Автор Тема: Виртуальная машина с Win98 для запуска Fallout2 и других игр  (Прочитано 1305 раз)

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте решение для запуска Fallout2 под виртуальной машиной с Win98.
Под VirtualBox проблемы с масштабированием на весь экран, плюс тормоза в самой игре.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
v007, fallout 2 можно поиграть без виртуальных машин. Или смысл именно в виртуальных машинах?

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я знаю, даже под Вин10 отлично идёт.
Хочу запустить именно под Вин98.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет, хочу чтобы именно чтобы операционка была.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В DosBox можно поставить Win98. Есть мануалы. Сам правда не пробовал. Будет даже побыстрее работать, чем PCem или 86box.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А как это всё дело для запуска игр?

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
86box попробуй .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
v007, скажи конфигурацию своего компьютера вкратце. Процессор, операционка, сколько памяти. А от этого уже и плясать будем. 86box достаточно прожорливый, но очень удобный. DOSBox-X по удобству уступает, но неплохо работает и на всяком старье, правда для этого используется специальная версия.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Ладно. Не хочешь признаваться - как хочешь.
Вот это будет работать практически на любом компьютере с любой операционкой начиная с Windows XP заканчивая Windows 11. Dosbox-X + Windows 95 (думаю то, что не 98 не слишком принципиально?) + Fallout 2 в переводе 1С пропатченный.

https://disk.yandex.ru/d/bnqRW6m7kTkh7A

Просто скачиваешь, распаковываешь в любое место и запускаешь dosbox-x.exe. Полный экран - F11+F или пункт в верхнем меню. Захватить - отпустить курсор мыши - средняя кнопка (колёсико).
Нужно установить другую игру? Ну об этом позже, там немножко в конфиг нужно будет лезть через любой текстовый редактор.

292824-0 292826-1 292828-2 292830-3

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
v007, скажи конфигурацию своего компьютера вкратце. Процессор, операционка, сколько памяти. А от этого уже и плясать будем. 86box достаточно прожорливый, но очень удобный. DOSBox-X по удобству уступает, но неплохо работает и на всяком старье, правда для этого используется специальная версия.
1. 775 Dual Core E5300/4GB/GeForce 9500GT (WinXp SP3 на HDD, Win7 на SSD)
2. 1155 i3 3240/8GB/GeForce GT 1030 (Win10 LTSC на SSD)
Может были какие-нибудь старые версии эмуляторов оптимизтрованные для XP или 7 для подобных вещей? И не убьёт виртуалка 98-й SSD-ник?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может были какие-нибудь старые версии эмуляторов оптимизтрованные для XP или 7 для подобных вещей?
Virtual PC

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Может были какие-нибудь старые версии эмуляторов оптимизтрованные для XP или 7 для подобных вещей? И не убьёт виртуалка 98-й SSD-ник?
Виртуалка ssd не убьёт. Оптимизированную сборку DOSBox-X я выше выложил. Единственное - скорей всего для быстрой работы тебе нужно будет тип виртуального процессора как Pentium или Pentium MMX выбрать и сохранить конфигурацию.
Ну и да, Virtual PC для Windows 7 очень хорошо подходит, единственное - 3D-ускорение на нем не сделать, в остальном же всё должно быть хорошо.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в остальном же всё должно быть хорошо.
Не все. Но, все проблемы с запуском, звуком, изображением, Решаются отключением аппаратного звука и видео в настройках директ Икса. по крайней мере в тех играх что я на ней играл.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Virtual PC для Windows 7
У меня были проблемы с маштабированием на весь экран 640 на 480 в виртуальных машинах.

ешаются отключением аппаратного звука и видео в настройках директ Икса. по крайней мере в тех играх что я на ней играл.
Попробую.

DOSBox-X
Попробую. Скачал на сайте последнюю версию, но пока руки не дошли.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Попробую. Скачал на сайте последнюю версию, но пока руки не дошли.
Скажи, а для кого я сделал портативную сборку с системой и игрой, готовой к запуску? Ссылка здесь.

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скажи, а для кого я сделал портативную сборку с системой и игрой, готовой к запуску?
забрал. спасибо  :thumbup:

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скажи, а для кого я сделал портативную сборку с системой и игрой, готовой к запуску? Ссылка здесь.
Спасибо!
Хочу именно 98-ю и не SE.
К тому же у меня мобильный интернет с ограниченным трафиком и 700 мег для меня много.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Хочу именно 98-ю и не SE.
К тому же у меня мобильный интернет с ограниченным трафиком и 700 мег для меня много.
Хм. Ладно, вот свежеустановленная Windows 98 русская, не SE. 55 мегабайт. https://disk.yandex.ru/d/4gV4NTmXVtZ2yw

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, скачал.

Добавлено позже:
Позже отпишусь.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем, пока остановился на Windows XP SP3 + Virtual PC.
В Dosbox-X, когда в конфиге поменял память и проц, винда перестала грузится, синий экран смерти. Но потом надо и с им разобраться.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
В Dosbox-X, когда в конфиге поменял память и проц, винда перестала грузится, синий экран смерти. Но потом надо и с им разобраться.
Windows 98 не умеет работать более чем с 512 мегабайтами памяти. Есть патчи, но в данном случае это совершенно не нужно. А насчёт проца... Дай угадаю: у тебя были тормоза в играх и ты решил выставить более быстрый процессор в настройках? Там это наоборот работает - тебе более медленный проц надо выбирать если комп эмуляцию не вытягивает.
Кстати есть очень неплохой вариант для VirtualBox с 3D ускорением - https://archive.org/details/virtual-box-windows-98-soft-gpu.-7z
Просто распаковываешь это в любую папку на своём пк, а затем в VirtualBox выбираешь в меню Машина -> Создать... и указываешь на файл Windows 98 _ SoftGPU.vbox
Изменять в установленной машине ничего не надо, особенно исправлять "ошибку" типа ОС Other Linux - за счёт этого прикола в ней 3D в общем-то и включено, если честно признаться, что у тебя Windows 98, ни о каких 3D можно не думать.
Проверял эту сборку на трёх разных компьютерах. Везде полёт нормальный. Если VirtualBox при инсталляции выдаёт ошибку, стоит запустить инсталлятор от имени администратора.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, буду пробовать.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А пакет гостевой ос есть для неё?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А пакет гостевой ос есть для неё?
они есть для 98 только virtual пс, так как в ней есть поддержка оной. В виртуал бокс и VMware по моему вовсе никогда не было поддержки 98.
Если хочешь файлы по быстрому между хостом и виртуалкой перекидывать, можешь попробовать поднять локальную сеть между ними, но пое******** придется, и результат не гарантирован.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Если хочешь файлы по быстрому между хостом и виртуалкой перекидывать, можешь попробовать поднять локальную сеть между ними, но пое******** придется, и результат не гарантирован.
Не, там проще можно: кликаем на "носители - оптический привод" - "выбрать/создать образ диска"

294969-0

Выбираешь меню "создать" и в качестве компакта можно подмонтировать любую папку.