| Другое > Разное |
| Еще раз о физических носителях игр |
| (1/5) > >> |
| wolfer:
Беседовал я давеча с известным в узких кругах своим экспертным мнением по широкому спектру вопросов форумчанином Стрыком в неподходящей, как в школе дтферов и принято, для этого теме по вопросу физических носителей игр. Вот решил создать соответствующую тему, в которой сам попробую вербализовать смысл их наличия в моей коллекции, выбор типа и прочие вопросы, в том числе и сложные, типа ностальгии. Также интересно мнение имеющих у себя в ПМЖ онные носители, в чём сходитесь со мной, а в чем расходитесь. Немного предыстории: Началась моя «коллекция» (я не коллекционер, в принципе, сам себя не причисляю) с вопроса детей, что такое картридж. Пришлось поехать по объявлению с авито в Химки (ну а куда еще, там лучшие торговцы деревянными чл..) и купить несколько от сеги. Это был Китай, и я задумался тогда, зачем винтики сзади выдавлены из пластика. Загуглил видео по обзорам, как отличить настоящий картридж от пиратского и выяснил, что хороших видосов на эту тему чет особо нет, только какие-то с шакальным любительским качеством. Тогда и родилась идея собрать несколько оригинальных картриджей от сеги, чтобы было видно, как они могли выглядеть. По ходу решения этой задачи я много нового выяснил, что был не один десяток форм этих самых носителей, от банального отличия японских и европейских кариков по форме, до особых типов от кодемастерс, Сеги и пр. с чипами расширений, портами для геймпадов, слотами для еще одного карика и пр. И вот в какой-то момент у какого-то мужика «бомжеватой» внешности я закупил четыре оригинальных игры от сеги за 1к рублей, где две из них были от невиданной до этого SMS. Вот именно их попадание в дом и начало мою небольшую «коллекцию» носителей информации на картриджах и карточках, в которой имеется сейчас несколько десятков (или уже сотня, хз) типов носителей игр от выходивших в мире игровых консолей, названий некоторых нет даже в профильной литературе)) Я соорудил на работе небольшой музей, где есть представители всех возможных носителей информации фирм Сега, Нинтендо, а также практически всех менее популярных производителей консолей со второго поколения. В процессе мне захотелось восстановить на полке те игры от Сеги, что я любил в юности, на физических носителях. Собирать Китай показалось бессмысленным, там каждый картридж может отличаться, да и игры часто хакнутые. Теперь по теме. Встала дилемма, какого типа игры мне собирать. Я как человек практичный сразу решил прикупить консоль, чтобы при желании в них можно было сыграть. В итоге я выбрал NTSC и английские версии, так как они 60 к/с и можно при игре хотя бы понимать, что происходит. Плюс pal игры обычно дороже, хрен поймешь этих коллекционеров)). Поэтому я приобрел Sega Genesis 2 (повезло, попалась va3), и в большинстве своем игры брал для неё, американки. Сейчас у меня куплены или выменяны почти все игры, что мне были интересны в те времена, а также те, что я сыграл впервые недавно. Все Соники, Черепахи, Жабы, МК и многие другие хорошие игры. Есть там и несколько pal игр, когда американская была недоступна, приходилось покупать их. Занимает это все довольно компактно одну полку для любителей переживать за чужое жизненное пространство. Может организую стеллажик, как перееду. Теперь по ностальгии. Не буду отрицать, когда я охотился на ибее за Дюной, МК3 ультиматум и прочими черепахами 3 для NES, я испытывал определенный азарт, а получив лучшие представители игр тех лет - еще и некоторый трепет коллекционера. Однако, что я заметил. Те игры, что я играть не могу, например, pal версия The Story of Thor, которая на ntsc консоли ужасно тормозит, приносят меньше радости владения. Да, достал и не дорого (1000₽), стоит на полочке, красота. Но те, что я могу поиграть, мне более дороги. Вот иногда почитаешь наш форум, там обсуждают какой-то Splatterhouse 2, идешь, втыкаешь и тоже пытаешься пройти. Да, есть флеш карик, сейчас и не один. Но были случаи, когда я включив того же русифицированного Аладдина наткнулся на глюк, что руки в мире Джинна не уменьшались. И потом я проходил с оригинального карика, другой экспириенс. Так что для меня наличие эталонного носителя игры тоже решает, и полное прохождение пытаюсь делать с них, если есть на полке. Вот такая портянка, может еще мысли будут, напишу :) Да, отвечая на возникнувший в будущем 100% вопрос про сбор желтого пластика, игр для snes у меня не много, чепрепахи, бомбермены, финал файты, Кирби и еще несколько. Так что тут все норм, не переживайте :lol: |
| щербаков5:
Так суть вопроса в чём? |
| Maximum:
--- Цитата: wolfer от 04 Апрель 2025, 09:50:19 ---Однако, что я заметил. Те игры, что я играть не могу, например, pal версия The Story of Thor, которая на ntsc консоли ужасно тормозит, приносят меньше радости владения. Да, достал и не дорого (1000₽), стоит на полочке, красота. Но те, что я могу поиграть, мне более дороги. --- Конец цитаты --- Вот то-то и оно, что отношение к носителю влияет на отношение к самой игре. А игра не виновата в том, что в твоём случае ей не повезло с картриджем, на котором она содержится. Ну, или с приставкой. |
| Ogr:
Для кого игры - это развлечение, а не объект для много часового ностальгаторства, Физические носители нах.р не нужны. |
| blackoff:
Ogr, не согласен ,оригинальные образы копия с диска или сцена (не репаки) некоторых игр (я про пк игры) х скачаешь ,ссылки есть ,а раздающих 0 ... |
| щербаков5:
--- Цитата: wolfer от 04 Апрель 2025, 09:50:19 ---В процессе мне захотелось восстановить на полке те игры от Сеги, что я любил в юности, на физических носителях. --- Конец цитаты --- Не будучи Вангой, предположу, что игры в твоей юности были в 50 к/с --- Цитата: wolfer от 04 Апрель 2025, 09:50:19 ---В итоге я выбрал NTSC и английские версии, так как они 60 к/с и можно при игре хотя бы понимать, что происходит. --- Конец цитаты --- Наверно потому, что тогда в юности на 50 к/с было непонятно. --- Цитата: wolfer от 04 Апрель 2025, 09:50:19 ---Однако, что я заметил. Те игры, что я играть не могу, например, pal версия The Story of Thor, которая на ntsc консоли ужасно тормозит, приносят меньше радости владения. --- Конец цитаты --- Не тормозит, а идёт в своих заявленных 50 к/с, нет? Как тогда в юности. --- Цитата: wolfer от 04 Апрель 2025, 09:50:19 ---Да, есть флеш карик, сейчас и не один. Но были случаи, когда я включив того же русифицированного Аладдина наткнулся на глюк, что руки в мире Джинна не уменьшались. И потом я проходил с оригинального карика, другой экспириенс. --- Конец цитаты --- Загружаешь другой ром и всё. Какие проблемы? --- Цитата: wolfer от 04 Апрель 2025, 09:50:19 ---Так что для меня наличие эталонного носителя игры тоже решает, и полное прохождение пытаюсь делать с них, если есть на полке. --- Конец цитаты --- Какого эталонного носителя? Что решает? Хватит использовать эти шаблонные выражения повсеместно <_< - относится ко всем. Уже имеются дампы со всех эталонных носителей (кроме совсем экзотических). Бит в бит. |
| Dyons:
--- Цитата: Ogr от 04 Апрель 2025, 14:56:42 ---Физические носители нах.р не нужны. --- Конец цитаты --- От создателя историй про дешевые игры в стиме :lol: |
| Ogr:
--- Цитата: blackoff от 04 Апрель 2025, 15:02:14 ---оригинальные образы копия с диска или сцена (не репаки) некоторых игр (я про пк игры) х скачаешь ,ссылки есть ,а раздающих 0 ... --- Конец цитаты --- Если репак — это та же самая игра но в другом инсталляторе, - без разницы.. Времена репах ков с пожатыми/вырезанными текстурами, видеороликами и звуками, окончательно закончились еще лет 10 назад. |
| blackoff:
--- Цитата: Ogr от 04 Апрель 2025, 15:41:32 ---Если репак — это та же самая игра но в другом инсталляторе, - без разницы.. Времена репах ков с пожатыми/вырезанными текстурами, видеороликами и звуками, окончательно закончились еще лет 10 назад. --- Конец цитаты --- да ,закончились ,но не хочу,проверять каждый после того как его еще раз перемусолили ,если и брать то минимум сцену ... там хоть какой то контроль качества ... нравится репаки -качай ,судя по отзывам дети думают ,что и ломают репакеры =) ,я уже лет 15 привык к сцене ... иииииизредака рип чей нить из провер и то если не было сценрелиза ... вот я недавно искал игру 2009 ,русская только репаки ,не пашут на 10 ... ,а ориг нет ... |
| Mad:
Мне видится тут два абсолютно разных хобби, которые могут комбинироваться, а могут существовать отдельно друг от друга. Первое - это коллекционирование определенных вещей. Второе - играть в видеоигры. Соответственно любители поиграть могут быть равнодушны к коллекционированию, а любители коллекционировать могут вообще не играть в то, что собирают. |
| Dyons:
--- Цитата: blackoff от 04 Апрель 2025, 15:58:17 ---вот я недавно искал игру 2009 ,русская только репаки ,не пашут на 10 ... ,а ориг нет ... --- Конец цитаты --- че за игра то? |
| blackoff:
--- Цитата: Dyons от 04 Апрель 2025, 16:18:30 ---че за игра то? --- Конец цитаты --- Mini Ninjas (Новый диск) ... Добавлено позже: я больше к тому ,что я не могу в любой момент времени получить интересующий меня материал в нужном формате\состоянии ,как бы мне не пытались доказать обратное ... |
| Dyons:
