Приставки > Картриджи / диски
[SMD] не записывает Willem программатор
(1/2) > >>
SegaMark:
Всем привет, хочу записать РОМ своей SMD-игры на чип M27C160.
Для этого использую:

* программатор Willem PCB5.0T-2013
* комп на windows xp
* материнскую плату с LPT-портом
* универсальный блок питания на 12в
* программу Willem Eprom (0.97ja)При попытке записать РОМ выдает непонятную ошибку
Error at 0x000000 Chip = 0xFF buffer = 0x00

Хотя чтение и верификация проходят на 100%.

В чем моет быть дело и что означает данная ошибка?
Все РОМы записывал в сыром виде без модификации. Всего пробовал 3 разных РОМа, все они находятся в архиве в закрепе.
Rumata:
Ну а чего ж тут непонятного? По первому же адресу при попытке записать 00 считывается FF. Или программатор неисправен, или ПЗУ битая.

Игры прикладывать нет никакой необходимости, дело не в них. Единственно что перед прошивкой нужно байты поменять местами, младший со старшим. Но проблема записи не в этом.

Сам по себе программатор ПЗУ нормально читает?

Добавлено позже:

--- Цитата: SegaMark от 29 Июль 2025, 10:50:35 ---Хотя чтение и верификация проходят на 100%.
--- Конец цитаты ---
Чтение и верификация пустой микросхемы не имеет смысла.
SegaMark:

--- Цитата: Rumata от 29 Июль 2025, 11:19:34 ---Сам по себе программатор ПЗУ нормально читает?
--- Конец цитаты ---
А как это проверить? У меня нет других чипов.
Rumata:
Ну хотя бы открыть вкладку Test H/W. Хотя бы проверить сам программатор. Адаптер тоже можно, но несколько сложнее
SegaMark:
И как здесь проверять?

Rumata:
Ставишь галку и смотришь напряжение на соответствующей ноге.

Вообще это программатор ранее использовался?

Кстати, за что не люблю Willem. Он официально давно заброшен. И теперь разного рода энтузиасты строгают кто железо, кто софты. И мало понятно как одно с другим соотносится.
SegaMark:

--- Цитата: Rumata от 06 Август 2025, 21:01:36 ---Вообще это программатор ранее использовался?
--- Конец цитаты ---
Нет. Я первый владелец

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 06 Август 2025, 21:01:36 ---И теперь разного рода энтузиасты строгают кто железо, кто софты.
--- Конец цитаты ---
То есть есть еще сторонний софт? Можешь ссылку дать или сказать название, а то кроме этой программы ничего не нашел. Может там полегче будет разобраться в чем проблема

Ещё вопрос. Нужно ли что то менять в БИОС чтобы он заработал?
Rumata:
Он не сторонний, точнее, он весь сторонний. И там куча вариантов под разные платы. Под PCB5.0 вроде последний 098d12c14. Внешне всё практически идентично, основное веселье начинается когда dip-свичи на плате выглядят не как, как в окне программы.

--- Цитата: SegaMark от 07 Август 2025, 04:16:09 ---Нужно ли что то менять в БИОС чтобы он заработал?
--- Конец цитаты ---
Ну как минимум LPT должен быть включен. Кроме того, нужно открыть прямой доступ к порту. Обычно для этого используются сторонние утилиты типа UserPort

Посмотри в сети, есть ресурсы, занимающиеся этим более плотно

Добавлено позже:
Ну вот некий старенький мануал: https://www.ezoflash.com/willem/How_to_use_the_Willem_programmer.pdf

Ezoflash - это клон Виллема, правда дано заброшенный
SegaMark:

--- Цитата: Rumata от 06 Август 2025, 21:01:36 ---Ставишь галку и смотришь напряжение на соответствующей ноге.
--- Конец цитаты ---
Проверил все работает. Что еще может быть не так?

Rumata:
Тест лучше без микросхемы запускать.
Vpp 12 Вольт есть?
SegaMark:

--- Цитата: Rumata от 07 Август 2025, 11:34:50 ---Ну вот некий старенький мануал: https://www.ezoflash.com/willem/How_to_use_the_Willem_programmer.pdf
--- Конец цитаты ---
Спасибо хороший мануал. Давно такой искал :thumbup:

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 07 Август 2025, 18:17:53 ---Vpp 12 Вольт есть?
--- Конец цитаты ---
Да есть

--- Цитата ---Sometimes when you connect the programmer and start up the program after a few
seconds the Vpp and Vcc leds suddenly light again. This is Xp trying to find out
what is connected to the printerport, if you do 1 or 2 hardware check or read
actions XP gives up and you can proceed as normal. To prevent this add this
registry setting:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Parport\Parameters]
"DisableWarmPoll"=dword:00000001
--- Конец цитаты ---
Пробовал не помогло.

--- Цитата ---Check the printerport setting in the BIOS, it should be EPP or Normal
--- Конец цитаты ---
Это тоже не помогло

Такое чувство что либо в операционке проблема, либо в микросхеме какая то защита от записи. Попробую найти где нибудь ванну и отчистить ее.
Rumata:
В микросхеме защиты от записи нет. Хотя она может быть просто битой. У УФ это бывает. Записал - стёр, записал - стёр, записал - стёр - и всё, больше не пишется

По идее если тест работает - значит доступ к LPT есть.
SegaMark:

--- Цитата ---First byte, error message: error at 0x000000 Buffer=0xXX ,Chip=0xFF or 0xXX.
Causes: chip not inserted right,faulty chip, Vpp too low, Vcc too low or Vcc too
high.
--- Конец цитаты ---
А как это проверить? насколько я понял при записи должно быть Vpp=12в Vcc=5в.
Есть вообще где-нибудь пошаговое описание что происходит при записи?

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 07 Август 2025, 19:02:36 ---В микросхеме защиты от записи нет.
--- Конец цитаты ---
На нее же можно перезаписать данные только после УФ-стирания. Как тогда она понимает что данные уже записаны? Разве не с помощью срабатывания какой то защиты?

Добавлено позже:
Попробовал очистить уже другой чип M27C160. Продержал в ультрафиолетовой ванне 20 минут. Результат такой же, все еще выдает ту же самую ошибку.

Добавлено позже:
У меня осталось только одно предположение, что не установлен какой то драйвер

Добавлено позже:
Короче я вставил уже 3й чип M27C160(у меня только эти чипы) и наконец таки я все же увидел как выглядит запись, Но есть нюанс он может записать только только если в буфере всё 0xFF.

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 07 Август 2025, 11:34:50 ---Обычно для этого используются сторонние утилиты типа UserPort
--- Конец цитаты ---
Пробовал использовать UserPort по инструкции https://www.youtube.com/watch?v=5SZlvM8Cw2o. Все так же выдает ошибку
Rumata:

--- Цитата: SegaMark от 08 Август 2025, 12:42:24 ---Есть вообще где-нибудь пошаговое описание что происходит при записи?
--- Конец цитаты ---
В даташите на ту же 27C160 режим программирования расписан достаточно подробно

--- Цитата: SegaMark от 08 Август 2025, 12:42:24 ---Как тогда она понимает что данные уже записаны?
--- Конец цитаты ---
Она ничего не понимает

--- Цитата: SegaMark от 09 Август 2025, 16:39:59 ---Но есть нюанс он может записать только только если в буфере всё 0xFF.
--- Конец цитаты ---
В чистой микросхеме записаны все FF, то есть "11111111" При программировании реально пишутся только нули, разряды, где должна быть единица, остаются. На этом, кстати, и основана работа адаптера. Поэтому попытка записывать FF никакого смысла не имеет.
SegaMark:

--- Цитата ---The  M27C160  is  in  the  programming mode when VPPinput is at 12.5V
--- Конец цитаты ---
Я проверил и у меня нет 12v на Vpp при программировании. Теперь осталось понять почему. Такое чувство что проблема в Dip switch, либо в Jx switch.

Добавлено позже:
Еще интересный момент что у меня не совпадает распиновка согласно даташиту. Vpp у меня находиться на месте 35, а не на 32

Добавлено позже:
А можно как нибудь через Test H/W записать?

Добавлено позже:

--- Цитата ---The  M27C160  is  in  the  programming mode when VPP input is at 12.5V, G is at VIH and E is pulsed to VIL.The data to be programmed is applied to 16 bits in parallel to the data output  pins.  The  levels  required  for  the  address and  data  inputs  are TTL.  VCC is  specified  to  be6.25V ± 0.25V.
--- Конец цитаты ---
Судя по этому как будто бы нельзя, потому что E должно пульсировать
Rumata:
Для начала https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87896.0.html
SegaMark:

--- Цитата: Rumata от 10 Август 2025, 07:26:26 ---Для начала https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87896.0.html
--- Конец цитаты ---
Ну тут хоть что то записывает. У меня так вообще ничего :cry:
Rumata:
Там схемы приложены. Смотри, сравнивай.
У тебя адаптер какой? Потому как тоже наклепали разных, там могут быть разные джамперы.

Ещё вариант адаптера:
SegaMark:

--- Цитата: Rumata от 10 Август 2025, 08:15:46 ---У тебя адаптер какой?
--- Конец цитаты ---
[ Указанное вложение недоступно ]
Rumata:
Ага, как раз с одной панелькой, см. схему выше. Хотя у тебя два джампера
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии