Эмуляция > Эмуляторы компьютеров
Windows 98 и QEMU: не могу установить
(1/2) > >>
Burinis:
Сегодня я решил установить Windows 98 в QEMU. На этот раз я скачал QEMU 9.2.90 и EmuGUI. Но тут установка снова не запускается. Никаких русских букв на пути к образу винды нет.

конфигурация на скринах

Пробовал загрузку с диска C, D, A, но не выходит.

Никаких гайдов по установке Windows 98 в QEMU 9.2.90 через EmuGUI не нахожу.

Как заставить установку запуститься? Может, стоит создать TPM с терминала (внизу при указании загрузки написано, что "если ВМ не запускается в течение пяти минут, то Create the TPM from terminal (именно так))
s1nka:
Burinis, а что за образ Win98? боксовый лицензионный образ SE не был загрузочным например, нужно было грузится с дискеты для начала, а потом с него уже запускать установку с диска. Чтобы не парится, нужно обязательно найти загрузочный ISO образ винды
Yaranga:
А, так я тебе здесь не то подсказывал. Ты систему поставить хочешь? Наверно чтоб с softgpu побаловаться? Думаешь, она лучше чем в VirtualBox будет работать?
Короче вот этот загрузочный образ должен работать: http://old-dos.ru/dl.php?id=16289
У меня работает.
Burinis:

--- Цитата: s1nka от 25 Март 2025, 21:34:01 ---Burinis, нужно было грузится с дискеты для начала, а потом с него уже запускать установку с диска.

--- Конец цитаты ---
так я с дискеты и гружусь

Добавлено позже:

--- Цитата: Yaranga от 25 Март 2025, 23:08:57 ---Наверно чтоб с softgpu побаловаться? Думаешь, она лучше чем в VirtualBox будет работать?

--- Конец цитаты ---
У softgpu есть поддержка qemu
Yaranga:

--- Цитата: Burinis от 25 Март 2025, 23:40:04 ---У softgpu есть поддержка qemu
--- Конец цитаты ---
Знаю.

--- Цитата: Burinis от 25 Март 2025, 23:40:04 ---так я с дискеты и гружусь
--- Конец цитаты ---
У тебя походу просто окна виртуальной машины не появляется? Подозрение, что ты сам EmuGUI не настроил... В консоли что-нибудь пишется? По этой писанине можно понять, что ты делаешь не так.

Burinis:

--- Цитата: Yaranga от 26 Март 2025, 00:05:19 ---Подозрение, что ты сам EmuGUI не настроил... В консоли что-нибудь пишется? По этой писанине можно понять, что ты делаешь не так.
--- Конец цитаты ---
а что я не так сделал?

PS: отредактировал сообщение, так как картинки не отображаются

Добавлено позже:
А вообще, вот моё видео:
https://vk.com/video-229388789_456239019
Yaranga:
Вот ты на лог в консоли не обращаешь внимания. А у тебя явно так какая-то страшная дичь творится:

Какой-то из образов сильно не нравится Qemu. Какой точно - не видно.

Добавлено позже:
Верней видно. Это же твой образ дискеты (IMg).             

Добавлено позже:
Продолжение детектива: https://www.old-games.ru/forum/threads/windows-98-i-qemu-ne-mogu-ustanovit.108961/#post-1967665
Burinis:

--- Цитата: Yaranga от 26 Март 2025, 14:14:55 ---Вот ты на лог в консоли не обращаешь внимания. А у тебя явно так какая-то страшная дичь творится:

(Ссылка на вложение)

Какой-то из образов сильно не нравится Qemu. Какой точно - не видно.

Добавлено позже:
Верней видно. Это же твой образ дискеты (IMg).             

Добавлено позже:
Продолжение детектива: https://www.old-games.ru/forum/threads/windows-98-i-qemu-ne-mogu-ustanovit.108961/#post-1967665

--- Конец цитаты ---

мда, возможно, qemu не научилась нормально видеть кириллицу. это странно, ведь большинство западного по уже спокойно дружит с кириллицей. но в общем спасибо! установка с предложенного вами на ОГ образа запустилась, вот только когда она начала подходить к концу, винда в QEMU вылетела((( также я заметил, что контроллер HDD в настройках виртуалки после нажатия на OK сбрасывается на "Let QEMU decide". как мне это исправить?
blackoff:

--- Цитата: Burinis от 25 Март 2025, 20:49:39 ---Никаких русских букв на пути к образу винды нет.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Burinis от 26 Март 2025, 17:45:52 ---это странно, ведь большинство западного по уже спокойно дружит с кириллицей.

--- Конец цитаты ---
Yaranga:

--- Цитата: Burinis от 26 Март 2025, 17:45:52 ---но в общем спасибо! установка с предложенного вами на ОГ образа запустилась, вот только когда она начала подходить к концу, винда в QEMU вылетела((( также я заметил, что контроллер HDD в настройках виртуалки после нажатия на OK сбрасывается на "Let QEMU decide". как мне это исправить?
--- Конец цитаты ---
А фиг его знает, у меня никуда не вылетала. Можно конечно посоветовать тебе образ жёсткого диска всё-таки в родном для Qemu формате qcow2 делать. А исправлять автоисправление самой Qemu - ну такое себе.
Ну и кириллица далеко не со всем "западным" дружит. Я тебе больше скажу, Qemu с Windows не слишком дружит, она больше про линуксы - там она в разы лучше себя чувствует.

Добавлено позже:
Burinis, попробуй QtEmu - мне она не настолько корявой показалась.
Burinis:

--- Цитата: Yaranga от 26 Март 2025, 18:02:20 ---попробуй QtEmu - мне она не настолько корявой показалась.
--- Конец цитаты ---
я пробовал и тут создать, но вылетает эта ошибка (на скрине). Даже от имени админа запускал. А на странице этой программы её создатель отказался дальше развивать, мотивируя тем, что он устал.
ColaKid:

--- Цитата: Burinis от 26 Март 2025, 19:38:00 ---я пробовал и тут создать, но вылетает эта ошибка (на скрине). Даже от имени админа запускал. А на странице этой программы её создатель отказался дальше развивать, мотивируя тем, что он устал.

--- Конец цитаты ---
проверь, чтобы у твоего юзера были права на файл
Burinis:

--- Цитата: ColaKid от 26 Март 2025, 19:58:18 ---проверь, чтобы у твоего юзера были права на файл

--- Конец цитаты ---
я присвоил себе права на файл, но всё равно не открывает
Yaranga:
Burinis, создать образ можно в EmuGUI, и использовать его в QtEmu.

Добавлено позже:
А, ты свой кривой образ дискеты не можешь подружить с QtEmu? Уф.
Не, ну я много могу понять, но не пойму одного: зачем тебе очень плохо работающая в Windows Qemu, когда есть адекватные PCem или 86box?

Добавлено позже:
Если их твой хостовый компьютер не вытягивает, то и Qemu не вытянет. Вот если ты какой-то из линуксов поставишь и в нём Qemu будешь мучить - результат будет гораздо лучше. Да и гуёв для линуксов масса адекватных, а не полторы поделки от уставших создателей и бельгийских детсадовцев.
Yaranga:
blackoff, в пути кириллицы как раз и нет, она (офигеть) в дискете - это же загрузочный флопик для русской версии Windows 98 CE. Только дело тут явно не в кириллице внутри образа.
blackoff:
Yaranga, точка русская =)

отписался больше потому : в 1 сообщении тс пишет что без кириллицы пути и есть уверенность что так везде придерживается этого правила  ,а потом выдает что надеялся что софтина таки кушает кириллицу ...

нет доступа ,вероятно может быть открыто в другом софте или реально у файла какието атрибуты или неразблокированность неизвестного файла скачанного с тырнета ...
Yaranga:

--- Цитата: blackoff от 26 Март 2025, 20:39:58 ---нет доступа ,вероятно может быть открыто в другом софте или реально у файла какието атрибуты или неразблокированность неизвестного файла скачанного с тырнета ...
--- Конец цитаты ---
А как думаешь, с чем связан разный регистр букв в расширении этого образа дискеты?
Я просто вот что скажу в сотый раз: Qemu это прежде всего проект для Linux, а там регистр очень важен. Везде! Поэтому корректным для него будет img или IMG, но не IMg!
blackoff:

--- Цитата: Yaranga от 26 Март 2025, 20:57:01 --- img или IMG, но не IMg!
--- Конец цитаты ---
вероятно ,а переименовали потому что могли =)
Yaranga:

--- Цитата: blackoff от 26 Март 2025, 21:20:06 ---потому что могли
--- Конец цитаты ---
потому что мог :)
blackoff:
хотя ,по идее ,разницы быть не должно ,если это только заглавные или прописные ...
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии