Автор Тема: [SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?  (Прочитано 5489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3662
    • Просмотр профиля
Начнем сразу с вопроса, ради ответа на который, часть читателей встает на цыпочки и через чужие головы хищно шастает глазами, дабы успокоиться. Кроме того они перебивают рассказчиков и дергают слушателей повторяя одно и то же вопросительное предложение. Вопрос звучит так - "Лучше ли эта серия, чем Streets of Rage? Достойный ответ серии?" Дабы не задерживать эту часть публики, сходу даю ответ - "Нет, не лучше и ответ недостойный". За сим обеспокоенных отправляем играть в синих ежей, а остаемся говорить с любителями игр, а не брендов.


Вообще, неясно откуда эта байка про то что Final Fight какой-то там ответ SoR. Может в Великом Драконе писали. Там любили отсебятины добавить. Наоборот, это SoR догоняла и перегоняла. И да, догнала и перегнала. FF же изготовлена фирмой Capcom и к Нинтендо особо отношения не имеет. На попрщие Beat em Up Нинка в принципе не лезла.

Как я играл, чтобы оценить эти игры? Вообще, я решил перепройти трилогию на эксперте. Но не получилось. И это тоже отдельная тема почему. Кстати, именно поэтому я решил и написать в блог. Мало того, играл я с конца. То есть начал с третьей части, потому что помню, что она была очень легкой. А дальше решил идти по нисходящей.

Собственно мое описание будет в порядке убывания.

Final Fight 3

293295-0

Как я и говорил - запустил на эксперте. И вот на этой сложности игра предстала в куда более интересном свете. Теперь, она вынуждает использовать ВСЕ приемы. Теперь, ваша задача выжимать максимум дамага из каждой ситуации. В игре предусмотрены как обычнsе приемы - типа бросков или хадукенов, так и метр, который копится по мере нанесения дамага. Все это безусловно интересно. Как безусловно интересны и секреты, с развилками. Ваш путь и концовка зависят не только от персонажа, но и от поиска секретных дверей. За ними кроются комнаты, а иногда и новые пути прохождения.

Все это раскрывается и требуется геймплеем на сложности Эксперт. Да, игра все равно остается легкой, но теперь предлагает игроку хоть какой-то вызов. Ну а поиск секретов и 4 персонажа на выбор - это отличное дополнение, чтобы погрузиться в игру, а может и перепройти.



Что из геймплея подбешивало? Если у врага есть grab-атака, то ее стартап просто микроскопический. Если вы близко подходите к врагу, который бросает или кусается - 90% он укусит или бросит. Вы не перебьете. Держите расстояние.

Мало того, именно трешка стала для меня отправной точкой оценки других Final fight.

Отдельной темой тут для меня стоит музыка. В этой части, да как впрочем и прошлых, музыка чет не особо боевая. Она больше подойдет к JRPG, нежели чем к битемапу. Это чувство не покинет меня на протяжении всей серии.


В остальном - битемап бодрый, добротный. Может не первый эшелон, но хороший. Изюминки какой-то все же нехвататет. Все чем может похвастаться FF3, было и в других мордобоях.
Конечно, он был недооценен прессой. Ведь в год выхода, игры оценивали по наличию 3D. Да и Кепком, наверняка, заняты были другими играми. ФФ3 всего на 4 месяца старше первого Resident Evil. Поэтому, добавить чего-то яркого не вышло, но этой части шанс дать стоит.



7/10 - играть только на эксперте.


Final Fight 2




Итак, дауншифтимся на часть старше. И вновь я попытался ворваться на эксперте. И это пожалуй первая игра, которую я дропнул играть на высокой сложности не из-за сложности. Да, враги тут прыткие. Но проблемка не в этом. А проблема тут, как в игре от Кепком на мегадрайве - Punsiher. Как и в Карателе, во втором ФФ на высокой сложности игра превращается в молотильню одной кнопнкой.

Еще в детстве, запуская Панишера на эксперте, мы в шутку играли только одной рукой, тыкая кнопку удара. Второй рукой мы пили чай, переворачивали кассету в магнитофоне. Да и вообще смотрели по сторонам. И, блин, проходили! Ну потому что 2,5 часа монотонного "Press X 2 win" не каждая нервная система выдержит.



Вот в  FF2 также. Только тут у меня не было веселого напарника, с которым я бы пил чай второй рукой. Посему я просто устал монотонно долбить кнопку удара и перезагрузился на нормал.
И на нормале игра стала не только приемлимой, но и всплыли все "усложнения" высочайшего режима сложности. На нормале враги становятся менее прыткими. Они дольше тупят, но мякотка не в этом. На Эксперте игра просто спамит Andore с 3-4 шкалами HP. Одинаковые враги, которые долго и муторно убиваются одинаковым паттерном.

Чего греха таить, такое есть и в FF3. Но там у игрока хотя бы больше приемов и есть супер-удары, которые вот эту стену HP снимают очень быстро и вообще нужно заниматься "метр-менеджментом".



В двойке у игрока только комба и бросок. Снять побольше HP с одного хит-конферма просто невозможно. Приходится спамить супер-удар за ХП.
Оружие на высокой сложности тоже не шибко помогает. Как и в ФФ3, в ФФ2 можно стоять на месте и спамить удар трубой. Вот только в ФФ2 на эксперте он снимает микроскопическое количество вражеского HP.

На нормале оно получше и пободрее. Но все равно, игра болеет монотонностью. В FF2 практически одинаковый размер арены. Ее форма не меняется, нет ловушек, препятствий, ям. Это стерильный и монотонный битемап с одинаковыми игровыми ситуациями. На Нормале прошел влет, но очень монотонно. Играл Хаггаром, чтобы поскорее всех убивать. Рад был Роленто.



4/10 - ужасно нудно


Final Fight / Final Fight Guy


293297-1

Еще до эпохи ДЛЦ, когда игру продают частями, Кепком и Мидвей знатно прошарили как рубить бабки перепродавая одну и ту же игру за фулпрайс. Ответ - Дополнения. У Capcom Золтым Теленком был Street Fighter 2, когда одна и та же часть с парой дополнений перепродавалась заново. Мидвей же рубил комбаином бабосик за счет Ultimate Mortal Kombat / Trilogy с незадачливых обладателей Мк3 на 16-битках и Пс1. "Твой Мк3 больше немодно - покупай его же, но с пералмутровыми пуговицами".

Но с ФФ Кепком превзошла все ожидания. Сии 2 поделия - и вовсе одна и та же игра. Просто в Guy, одного играбельного персонажа заменяют на другого. Почему его просто третьим не поставить - загадка? Хотя какая загадка? Отгадка в банке лежит. Рядом с отгадками почему выходили "УМК3" и "Супер стрит Файтер 2 Турбо Перетурбо ворлд чемпион трилоджи эксклюзив рейден эдишен".



Ну да ладно. Я это не к тому чтобы поворчать. Разрабы "Ultimate Mortal Guy" тоже кушать хотят. Я к тому, что оценивать эти 2 ФФ буду как одну игру.

Я не помнил аркаду и посему смотрел на первый ФФ - как на оригинальную игру. Без оглядок на первоисточник.
По факту - бодрый, но уже старый битемап. Да, он играется бодрее, чем ФФ2, но недостатков не лишен. Тут также почти нет препятствий и ловушек. Но и уровни покороче. можно было даже оценочку повыше поставить, но есть 2 НО.



Первое НО - нафига тут у некоторых боссов конский дамаг? Это просто заставляет глаза на лоб вылезать. Вас бросили -  больше половины полоски HP нет.
Но есть и второй недостаток. Всего 5 уровней. Вы серьезно? Это когда 4-е Черепахи задали высоченный уровень в портировании игр и активно добавляют контента в домашние версии - у нас тут 5 уровней? Не сообразили на черепах посмотреть? Посмотрите на Контру! На НЕС такая игра.
На дворе 1992 год, а на консоли выпускают игру 1989 года в первозданном виде? Совсем сбрендили? И если обычному порту еще как-то простительно, то игре со словом Guy - вообще ни разу.



И всего 5 уровней - люто испортили настроение. при всех плюсах. Тут может быть мало оправданий. Это крайне неудачная игра. А все что удачное - оно за счет аркады. 2 перса, нет игры на двоих, мало уровней, мало приемов. нет бега. Все это сильно отдает дедушкой!

5/10 - Hyperstone Heist. Вот один в один. Такой же регресс


Final Fight Arcade - оригинал и послесловие.




Оригинальная игра. Вот она очень хороша для 1989 года. Подчеркиваю, для 1989 года. Это никакой не конкурент Streets of Rage. Она из эпохи Двойных Драконов, ранних Кунио-кунов (Ренегадов) итд. Там до SoR еще как до марса. И если вы к перечисленным тайтлам относитесь хорошо - попробуйте ФФ на аркаде. Для остальных - исторический интерес.

Игра бодрая, все кричат, все веселятся. Из минусов - на последнем уровне выходит сильно больше 4-х врагов, бьющих вас в перемяс. Но я и тут понимаю. Издателям надо зарабатывать и выбивать монеты из игроков. Посему и врагов на экране много.

Но это только на последнем уровне - потерпите.

293299-2

А еще... А еще тут есть уровень "Фабрика". Который за каким-то чертом вырезан из СНЕС-версии. А ведь он - самый интересный. На нем есть ловушки, типа прессов и огня из земли. а еще.. босс Роленто. Которого тоже вырезали в порте и перенесли во вторую часть!

Посему взгляд на историю Кепком с домашними платформами у меня удивленный.
Вспоминаю Punisher на Сеге, который на Нормале еще Норм, но на высокой сложности туши свет. Мало того, на ней извратили такого врага как Jigsaw. Это один из знаковых персонажей из мира Rарателя. Он был боссом на НЕС, он был боссом на Аркаде. а на сеге почему-то обычный моб.


293301-3
293303-4

Та же история и с Капитан Коммандо. Для 1991 года - она хороша, но для 1995, когда вышел ее порт - это все жутко архаичное.

Вроде Кепком и дружила с консолями, тот же Мегамен приходит на ум. Но с другой, стороны решение портировать X-men Children of Atom и Marvel Super Heroes в виде битемапов под другим названием - выглядит странно, хоть и удачно.

Видимо Capcom просто не любило порты и жало бабки. Не знаю. Но одним словом с Final Fight вышло неочень. Если и играть, то в трешку на Эксперте. Или ради интереса / любви к играм 80-х в аркаду. Все остальное на СНЕС - сырое. Для королевы битемапов - СНЕС, очень низкий уровень.

Просьба не размещать с помощью тэга img изображение со стороной более 700 пикселей. ghostdog3
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 17:19:49 от ghostdog3 »

Оффлайн al79spb

  • Пользователь
  • Сообщений: 658
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #1 : 12 Май 2025, 16:01:11 »
Зачем играть в худшую СНЕС версию?   o_0
2-3 часть нудные.
Моя оценка : 1(Аркада) хорошо. 2-3 мусор.
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 16:21:08 от al79spb »

Оффлайн Gelior

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • No comment
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #2 : 12 Май 2025, 17:47:56 »
Третий FF для меня, наверное, лучший битемап на SNES: сложность невысокая, боевка неплохая, вариативность присутствует, картинка приятная - все компоненты хорошего мордобоя на месте). Вот только музыку бы сюда получше...

Оффлайн wolfer

  • Пользователь
  • Сообщений: 2541
  • Пол: Мужской
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #3 : 12 Май 2025, 22:25:13 »
Про третий не читал, ибо спойлеры.
Про второй подтверждает такое утверждение, что стоит играть первый раз все же игру со сложностью по умолчанию от разрабов. А потом при желании, если душа попросит, то и повысить. Кстати, игра понравилась, хотя бы не перезатянута и не переусложнена.
Первый какой-то странный, буду по совету Благомира проходить на Сега СД, как карик приедет, не вижу смысла играть битемапы на одного  :)

Онлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4790
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Отдельной темой тут для меня стоит музыка. В этой части, да как впрочем и прошлых, музыка чет не особо боевая. Она больше подойдет к JRPG, нежели чем к битемапу. Это чувство не покинет меня на протяжении всей серии.
Вот что-то, а мелодия на последнем уровне в FF3 ОЧЕНЬ КРУТАЯ.
Ну и в начале первого уровня боевая такая, мегабодрая, правда совершенно по-тролльски сбрасывается сразу на втором экране в тюрячке.

Конечно, он был недооценен прессой. Ведь в год выхода, игры оценивали по наличию 3D. Да и Кепком, наверняка, заняты были другими играми. ФФ3 всего на 4 месяца старше первого Resident Evil. Поэтому, добавить чего-то яркого не вышло, но этой части шанс дать стоит.
А вот по графике он сливает даже многим более ранним играм с Сеги/Снес

Вот в  FF2 также. Только тут у меня не было веселого напарника, с которым я бы пил чай второй рукой.
Хех, когда в 2011 к вам с Лонгом приезжал и мы там играли в FF3 на динге - она тоже показалось унылой. Но мы на нормале играле.
А ты в Pirates of Dark Water на снесе играл? По старой памяти она мне норм казалось, но когда в десятых играли проходили вдвоём - задушила своим примитивизмом тоже.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3662
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #5 : 12 Май 2025, 23:08:12 »
А ты в Pirates of Dark Water на снесе играл?
А я за самого здорового играл. там быстро дамаг наносится.

Онлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4790
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #6 : 12 Май 2025, 23:18:28 »
А я за самого здорового играл. там быстро дамаг наносится.
Да я тоже за него играл. И всё равно уныло.

Оффлайн ww

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 4427
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #7 : 13 Май 2025, 00:09:54 »
И всего 5 уровней - люто испортили настроение. при всех плюсах. Тут может быть мало оправданий. Это крайне неудачная игра. А все что удачное - оно за счет аркады. 2 перса, нет игры на двоих, мало уровней, мало приемов. нет бега. Все это сильно отдает дедушкой!
Да тут и не знаешь как лучше  :lol: . Поиграй в версию на ГБА. Там тебе и три персонажа (не считая скрытых), и уровень вроде вернули... но ты плеваться будешь еще больше

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3662
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #8 : 13 Май 2025, 00:26:07 »
Да тут и не знаешь как лучше   . Поиграй в версию на ГБА. Там тебе и три персонажа (не считая скрытых), и уровень вроде вернули... но ты плеваться будешь еще больше
Да я не думаю, что буду возвращаться к серии. Все-таки ее время прошло, даже в рамках 90-х.
Ну может в тройку поиграю с кем-нить на эксперте

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #9 : 13 Май 2025, 08:25:31 »
Конечно, стоит дать второй шанс, сам ее по началу люто ненавидел, однако по итогу полюбил все части целиком. Вот даже могу подробно рассказать об этом, как это произошло.

Как и многие дети из 90-х, начинал знакомство с серией c Mighty Final Fight на Денди – великолепная динамичная игра, до сих пор у многих в топах. К сожалению, картридж с этой игрой был не мой, но достаточно наигрался в Mighty Final Fight и полюбить так, чтобы предложить другу всякое барахло в обмен на этот картридж. Он не согласился!!! Игра так или иначе запала! Помню мама купила джинсы, дала белую футболку и отправила в школу. Я как буд-то похож был на Коди, иду в школу и машу руками, воссоздавая Mighty Final Fight в голове, хотя картриджа у меня уже давно не было, да и время Сеги пришло по-моему - настолько игра была крута, что оставила впечатления на долгие годы.

Вот пришло время эмуляции, постепенно познаю Super Nintendo, читаю, что там есть какой-то культовый Final Fight, часть серии Mighty Final Fight, сердце ёкает, в мыслях проносятся все прекрасные часы, проведённые за этим несовским beat-em-up’ом. Качаю значит, загружаю и одно сплошное недоумение: «Что это за тормознутые мордовороты?», «Где динамичные карапузы с Нес?», «На фига было так менять игру?». В общем было одно сплошное разочарование, а потом и ненависть к игре. Интернет был дорогой и медленный тогда, вроде бы скачал одну игру размером в мегабайт, что-то посмотрел-почитал, а в счетах цена невероятная. Годных сайтов по старым консольным играм тоже особо не было - качали НЕС и СЕГУ, да и радовались играм детства. Так что не было возможности узнать, что каноничной считалась какая-то там аркадная игра-первопроходец, в которую все играли в аркадных залах. Для российских детей из 90-х каноничным был Mighty Final Fight. Да и сам порт на Снес был, конечно, не ахти какой. Чем больше играл, тем больше от игры плевался – все однообразно и скучно. Но проходить приходилось, так как за скачку игры уже хороший счет выставили.

Есть у меня странная особенность, что итоговая оценка игре все-таки зависит от концовки. Если игра не особо хорошая, но концовка прям бодрая и проработанная, то игра явно выйдет в плюс. Может быть и наоборот - игра хорошая, но концовка не особо проработанная, то игра может и не запомнится. Например, в том же Mighty Final Fight вроде прошел игру за любимчиков Коди или Гая, а лавры все равно получает Хаггар. Как бы это обидно, не!?

Вот значит прохожу я снесовский Final Fight, игра по-прежнему не нравится, но уже про себя думаю: «Изменит ли все концовка?». Главгад падает с высотного здания, Коди (игру проходил за него) победоносно идет по тропинке, идут тиры, думаю уже: «Игра все-таки дерьмо и концовка никакущая!». НО, НО, НО, после титров подбегает Джессика, ее каблучки приподымаются на носочки и в другой момент показывается, как она целует Коди. Все сделано как надо! После все-таки неоднозначной концовки в версии на Нес смотрелось прям сказочно. Таким образом первый Final Fight вышел всё-таки в нейтральное к ней отношение. До сих пор представляю себе, что для многих игроков поиграть в этот аркадный хит в домашних условиях было значимым событием, несмотря на то, что при портировании изрядно накосячили.

С Final Fight 2 познакомился не сразу, качал с надеждой, что она мне понравится и исправит нейтральное отношение к серии на хорошее. Первым делом обратил внимание на ужасную музыку. Саундтрек был явно не для моих ушей. Подбор персонажей тоже неоднозначный: Хаггар никогда не был моим любимчиком, даже в шикарном Mighty Final Fight его не выбирал, Карлос вообще какой-то кривой, а вот Маки сделали как надо – вписалась отлично, но где, блин, Гай и Коди – ключевые герои серии. Геймплей, конечно, не развит. В целом игра тоже вызвала негативные эмоции.

По ходу ознакомления с историей серии, спустя года, пришел к выводу, что Final Fight 2 – это просто работа над ошибками из-за ужасного порта. Ничего нового нет: три персонажа на выбор, как на аркаде, боевка такая же как на аркаде, графика уступает аркаде, но в целом локации интересны из-за того, что героев послали бить морды по всему миру. Сделали бы разработчики хотя бы четырех героев, может быть это как-то улучшило ситуацию. А так топтание на месте. Плюсы: Маки, Маки и еще раз Маки, интересная идея, что герои вышли за пределы вымышленного города Метро Сити и путешествуют по миру, именно со второй части началось слияние миров Final Fight и Street Fighter. В будущем это выльется в более масштабные наработки, так что влияние этой части, несмотря на невзрачность, огромно.

Не знаю, зачем я качал третью часть – серия положительных эмоций не вызывала, еле как вышла в нейтральное к ней отношение. Видимо вертелось в голове, что надо просто закрыть пробел и ознакомиться со всеми частями. Может просто хотелось узнать, что разработчики там еще испоганили. Начал играть с критическим мышлением, выбрал Lucia и держать удар пришлось первым делом этой девушке.

И полилась гневная желчь в голове:

«Почему у тебя такая неестественная дурацкая боевая поза!»;

«Колено у тебя странно оттопырено, ты что калека! Ха-ха!»;

«Ну ладно, давай, посмотрим, что ты умеешь!»;

«О, бег есть, наконец-то додумались его реализовать»...

... продолжал критиковать разработчиков и постепенно критика менялась на милость:

«Бег, это уже что-то! А в беге удары есть, нормально!»;

«Да не просто удары, а целые комбо в беге – это что-то новенькое»...

... постепенно игра начала удивлять:

«О, Lucia, как-то взмыла вверх и начала наносить серию ударов коленями в воздухе, а потом круговым ударом ногой впечатала противника в асфальт»;

«Круто, что там я нажимал, о, снова получилось»;

«Вперед, вниз, вниз-вперед, удар – это же известный стритфайтерский прием, да и в файтингах он очень распространен!!!»;

«Интересно, а получится ли его скомбинировать с комбо в беге?»;

«Итак разбегаемся, бьем противника, а затем быстро нажимаем вперед, вниз, вниз-вперед, удар! О, да, получилось, значит так можно составлять длинный связки комбо. Блин, файтинг какой-то!!!»;

«Это что за строка заполняется, надо залезть на gamefaqs.com и посмотреть как ее активировать»;

«Строка – просто бесподобна, не оставляет от противников и мокрого места!»;

«Да тут на gamefaqs.com еще какие-то неочевидные приемы описаны, да и до кучи комбинаций в захвате»;

«Кажется в этот раз разработчики не сели в лужу!!!».

И т.д. и т.п.

Чем больше познавал, тем больше удивления приходило - добавьте сюда систему развилок и комбо с оружием (активируется, если герой возьмет свое индивидуальное оружие, которым хорошо владеет), то получается весьма недурной мордобой-файтинг. Серия сильно реабилитировалась за счет Final Fight 3!!!


С аркадной версией не помню, когда познакомился, но мне кажется, что до знакомства с тройкой. Надо что-то описать, да и писать то особо нечего – закидал виртуальных монеток, да и прошёл. Какие-то эмоции игра особо не вызвала. Видимо с ней надо было знакомиться в свое время - в аркадных залах, собираясь с друзьями, но у нас, к сожалению, такой культуры не было.

С удовольствием прошел порт игры на Sega CD, смотрелась игра очень бодро. И за неимением конкурентов, это видимо лучший beat-em-up на системе. Странно даже како-то, на приставке от Сега, где царствовал Streets of Rage, вдруг заявляется Final Fight и у него нет никаких конкурентов.

Когда я впервые начал знакомиться с серией Street Fighter Alpha я даже недопонял, что там персонажи Final Fight'а. В Street Fighter Alpha Гай на себя был непохож, Sodom понравился, играл им часто, но тоже не связывал, что это один из боссов Final Fight.

В Street Fighter Alpha 2 c отсылками к Final Fight поинтереснее, там уже полноценная арена Final Fight, вызывающее бурление ностальгии:

В Street Fighter Alpha 3 уже появился Cody, но его дизайн опять вызвал бурление ненависти, вообще не понравилось, как поменяли персонажа: какая-то глупая тюремная роба и наручники с длинной цепью.

Персонажи Final Fight в серии Street Fighter появлялись дальше и это слияние достигло просто небывалых высот в Street Fighter 6, где просто невероятная проработка преступного города Metro City c его боссами. А с чего все началось? С невзрачного Final Fight 2 и ее мелких отсылок к Street Fighter, так что ее наследие оказалось просто невероятным. Так что игра в какой-то мере тоже вышла в плюс по итогу. Так что идейно Final Fight живет и здравствует в Street Fighter 6. Когда-то серии разделились, но сейчас невероятно мощно слились воедино. Street Fighter 6, наверное, еще будет долго царить в современных файтингах благодарю своему слиянию с beat-em-up концепцией и мира Final Fight.

« Последнее редактирование: 15 Май 2025, 05:14:02 от Street Fighter »

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 9446
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #10 : 14 Май 2025, 23:21:00 »
Как и все дети из 90-х, начинал знакомство с серией c Mighty Final Fight на Денди
Так что не было возможности узнать, что каноничной считалась какая-то там аркадная игра-первопроходец, в которую все играли в аркадных залах. Для российских детей из 90-х каноничным был Mighty Final Fight.
может не стоит расписываться за всех? даже в нашей "деревне" стоял игровой автомат Final Fight в начале 90х, в центре на Сумской. там я собсно с этой игровой серией и познакомился, и запомнилась игра на всю оставшуюся. правда после аркады порты для домашних компов или консолей выглядели и игрались как полное гуано.

Оригинальная игра. Вот она очень хороша для 1989 года. Подчеркиваю, для 1989 года. Это никакой не конкурент Streets of Rage. Она из эпохи Двойных Драконов, ранних Кунио-кунов (Ренегадов) итд. Там до SoR еще как до марса. И если вы к перечисленным тайтлам относитесь хорошо - попробуйте ФФ на аркаде. Для остальных - исторический интерес.
всё так. нужно понимать исторический контекст.
до FF битемапы были кривыми, куцыми и косыми, типа как те же двойные драконы и ренегейды, ну потому что разработчикам было еще не понятно а как собсно делать драки в видеоиграх, так чтоб оно увлекательно игралось и не казалось каким-то каличным..
пока Capcom-ы не придумали как делать механики и не родили в 89м FF, по образу и подобию которого потом наклепали множество "2.5D" битемапов (немало из которых превзошли FF, как SoR например), да и продолжают клепать и до сих пор...

PS: кстати, я собсно и эмуляцией игр заинтересовался и на этом сайте оказался, когда однажды захотелось вспомнить детство и поиграть в тот самый аркадный Final Fight :)
« Последнее редактирование: 14 Май 2025, 23:34:19 от MetalliC »

Оффлайн al79spb

  • Пользователь
  • Сообщений: 658
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #11 : 15 Май 2025, 00:43:22 »
может не стоит расписываться за всех? даже в нашей "деревне" стоял игровой автомат Final Fight в начале 90х
Если он не видел аркады в 90-ых значит не видел никто. :lol: Я тоже в нее на аркаде впервые поиграл. У нас был большой выбор, ФФ/Черепыхи во времени/Капитан Коммандо/Кадилаки.

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #12 : 15 Май 2025, 05:17:37 »
может не стоит расписываться за всех?

Если он не видел аркады в 90-ых значит не видел никто.  Я тоже в нее на аркаде впервые поиграл.
Не надо делать трагедии, поправил пост :).
правда после аркады порты для домашних компов или консолей выглядели и игрались как полное гуано.
Даже версии на Сега СД и ГБА?

У нас был большой выбор, ФФ/Черепыхи во времени/Капитан Коммандо/Кадилаки.
Повезло прям застать такие игры  :thumbup:.

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 9446
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #13 : 15 Май 2025, 19:40:55 »
Даже версии на Сега СД и ГБА?
пока появилась Sega CD и доехала до нас, уже вышли вульфенштейны, думы, херетики и хексены, и я на следующие полтора десятка лет забыл о существовании 2D игр, и вообще было не понятно а зачем они нужны. пока однажды не нагрянул кризис среднего возраста  :lol:

Оффлайн leha27011984

  • Пользователь
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #14 : 15 Май 2025, 20:58:14 »
Хочу защитить корявый порт на SNES  :cry:! Я начал знакомиться с с данной франшизой именно с него и считаю, что для 90-го года игра неплоха (особенно звук), хоть и порезанная в силу ограничений консоли. 2-я часть хоть и на 2-х игроков, но она какая-то вялая. 3-я по боёвке интересней, но опять же скучная - враги как борцовские груши на экранах. В остальном, 1-я часть всё-же лучше . Ну если Capcom соизволит выпустить продолжение, то лучше доверить команде Dotemu (моё мнение :blush:)

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #15 : 16 Май 2025, 03:08:55 »
пока появилась Sega CD и доехала до нас, уже вышли вульфенштейны, думы, херетики и хексены, и я на следующие полтора десятка лет забыл о существовании 2D игр, и вообще было не понятно а зачем они нужны. пока однажды не нагрянул кризис среднего возраста 
А Mighty Final Fight на Нес как воспринял после аркады? А то всегда хотел узнать, как в российском сегменте эта игра воспринималась для тех, кто раньше увидел именно аркаду.  Я, загрузив порт на Снес, был в долгом недоумении почему из динамичных карапузов сделали неторопливых мордоворотов. Потом только узнал, что это был и оригинал, а на Нес вольный взгляд. 

Добавлено позже:
пока однажды не нагрянул кризис среднего возраста   :lol:
Этим все болеют :lol:. По факту порт понравился я так понял :).

Оффлайн ww

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 4427
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #16 : 18 Май 2025, 03:25:37 »
А Mighty Final Fight на Нес как воспринял после аркады? А то всегда хотел узнать, как в российском сегменте эта игра воспринималась для тех, кто раньше увидел именно аркаду.  Я, загрузив порт на Снес, был в долгом недоумении почему из динамичных карапузов сделали неторопливых мордоворотов. Потом только узнал, что это был и оригинал, а на Нес вольный взгляд. 
Я наверное МФФ увидел раньше, еще на денди. Но далеко пройти не удавалось, да и картридж был у друга, к которому я в гости приходил играть. В общем в памяти осталась, но особой любви к ней нет. Нужно все-таки ее пройти уже наконец. Скажу сразу, что когда начал интересоваться битэмапами, то было грустно, что на 8 бит не было ничего хорошего, как и с файтингами. Хотя нет, были, но по пальцам одной руки пересчитать можно было. А потом вспомнил про МФФ и он уже был на уровне 16-битных, хоть в детстве мне казалось, что там нет никаких бросков, а тупо молотильня одним ударом и супер. А я хотел как на сежке - удар, схватил, бросил, комбо...
И вот не мог и подумать, что ФФ на снесе как-то связан с этой игрой. Тут как-раз и были ощущения "Что это за карапузы на денди и как они связаны вообще?". Только по обзорам понял, что это 8-битная версия ФФ. А когда впервые поиграл в ФФ на снесе даже не думал, что персонажи те-же самые. Я думал это совсем две разные игры. Ну и сейчас после 16-битных битэмапов не особо тянет в играть в МФФ.

Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 2316
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #17 : 18 Май 2025, 08:58:08 »
У нас был большой выбор, ФФ/Черепыхи во времени/Капитан Коммандо/Кадилаки.

 У нас в городе выбор "автоматных" битемапов был скромным и довольно специфичным. Первые аркадные черепахи, Crime Fighters и, условно, Narc, если его вообще можно назвать битемапом.

 Я в них по малолетству не играл. Только смотрел - и это выглядело бомбезно. Расписанное граффити метро в Crime Fighters, веселое цветное месилово в черепашках, влетающие в толпу врагов на Поршах герои Narc - игры выглядели, как чистый восторг.

 Порты на Денди мне не сильно понравились. Черепахи - норм, но без фанатизма, третья часть гораздо лучше. Нарк же выглядел настолько убого, что я уже даже не помню, как он игрался.

 На эмуляторах, наконец, заценил аркадные оригиналы и восхищения от них сильно поубавилось.

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 9446
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #18 : 20 Май 2025, 02:24:07 »
А Mighty Final Fight на Нес как воспринял после аркады?
никак, узнал о его существовании уже где-то в 2010х

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #19 : 27 Май 2025, 09:29:35 »
Все-таки ее время прошло, даже в рамках 90-х.
Поиграл накануне в тройку, удивился, что как будто играю в нее в первый раз, так как пошел по какому-то совсем уж редкому маршруту видимо и локации на этом маршруте напрочь забылись. Мне кажется beat-em-up'ы с развилками во врем уровней прям никогда не устареют, так как их можно проходить разными путями и что-то может подзабыться со временем, а может ты забредешь туда, куда и вовсе еще не забредал. Да и и beat-em-up'ов с развилками во время уровней сравнительно немного. На моей памяти:
Серия River City
Golden Axe III
Rushing Beat Shura + готовится новая часть, где видимо тоже будут развилки
Final Fight III
Shodai Nekketsu
Streets of Rage Remake
Fight'n Rage
Ну это прям вообще мало :neznayu:

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3662
    • Просмотр профиля
Re: [SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #20 : 27 Май 2025, 09:36:34 »
Street Fighter,
maximum carnage
От персонажа зависит путь :)

Mayhem Brawler - причем один из путей открывает играбельного персонажа.

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #21 : 27 Май 2025, 09:57:11 »
Street Fighter,
maximum carnage
От персонажа зависит путь
0_0 Реально??? Даже и не знал :wow:! Пару раз проходил игру с большим разрывом во времени и, наверное, поэтому и не заметил или там отличия не столь значимые? Тоже интересная идея, никогда такого не видел в beat-em-up, чтобы в зависимости от персонажа менялся маршрут прохождения.
Mayhem Brawler - причем один из путей открывает играбельного персонажа.
Тоже эта фишка нравится со времен Rushing Beat Shura, где в зависимости от пути можно встретить двух новых играбельных персонажей, а то и вовсе одного из героев убьют без возможности его дальнейшего выбора.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3662
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #22 : 27 Май 2025, 10:01:51 »
Реально??? Даже и не знал ! Пару раз проходил игру с большим разрывом во времени и, наверное, поэтому и не заметил или там отличия не столь значимые? Тоже интересная идея, никогда такого не видел в beat-em-up, чтобы в зависимости от персонажа менялся маршрут прохождения.
Не сильно, но несколько уровней и сюжет отличаются.

Оффлайн grooomy

  • Пользователь
  • Сообщений: 1338
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #23 : 27 Май 2025, 10:13:33 »
Недавно впервые проходил все три игры серии.
Как по мне, самая слабая - порт первой части на снес. Отличные игры: третья часть, аркадная и Sega Cd версии.
В целом серия очень достойная. Не отказался бы в детстве поиграть в порты на снес. Жалко ни у кого снес не было.

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #24 : 27 Май 2025, 10:21:13 »
Отличные игры: третья часть, аркадная и Sega Cd версии.
А Mighty Final Fight и Final Fight 2 как бы распределил :)? Final Fight One еще есть, где можно поиграть за Гая и Коди в одежке из Street Fighter Alpha, но как то не особо играется. 

Оффлайн grooomy

  • Пользователь
  • Сообщений: 1338
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #25 : 27 Май 2025, 10:42:21 »
Mighty Final Fight
Эта игра с нес. Считай другая категория. Для нес игра великолепна. Но если бы в детстве мне одновременно принесли игру на нес и снес, ясен красен, я бы выбрал последнее.
Сейчас, я бы оценил игру с нес между первой и второй частью на снес.

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #26 : 31 Май 2025, 07:25:51 »
Прошел Final Fight MD, думал, меня ни чем не удивить, как поклонника Final Fight, уже во все переиграл: и на аркаде, и на Снес, и на Сега СД, и даже Final Fight One познали с не лучшей стороны. Чего ожидать от фанатской разработки, да, наверное, чего-то похуже или хотя бы того, что уже видел. Но, блин, приохренел от качества проработки :wow:. Хочется использовать восторженные матерные слова, но нельзя. Хорошо уделили внимания балансу, из-за чего играется лучше, чем все официальные порты, очень дружественно, но порой приходится проявлять хитрость и держать оружие, особенно на Абигейле в предпоследнем уровне. Жрачки подкидывают часто и порой с излишек. Багов сильных не замечал: мерцания на персонажах не значительные, просадки скорости мелкие, странные мелкие люди и машины на заднем плане. Большая странность произошла лишь на последнем боссе, там надо для начала схватить и разломать его коляску и продолжить с ним бой, но каким-то образом зажал его в углу и по максимому отлупил вместе с Джессикой, сняв всю полоску здоровья максимально быстро, только потом сломал его коляску и выбросил в окно. Благодаря такой хитрости и не произошел GameOver, так как последняя жизнь оставалась. Не понял баг произошел или фича, способная сохранить нервишки на последнем боссе. Думал, после прохождения откроется Маки, но ничего не произошло, она попросту есть в другом режиме, буду играть и в него, уже заметил, что она не может подбирать большие трубы в качестве оружия, что еще раз подтверждает, что балансу уделяли пристальное внимание. Настоятельно рекомендую. Если давать серии второй шанс, то с этой фанатской поделки. Интересно, YuzorG, как поменяется твой рейтинг, с учетом этой игры.

Добавлено позже:
Играл в ром, который выкладывали здесь - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91097.msg1641639.html#new

Оффлайн grooomy

  • Пользователь
  • Сообщений: 1338
    • Просмотр профиля
Re: [SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #27 : 31 Май 2025, 09:29:13 »
Играл в ром, который выкладывали здесь
Интригует. Попробую, если свободное время появится

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5694
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Final Fight - стоит ли давать шанс серии?
« Ответ #28 : 31 Май 2025, 10:11:54 »
Главное ожиданий не завышай, а то может меня данная подделка поразила как раз из-за того, что не ожидал от нее увидеть чего-то выдающегося :).