Голосование

Как вы выбираете, во что поиграть?

Играю по настроению во всё, что попалось на глаза
17 (40.5%)
Выбираю по отдельным отзывам на форумах/соц. сетях
6 (14.3%)
Выбираю из ТОПов людей на форумах/сайтах/youtube
4 (9.5%)
Выбираю по оценкам на профильных сайтах
2 (4.8%)
Опираюсь на мнение любимых ведущих (блогеров, стримеров)
2 (4.8%)
Выбираю из полного списка игр своих любимых жанров
9 (21.4%)
Просматриваю все вышедшие игры и пробую каждую
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Соцопрос: Как вы выбираете во что поиграть,насколько серьезно к этому подходите?  (Прочитано 7019 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Денди* и игры на ней**
    • Просмотр профиля
Все что приглянется то планирую поиграть
Но оценкам и пресс-релизам не верю. Как и чужим отзывам и рекомендациям. Особенно в инди-сегменте, там обман на обмане. Как на рынке на Дэве в МИФах

А обзоры на ретро - там критерии "было в детстве или нет" или рекламировали ли пиксель, Чарми и Кинаман. То есть опять разводка.

Поэтому все пробую сам. И делаю выводы. Но дропа много. Ерунду всегда дропаю без зазрения совести

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собрал себе каталог разбитый по жанрам, а внутри них по консолям. Для этих игр скачал мануалы, гайды, карты и тому подобное. Для каких игр нашёл. Сами эти игры тоже скачаны. Эмуляторы для них настроены. Игр для прохождения прямо сейчас примерно десяток. Разбитых на категории. В некоторых случаях включающие несколько близких жанров. Например, шмапы и стрелялки с видом сверху. В каждой категории одна игра. Игры выбираю наиболее приятные для прохождения. Не лёгкие, а именно приятные и удобные. В те которые сильно заходят играю более активно. Игры которые не очень зашли откладываю на потом и заменяю на другие игры соответствующих жанров. Чтобы совсем удалял это большая редкость. Удаляю, например, если выясняется, что в игре есть QTE.

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
- 8-16 бит вообще не трогаю;
- основной и,пожалуй, единственный жанр - jrpg;
- пробую как новинки, так и старые платформы: nds, 3ds, psp, vita, wii
- в день от силы полтора часа на игрульки, поэтому чаще всего просто сажусь за уже пройденный проверенный хит; ввиду того, что среднее количество часов обычно в пределах 40+, то обычно на одну игру уходи месяц-полтора, а если это какой-нить xenoblade, то на 3-4 месяца.
После трудового дня хочется всё же что-то не напряжное, казуальное, чтобы успеть расслабить разжиженный мозг до сна, но на свою голову вспомнил одну MMOшку, в которой приходится делать однотипные дейлики, что очень похоже на ту рутину, из которой ты только выбрался, - из-за этого не успеваю ни в любимые игр поиграть, ни отвлечься от рутины. ММо - зло, - буду искать в себе силы бросить эту заразную привычку.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что бы ответить на вопрос, нет ничего лучше, чем просто вспомнить, как я вышел на игры, которые прошёл в 2025 году

The Adventures of Lomax (PS1) - давно увидел на ютубе, долго не решался играть, так как было ощущение, что игра не очень нравиться. Потом в какой-то момент желание появилось, игра была запущена. В результате не пожалел.

Spider The Video Game (PS1) - увидел в видео "30 лет PlayStation. Моя история PlayStation" (на 6:32) коротенькое упоминание с видео геймплеем длиной пол минуты, как игра, которая чуваку запомнилась и в детстве понравилась
Видео это увидел благодаря тому, что Mr2 закинул его сюда на форум. После просмотра видео эта игра запомнилась и появился к ней интерес. Но запустить её решил позже, когда просматривал на ютубе ролик "Все игры на PS1" и снова её увидел - "Пора" - сказал я и запустил. It's time, время пришло.

Gex (PS1) - впервые увидел упоминание этой игры в википедии, когда читал статью о Pandemonium! (PS1). Там было что-то типа "разработчики оглядывались на Gex, когда делали свою игру". Запустил геймплей на ютубе, чё-то не зацепила. Но уже потом, после прохождения Adventures of Lomax и Spider The Video Game аппетит на PS1 платформеры разгулялся (+ желание ознакамливаться с классикой) и было решено запустить. И, как было и с предыдущими играми - абсолютно не пожалел.

Super Mario World (SNES) - желание ознакомиться с классикой. Разгулявшийся аппетит по платформерам. Давно уже видел отрывки на ютубе. Давно уже знаю, что есть серия Марио. Желание ознакомиться с серией Марио. Время пришло. Появилось подходящее настроение.

Super Mario Land (GB) - желание ознакомиться с серией Марио. Узнал о существовании этой игры в википедии.

Super Mario World 2: Yoshi's Island (SNES) - желание продолжать знакомиться с серией. + упоминали когда-то на форуме. + Cheshire Kotovsky и varezhkin подкинули дровишек в желание.

Phantasy Star (SMS) - желание ознакомиться с серией. Упоминание Phantasy Star 4, Phantasy Star 3, Phantasy Star 2 в теме "ТОП 10-20 любимых игр на Mega Drive и Sega CD".
Когда-то в детстве запускал какую-то часть на Сеге 16, но ненадолго, так как не заинтересовала с ходу. А сильно погружаться желания не было. Сейчас созрело желание дать серии шанс. По совету Hatsuyuki и destroyerbam начал с самого начала и не пожалел.

Rubble Saver (GB) - увидел на ютубе в видео "все игры для GB". Заинтересовала. Целенаправленно искал во что поиграть на GB.

Final Fantasy IV (PS1) - желание ознакомиться с играми серии, в которые ещё не играл.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что охота, в то и играю. Думал так все нормальные люди делают, а тут еще куча вариантов.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбрал первый вариант, но не чураюсь и последнего. Тем более что актуальными консолями не распологаю.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Удивительно. 7 вариантов, и ни один для меня не подходит.

Вообще играю в те игры, которые:
- когда-то видел на стримах и заинтересовался;
- о которых когда-то слышал и заинтересовался;
- о которых читал в детстве и они меня заинтересовали своим описанием (без какой-либо возможности поиграть в них тогда);
- в которые играл в детстве и в то время не осилил;
- продолжения тех частей, с которыми познакомился ранее;
- по рекомендации, если зарекомендованная игра сильно заинтересовала;
- может, еще вариант вспомню.

Таких игр для меня осталось еще много. В том числе на 8-16 бит. На них пока сижу.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что охота, в то и играю. Думал так все нормальные люди делают, а тут еще куча вариантов.
Интересно а как именно выходят на то, что охота. Охота оно же не из вакуума образуется.
Можно было еще добавить пункт "ностальгия". То что игралось в детстве, в юности, дома, в комп. клубах.
Но я бы как раз не стал играть сейчас в сильно заезженные лично игры. Зачем? Ведь некоторые были настолько затерты до дыр, иногда в коопе с живыми товарищами, что впечатления до сих пор всплывают ярко в памяти, и так было отдано много часов им, хватит.
Собрал себе каталог разбитый по жанрам, а внутри них по консолям. Для этих игр скачал мануалы, гайды, карты и тому подобное. Для каких игр нашёл. Сами эти игры тоже скачаны. Эмуляторы для них настроены. Игр для прохождения прямо сейчас примерно десяток. Разбитых на категории
Похоже и я делаю, только не такой системный и аккуратный подход. Да, я тоже скачиваю прохождение теперь оффлайн заранее, не знаю как у вас с впнами, но у меня теперь онлайн просмотр не ахти.
The Adventures of Lomax (PS1) - давно увидел на ютубе, долго не решался играть, так как было ощущение, что игра не очень нравиться. Потом в какой-то момент желание появилось, игра была запущена. В результате не пожалел.

Spider The Video Game (PS1) - увидел в видео "30 лет PlayStation. Моя история PlayStation" (на 6:32) коротенькое упоминание с видео геймплеем длиной пол минуты, как игра, которая чуваку запомнилась и в детстве понравил
По таким малоизвестным играм, вот вопрос кто в них играет? Скорее всего те, кто во все известные уже переиграл. Я, например, не играл в очень много признанных хитов.
« Последнее редактирование: 14 Май 2025, 17:29:55 от Yegorka »

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Думаю, у тех, кто играет регулярно, это обычно комбинация факторов.
Хотел ответить на эту мысль ещё три дня назад, но только сейчас нашёл нужную подходящую фразу.
Так что мой ответ -

Онлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Куча реальных хитов, которые у всех геймеров на слуху, у них часто и 80 нет.
а примеры таких можно?

Добавлено позже:
Может и зря, но дело в том, что я не играл в очень много старого, долго активно не играл
Да и нет смысла в них сейчас играть. В большинстве своем это старье сегодня не имеет никакой ценности, есть более удачные современные аналоги.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2025, 14:15:48 от StRyK »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бывает месяцами играю не отрываясь, бывает по пол года ни к чему не прикосаюсь

Обычно выбираю целевую платформу, а затем смотрю топы, затем сам изучаю конкретные игры по обзорам, игровым кадрам.

Иногда накатывает в ретро поиграть, что нибудь ранее не виданное. 16-32 bit. Но обычно ретро стримы смотрю - очень заходит. Беныч с канала X-Phantom, Колю Pixel devil ну и Пашу с Kinamania.

Могу поиграть в игры с PS4 на пк. Но совсем свежие проекты (кроме SWITCH) уже не заходят от слова совсем.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а примеры таких можно?
Много можно нарыть на грани 80 и ниже, но весьма известных. Например Painkiller. Metacritic 81/100 - на грани.  Но все геймеры 20 лет назад знали про него очень хорошо и это был хит. Найдутся примеры и ниже 80.
Да и нет смысла в них сейчас играть. В большинстве своем это старье сегодня не имеет никакой ценности, есть более удачные современные аналоги.
Этого я вообще не понимаю. Если раньше ценность была, то куда она делась? Да и как вообще это померять?
Ну кроме графики, графика это объективный показатель, все остальное субъективное.
Вот буквально только что впервые поиграл и прошел первую Кастельванию на NES. Понятно, что у нее есть какие-то инди-аналоги современные, ну и что?
Причем там есть тонкости - аналог 8 бит/16 бит, аналог гба/дс, аналог снес/сеги. Точной копии не добиться. Писксели и спрайты не так устаревают.
Единственное с чем соглашусь это с устареванием раннего 3Д. Например большинство игр PS1 даже начинать не хочется, уж больно убого смотрятся эти полигоны. На гонках в динамике еще ничего, а в экшенах жуть, да.
Но в связи с резким скачком графона в начале века, уже игры 2004 г.+ смотрятся отличными и играбельными по крайней мере по внешке (для меня) и я могу с удовольствием в них играть и знакомиться сейчас с хитами тех лет. А играл я именно тогда - мало, поэтому пропустил можно сказать почти все.
А на консолях выше PS1 так вообще всё пропустил (ничего не играл).

Так что, ну да, можно в новинки, можно в старые. Я лично принципиальной разницы не вижу. "А тогда зачем платить больше?" (с).
А за игровой пк или консоль нового поколения для новых ААА заплатить придется действительно много. Плюс сами игры! Каждая стоит несколько тысяч руб. (если лицензия).
А для ретро - пойдет на любой почти видео встройке и они бесплатные (типа). Разве это не прекрасно?
« Последнее редактирование: 31 Август 2025, 02:07:11 от Yegorka »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Единственное с чем соглашусь это с устареванием раннего 3Д. Например большинство игр PS1 даже начинать не хочется, уж больно убого смотрятся эти полигоны. На гонках в динамике еще ничего, а в экшенах жуть, да.
Раннее 3Д делалось под низкое разрешение рендера (320х240) которое скрывало много косяков низкополигональных моделей. Например в таком разрешении, практически все 2Д (в том числе и с использованием 3Д играх) что есть на консоли выглядит попиксельно с околоидеальной картинкой (в некоторых играх - фотореалистичного качества, как то RE, PE, Chrono Cross, FF, Valkirye Profile, Dino Crisis 2 и тд). Так же эмулятор DuckStation умеет несколько убирать косяки оригинального железа (трясущиеся и искаженные текстуры, стыки, трясущееся геометрия) плюс на некоторые игры есть читы на 60 фпс или хотя бы 30 вместо 20. Некоторые игры имеют разлоченный плавающий фпс, и разогнав ЦП можно убрать многие просадки по фпс. Это больше актуально для чистого 3Д

Поэтому я бы рекомендовал использовать шейдеры для имитации матрицы телевизора или устранять косяки оригинального железа по средством эмуляции и улучшении игр. Игровой опыт может быть приятнее, даже в случае с Playstation первой ревизии.  :) Лично я транслирую изображение на CRT телевизор и Software плагин.

« Последнее редактирование: 31 Август 2025, 08:36:14 от grooomy »

Онлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Выбираю только те игры, в которых мне понравилась атмосфера. Не важно, какой жанр и какая графика, главное, чтобы мы с ней по духу подходили. А рейтинги, отзывы и реклама мне не интересны. Мне понравилась атмосфера, например, в Morrowind, Gothic 2 и Arx Fatalis, и я их прошел. Зависал в них с утра до ночи. Отрывался от компа только для того, чтобы поесть и пописать :biggrin:.
« Последнее редактирование: 31 Август 2025, 09:29:26 от Vlad666 »

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так как я "душа широкая", т.е. мало чем себя ограничиваю, пристрастий у меня полно. В связи с чем у меня есть отдельный текстовый файлик со списком "на будущее". Как ни странно, он по большей части только разрастается со временем) Вот из него и выбираю во что буду играть. Обычно я беру 3 игры. Во первых, файтинг на свой альманах, тут все строго по списку, т.е. по хронологии. Во вторых что-нить простое, "аркадное", вроде гонок, битемапа или шмапа. В третьих уже чтото более серьезное вроде рпг, стратегии или "крупнокалиберного" экшена. Ну и периодически перепрыгиваю с одного на другое. Таким образом и одна игра не успеет надоесть, и голова не забьется десятком сюжетов или игровых механик. Как игры попадают в мой списко? Совершенно хаотично - может сам чего откопаю, может кто посоветует.

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Щас нелегко выбирать. Стал смотреть назад, когда стим перекрыла возможность покупать. Единственно что сделал это купил Seaward pirates в vkplay. Не прогадал. 2 в 1. Исправленные баги игры "Пираты Карибского моря" + доделывается аддон "Возвращение морской легенды". Понял дальше что сильно влип. Если с библиотекой денди, сеги и супернинтендо знаю во что играть, то с другими приставками будет тяжелый выбор. Saturn против Playstaion 1 против Dreamcast ? Playstation 1 помню но попробуй выбрать версию. Puyo puyo Sun версия playstation 1 против версии сатурн. Нелегко будет. Или Puyo Puyo~n Dreamcast версия против версии playstation 1 . Нелегко будет даже playstation 2 против xbox original против wii . Gamecube не видел а Wii увидел и купил. Wii знаю во что играть потому что играл на реальной приставке. Но не уверен что сработает на эмуляторе. 2 сложность выбора это ремастеры. Серию final fantasy переделали и возможно отпадает возможность играть в старые версии. Мечтал о реванше трилогии Crash Bandicoot но появился ремастер. Теперь сомневаюсь что стоит проходить версии playstation 1. Даже на дримкаст тяжело выбрать. Стимовская версия sonic adventure dx для меня не очень, потому что зацепила версия дримкаст. Sonic adventure 2 тяжело выбрать потому что проходил версию версию стим. А стоит проходить версию дрикаст ? - спрашиваю себя.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как ни странно, он по большей части только разрастается со временем)
Поэтому я перестал его вести. Есть только списочек некоторого специфического старья, которое я могу забыть, да список модов для дума, чтобы если вдруг решу туда окунуться опять, было легче ориентироваться.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Поэтому я перестал его вести.
Вот у меня как раз такой же подход теперь будет. Сегодня закончил бэклог вот это надо пройти в первую очередь. И теперь просто буду проходить что и когда захочется. Бэклоги просто давят на психику и из-за них начинается прокрастинация.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поэтому я перестал его вести
К сожалению, в реальности поиграть удается в очень мало. Поэтому не знаю есть ли смысл для себя в этих списках. Даже игры 8/16 бит, которые на спидране идеального прохождения занимают от 30 минут до 3 часов в реальности у реального игрока, не игрового бота или суперзадрота, займут в 2-3 раза больше с учетом ретраев, и даже с квик сейвами. Если говорить о более больших играх, то можно вообще успевать только 1-2 игры в год пройти.
А, еще плюс время на просмотр видео прохождения в моментах затыков в играх "как пройти", а их будет не мало в очень многих играх. Надо будет потратить время найти моменты этих затыков, иногда многочисленных на игру в этих видео прохождения.
Итого, не более пары-тройки десятков ("больших") на всю оставшуюся жизнь. Так что губу раскатывать и составлять огромные вишлисты как-то не вижу смысла.
И это еще легче, если геймер узконапраленный - играет только в экшены от первого лица. К примеру. Тогда полегче. И то не успеет.
А если хочу все? Гонки, экшены, рпг, стратегии, аркады, адвенчуры, иногда квесты, пиксельные, трехмерные. 1-6 поколение консолей, пк. И еще на телефон можно.  :)
Да, и еще смотрю кино и сериалы. И чего теперь делать? Ну какие уж тут списки.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2025, 01:05:10 от Yegorka »

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
можно вообще успевать только 1-2 игры в год пройти.

Ну это либо при наличии тяжёлой формы Skill Issue, либо при нехватке свободного времени.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это либо при наличии тяжёлой формы Skill Issue, либо при нехватке свободного времени.
Skill issue = слабый игрок. Ну да, я не спорю. А тут все только сильные игроки? Нехватка мне кажется есть почти у всех, ну сколько часов в день вы можете отвести играм? И потом, вы же не только в игры играете на досуге перед экраном. Сюда наверное входят и кино, и сериалы. Может иногда книжку почитать? Серфинг инета, соцсети и все это.
"Большие" игры это игры по несколько десятков часов. Видел на ютубе прохождение Зельды версии на свитче - там 100 серий по часу+. Как раз на полгода реального времени и будет

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ну сколько часов в день вы можете отвести играм?
в некоторые дни могу и 25 часов  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Я сегодня отвел Sonic 3D blast все время, необходимое для его полного (ну почти) прохождения. Впервые в жизни и зараз одолел.