--- Цитата: blackoff от 04 Апрель 2025, 16:25:50 ---я больше к тому ,что я не могу в любой момент времени получить интересующий меня материал в нужном формате\состоянии ,как бы мне не пытались доказать обратное ... --- Конец цитаты --- да вечно рассказывают все в сети есть, но как только мне нужно что-то не сильно популярное, так опа сидов нет :lol: |
| gotten:
Если нам не нужно, не значит что другим не нужно. Существует же срань в виде визуальных новелл, и у нее море поклонников. Например) |
| Grun D:
--- Цитата: gotten от 04 Апрель 2025, 17:15:05 ---Если нам не нужно, не значит что другим не нужно. Существует же срань в виде визуальных новелл, и у нее море поклонников. Например) --- Конец цитаты --- Свищи от Нинтендо туда же. Смотришь на этих новых, еще не вышедших покемонов, с графоном 2010 года и хочется всю эту деградацию напалмом выжечь. :lol: Шучу-шучу. По поводу "всё можно скачать" - это чушь. Пример, игры для PS4, до сих пор треть игр не сдамплена (возможно и не будет никогда), хотя диски уже несколько лет в продаже. |
| wolfer:
--- Цитата: Maximum от 04 Апрель 2025, 14:55:59 ---Вот то-то и оно, что отношение к носителю влияет на отношение к самой игре. А игра не виновата в том, что в твоём случае ей не повезло с картриджем, на котором она содержится. Ну, или с приставкой. --- Конец цитаты --- Нет, как считал Бейонд оазис одной из лучших игр на Сеге, так и считаю. Отношение к конкретному картриджу описано. То есть я могу в него сыграть, но только на шакальном клоне от гиперкина, его ещё достать и подключить надо. Так что такая просто стоит и радует глаз, а запускаю с флеш карика, если приспичит :) Добавлено позже: --- Цитата: щербаков5 от 04 Апрель 2025, 14:40:15 ---Так суть вопроса в чём? --- Конец цитаты --- А нет вопроса, просто текст. :) Добавлено позже: --- Цитата: Ogr от 04 Апрель 2025, 14:56:42 ---Для кого игры - это развлечение, а не объект для много часового ностальгаторства, Физические носители нах.р не нужны. --- Конец цитаты --- Ага, расскажи это филателистам и нумизматам :) Добавлено позже: --- Цитата: щербаков5 от 04 Апрель 2025, 15:10:38 ---Не тормозит, а идёт в своих заявленных 50 к/с, нет? Как тогда в юности. --- Конец цитаты --- Нет, она вообще нормально не работает на Genesis Добавлено позже: --- Цитата: щербаков5 от 04 Апрель 2025, 15:10:38 ---Уже имеются дампы со всех эталонных носителей (кроме совсем экзотических). Бит в бит. --- Конец цитаты --- И? Я же подробно объяснил, что собрал, что хотел на полку :) Добавлено позже: щербаков5, --- Цитата: wolfer от 04 Апрель 2025, 09:50:19 ---Также интересно мнение имеющих у себя в ПМЖ онные носители --- Конец цитаты --- Думаем. :) Про то, что на форуме есть индивидумы, которые лучше тебя знают, что тебе положено делать и собирать, я в курсе. Там для вас есть специальный раздел по эмуляции, положите что положено где было и гребите дальше :lol: |
| щербаков5:
Тогда поздравляю, чё :neznayu: |
| wolfer:
--- Цитата: Mad от 04 Апрель 2025, 16:16:22 ---Мне видится тут два абсолютно разных хобби, которые могут комбинироваться, а могут существовать отдельно друг от друга. Первое - это коллекционирование определенных вещей. Второе - играть в видеоигры --- Конец цитаты --- Именно так Добавлено позже: --- Цитата: щербаков5 от 04 Апрель 2025, 18:06:58 ---Тогда поздравляю, чё :neznayu: --- Конец цитаты --- И у меня полно экзотики без дампов. Не Сега, конечно |
| gotten:
Grun D, первый свич (прошитый) топыч, за свои деньги. Насчет нового фиг знает, посмотрим что как будет. |
| wolfer:
В дополнение к портяне сверху вспомнил одну мысль, что была в начале написания текста. Общаясь по теме ретро игр на страницах форума я заметил такой нарратив, что очень многие с пониманием относятся к коллекционированию старых игр и консолей. И то, что они собирают по несколько стен в доме старого лута, принимается. Но вот стоит упомянуть, что ты в свою коллекцию можешь ещё и играть. Ну то есть подключить свою сегу хорошей ревизии к нормальному ЭЛТ телевизору и играть как раньше, что тут начинается :) Тебе расскажут, что так делать нельзя, ведь это старый хлам, жёлтый пластик, эмуляторы на мощном компе могут в шейдеры и картинка будет не хуже на современном ЖК, инпут лага у них тоже нет и тд. А то, что это часть небольшой коллекции и так просто практичнее зачастую, раз уж все равно все есть в наличии, рассказываешь ну каждый раз. Ещё и в хвастовстве могут обвинить :lol: Я уж не говорю, что флеш карики бывает фонят, глючат, вызывают перезагрузку и пр. И если игра перед глазами, её проще воткнуть в консоль. Но, повторюсь, колекционерам со склада и лута на хате, все можно, красиво же :) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |