Игры > Общий
Большая коллекция багов в играх
Ivan_XIII:
--- Цитата: Беларус от 28 Апреля 2026, 15:47:31 ---через хекс-редактр можно увидеть CAMERA, ACTOR, memcpy, memset
--- Конец цитаты ---
Судя по tcrf, во многихх играх есть куски нескомпилированного кода, системные переменные с машины разработчика и т.п.
--- Цитата: Беларус от 28 Апреля 2026, 15:47:31 ---Довольно много игр, которые непроходимы из-за таково бага. Я вот Doom 3 так и не прошёл в своё время
--- Конец цитаты ---
Я так в свое время не прошел с трудом найденную Lord of the Rings Return of the King на ПК. У пиратов с их кривым переводом почему-то в одном из уровней были сломаны текстуры, уровень начинался, и Сэм (или Фродо, забыл) тупо бесконечно падал вниз.
ww:
One Piece на GBA - если ухватиться за летающую платформу и вися на ней нажать А+В, то тебя перенесет в конец экрана, если не препятствий. Иногда может и сквозь платформу перенести.
Беларус:
Похоже, игра неплохо так багованная:
На этом движке есть ещё Dragon Ball: Advanced Adventure, и баги там могут быть те же.
AuAurora:
Баг в тини тун с проваливанием врага под землю при убийстве и последующим возрождением его если отойти - считается? :lol:
Беларус:
Я не в курсе - а почему должен не считатса? Есть ли видео и как баг воспроизвести?
AuAurora:
--- Цитата: Беларус от 29 Мая 2026, 23:42:08 ---Есть ли видео и как баг воспроизвести?
--- Конец цитаты ---
путём проб. Чаще всего получается на снеговиках, зелёных чудилах в вулкане. Но шанс не прям уж большой, 1-2%
как будто бы чаще получается если враг на склоне
Беларус:
Если будеш снова играть, то будет здорово, если запишеш реплэй и поймаеш это. Я не хотел бы собирать неподтверждённые баги.
На Ютюбе тоже не находил такое.
AuAurora:
Ну как раз этот не мог не попадаться, это не какая-то проблема хака, попробуй скачать на телефон и поиграть.
Добавлено позже:
О, сразу попался. К слову, подкатом мне провоцировать баг удавалось лишь на телефоне. На приставке и эмульгаторе обычно только прыжком. 17 секунда.
Lucas [32]:
AuAurora, где баг-то? Ты снеговика этого и не убил, а просто сквозь него прошёл с уроном.
AuAurora:
--- Цитата: Lucas [32] от 30 Мая 2026, 14:14:42 ---AuAurora, где баг-то? Ты снеговика этого и не убил, а просто сквозь него прошёл с уроном.
--- Конец цитаты ---
:facepalm: а я что сказал? При баге враг вертикально проваливается под землю и не начисляются очки за него, а если уйти и вернуться - враг появляется вновь.
Lucas [32]:
AuAurora, всё, увидел))
Предпоследний снеговик действительно провалился и очков не засчитало.
Cx4:
Вот ещё баги в коллекцию.
CrossFire (NES)
- В игре можно стрелять по-диагонали вверх+направо, но нельзя вверх+налево - герой просто стоит на месте и стреляет вверх. Непонятно, как разработчики это пропустили.
- Если потратить все здоровье так, что тело героя упадет на оружие/аптечку, то часть здоровья восстановится, а герой станет бессмертным до конца уровня / падения в яму.
- В местах с вертикальным скроллингом можно поймать момент, когда враг будет респауниться бесконечно. Проще всего поймать этот баг в первом уровне, спрыгнув мимо лестницы для спуска на более глубокий уровень подземелья и приземлившись на уступ.
Heavy Barrel (NES)
- Иногда, деталь для титульного супероружия отображается не общим значком пауэр-апа, а своим спрайтом. Чаще всего это происходит, если открыть сундук с деталью, едва коснувшись его нижнего левого угла.
Super Contra (NES)
Перед спуском к боссу в седьмом уровне, можно расстрелять одно инопланетное яйцо с верхней платформы до того, как оно будет активировано (т.е. до начала его анимации). При этом, не будет анимации взрыва, яйцо так и останется видимым, а в правом нижнем углу экрана останется невидимый объект, убивающий героев.
Беларус:
AuAurora, я тоже сначала подумал на первово снеговика.
--- Цитата: AuAurora от 31 Мая 2026, 01:00:57 ---если уйти и вернуться - враг появляется вновь
--- Конец цитаты ---
Но тут он не появился, тут остался самый первый, да?
Cx4, спасибо :thumbup:
Werton:
Беларус, Cx4,
CrossFire (NES) вот такой баг еще в детстве нарыл :biggrin:
Беларус:
Прикольно, этот баг использовался и в спидране:
AuAurora:
--- Цитата: Беларус от 31 Мая 2026, 19:35:43 ---Но тут он не появился, тут остался самый первый, да?
--- Конец цитаты ---
я не удосужился записать дальше, как отошёл и вернулся на место
Werton:
Comix Zone (SMD)
Такого бага в подборке вроде нет. Случайно открыл :biggrin:, нужно зацепиться за перекладину/рычаг и максимально быстро с него спрыгнуть.
Еще другой баг получался на консоле, когда Скетч повисал на воздухе вместо перекладины, но повторить больше не смог :biggrin:
Добавлено позже:
Double Dragon II (Nes)
Скорее всего баг, хотя выглядит как не баг, а фича :biggrin: Вертикальное (в глубину) "летящее колено". Не перемещает перса по горизонтали, но перемещает в глубину, от чего можно безопасно лупить врагов, которые находятся на "другой линии" с вами. Выполняется зажатием Влево+Вправо+А+В на подъеме.
В некоторых "плоских" этапах дает еще какой то эффект запрыгивания на невидимую ступеньку, что подтверждает, что это опять же скорее всего баг.
bro:
В Sonic 2 на уровне с летающим кораблем в левой верхней его части есть "телевизор" с жизнью. Ударил его и свалился вниз, не подобрав жизнь. Телек упал мне на голову и убил. Так и не понял, баг это или фича.
Вообще, так понимаю, уровень довольно глючный. В одном из видео выше это есть, у меня тоже часто получается слететь здесь "с рельсов" и уйти, например, по диагонали в небо.
Беларус:
Это всё - видимые баги, а внутри игр там полная жесть, которую никто никогда не видел. Когда-то в отладчике изучал Geometry Wars на ПК, и там случайно обнаружыл, што после рекорда и записи своево имени в таблицу код остаётса непрерывно считывать введённую длину имени. Помогает только перезапуск игры. На производительности это не особо сказываетса, да и рекорды в игре получаютса редко, вот и остался совсем незамеченным.
Сейчас разбираю форматы заставок NES-играх, и там тоже всякая дич. Например, в заставке RoboCop 3 несколько чёрных тайлов подряд сжаты с RLE: 1 байт на количество повторов и 1 байт - номер тайла. Но после этово всегда идёт байт количества следующих тайлов картинки. Разрабы это не учли и сжымали так даже 2 чёрных тайла подряд :facepalm:
Вернее, "сжымали", ведь 2 байта становились так 3-мя, т.е. наоборот увеличили объём. Но они вообще не парились о вместимости игры в картридж, там куча повторяющейся графики.
На заставке Super Mario bros тоже есть косяки - там с RLE экономят 2 байта, но в одном месте ево не применили, а могли бы сэкономить ещё 1 байт.
Ещё в верхней части фон логотипа закрашываетса с самово левово края, но потом половина фона переписывается тайлами SUPER, т.е. надо было красить лиш половину - заставка отрисовывалась бы чуть быстрее :biggrin:
Но такие внутренние баги - отдельная тема, потом создам.
Lucas [32]:
--- Цитата: bro от 02 Июня 2026, 06:06:36 ---Вообще, так понимаю, уровень довольно глючный
--- Конец цитаты ---
Этот уровень в последнюю очередь добавляли, так что да, он самый недоработанный.
Навигация
Перейти к полной версии