Приставки > 4 поколение

Sega Mega Drive - вопрос по изображению.

(1/1)

Silver Dragon:
Доброго дня всем!
Решил я купить себе ЭЛТ-телевизор с диагональю экрана побольше для игры в Sega Mega Drive (HAA-2510) и не только.
Текущий телевизор - 21 дюймовая Konka, исправно работает с начала 2000-х.
На барахолке нашёл объявления в своём городе, начал ездить с приставкой и проверять качество изображения на потенциальном приобретении.
И, в процессе проверки, стал замечать, что вокруг изображения (по краям) присутствуют полосы.
Заметно это не во всех играх, во вот на Аладдине сильнее всего заметны синие полосы. (см. вложения 1,2,3)

Сперва, я решил, что это дефект телевизоров. Но подключив к своему телевизору и присмотревшись внимательнее, я заметил, что полосы присутствуют и на моём телевизоре (см. вложения 4,5,6,7,8)
Просто из-за того что диагональ экрана поменьше, и подобные вещи не так сильно бросаются в глаза на 21 дюймовом экране, в то время, как на 26-29 дюймовых экранах всё это видно очень даже.
Цвет варьируется в зависимости от игры.

Поэтому, прошу помощи форумчан с данным вопросом.
Что это и можно ли с этим что-то поделать?

Razor:
Это норма. Просто на твоих телевизорах видно часть картинки, которая должна быть в оверскане.

Silver Dragon:

--- Цитата: Razor от 07 Мая 2025, 16:54:52 ---Это норма. Просто на твоих телевизорах видно часть картинки, которая должна быть в оверскане.
--- Конец цитаты ---

И с этим ничего не сделать? Просто визуально кажется (особенно на Аладдине) что изображение смещено.
Чем больше диагональ экрана, тем сильнее это ощущение.

Razor:
Как вариант - можно купить NTSC телевизор, там играбельная область больше совпадает с форматом изображения. А можно поискать сервисное меню в телевизоре и растянуть картинку.

Но вообще - эти области и в эмуляторах есть.

Silver Dragon:

--- Цитата: Razor от 07 Мая 2025, 17:06:25 ---Как вариант - можно купить NTSC телевизор, там играбельная область больше совпадает с форматом изображения
--- Конец цитаты ---

Вообще, у всех телевизоров, что я смотрел - поддержка NTSC.

--- Цитата: Razor от 07 Мая 2025, 17:06:25 ---А можно поискать сервисное меню в телевизоре и растянуть картинку

--- Конец цитаты ---

Это что-то вроде этого?
https://www.neo-geo.com/forums/index.php?threads/sony-wega-trinitron-crt-tv-service-menu-tips-tricks-and-settings-suggestions.235099/

Razor:

--- Цитата: Silver Dragon от 07 Мая 2025, 17:18:54 ---Это что-то вроде этого?
--- Конец цитаты ---
Да, обычно там есть параметры размер и положение картинки по вертикали и горизонтали.

--- Цитата: Silver Dragon от 07 Мая 2025, 17:18:54 ---Вообще, у всех телевизоров, что я смотрел - поддержка NTSC.
--- Конец цитаты ---
Вообще, прикол с полосками - это больше PAL фишка. Игры в среднем по деревне работают в разрешении 320х224, но выводятся в 320х240. В большинстве игр лишнее место занято полосами. Но в некоторых, например в Streets of Rage 1, игра в PAL версии вместо полосок показывает больше игрового поля.

EVIL:

--- Цитата: Silver Dragon от 07 Мая 2025, 16:38:59 ---Поэтому, прошу помощи форумчан с данным вопросом.
Что это и можно ли с этим что-то поделать?

--- Конец цитаты ---
Короче. Ты живешь в мире полумер между регионов. Кто-то из евросоюза имеет четко настроенную картинку под пал, а кто-то из северной америки имеет четкую настройку под нтсц. Ты же - мультисистемный. Ни рыба, ни мясо. У тебя там декодеры сигнала под все стандарты.
Крути физические потенциметры за кинископом или лезь в сервисное меню, но знай - в пал строк больше, поэтому запихнуть и то и это не получится. А еще часто картинка уезжает в разных режимах, например вправо в нтсц и по центру в пал.
Поэтому ты или ищешь середину прежде всего настраивая нтсц, чтобы влезло всё или выбираешь только один стул.

Ты придешь к тому, что в пал картинка сжата, смещена по центру, а в нтсц она четко вписывается в экран.

А настраивать лучше на чем-то, что задействует весь экран, например - первую соньку.

Rumata:

--- Цитата: Razor от 07 Мая 2025, 17:06:25 ---можно купить NTSC телевизор
--- Конец цитаты ---
А что это такое? 0_0
Кстати, HAA-2510 какбэ намекает, что это МД-1 Япония. Да и по картинке видно, что 60 Гц.

Silver Dragon:

--- Цитата: EVIL от 07 Мая 2025, 17:24:43 ---Ты же - мультисистемный. Ни рыба, ни мясо. У тебя там декодеры сигнала под все стандарты.
--- Конец цитаты ---

Телевизор (который мне больше всего понравился) - российской сборки. (первый скрин).

--- Цитата: EVIL от 07 Мая 2025, 17:24:43 ---Поэтому ты или ищешь середину прежде всего настраивая нтсц, чтобы влезло всё или выбираешь только один стул.
--- Конец цитаты ---

Мне нужно только NTSC.

--- Цитата: EVIL от 07 Мая 2025, 17:24:43 ---Крути физические потенциметры за кинископом
--- Конец цитаты ---

Пытались на одном одном из телевизоров - эффекта 0.

--- Цитата: EVIL от 07 Мая 2025, 17:24:43 ---лезь в сервисное меню
--- Конец цитаты ---

Дело в том, что телевизор я ещё не купил (только проверял) и про сервисное меню узнал только вчера.
Перед покупкой мне бы хотелось точно знать, что данную проблему можно решить через сервисное меню.

Rumata:

--- Цитата: Silver Dragon от 07 Мая 2025, 17:57:00 ---Перед покупкой мне бы хотелось точно знать, что данную проблему можно решить через сервисное меню.
--- Конец цитаты ---
Ищи сервис мануал на эту модель, там всё расписано. Вообще геометрия там должна быть по любому.

Silver Dragon:

--- Цитата: Rumata от 07 Мая 2025, 18:10:06 ---Ищи сервис мануал на эту модель, там всё расписано. Вообще геометрия там должна быть по любому.
--- Конец цитаты ---

Кажись, нашёл:

EVIL:

--- Цитата: Silver Dragon от 07 Мая 2025, 17:57:00 ---Телевизор (который мне больше всего понравился) - российской сборки. (первый скрин).
--- Конец цитаты ---
Мне тоже больше всего нравился телек от них, но он не русской сборки и был 1995г.

--- Цитата: Silver Dragon от 07 Мая 2025, 17:57:00 ---Пытались на одном одном из телевизоров - эффекта 0.

--- Конец цитаты ---
Крутил недостаточно и не то. Там всё подписанно

Silver Dragon:

--- Цитата: EVIL от 07 Мая 2025, 19:33:39 ---Крутил недостаточно и не то. Там всё подписанно
--- Конец цитаты ---

Крутили предостаточно. Чуть-чуть сдвинуть получилось.
Но если крутить дальше - кинескоп уходит в защиту (аварийное выключение).

Gameszzz:

--- Цитата: Silver Dragon от 08 Мая 2025, 02:15:17 ---Крутили предостаточно. Чуть-чуть сдвинуть получилось.
Но если крутить дальше - кинескоп уходит в защиту (аварийное выключение).

--- Конец цитаты ---

Надеюсь ты на своём тв это делаешь,а не на тех,которые проверяешь со своей консолью

Silver Dragon:

--- Цитата: Gameszzz от 08 Мая 2025, 02:27:17 ---Надеюсь ты на своём тв это делаешь,а не на тех,которые проверяешь со своей консолью
--- Конец цитаты ---

Естественно. Когда смотрел Самсунг, продавец тоже заметил особенности изображения.
Поскольку, он раньше работал в телеателье, то предложил вариант настройки кинескопа путём вращения физических потенциометров за кинескопом.
Таким образом удалось чуть сместить изображение в правильную сторону, но не более.

Silver Dragon:
В итоге - купил себе Daewoo KR29FL8P.
Пришлось заказать нормальный пульт, так как на том пульте, что шёл вместе с телевизором - отсутствовали необходимые кнопки.

Зашёл в сервисное меню и сразу понял в чём дело.
Параметры изображения по-умолчанию были 4:3 и с полосам.
Как только переключился на Zoom - сразу изображение подогналось под экран.

В общем:

Всем большое спасибо! Благодаря вам, я разобрался.  :thumbup:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии