Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[SMD] Неофициальные порты, новые игры и демки
Werton:
Команда Zabu Team во главе с отечественный кодером под ником Don Miguel, продолжает разработку своего битемапа - Zabu под Sega MD.
Недавно они выложили вторую демку игры(первая вышла в 2023). Скачать или поиграть прямо в браузере можно с их страницы itch.io
Сама игра выполнена в "чиби" стилистике и немного напоминает Mighty Final Fight с Nes.
В игре доступны 3 (4ый пока заблокирован) персонажа, тэг режим со сменой 2х выбранных персонажей "на лету", поддерживается игра на двоих, как с человеком, так и с cpu в роли напарника.
Разработка движется неспешно, оригинальную игру под ПК (тогда она называлась - Zabuyaki) начали разрабатывать еще около 10 лет назад, но она так и не была закончена.
Однако в веб версию той старой игры поиграть можно и сейчас (ссылка внизу).
Изначально игру разрабатывали на движке Love 2D, но позже было решено сделать порт под Sega MD с использованием библиотеки SGDK, разработку версии под ПК прекратить, а ее исходники выложить в публичный доступ (ссылка внизу).
Геймплей из старой версии Zabuyaki
Ссылки:
Страница игры на itch.io.
Веб версия старой игры.
Исходники старой игры на Lua и Loved 2D.
Yujin:
- Собрал 500 Новодельных Ретро-игр для nes, snes, smd, gba, gbc и dreamcast
- Полный список можно посмотреть по Ссылке
- Свободно Скачать можно на сайте RetroNewel
ndivision:
Yujin, Привет!
Шикарный проект, и титанический объем работы произведен. Уважуха!!!
Вопрос: у меня retroarch на macos, что вносит определенные коррективы. Я хотел уточнить, сходу найти по ссылками не удалось, а есть ли (выложены ли) паки этих игр, просто архивом для каждой из платформ?
У меня большой набор ROM'ов для NES, новодела и коммерческого очень много - хотел сравнить чего есть, чего нет, и по необходимости дополнить твой набор.
Заранее спасибо!
Yujin:
ndivision, Спасибо большое :thumbup:
Да, на сайте можно свободно скачать паки всех игр - они удобно разложены по папкам! Можно спокойно скачать по данной ссылке (ссылка доступна после регистрации на сайте). Или можно посмотреть весь список Новодельных игр с превью по данной ссылке
Был бы рад если найдутся еще новые игры :drinks:
ndivision:
--- Цитата: Werton от 12 Ноября 2025, 08:53:06 ---Alien Cat 2 (NES)
https://pscdgames.itch.io/alien-cat-2-nes-release
--- Конец цитаты ---
Приветствую!
Вопрос: как то упустил из своего внимания: а первая версия она тоже в свободном доступе? Сходу я ее не нашел у себя в архивах, на сайте тоже.
Она у меня помечена как "к приобретению" и со ссылкой на физический картридж : https://vk.com/market/product/kartridzh-alien-cat-story-r-famicomdendy-179671182-10193303 . Сейчас после переезда у меня нету (и в ближайшее время не будет) - ни доступа к консоле, ни к дамперу.
Отсюда вопрос: ее rom кто то выкладывал?
Добавлено позже:
Yujin, Разобрался! Дело было действительно в регистрации. Доступ я получил. Сейчас все отлично.
Надо в своих rom'ах навести порядок. И буду сравнивает - чего есть, а чего нет. Уже визуально увидел что некоторых коммерческих игр которые есть у меня в сборнике нет. Быстро это сделать не обещаю - но то что сделаю - это гарантирую!
Еще раз благодарность выражаю за такую работу!
Yujin:
--- Цитата: Werton от 12 Ноября 2025, 08:53:06 ---Alien Cat 2 (SMD)
https://pscdgames.itch.io/alien-cat-2-sega-mega-drive-genesis
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Werton от 08 Января 2026, 08:30:29 ---Заменил ссылку на Final Fight MD на публичную на itch.io, там добавили 2 новых режима игры и пофиксили кучу багов.
--- Конец цитаты ---
Кстати да - у меня тоже AlienCat 2 был указан как (demo) версия. И спасибо за Final Fight MD (у меня тоже была demo 2024 года), а на itchi.io новая 2025 года
--- Цитата: ndivision от 30 Марта 2026, 21:03:54 ---Разобрался! ...буду сравнивает - чего есть, а чего нет. Уже визуально увидел что некоторых коммерческих игр которые есть у меня в сборнике нет. Быстро это сделать не обещаю - но то что сделаю - это гарантирую!
--- Конец цитаты ---
Да, эт как удобнее конечно - потом надеюсь соберется отличный еще более полный сборник всех Новодельных Ретро-игр :thumbup: Кстати вот только что встретил сайт dendy.club посмотрел там тоже вроде есть парочка Homebrew которых нет у меня в подборке
lupus:
--- Цитата: Yujin от 30 Марта 2026, 20:36:32 ---ndivision, Спасибо большое :thumbup:
Да, на сайте можно свободно скачать паки всех игр - они удобно разложены по папкам! Можно спокойно скачать по данной ссылке (ссылка доступна после регистрации на сайте). Или можно посмотреть весь список Новодельных игр с превью по данной ссылке
Был бы рад если найдутся еще новые игры :drinks:
--- Конец цитаты ---
Очень классная папка на ядиске. Жаль, что только картинки без ромов.
Yujin:
--- Цитата: lupus от 31 Марта 2026, 18:13:36 ---Очень классная папка на ядиске. Жаль, что только картинки без ромов.
--- Конец цитаты ---
Написано же Свободно можно скачать на сайте)) =)
Werton:
Много из новодельных игр выходят достаточно посредственного качества.
Но, пожалуй, никто не с сравнится с вором, мошенником и трешеделом Kai Magazine. Который поставил на поток выпуск трешовых игр слепленных на скорую руку из ворованных ассетов и нейрослопа низкого качества. Его игры больше напоминают китайские бутлеги из 90х, чем хомбрю разработки от энтузиастов.
Я как то уже выкладывал другое видео (но не в этом топике), где его уличили в краже ресурсов/ассетов, чел залег на дно, но не надолго и снова, как ни в чем не бывало, взялся за старое.
Навигация
Перейти к полной версии