| Другое > Разное |
| О некоторых орфографических и пунктуационных правилах русского языка |
| << < (5/5) |
| Petenokor:
--- Цитата: Yaranga от 02 Май 2025, 11:52:04 ---Так вот "собрав" здесь в этаком "украинско-белорусско-польском" значении, в литературном русском это будет "собрал". --- Конец цитаты --- Да, в украинском употребляется окончание/суффикс -в- для глаголов в третьем лице единственного числа мужского рода прошедшего времени. Но. Я не думаю, что, как минимум, в данном случае это как-то связано с цитатой из речи Пикселя. Потому что вряд ли там была фраза: "Собрал то-то и то-то, играет предлагает ...". То есть, последовательность действий: "Собрал, а потом игра предлагает". Не думаю. Я практически уверен, что это был именно деепричастный оборот. И это очень характерное для многих носителей русского его употребление. Я уже писал, что, вполне возможно, это стоит включить норму, потому что многие так говорят и пишут (вернее, чаще всего именно пишут или произносят написанное, так как в устной русской речи причастия и деепричастия употребляются редко), им слух не режет и они отлично понимают, что это значит. Мне режет, как и многим, но, подозреваю, еще большему числу не режет. Как бы там ни было, на сегодня это ошибка с точки зрения кодифицированной нормы, которая состоит в том, что субъект основного действия и действия в деепричастном обороте не совпадают. И, повторюсь, я не думаю, что это связано с названной тобой вещью. При этом я уверен, что Пиксель в русской речи употребляет суффикс/окончание -л- для глаголов в третьем лице единственного числа мужского рода прошедшего времени, а не суффикс -в-. |
| Yaranga:
Petenokor, да, всё верно, употребляет -л, но в данном случае -в, подразумевая что сказал всё правильно, а поди ж ты. Просто часто желая красиво построить фразу многие попадают в плен этой чеховской шляпы сами того не замечая. Почему? Подсознательно включается живущий внутри красивой оболочки некрасивый тип в потрепанной фуражке и с папиросой в зубах. Именно это и пытался объяснить автор теории с диалектным -в. Поняв що я тоби казав? ;) Извиняюсь за правку на ходу - у самого сознание шатает, возможно из-за принятых пару часов назад иммунодепрессантов. |
| Petenokor:
--- Цитата: Yaranga от 02 Май 2025, 14:17:12 ---Поняв що я тоби казав? --- Конец цитаты --- Так, зрозумів ) Но я все-таки поставлю эту теорию под сомнение. Потому что, например, эта ошибка часто встречается в видеороликах Кинамана. А, хоть он и живет всю жизнь на юге России, вряд ли можно предположить на него влияние подобного грамматического момента (надеюсь, далее у него этого не будет или будет гораздо меньше, так как мы недавно с ним подробно обсудили этот момент). Конечно, можно предположить, что у билингвов, которые параллельно владеют на уровне нативного или близкого к тому белорусским и/или украинским языком/языками, это влияние присутствует, просто проблема может присутствовать и без этого влияния, как у Кинамана. Теория, разумеется, имеет право на жизнь, вернее, скорее, гипотеза, но я все же ставлю ее под большое сомнение :) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |