Автор Тема: PlayStation-1(fat) из NTSC сделать PAL  (Прочитано 333 раз)

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PlayStation-1(fat) из NTSC сделать PAL
« : 25 Май 2025, 18:07:31 »
Здравствуйте.

Подскажите. Есть материнка PU-23 от девятки ntsc-шной. (пока не чипована)
Если её переводить в pal, то это делается исключительно заменой кварцевого генератора? Или ещё есть варианты? Ну например, сработает ли "pal-fix"?

Я где-то читал, что эти поздние платы якобы сами умеют и ntsc и pal, поэтому чипы там без внешнего кварца ставят и иногда лепят "pal-fix". Но это относится к изначально pal-платам. А с ntsc не совсем понятно что будет происходить.

Если кто знает по теме, расжуйте мне пожалуйста.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Май 2025, 12:46:00 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90967.msg1638537.html#msg1638537
на нтск приставке единственный вариант получить то что тебе надо в ав это сделать отдельный декодер по типу как 5502 и с него получить сигнал. Других вариантов нет. Никакие кварцы тебе не помогут. Побольше слушай тех кто пишет выше.
Полная бредятина для набивки постов.
Уже переделал. Тема исчерпана.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Май 2025, 13:08:04 »
Inferno, и кто тут посты набивает? :D
На PU-23 кварц меняется вместе с синтезатором (IC204), см. мануал, там всё указано.
ПАЛ-фикс возможен только на паловских платах, на НТСЦ это будет НТСЦ-фикс. То есть в итоге в зависимости от диска будет или НТСЦ-60 или НТСЦ-50

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Май 2025, 16:57:58 »
Inferno, и кто тут посты набивает? :D
Ну он сослался на свой пост, что мол вообще никак нельзя. Это уже изначально понятно, что не может такого быть.
На PU-23 кварц меняется вместе с синтезатором (IC204), см. мануал, там всё указано.
Верно. Так я и сделал, просто лень было лезть в мануал, думал может побыстрей подскажут, дабы не эксперементировать.
Сначала подкинул кварц, получил чёрный экран, стало понятно, что ещё рядом микруха нужна. И взлетело.
Это правда не избавляет от регионального блока, но его я потом тоже поправил на PAL, хоть это и не обязательно, если будет чип. Скорее для перфекционизма. :D

ПАЛ-фикс возможен только на паловских платах, на НТСЦ это будет НТСЦ-фикс. То есть в итоге в зависимости от диска будет или НТСЦ-60 или НТСЦ-50
Хмм... интересно. Я думал он работает немного  по другому. Ну типа, что FIX, наоборот не допускает гибрид режимов типа PAL60 или NTSC50.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Май 2025, 17:23:58 »
У ПС1 GPU режим видео определяется игрой. Соответственно меняется уровень на 13 ноге кодера. Фикс просто фиксирует этот уровень и кодер будет или всегда ПАЛ, или всегда НТСЦ. Но сам GPU тоже переключается, переключаются делители, меняется частота кадров. Так что избежать переключения 50/60 не получится. А поднесущая берётся с синтезатора (хотя и на GPU есть её выход), соответственно она не переключается. В итоге имеем ПАЛ-50/60 и НТСЦ-60/50. Естественно ПАЛ-60 и НТСЦ-50 режимы левые, могут нормально и не работать.
Что интересно, на GPU есть раздельные входы для тактовой ПАЛ и НТСЦ. Так что теоретически можно сделать систему с двумя осцилляторами. Но реализовано это было только на некоторых версиях PU-8