насчет кода я ничего не понял. Что с ним делать?
Его нужно изменить, для этого найти свободное место и перенести туда часть кода. Я сделал за вас.
Хак для переводаДобавил возможность использовать в тексте байты 0xC0-E7 по одному вместо DTE (Dual-Tile Encoding), графика символов в файле 0xF300-F43F. Добавил прокрутку символов по вертикали при выборе имени как в (J) версии, вам нужно изменить символы в таблице в файле 0xF548-F5EF. Чтобы влез текст без DTE, перенёс текст из банков 2, 3, 5 в банки 8, 9, 10 в тех же позициях CPU адресов, CPU адрес на массив адресов текста можно изменить, но для простоты можете начать текст с CPU $4000 (начало банка). Чтобы изменить позицию по оси X в тайлах курсора титульника для слова ПРОДОЛЖИТЬ (CONTINUE), в hack.s изменить строчку:
;LD A, $08 ; $0A
на
LD A, $08 ; $0A
В архиве Final Fantasy Legend, The (U)_base.gb - ром, который я сделал вручную: расширил, добавил графику символов и символы при выборе имени, перенёс текст. Final Fantasy Legend, The (U)_hack.gb - получается после запуска hack_build.bat, который применяет код из hack.s.
Я не проверял всю игру, где-то может быть ещё есть переключение банков на текст. Можете писать в ЛС, если что-то не понятно.
UPD: Исправил "CPU $4000 (начало банка)", написал сначала $8000.
UPD2: Тексты я не буду проверять, но для желающих будет удобнее использовать программы сравнения текстовых файлов (программного кода), например в Notepad++ с плагином ComparePlus они сопоставляются правильно.
Ещё стоило бы сделать текст диалогов на каждой строке, а не через одну, что имело смысл в японской версии.
UPD3: Я забыл написать, что перенёс не весь текст, а основной по этим позициям в файле (было > стало):
Банк 2: B500-B8FF > Банк 8: 23500-238FF
Банк 3: EC00-F0FF > Банк 9: 26C00-270FF
Банк 5: 14EF0-17D2D > Банк 10: 28EF0-2BD2D