Автор Тема: Вопрос по использованию камеры Sony AS300 в качестве веб-камеры  (Прочитано 233 раз)

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мой друг подключил камеру Sony AS300 через HDMI-кабель к ноутбуку. Параллельно она подключена через USB. Он читал и видел на Ютубе (и я тоже уже посмотрел), что в таком случае ее можно использовать как веб-камеру. Но OBS и другие программы ее не видят. Подскажите, пожалуйста, что он делает не так и что нужно сделать.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что он делает не так
перечисли что он делает так и будет проще методом исключения понять что он делает не так ...

Добавлено позже:
через HDMI-кабель к ноутбуку
в выход HDMI или на ноуте есть HDMI вход?

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
перечисли что он делает так и будет проще методом исключения понять что он делает не так ...
Вставляет кабель HDMI в камеру, а противоположный штекер этого же кабель в ноут (на ноуте есть HDMI-вход). Параллельно подключает камеру к компьютеру через UBS. Включает камеру. Как накопитель она видна, а как веб-камеру ее OBS и другие устройства ее не видят.

на ноуте есть HDMI вход?
Угу.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor, Какая модель ноутбука?
https://www.sony.ru/electronics/support/articles/00247038
По USB может быть пересжато. По HDMI там же https://www.sony.ru/electronics/support/articles/00245829, но не знаю подходит ли.
UPD: Там USB 2.0, поэтому по USB не сжатым будет только низкое разрешение около 640x480.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2025, 16:47:00 от Sharpnull »

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor, Какая модель ноутбука?
Надо у него спросить. Знаю только, что это "Асус". Куплен осенью прошлого года.

https://www.sony.ru/electronics/support/articles/00247038
Да, мы с ним уже это читали. И он поставил Imaging Edge Webcam, но изображение с камеры не идет. Возможно, надо что-то изменить в настройках самой камеры, как там написано.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это "Асус". Куплен осенью прошлого года.
Вряд ли там есть HDMI вход. Если по какой-то невероятной причине он там есть (в инструкции должно быть) и HDMI порт только один, то должно быть где-то переключение между HDMI выходом и вход. Пусть покупает устройство захвата по HDMI, что-то приличное от 1500р на али от Ugreen.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вряд ли там есть HDMI вход. Если по какой-то невероятной причине он там есть (в инструкции должно быть) и HDMI порт только один, то должно быть где-то переключение между HDMI выходом и вход
Порт, судя по всему, один. И это, скорее, HDMI-выход, чем вход, да?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Порт, судя по всему, один. И это, скорее, HDMI-выход, чем вход, да?
У меня нет опыта с HDMI-входами на ноутбуках, но я сомневаюсь, что ASUS будут добавлять захват по HDMI в ноутбук. Я открыл пару ноутов у ASUS "для стримеров", в инструкциях написано только про выход.
Думаю, что для начала нужно проверить передачу по HDMI: подключить камеру к монитору или телевизору по HDMI.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вставляет кабель HDMI в камеру, а противоположный штекер этого же кабель в ноут (на ноуте есть HDMI-вход). Параллельно подключает камеру к компьютеру через UBS. Включает камеру. Как накопитель она видна, а как веб-камеру ее OBS и другие устройства ее не видят.
на ноуте не hdmi-вход, а hdmi-выход, если память не изменяет то у Sony AS300 если wi-fi так что её  можно подключить через NDI либо по узб кабелю или по wi-fi

допустим можно попробовать этот плагин для обс https://obsproject.com/forum/resources/distroav-network-audio-video-in-obs-studio-using-ndi®-technology.528/

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а противоположный штекер этого же кабель в ноут (на ноуте есть HDMI-вход)
Надо будет попробовать так же что-то подключить в HDMI-вход на видеокарте что-ли. Вдруг волшебным образом получится консоли захватывать. :lol:

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пусть покупает устройство захвата по HDMI, что-то приличное от 1500р на али от Ugreen.
Скажи, плиз, а почему ты советуешь что-то, не дешевле 1500? Есть такие маленькие устройства захвата HDMI, почти как флешка, они дешевле. Ты считаешь, что с ними могут быть проблемы?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть такие маленькие устройства захвата HDMI, почти как флешка, они дешевле. Ты считаешь, что с ними могут быть проблемы?
Не знаю, нужно читать отзывы и обзоры. У известных (для пользователей aliexpress) брендов цены выше, но доверия больше. Впрочем, я сам недавно заказал noname копию USB хаба от ORICO, потому что фирменный примерно в 2 раза дороже минимум, правда ревизия новее.
Модель от Ugreen за 1500р, которую упоминал, оказалась USB 2.0, это не годится. Если качество и задержка не важны, то подойдёт любой, наверно.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
оказалась USB 2.0, это не годится
Почему?

Добавлено позже:
Если качество и задержка не важны
Как раз в этом случае очень важны.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почему?
С USB 2.0 хватит, если сжатое видео передаётся, качество плохое. Не знаю как несжатое там работает, у одного устройства написано: * Поддержка сбора несжатого (YUY2 1080P при 60 Гц) (USB3.0);, YUY2 кодируется как 4:2:2, поэтому не самый лучший вариант, который 4:4:4, но YUY2 стандартное для таких устройств. Про качество форматов https://www.ezcap.com/News_details/15.html, по качеству на первом месте RGB (наверно речь про несжатые пиксели), потом YUY2, а MJPEG - худший.
UPD : У CM630 написано: Capture Format: YUY2/MJPEG, Video Format: RGB 8/10/12 bpc, ... . Здесь не понял, похоже Video Format - вход HDMI, Capture Format - выход по USB.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2025, 19:07:41 от Sharpnull »

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем, друг купил небольшую карту захвата (устройство захвата), все работает вроде нормально, но по поводу качества видео я еще не знаю, он мне не показывал.