| Приставки > 1-3 поколения |
| Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA |
| << < (8/9) > >> |
| TolstyLuty:
--- Цитата: and1981 от 12 Сентября 2026, 11:58:42 ---я за что и говорю, не будет работать прошивка, выводы сдвинуты по функционалу. Я старой версии управление шифтером шины данных было от R/W, а нужно от отдельного пина (75) сделать, там есть нюансы небольшие. Поэтому пины сдвинулись на 1 вправо, если смотреть сверху на порты циклона. А внешний вин B (blank) ушел в небытие :), я им пожертвовал. --- Конец цитаты --- Обнови одну картинку на главной гитхаба, а то не совпадает с гербером :biggrin:. Добавлено позже: --- Цитата: jaxkz от 12 Сентября 2026, 11:35:22 ---Гербер https://github.com/Eugene-777-kz/PCB_Remake_DENDY_FPGA_SE --- Конец цитаты --- Так а что с прошивкой? Сие же переделка из старой версии платы. --- Цитата: and1981 от 12 Сентября 2026, 11:58:42 ---не будет работать прошивка --- Конец цитаты --- |
| jaxkz:
Так, я немного запутался, U3 в простонародье SN74LVC8T245, я на ней изменил питание 3,3/5в , если принципиально, я могу вернуть как в оригинале. Остальное все как в оригинале, за исключением питания, операционник запитывается от 5 вольт (он это может), в остальном только добавились RCA да DB15 разъёмы. Прошивка должна подойти оригинальная. --- Цитата ---Так а что с прошивкой? Сие же переделка из старой версии платы --- Конец цитаты --- Все верно, это переделка старой версии платы под первый циклон. Я с разрешения Андрея, переделал плату под себя. Если Андрей не будет против, новую под латис могу тоже нарисовать в таком стиле. PS. Насчет U3 все таки уточните, если нужно, исправлю. |
| and1981:
На счет питания U3 думаю не принципиально, делай как удобнее. Я выбрал удобство трассировки, чтобы красиво и удобно разводить было в данном месте. По поводу версии на Латтис, то её еще нужно проверить и сделать все необходимые правки, если такие потребуются. Потом можете делать кому чего нравиться, я не против. Там народ выше постами сетовал на отсуствие сигналов для полноценного порта для периферии, вот кто хочет, можете добавить недостающие сигналы, чтобы работал заппер и другие примочки. :thumbup:. К слову, их можно добавить и в текущей версии под первый циклон (для заппера там все сигналы выходят из ФПГА), кто хочет добавляйте, я лишь замечу, что в таком случае резонней будет использовать 74HC368 вместо жмени 1G240 для работы периферии. На счет прошивки (повторюсь), лучше переделать трассировку, чтобы назначение выводов ФПГА совпадало с моей платой (как в финальной версии исходника платы), в противном случае нужно делать отдельный проект и назначать там уже по месту выводы под свою трассировку. jaxkz ты главное исправь сигал DIR в U3, он должен идти на пин 75 и больше никуда, а R/W на слот уже идет из 55-го пина, ну и далее там по смещению вправо. Иначе будут траблы. Актуальное назначение пинов ФПГА на данный момент: --- Код: ---set_location_assignment PIN_10 -to MCLK set_location_assignment PIN_5 -to nRES set_location_assignment PIN_1 -to nPAL set_location_assignment PIN_3 -to nDENDY set_location_assignment PIN_75 -to DB_DIR set_location_assignment PIN_55 -to RW_EXT set_location_assignment PIN_56 -to AB[0] set_location_assignment PIN_68 -to AB[1] set_location_assignment PIN_69 -to AB[2] set_location_assignment PIN_70 -to AB[3] set_location_assignment PIN_71 -to AB[4] set_location_assignment PIN_72 -to AB[5] set_location_assignment PIN_73 -to AB[6] set_location_assignment PIN_74 -to AB[7] set_location_assignment PIN_87 -to AB[8] set_location_assignment PIN_89 -to AB[9] set_location_assignment PIN_91 -to AB[10] set_location_assignment PIN_97 -to AB[11] set_location_assignment PIN_92 -to AB[12] set_location_assignment PIN_90 -to AB[13] set_location_assignment PIN_88 -to AB[14] set_location_assignment PIN_65 -to DBUS[0] set_location_assignment PIN_76 -to DBUS[1] set_location_assignment PIN_77 -to DBUS[2] set_location_assignment PIN_78 -to DBUS[3] set_location_assignment PIN_79 -to DBUS[4] set_location_assignment PIN_84 -to DBUS[5] set_location_assignment PIN_85 -to DBUS[6] set_location_assignment PIN_86 -to DBUS[7] set_location_assignment PIN_4 -to nIN_EXT[1] set_location_assignment PIN_2 -to nIN_EXT[0] set_location_assignment PIN_100 -to SO_PWM set_location_assignment PIN_99 -to DPCM_PWM set_location_assignment PIN_66 -to nIRQ set_location_assignment PIN_20 -to LE set_location_assignment PIN_98 -to M2_OUT set_location_assignment PIN_54 -to nROMSEL set_location_assignment PIN_39 -to PD_BUS[0] set_location_assignment PIN_37 -to PD_BUS[1] set_location_assignment PIN_35 -to PD_BUS[2] set_location_assignment PIN_29 -to PD_BUS[3] set_location_assignment PIN_28 -to PD_BUS[4] set_location_assignment PIN_34 -to PD_BUS[5] set_location_assignment PIN_36 -to PD_BUS[6] set_location_assignment PIN_38 -to PD_BUS[7] set_location_assignment PIN_50 -to PA[8] set_location_assignment PIN_49 -to PA[9] set_location_assignment PIN_48 -to PA[10] set_location_assignment PIN_47 -to PA[11] set_location_assignment PIN_41 -to PA[12] set_location_assignment PIN_40 -to PA[13] set_location_assignment PIN_42 -to ALE set_location_assignment PIN_53 -to nRD set_location_assignment PIN_52 -to nWR set_location_assignment PIN_51 -to VRAMA10 set_location_assignment PIN_57 -to nVRAMCS set_location_assignment PIN_27 -to comp[0] set_location_assignment PIN_26 -to comp[1] set_location_assignment PIN_25 -to comp[2] set_location_assignment PIN_24 -to comp[3] set_location_assignment PIN_23 -to comp[4] set_location_assignment PIN_22 -to comp[5] set_location_assignment PIN_21 -to comp[6] --- Конец кода --- |
| jaxkz:
Получается исходник был не корректный. В общем переделал вроде разводку, надеюсь правильно. Так же исправил маркировку U3 и U4 (были перепутаны местами) Гербер перезалил на гитхаб. |
| and1981:
PA13 не подключен к ФПГА. Там нужно удалить возле U14 лишний контакт на внешний модуль РГБ и сместить по часовой стрелке все пины с правой части ФПГА. и тогда для РА13 будет доступен контакт который нужно оттрассировать к слоту. Скачай заново схему из репозитория и сравни. |
| jaxkz:
Все, сейчас по новой схеме. |
| JRBVZ:
--- Цитата: jaxkz от 12 Сентября 2026, 21:49:45 ---Все, сейчас по новой схеме. --- Конец цитаты --- А зачем при питании от usb ставить 78l05? Почему нельзя дорожку 5В провести от электролита 220uf вниз? После диода D1 сколько вообще вольт останется? 104 керамика в половине случаев непонятно зачем стоит :neznayu: |
| and1981:
Это какие такие случаи с непонятной керамикой? |
| JRBVZ:
Я так понял еще и на выходе аудио тоже керамика? |
| and1981:
На выходе тоже, не вижу ничего плохого в керамике x7r, да и это не устройство уровня хайэнд где нужно применять исключительно дорогущие электролиты с медными обкладками :). Керамика здесь вполне себя неплохо чувствует, по крайней мере лучше чем ставить тантал на место разделительного конденсатора. У меня керамики с распая дофига и я применяю то, что есть у меня под рукой. Кто хочет качественней и дороже - милости просим, делайте как считаете правильно. Добавлено позже: Если питается консоль от USB, питать через кренку 78l05 видеоусилитель действительно смысла нету, но он может спокойно работать и от 3.3 В, думаю в таком случае есть смысл поставить мелкий стаб для него на 3.3 вольта вместо 78l05. --- Цитата: jaxkz от 12 Сентября 2026, 21:49:45 ---Все, сейчас по новой схеме. --- Конец цитаты --- Ну вот, отлично :thumbup: Для генераторов смотрю универсальные футпринты поставил, у меня большие в основном, поэтому я не заморачивался. По поводу EasyEDA, я вспомнил, есть аккаунт :biggrin:, это ж как и JLCPCB одна контора :). Правда заказывать там платы я уже не имею возможности. В питании THS7314 можно ставить тантал 106С или 226С. Аналогично и для питания аналоговой части PLL, танталам там самое место. Однако они дороже. |
| jaxkz:
--- Цитата ---А зачем при питании от usb ставить 78l05? Почему нельзя дорожку 5В провести от электролита 220uf вниз? После диода D1 сколько вообще вольт останется? 104 керамика в половине случаев непонятно зачем стоит :neznayu: --- Конец цитаты --- . Уважаемый @JRBVZ, не стоит переживать, на гите лежит вот такой вариант, без диода и 7805, а насчет керамики, то ее много не бывает, все таки fpga довольно шумная штука. |
| stargazer:
А что нужно для RGB выхода? Какой-то дополнительный модуль? Думаю, может тоже попробовать такую штуку собрать в корусе для Kenga Ken-Boy :shifty: Моя такая приставка из 90-х сдохла :( |
| jaxkz:
@and1981 можно ли вместо EPCS4, установить 25х40vsig? Так же можно ли прошивку залить через программатор на флешь, минуя кактус? Если нет, то какую версию кактуса скачать, чтобы он циклон первый поддерживал и желательно не был платным :biggrin:? |
| TolstyLuty:
--- Цитата: stargazer от 13 Сентября 2026, 11:30:54 ---Думаю, может тоже попробовать такую штуку собрать в корусе для Kenga Ken-Boy :shifty: Моя такая приставка из 90-х сдохла --- Конец цитаты --- Ну как бы идея мелькала у меня в голове чуть выше. --- Цитата: TolstyLuty от 07 Сентября 2026, 09:09:14 ---У меня бзик :lol: Я хочу, например, сделать ремейк в корпус "портативки" Kenga Ken Boy (Lifa SM-888-III). Я смотрю что деталей с FPGA минимальное количество, может быть всё и влезет. --- Конец цитаты --- Но требуется полноценный порт расширения. Это меня стопорит пока. В кенге (лифе) всё распаяно. И второстепенно, использовать в проекте стандартные для приставок кварцы 26,601712 мГц и 21,47727 мГц. |
| and1981:
--- Цитата: jaxkz от 13 Сентября 2026, 13:08:46 ---@and1981 можно ли вместо EPCS4, установить 25х40vsig? Так же можно ли прошивку залить через программатор на флешь, минуя кактус? Если нет, то какую версию кактуса скачать, чтобы он циклон первый поддерживал и желательно не был платным :biggrin:? --- Конец цитаты --- Я ставил W25X40CLSNIG, однако при конвертации sof файла в jic нужно ставить галочки не проверять хардварный ID флеши. Если есть JTAG, то при помощи jic файла можно запрограммировать конфигурационную флешку, ну и сам по себе JTAG весьма полезен при дебаге и отладке. Как приготовить jic из sof можно прочитать на первой странице этой темы. Я детально расписал со скринами из Квартуса. Но я обычно ложу готовый jic в папку с проектом. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91644.msg1668488.html#msg1668488 Крайняя версия поддерживающая Циклон I это 11-я она бесплатно работает без крэков. Вот ссылки на яндекс диск с разными версиями Квартусов. Качайте. ;) https://disk.yandex.ru/d/_EhuBxmR4mrrlA?w=1 https://disk.yandex.by/d/6jjEs0bBJXa_NQ?w=1 |
| jaxkz:
Спасибо! :thumbup: --- Цитата ---Но я обычно ложу готовый jic в папку с проектом. --- Конец цитаты --- в текущем *.jic файле проверка ID отключена или нет? |
| and1981:
должна быть отключена |
| jaxkz:
--- Цитата ---должна быть отключена --- Конец цитаты --- :thumbup: Как успехи с платой на Lattice, удалось протестировать? |
| and1981:
--- Цитата: jaxkz от 14 Сентября 2026, 11:25:22 ---Как успехи с платой на Lattice, удалось протестировать? --- Конец цитаты --- Да тут дома ремонт затеяли, поэтому время выкроить целая проблема. >:( Вчера пару часов удалось потестить, оно работает, игры пашут, но вот некоторые тесты APU не проходит, я там случайно упорол чтение статуса APU. Исправил уже вроде, но надо заново залить прошивку и проверить уже в железе, может вечером, если получится. :wacko: |
| kino:
and1981, а что скажешь за китайские плисины Gowin? говорят они дешевле. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |