Приставки > Картриджи / диски
[SMD] не записывает Willem программатор
<< < (2/2)
SegaMark:
Только сейчас заметил что на Адаптере есть J2, но не понятно зачем он нужен.
J3 я кстати поменял на 1-2, изначально был на 2-3. Насколько я понял 2-3 нужен только для M27C322, так как она больше.
Rumata:
Да, у 322 на 32 ноге адрес. И там всё подписано. А J2 надо отслеживать.
SegaMark:

--- Цитата: SegaMark от 10 Август 2025, 06:48:59 ---Еще интересный момент что у меня не совпадает распиновка согласно даташиту. Vpp у меня находиться на месте 35, а не на 32
--- Конец цитаты ---
Еще раз перепроверил. Оказывается все правильно Vpp находиться на 32 просто еще почему то на 35 тоже подается 12в.
И при программировании на Vpp подается максимум 5в, скорей всего проблема все-таки в этом.

Добавлено позже:
Я поменял J2, но не увидел никакой разницы, все так же Vpp в тесте выдает 12в. Запись выдает всю туже ошибку

Добавлено позже:
Попробовал заменить библиотеку io.dll на ту которая в архиве. Не помогло. Вообще я так понял эта библиотека для адаптеров, где LPT не встроена в материнку
SegaMark:
Короче решил действовать кардинально. Из того что мы знаем, чтобы началась запись должно быть Vcc=5в Vpp=12в. Значит нужно насильно подать в Vpp 12в. Решил узнать как напрямую подавать сигнал в пины LPT-порта. Наткнулся на программу test_lpt (https://github.com/snike202/test_lpt).

Методом научного тыка обнаружил что если поднят 16 пин, то Vcc=5в, а если поднят 1 пин, то Vpp=12в. В принципе можно это использовать для тестирования чипа, чтобы не пришлось лишний раз переключать dip свичи. Однако я не гарантирую что по мимо этого не изменяется что-то еще.
Rumata:
Точно так же дёргать ногами можно через Test H/W, никакой разницы нет.
Если есть 12 В на 1 ноге программатора, то должно быть и на 32 адаптера
SegaMark:

--- Цитата: Rumata от 10 Август 2025, 19:01:57 ---Точно так же дёргать ногами можно через Test H/W, никакой разницы нет.
--- Конец цитаты ---
Есть. не надо DIP свичи переключать
SegaMark:
И все таки у меня получилось каким-то образом ввиду странных манипуляций записать пару байтов. Я просто переключал какие то пины в LPT и постоянно нажимал чтение, запись. Естественно я не запомнил по шагам что я дела, и при попытке повторно сделать это, у меня ничего не вышло. Это уже хоть какой то прогресс. Теперь у меня подозрение на то что программа для Willem неправильно работает, а так как я не нашел никакой альтернативы, кроме как разные версии этой программы, которые в функциональном плане ничем не отличаются, или я просто не наткнулся на эти изменения, было принято решение самому написать такую программу, чтобы была возможность самому контролировать пины LPT и отображать более понятные ошибки.
SegaMark:
Начал писать программу (https://gitflic.ru/project/segamark/willemburn)

Результаты буду выкладывать в этой теме https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91507.0.html
rgz:
Хотелось бы узнать, как вот эту штуку подружить с Willem? Но нигде нет ответа  :neznayu:
Rumata:
Ну можно попытаться подсунуть вместо 29LV320 :-\ Вроде её Виллем умеет. Но надо даташиты смотреть, мало ли чего. Ну и наверно адаптер понадобится под SOP-44
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии