же время у вас tv16b должен питаться через два диода, кажется они выше tv16b,  справа от слота(требуется проверить мультиметром). Если это так, то один из них заменить перемычкой.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14 Декабрь 2025, 13:44:39 »
А если на горячий видеочип приклеить маленький радиатор
303986-0
там многого то не надо
или это не канон?

Оффлайн 33667Vladim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14 Декабрь 2025, 13:50:43 »
Зависит от схемы. Но в общем случае его надо поставить сразу после 7805, можно взять 1n4007. В то же время у вас tv16b должен питаться через два диода, кажется они выше tv16b,  справа от слота(требуется проверить мультиметром). Если это так, то один из них заменить перемычкой.
Извините я не понял тебя а, что поставить сразу после 7805? Нарисуй мне картинку схему как это все должно. И что бы понятно было для меня.

Добавлено позже:
А если на горячий видеочип приклеить маленький радиатор
(Ссылка на вложение)
там многого то не надо
или это не канон?
Я думал над этим. Но я хочу чтобы чип меньше греелся. А потом приклеить радиатор чтобы было пушка :cool:
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 14:00:11 от 33667Vladim »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 14 Декабрь 2025, 15:58:39 »
Нарисуй мне картинку схему как это все должно. И что бы понятно было для меня.
Сначала хотя бы скажите, какое напряжение питания сейчас на tv16b? Ноги 1, 81
а так же напряжения в этих точках:
303990-0

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15 Декабрь 2025, 05:22:25 »
Насчёт побоку на уровни - там встроенный кодер, он строит композит, занижаешь питания и получаешь уже не те цвета... К слову у консолей на  pcs8301m  сразу картинка выделяется.....

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 15 Декабрь 2025, 05:28:13 »
Еще раз прочитайте мое сообщение. Речь про внешний кодер.

Тем не менее, на одной из моих плат используется внутренний кодер vdp, питание же 4.2 вольта. Показывает замечательно, насколько это вообще возможно для этой сборки

Оффлайн 33667Vladim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15 Декабрь 2025, 06:09:41 »
Сначала хотя бы скажите, какое напряжение питания сейчас на tv16b? Ноги 1, 81
а так же напряжения в этих точках:
(Ссылка на вложение)
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2025, 06:44:20 от 33667Vladim »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 15 Декабрь 2025, 09:06:26 »
хорошо, а на ногах 1 и 81 tv16b где измерения?

Впрочем и так уже все понятно.
Сделать как на картинке. Рядом с tv16b убрать диод D4 и вместо него впаять перемычку. Только все вместе!
304047-0
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2025, 18:14:55 от binturong_reiko »