Автор Тема: Вопрос(ы) по более тонкой настройке геймпада...  (Прочитано 2005 раз)

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет, друзья. У меня будет вопрос с описанием, к людям, которые разбираются в геймпадах и их настройке...

Суть и вопрос. Есть геймпад. Играю с ПК, в основном это метроидвании/платформеры. В целом удобен по рукам, меня устраивает. Единственное, что меня неустраивает (не критично, всё же я любитель), это то, что есть "мёртвая зона у стиков" и хотелось бы её уменьшить. Т.е. чтобы отклик, реакция была более быстрый.

В своё время использовал - "DS4Windows", но для моих нужд в программе много лишнего. Давно уже удалил программу а вновь устанавливать и настраивать её (именно её - не хочу).

Вопрос(ы).

1. Для моей ситуации, существуют более "лёгкий" вариант программ для базовой настройки геймпада? Буду рад, если будет что предложить...

2. И в целом, интересно, на сколько эти все программы (из вашего опыта) помогают оптимизировать более тонко работу геймпада?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос(ы) по более тонкой настройке геймпада...
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2025, 20:16:32 »
Модель геймпада? Их же сотни.

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2025, 20:41:20 »
Модель геймпада? Их же сотни.

Да, любые вопросы, ну а от меня ответы:)

Обычный, бюджетный.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2025, 20:52:36 »
Обычный, бюджетный.
как винда его видит xinput или dinput ? это был закос под ds4 ,если ща ты не пользуюешь ds4w игры норм идут? переключ нет никаких ?

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2025, 21:38:33 »
как винда его видит xinput или dinput ?
Dinput.

если ща ты не пользуюешь ds4w игры норм идут?
Да вроде никаких проблем.

переключ нет никаких ?
Переключения режимов работы - нет.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2025, 22:12:27 »
Ещё DSAdvance, DSX (платный), Gamepad Phoenix отсюда https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Controller:DualShock_4#Windows.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Октябрь 2025, 23:02:26 »
есть "мёртвая зона у стиков" и хотелось бы её уменьшить.
бюджетный.

Лично мне кажется, что самое нормальное решение с мёртвыми зонами - это выкинуть бюджетный и купить нормальный контроллер. Например, Flydigi Vader 4 Pro или 8BitDo Pro 3. При уменьшении мёртвых зон на дешевом контроллере быстро вылезут случайные срабатывания стика. Как по мне, оптимизировать дешевые контроллеры - это всё равно что пытаться из старой Лады сделать нормальную машину. :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Октябрь 2025, 23:20:23 »
это выкинуть бюджетный и купить нормальный контроллер.
если устраивает ,смысла нет ...счастье в неведении ...
ему его софтиной какой нить твикнуть и будет улыбаться ...
если ds4w пользовал и работало ,ее и юзать ,она портабельная ,да пресет юзать можно ... ,а так еще 360се из dinput ,там тоже зоны есть ...

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2025, 01:21:52 »
Лично мне кажется, что самое нормальное решение с мёртвыми зонами - это выкинуть бюджетный и купить нормальный контроллер
Так и есть, прогами делу не поможешь. Ну или покупать отдельно механизм стика хороший.

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2025, 17:23:36 »
Всем привет. Вопрос знатокам.

Если взять и просто подключить геймпад к ПК (играю я через провод), то он отображается в диспетчере устройств - "Wirelles Controller".

Скрины для наглядности:
299933-0
299935-1

НО, между стиками есть кнопка и если её зажать, то происходит звуковой сигнал и если после этого посмотреть в диспетчер устройств, то там геймпад будет обозначаться как - "Контроллер Xbox360 для Windows"
299937-2

Добавлено позже:
Кстати, что скажите по поводу - "Xpadder"?

Добавлено позже:
Лично мне кажется, что самое нормальное решение с мёртвыми зонами - это выкинуть бюджетный и купить нормальный контроллер.
Всё относительно, в сравнении и самое главное - для каких нужд.

Это тоже самое, как брать любителя и профессионала по конькам.
Профессионал на десять голов выше любителя, человек на другом уровне находится и понятно, что для "его уровня" нужны топовые коньки.

Ну а любителю зачем это всё, он купил обычные коньки, пару раз выходит на лёд за неделю и ему норм (хватает).

Добавлено позже:
Так и есть, прогами делу не поможешь. Ну или покупать отдельно механизм стика хороший.

Тоже в этом убеждён. По мне, "мёртвые зоны" в стиках заклавдываются с производства гейпада, т.е. делают небольшой люфт, чтобы механизм меньше изнашивался.

Я когда в своё время работал с "DS4 Windows", я с этими зонами тестировал, в итоге, (я уже точноне помню, какие результаты были), но я вернулся к "Дефолтным настройкам".

Поэтому поддерживаю тех людей, которые говорят, что "Через программы" "Мёртвые зоны"  стиков не убрать, а если и будут какие-то изменения, то это эффект плацебо больше.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2025, 17:39:37 от Александр416 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2025, 17:50:08 »
Кстати, что скажите по поводу - "Xpadder"?
это когда игра пад не поддерживает ,кнопки назначать ...
"Контроллер Xbox360 для Windows"
вот его и пользуй + XInputPlus для тонкой настройки зон и прочего ...
https://community.pcgamingwiki.com/files/file/2034-xinput-plus-v415064/

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что самое нормальное решение с мёртвыми зонами - это выкинуть бюджетный и купить нормальный контроллер
Я согласен. Но это всё очивидные вещи о которых даже и не стоит говорить. Почему? - Потому что если бы я купил оригинальный геймпад, который по комплектующим на голову выше всяких бюджетных, то наличие моего поста возможно и небыло. Но покупать оригинальный (для своих нужд), чтобы поиграть стиками 1-2 раза в месяц - смысла не вижу и это будет неоправданная покупка.
Как я ранее уже говорил, я играю в в метроидвании/платформеры и всегда задействую "крестовину", т.к. удобнее, привычнее.

А, по поводу программ, которые "якобы" уберают мёртвые зоны у геймпадов, с моей стороны, это больше балавство и не более.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2025, 17:52:31 »
Всё относительно, в сравнении и самое главное - для каких нужд.

Добавлено позже:
которые "якобы" уберают мёртвые зоны
почему якобы?

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2025, 18:06:18 »
когда пад говно и в хорошую игру бывает не в радость играть
Не в моём случае. Я играю, как уже выше сказал, в метроидвании/платформеры, и в эти игры я играю с "с крестовины", что является удобным для меня. У крестовины задежке нет. По форме геймпада, мне также такая форма более удобная. Потому что я игры играю с 1997 года, у меня тогда приставка была: "Psone", и вот я как с тер пор привык к такой форме геймпада, и для меня она лучшая, удобная.

почему якобы?
Как я считаю, потому что есть вещи, которые закладываются с проектирования и к примеру (грубо), если сделали люфт 3 мм., то ты программно на это не можешь повлиять, потому что сам механизм срабатывания будет срабатывать после того, как ты стик отведёшь в сторону на 3 мм.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2025, 18:14:12 »
вот я как с тер пор привык к такой форме геймпада, и для меня она лучшая, удобная.
дело не в форме ,а из чего он сделан и как работает ...

Добавлено позже:
если сделали люфт 3 мм
ну да =) , вот той софтиной что тебе выше предложил скрывал центровые люфты на оригинальных 360 ,единственный оригинальные пады которые с центр люфтом почти все ...

Добавлено позже:
на остальных норм падах центрового люфта не замечал ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Октябрь 2025, 18:25:59 »
на остальных норм падах центрового люфта не замечал .
любой пад из коробки тебе будет гулять в среднем от 5 до 10% от центра, потому и зашивают разрабы игр минимум 10% мертвой зоны по дефолту

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
любой пад из коробки тебе будет гулять в среднем от 5 до 10%
не не не ,у 360 там в центре прям танцы ,ну сравни как его болтает с тем же ds даже 3 ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Октябрь 2025, 18:47:46 »
не не не ,у 360 там в центре прям танцы ,ну сравни как его болтает с тем же ds даже 3 ...
ДШ3 у меня по некоторым осям до 6-7% гуляет